Заседание Правления МАК
6 июня 2010


From: Konstantin Knop <kostyaknop@gmail.com>
Date: Thu, 10 Jun 2010 07:49:36 +0400

Положение о сертификации судей

1. Общие положения.

1.1. Основной задачей сертификации судей является формирование квалифицированного судейского корпуса для официальных соревнований, проводимых под эгидой МАК ЧГК.

1.2. Лицо, получившее сертификацию в качестве судьи, имеет право выполнять все функции судьи на соревнованиях МАК любого уровня.

1.3. Сертификация судей производится непосредственно комиссией МАК по сертификации.

2. Задания для прохождения сертификации

2.1. Задания для прохождения судейской сертификации составляет комиссия МАК по сертификации при содействии сертифицированных судей и прочих квалифицированных лиц.

2.2. Задания состоят из двух разделов. В первом разделе претендент выполняет функции Игрового Жюри, во втором - Апелляционного Жюри. Во втором разделе содержатся задания по разбору апелляций как на дуальный ответ, так и на некорректность вопроса.

2.3. Комиссия заранее определяет штрафные баллы за неправильные ответы на задания теста.

2.4. После того как тест получило большое количество претендентов и его становится невозможным использовать в дальнейшем, правильные ответы с обоснованиями передаются в информационную комиссию МАК для публикации.

3. Порядок сертификации

3.1. Лицо, желающее получить судейскую сертификацию (далее - претендент), пишет заявку секретарю комиссии МАК по сертификации.

3.2. Секретарь комиссии в течение недели подтверждает получение заявки, самостоятельно определяет срок присылки задания претенденту и информирует о нём претендента.

3.3. Претендент отправляет самостоятельно выполненное задание секретарю не позднее, чем через неделю после его получения.

3.4. Секретарь очищает выполненное претендентом задание от пометок, раскрывающих личность претендента, присваивает заданию кодовый номер и пересылает его в комиссию.

3.5. Члены комиссии начисляют за ошибки в задании штрафные баллы и, в соответствии с заранее установленным критерием, присваивают или не присваивают претенденту требуемую сертификацию.

3.7. В случае если претендент не проходит сертификацию или не присылает выполненное задание в установленный срок, следующую заявку на судейскую сертификацию он имеет право отправить не ранее, чем через год с момента высылки ему задания.

3.8. В отдельных случаях Комиссия имеет право сократить срок, упомянутый в п. 3.7, до полугода.

3.9. После вынесения комиссией решения о присвоении или неприсвоении претенденту сертификации, а также о сроке, в течение которого претенденту запрещено подавать заявку на сертификацию, секретарь раскрывает комиссии его имя.

3.10. Списки лиц, прошедших судейскую сертификацию, передаются в информационную комиссию МАК для публикации.

Утверждено на заседании Правления 6.06.2010.
Публикуется по письму руководителя комиссии Р.Немучинского на лист Правления МАК от 7.06.2010.

Председатель информационной комиссии
Константин Кноп


owl Boris Veytsman, .