III Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студенческих команд, Санкт-Петербург
9--11 ноября 2007


From: "Anton Gubanov" <gubanov@chgk.info>
Date: Thu, 15 Nov 2007 16:50:26 +0300

Очередной, уже третий по счёту, Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студенческих команд традиционно прошёл в Петродворце - на территории Петергофского студенческого городка Санкт-Петербургского государственного университета, на сей раз с 9 по 11 ноября 2007 года.

Организаторами турнира выступили: Фонд развития студенческих инициатив "ГАУДЕАМУС", Санкт-Петербургский государственный университет, Межрегиональная общественная организация интеллектуально-творческих игр и Петергофский клуб интеллектуальных игр "Самсон".

Турнир состоялся благодаря поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

В Кубке приняли участие 25 команд из 7 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Израиля, Латвии, России и Украины. Грузинские и израильские студенты в составе участников Кубка Европы оказались впервые. Финансирование команды Израиля было обеспечено совместными усилиями сообщества израильских знатоков, а грузинская команда смогла получить визы и приехать в Петродворец несмотря на чрезвычайное положение в своей стране и почти полное прекращение выдачи российских виз гражданам Грузии.

Пакет из 75 вопросов "Что? Где? Когда?" редактировали Юрий Выменец и Борис Моносов. Вопросы брэйн-ринга были подготовлены Натальей Кудряшовой, темы "Своей игры" - Кириллом Богловским, а "Эрудит-квартета" - Евгением Поникаровым. Игровое жюри составили Александра Киланова и Борис Моносов, в апелляционное жюри вошли Антон Губанов, Наталья Кудряшова и Евгений Поникаров. Вопросы ЧГК читали Дмитрий Соловьёв и Антон Губанов, игры на площадках вели они же, а также Александра Киланова и Татьяна Моносова.

Турнир по ЧГК - главное соревнование Кубка - прошёл в упорной борьбе. На протяжении 4 туров из 5 впереди шла плотная группа из 6 лидеров, и только последний тур расставил команды по местам, да и то не все.

Показав на финише мощную игру, первое место с убедительным отрывом заняла минская команда "МИД-2" (капитан Николай Лёгенький) - 55 правильных ответов из 75. На втором месте - "Absent" из Долгопрудного (кап. Денис Миронов) - 52 ответа, третье место поделили киевская "НАУКМА-Инфоком" (кап. Дмитрий Литвинов) и "Блок смешения" из Казани (кап. Ренат Даутов) - 51. Перестрелку на 4-м вопросе выиграли украинцы - 4:3.

В полуфиналах брэйн-ринга "Absent" и "НАУКМА-Инфоком" победили со счётом 3:1 соответственно "Точку бифуркации" (Сумы) и "Солнышко" (Саранск). В финале "НАУКМА-Инфоком" оказалась сильнее на 2-м дополнительном вопросе: 3:1, 1:3, 1:1, 1:0 (2). Бой за 3 место выиграли саранцы: 2:0.

Отличилась киевская команда и в финале "Эрудит-квартета", принесшего следующие результаты: 1. "НАУКМА-Инфоком" - 280 очков; 2. "Absent" - 210; 3. "ОК на Оби" (Новосибирск) - 200; 4. "Припев 2 раза" (Санкт-Петербург) - 40.

Спортивную "Свою игру" в отличном стиле выиграл Алексей Новаков ("ХНУ-От Винта - К турбине", Харьков), набравший в финале 600 очков. На втором месте - Дмитрий Галкин ("Химера", Зеленоград) - 290 очков, на третьем - Владислав Порицкий ("МаФи", Минск) - 210 очков.

Особо хотелось бы отметить очень хорошую атмосферу на протяжении всего Кубка.

Организаторы III Кубка Европы выражают благодарность:

Оргкомитет III Кубка Европы:
Дмитрий Соловьёв
Антон Губанов
Игорь Мухачёв
Роман Усатов-Ширяев


owl Boris Veytsman, .