VI Чемпионат Азербайджана по игре "Что? Где? Когда?"
5 мая 2007


Date: Thu, 31 May 2007 17:42:00 -0000 (UTC)
From: "Ilkin Yetirmishli" <oguz@baku.az>

1. Основные положения

1.1. Учредитель 6-го Чемпионата Азербайджана по игре "Что? Где? Когда?" (далее Чемпионат) – Клуб Интеллектуальных Игр “Атешгях”.

Учредитель формирует Оргкомитет, утверждает Регламент, учреждает призы и награждает победителей.

1.2. Чемпионат проводится с целью создания условий для духовно-нравственного воспитания молодежи, выявления творческого потенциала молодежи, выявления сильнейших команд Азербайджана, популяризации и дальнейшего развития движения "Что? Где? Когда?".

1.3. Чемпионат проводится 05.05.2007.

1.4. К участию в Чемпионате допускаются команды, соблюдающие данный Регламент и соответствующие его требованиям.

2. Исполнительные органы

2.1. К исполнительным органам Чемпионата относятся: Оргкомитет, Редакторская группа, Игровое жюри, Апелляционное жюри.

2.2. Оргкомитет Чемпионата:

2.3. Состав Оргкомитета формируется и утверждается Учредителем.

2.4. Редакторская группа, ответственная за подготовку Чемпионата, готовит для него игровой пакет, включающий вопросы, правильные ответы, инструкции по зачету, источники информации, сведения об авторах вопроса, комментарии.

2.5. Игровое жюри рассматривает ответы участников и принимает решения о зачете ответов, следит за соблюдением командами Регламента.

2.6. Апелляционное жюри рассматривает апелляции и принимает решения по их принятию.

3. Участники Чемпионата

3.1. К участию в Чемпионате допускаются команды, игроки которых отвечают следующим требованиям:

3.2. В чемпионате принимают участие команды подавшие заявку в установленный срок и по установленной форме, зарегистрированные Оргкомитетом и получившие от него подтверждение о включении в список участников, заплатившие вступительный взнос.

3.3. Вступительный взнос – 20.00 AZN с команды.

3.4. В заявку команды входит от 4 до 8 игроков, из которых команда самостоятельно избирает капитана.

3.5. Капитан команды является единственным ее представителем в любых переговорах с Оргкомитетом и Жюри. В случае временного отсутствия капитана команда вправе делегировать с конкретными представительскими целями любого другого игрока.

3.6. Одновременно за игровым столом в составе каждой команды, участвующей в Чемпионате, может находиться не более 6 игроков. Замены в ходе Чемпионата допускаются только в перерывах, объявленных Ведущим.

3.7. Команда допускается к участию в играх Чемпионата, если на момент начала игры в её составе насчитывается не более шести и не менее четырёх человек, из заявленного состава.

3.9. Участники Чемпионата во время проведения игр Чемпионата должны быть одеты в игровые формы заранее согласованные с Оргкомитетом.

Команда или игрок не одетый согласно требованиям Регламента не допускается на игры Чемпионата.

3.9. Если выяснится, что в составе команды в отдельных турах участвовали незаявленные игроки или игроки, не отвечающие требованиям Регламента, результаты команды в этих турах аннулируются. При этом Оргкомитет вправе рассмотреть вопрос о дисквалификации команды.

4. Система проведения Чемпионата

4.1. Чемпионат состоит из четырех туров по 15 вопросов.

4.2. Место команды в Чемпионате определяется суммой вопросов, на которые команда дала правильные ответы. Победителем признаётся команда, ответившая на большее число вопросов. При равенстве этого показателя команды считаются поделившими места. В случае равенства очков у претендентов на призовые места (с первого по третье) места не делятся, а проводится "перестрелка". Победителя выявляют дополнительные вопросы, пока не будет достигнуто преимущество одной из команд: сначала серия из шести дополнительных вопросов, потом, в случае ничейного результата, по одному вопросу до выявления победителя. Апелляции на вопросы "перестрелки" не принимаются.

5. Проведение игр Чемпионата

5.1. Все команды играют одновременно и в одном помещении.

5.2. Задача команд – своевременно дать ответ на вопрос, заданный Ведущим.

5.3. Ответы даются в письменном виде. На карточке с ответом должны быть указаны название команды и номер вопроса.

5.4. Ответы даются командами на русском языке, если в вопросе в той или иной форме не предполагается иной вариант ответа.

5.5. Перед началом тура Ведущий выполняет следующие действия:

5.6. Ведущий объявляет номер вопроса, задает сам вопрос. Если вопрос содержит нетекстовые элементы, Ведущий воспроизводит их сам или руководит их воспроизведением, следуя указаниям в тексте вопроса. При воспроизведении нетекстовых элементов все игроки должны иметь возможность ознакомиться с ними, не покидая своих мест. При чтении вопроса Ведущий не должен специальным образом выделять кавычки и другие знаки препинания, а также капитализацию отдельных букв, если иное явно не оговорено составителем пакета вопросов. До сигнала начала минуты обсуждения Ведущий может повторить текст вопроса или инициировать повторное воспроизведение нетекстовых элементов вопроса, если считает это необходимым. После начала минуты обсуждения такое повторение – как полное, так и частичное – запрещено.

5.7. Во время чтения вопроса и воспроизведения нетекстовых элементов команды должны вести себя максимально тихо.

5.8. После зачитывания вопроса Ведущий произносит слово «Время», после чего начинается отсчет чистого времени, равного 60 секундам.

5.9. Во время минуты обсуждения игрокам запрещается мешать другим командам, покидать свои места, возвращаться на свои места, пользоваться справочниками и изданиями любого вида, а также техникой, которая может использоваться для обращения к справочникам и изданиям, пользоваться устройствами связи любого вида, общаться любым способом с кем-либо, кроме игроков своей команды, играющих в данном туре. В случае нарушения командой данного пункта Регламента Игровое Жюри вправе аннулировать результаты команды с начала текущего тура. В случае повторного нарушения Игровое Жюри вправе обратиться в Оргкомитет с предложением о дисквалификации команды.

5.10. За 10 секунд до окончания минуты обсуждения дается сигнал о том, что осталось 10 секунд. По окончании минуты обсуждения Ведущий дает сигнал «обсуждение закончено». На этом минута обсуждения заканчивается. Ведущий отсчитывает 10 секунд для записи ответов командами и дает сигнал «прошу собрать ответы».

5.11. Сдавшей ответ вовремя считается команда, капитан (игрок) которой поднял вверх руку с ответом до сигнала «прошу собрать ответы». Если капитан команды не поднял руку с карточкой до сигнала «прошу собрать ответы», опустил ее после сигнала «прошу собрать ответы», если карточка была заменена или в ответ были внесены какие-либо изменения после сигнала «прошу собрать ответы», ответ считается сданным с опозданием. Секундант информирует команду и сообщает Игровому жюри, что ответ был сдан с опозданием. Игровое жюри имеет право пометить этот ответ как сданный с опозданием и не засчитать его.

5.12. Если у команды нет ответа, то сдается карточка с прочерком.

5.13. По сигналу «прошу собрать ответы» Секунданты начинают собирать карточки у команд и передают их в Игровое жюри.

5.14. После того как сбор ответов закончен, Ведущий читает правильный ответ. Если правильный ответ содержит нетекстовые элементы, Ведущий воспроизводит их сам или руководит их воспроизведением, следуя указаниям в тексте ответа.

5.15. Правильный ответ, объявленный Ведущим, не накладывает никаких обязательств на Игровое жюри при зачете ответов. Жюри имеет право засчитывать ответы, отличающиеся от объявленного Ведущим, и не засчитывать ответ, объявленный Ведущим (например, в случае ошибки Ведущего).

5.16. Получив карточки с ответами на вопрос, Игровое жюри делит их на две группы: засчитанные и не засчитанные в соответствии с параграфом

5.17. Жюри фиксирует результаты в таблице.

5.17. Зачет ответов

5.17.1. Ответ команды считается правильным, если он удовлетворяет хотя бы одному из следующих требований:

5.17.2. Ответ команды считается неверным, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

5.17.3. Текст, написанный в скобках (круглых, квадратных, фигурных, косых или угловых), считается комментарием, непосредственно к ответу не относящимся, и не может являться основанием для зачёта или незачёта ответов. Исключением из этого правила является случай, когда скобки являются существенной составной частью авторского ответа.

5.18. После объявления правильного ответа последнего вопроса тура Ведущий объявляет перерыв, указывая продолжительность перерыва и время начала следующего тура (если тур не последний).

5.19. Предварительные итоги тура подводятся Жюри в перерыве после тура и оглашаются Ведущим. До оглашения предварительных итогов тура обращение игроков в Жюри запрещено.

5.20. В случае если после объявления предварительных результатов игры, команда считает, что её ответ не был зачтён по технической ошибке Игровым жюри, то капитан команды (и только он) имеет право в течение 5 минут после объявления предварительных результатов подойти к столику Игрового жюри с просьбой перепроверить результаты его команды. Вступать в дискуссию с Игровым жюри по поводу правильности зачёта-незачёта ответов команды запрещается.

5.21. Обращения других игроков в Игровое жюри запрещены.

5.22. Ограничение доступа

5.22.1. Всем игрокам и в любой момент времени запрещается без особого разрешения Игрового жюри:

5.23. Членам Игрового жюри запрещается сообщать игрокам ответы других команд. В случае оглашения каких-либо ответов команд, это должно происходить анонимно.

5.24. Игровому жюри запрещается требовать от команд уточнения ответа.

5.25. Ведущему и Игровому жюри категорически запрещается подсказывать в какой-либо форме любой из играющих команд.

6. Апелляции.

6.1. Команда может подать апелляции следующих типов:

6.2. На один и тот же вопрос каждая команда имеет право подать только один тип апелляции – либо на зачет своего ответа, либо на снятие некорректного вопроса.

6.3. Апелляция на незачет ответа другой команде не принимаются.

6.4. Капитан команды или лицо, его замещающее, не позднее установленного срока подает апелляцию в Апелляционное жюри в письменном на специальном бланке, утвержденном Оргкомитетом. Апелляции на вопросы тура подаются в течение 15 минут после его окончания. На подачу апелляций на вопросы 2-го и 4-го тура по истечении этого времени устанавливается особый тариф: 4 AZN дополнительно к стоимости апелляции за каждые 10 минут просрочки. Эта сумма расходуется на продление аренды зала и поэтому не возвращается.

6.5. Апелляция сопровождается денежным залогом в размере 10,00 AZN, который возвращается подателям апелляции в случае ее принятия. В случае отклонения апелляции залоговая сумма поступает в распоряжение Оргкомитета Чемпионата.

6.6. В апелляции должно быть указано:

6.7. В содержание апелляции должно быть четко указано, к какой из категорий, перечисленных в п. 6.1., апелляция относится. Должна быть четко изложена аргументация команды – почему она считает свой ответ правильным или данный вопрос некорректным. Аргументация должна быть подтверждена подробной ссылкой на источник, где была бы приведена информация, позволяющая проверить это утверждение (к апелляции должны быть приложены источник информации (или ксерокопии цитат из источника), либо адрес страницы Интернета).

6.8. Жюри всегда отклоняет апелляции:

6.9. Вопрос признается некорректным в случае наличия в тексте вопроса любой фактической ошибки.

6.10. В случае обнаружения фактической ошибки в авторском ответе (не в тексте самого вопроса), вопрос признается корректным, если на него может быть дан иной, правильный ответ.

6.11. Апелляции принимаются простым большинством голосов Апелляционного жюри (подано больше голосов «за», чем «против»). В случае принятия апелляции на зачет правильного ответа, ответ на этот вопрос засчитывается всем командам, давшим идентичный ответ. Степень идентичности ответа определяется Жюри. В случае принятия апелляции на некорректность вопрос снимается.

6.12. Апелляционное жюри не обязано при разборе апелляций ограничиваться аргументами, указанными в апелляции.

6.13. Апелляционное жюри имеет право привлекать к работе с правом совещательного голоса любых специалистов, в том числе и из играющих команд.

6.14. Принятое решение Апелляционное жюри обязано прокомментировать. При формулировании вердикта Жюри обязано соблюдать корректность по отношению ко всем играющим командам, авторам и редакторам вопросов.

6.15. Решения Апелляционного жюри окончательные и обжалованию не подлежат.

7. Этика игры

7.1. Все участники игры - игроки, Ведущий, Секунданты, члены Жюри, авторы вопросов, составители пакетов - обязаны соблюдать общепринятые этические нормы, которые включают в себя не только следование правилам. В это понятие входит дружелюбие и взаимоуважение по отношению ко всем участникам игры и зрителям и стремление к созданию доброжелательной атмосферы игры.

7.2. Во время проведения соревнований, особенно в присутствии зрителей, члены команды должны стараться своим поведением и внешним видом всячески поддерживать сложившееся впечатление о игроках в ЧГК как об интеллектуальной элите.

Недопустимо появление на играх в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

7.3. Автор вопросов, отобранных для тура, не должен принимать участие в этом туре, а также каким-либо образом разглашать содержание этих вопросов игрокам команд, которые собираются в нем участвовать. Если же такое разглашение («засветка») произошло по не зависящим от автора или составителя пакета обстоятельствам, они должны немедленно приложить все усилия к тому, чтобы «засвеченные» вопросы на турнире не задавались.

7.4. При обнаружении ошибки в таблице результатов в свою пользу команда обязана максимально быстро сообщить об этом в Игровое жюри.

7.5. После завершения игр команда должна оставить свое игровое место насколько возможно чистым.


owl Boris Veytsman, .