VI Чемпионат России по игре "Что? Где? Когда?" среди студентов, Тюмень
21--23 апреля 2006


From: "Dmitry Solovjev" <kitsd@rambler.ru>
Date: Sat, 29 Apr 2006 13:05:51 +0400

Официальный отчет о VI Чемпионате России по интеллектуальным играм («Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг») среди студенческих команд. Тюмень, 22-23 апреля 2006 года.

Чемпионат, состоявшийся в гостеприимной Тюмени, собрал 42 команды из 22-х городов России. Непосредственным местом его проведения стала лагерь «Ребячья республика», что в 40 километрах от Тюмени.

Учредителем Чемпионатов России среди студентов является Межрегиональная общественная организация интеллектуально-творческих игр (МОО "ИНТИ").

Организаторами турнир выступили: Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области и Тюменский областной студенческий интеллектуальный клуб «ТОСИК».

В историю VI Чемпионат России войдет по многим показателям:

21 апреля (пятница). День заезда.

К 4 часам дня в Тюмень съехалось полтора десятка команд, которым было предложено три вида интеллектуальных боев.

Началось все с турнира по спортивной «Своей Игре», в котором приняли участие 35 человек. Вот как развивалась ситуация в заключительной части турнира.

Третьфиналы:

1 бой
Мальцев Дмитрий Москва 40
Колесов Артем Москва 20
Коробейников Александр Саратов 60
2 бой
Тобенгауз Александр Москва 50
Миронов Денис Калуга 50
Рогожин Антон Саранск 20
3 бой
Никишин Денис Серпухов 60 перестрелка 0
Стариков Иван С-Петербург 60 перестрелка 50
Котышов Ярослав Екатеринбург 50

ФИНАЛ

Миронов Денис Калуга 110
Колесов Артем Москва 10
Стариков Иван С-Петербург 200

Далее программу продолжил Кубок Городов по игре «Что? Где? Когда?», в котором были представлены 13 сборных. В матчах первого круга были зафиксированы такие результаты:

Санкт-Петербург - Саранск 6:4,
Зеленоград - Южно-Сахалинск 4:2,
Калуга - Москва 3:3 (Москва прошла дальше, так как имела более низкий стартовый рейтинг),
Челябинск - Серпухов 2:5,
Пермь - Архангельск 5:2,
Екатеринбург - Курс - Тверь 4:2:2

В полуфиналах дополнительные показатели считать не пришлось - все победы были весьма убедительными:
Санкт-Петербург - Екатеринбург 6:3,
Зеленоград - Пермь 6:2,
Москва - Серпухов 4:2

Финал же принес первую неожиданность интеллектуального форума. Явными фаворитами выглядели Санкт-Петербург (1 рейтинг) и Зеленоград (2 рейтинг). Однако сборная Москвы, стартовавшая с 11 позиции сумела выиграть у фаворитов.

ФИНАЛ.

Санкт-Петербург - Зеленоград - Москва 4:5:6.

Состав победителей - сборной Москвы:

Толстых Денис (VIP), Парфенова Анна (Каски мошек), Пиксендеев Кирилл (Прочерк), Шишов Иван (Акцизная марка), Тобенгауз Александр (Акцизная марка), Тихомиров Кирилл (VIP).

Вечернее время было отдано под показательные бои по брэйн-рингу, которые проводил Владимир Белкин.

22 апреля (суббота). Первый игровой день.

Турнир по ЧГК, начавшийся в 10.00, проходил в спортивно-досуговом центре «Ребячьей республики», в котором все 42 команды разместились свободно. Вопросы турнира читал Владимир Белкин (Москва). В апелляционное жюри турнира входили Борис Савельев (Челябинск), Дмитрий Соловьев (Саранск) и Владимир Белкин (Москва).

Первые 15 вопросов вывели вперед саратовский «Логрус», в одном правильном ответе от которого остановился триумвират в составе «МУР-ЛЭТИ» (С-Петербург), «Абсент» (Калуга) и «Химера-МИЭТ» (Зеленоград). Два последующих тура укрепили преимущество саратовской команды (4 очка отрыва от «Абсента» и «МУР-ЛЭТИ»), и, казалось, убили интригу на корню. Вот как выглядела таблица первенства после первых трех туров (45 вопросов).
М Команда Город 1 тур 2 тур 3 тур Сумма
1 Логрус Саратов 13 9 10 32
2-3 Absent Калуга 11 9 8 28
2-3 МУР-ЛЭТИ С-Петербург 12 8 8 28
4 Снусмумрик Пермь 12 9 6 27
5 Блок смешения Казань 9 7 10 26
6 Холдинг "Потребительский" Челябинск 11 7 7 25
7 ОК на Оби Новосибирск 11 6 7 24
8 Химера-МИЭТ Зеленоград 12 6 5 23
9-10 Каски мошек Зеленоград 10 5 7 22
9-10 Малябра Пермь 11 5 6 22

После обеда стартовали игры VI чемпионата России среди студенческих команд по «Брэйн-рингу». Турнир проходил по популярной за Уралом швейцарской системе. Бои проходили на трех площадках, и каждой команде предстояло сыграть за два дня минимум по 10 боев. Первая половина дистанции определила основных претендентов на победу: высшие места по итогам пяти туров занимали, «МУР-ЛЭТИ» (Санкт-Петербург), «ОК на Оби» (Новосибирск), «Солнышко» (Саранск), «Меффер» (Казань), «Абсент» (Калуга).

Вечером того же дня состоялось официальное открытие турнира, на котором присутствовали директор центра АНО ОДООЦ "Ребячья республика" Лариса Владимировна Шилова и ведущий специалист Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Андрей Петрович Филимонов. Замечательные выступления вокалистов и КВНщиков, представлявших Тюменский государственный университет поспособствовали хорошему настроению команд-участниц. Однако далее участников ожидало продолжение испытаний - учитывая сжатые сроки проведения турнира и необходимость для ряда команд раннего отъезда в воскресенье, Оргкомитет принял решение провести еще два тура чемпионата по брэйн-рингу поздно вечером, и в 23.00 вместо ожидавшегося турнира по «Интеллект-квартету» участников ожидали бои брэйн-ринга. По их итогам поменялся лидер, которым стал чемпион России 2005 года по брэйн-рингу «Солнышко» из Саранска. В целом же группа лидеров выглядела так:

  1. «Солнышко» (Саранск),
  2. «МУР-ЛЭТИ» (Санкт-Петербург),
  3. «Абсент» (Калуга),
  4. «Каски мошек» (Зеленоград),
  5. «Nтеллект» (Пермь).

23 апреля (воскресенье). Второй игровой день.

Три утренних тура чем-то напоминали знаменитый финальный матч Лиги Чемпионов по футболу между «Миланом» и «Ливерпулем». Только в российско-студенческом варианте преследователю после «первого тайма» пришлось отыгрывать не три, а четыре «гола». Началось все с обострения ситуации в 4 туре, в котором саратовский «Логрус» уступил по два очка калужскому «Абсенту» и пермскому «Снусмумрику» и целых 4 - зеленоградским «Каскам мошек». В следующем туре ситуация вроде бы стабилизировалась, но заключительный тур оказался для саратовцев катастрофическим. Судите сами - «Логрус» ответил в нем на 6 вопросов, в то время как «Снусмумрик» взяли 10, а «Абсент» и «Каски мошек» - по 11! В результате безоговорочный лидер первого дня даже не попал в тройку сильнейших по итогам чемпионата.

Основная интрига в борьбе за чемпионство сложилась благодаря соперничеству калужан и пермяков. До решения АЖ первые опережали вторых на 1 очко, однако оглашение решений Апелляционного Жюри «приговорило» их к перестрелке. Ее ход стал достойным завершением первенства - на первый видеовопрос правильно отвечает Калуга, второй не дается ни одной из команд. А вот третий, фантастически сложный, каким-то неимоверным образом вытягивает «Снусмумрик». Опять ничья и интеллектуальные пенальти теперь продолжаются до первой ошибки одной из команд. Ошибку эту первыми допустили игроки «Снусмумрика». К восторгу зрителей золотые медали достаются команде Михаила Малкина «Абсент». Зеленоградские «Каски мошек» остаются на третьем месте.

После краткого перерыва возобновились бои на брэйн-ринге. Здесь лидеры никому не уступили своих позиций. «Солнышко» могло позволить себе расслабиться в последнем туре, досрочно завоевав место в финале, «МУР-ЛЭТИ» же для достижения аналогичного результата пришлось обыгрывать челябинский «Холдинг «Потребительский» и пермский «ОНВ», попутно сыграв вничью с «Касками мошек» (Зеленоград). В результате к финальной черте лидеры подошли «нос в нос» - «Солнышко» (Саранск) - 36,5 очков, «МУР-ЛЭТИ» (Санкт-Петербург) - 36. В матче за третье место должны были сойтись свежеиспеченный чемпион России по «Что? Где? Когда?» среди студентов «Абсент» и новосибирский «ОК на Оби».

Финал за первое место велся до двух побед одной из команд и петербуржцам для победы хватило двух первых матчей. В матче за 3 место Новосибирск одержал верх над Калугой (как и несколько лет назад, но, правда, в финале школьного Чемпионата России), в результате чего сложилась довольно любопытная ситуация - тройки призеров первенства по «Что? Где? Когда?» и брэйн-рингу не совпали ни по одной команде.

Вечерняя программа началась с торжественной церемонии закрытия и награждения команд (заметим, что абсолютно все команды-участницы получили памятные призы от тюменских организаторов). В рамках церемонии были оглашены некоторые принципиальные изменения, которые будут введены в структуру студенческого первенства на следующий сезон. Вот главные из них:

Положение об участии в Чемпионате России среди студентов-2007 дорабатывается и будет опубликовано позднее.

Кроме того, на закрытии было объявлено о подготовке ко II Кубку Европы среди студенческих команд по интеллектуальным играм, который планируется провести осенью текущего года.

Вечерняя программа была посвящена отложенному турниру по «Эрудит-квартету». Надо сказать, что часть команд к моменту его начала уехала. По итогам предварительного этапа группу лидеров составили:

  1. «Каски мошек» (Зеленоград) - 950 очков,
  2. «Блок смешения» (Казань) - 860 очков,
  3. «Прочерк VIP» (Москва) - 810 очков,
  4. 5.«Логрус» (Саратов) - 800 очков, «ОК на Оби» (Новосибирск) - 800 очков,
  5. «Солнышко» (Саранск) - 760 очков,
  6. «Химера» (Зеленоград) - 720 очков,
  7. «Омляут» (Березники) - 650 очков.

В финал турнира вышли команды «Блок смешения» (Казань), «Логрус» (Саратов) и «Холдинг «Потребительский»» (Челябинск) и «ОК на Оби» (Новосибирск). И здесь три раунда не позволили выявить победителей. По итогам перестрелки («ОК на Оби» - «Блок смешения») победа досталась новосибирцам.

Неофициальный общий зачет фестиваля по городам, основанный на учете призовых мест, оказался таким:
М Город З С Б
1 С-Петербург 2 1
2 Калуга 1 1
3-4 Москва 1 1
3-4 Новосибирск 1 1
5 Зеленоград 1 1
6-8 Пермь 1
6-8 Саранск 1
6-8 Казань 1
9 Челябинск 1

В заключение приведем составы, команд-призеров Чемпионата России.

Чемпионы России 2006 года по игре «Что? Где? Когда?» среди студенческих команд - «Абсент» (Калуга): Малкин Михаил Леонидович (капитан), Закс Юлия Иосифовна, Котышов Ярослав Александрович, Марченко Даниил Алексеевич, Миронов Денис Эдуардович, Сорожкин Артем Сергеевич.

Серебряные призеры чемпионата России 2006 года по игре «Что? Где? Когда?» среди студенческих команд - «Снусмумрик» (Пермь): Гилев Алексей Владимирович (капитан), Лоскутов Сергей Михайлович, Слащев Артем Валерьевич, Галямина Елена Николаевна, Поносов Илья Сергеевич, Новиков Андрей Александрович.

Бронзовые призеры чемпионата России 2006 года по игре «Что? Где? Когда?» среди студенческих команд - «Каски мошек» (Зеленоград): Задорожний Андрей Владимирович (капитан), Величкин Никита Александрович, Егоров Всеволод Львович, Задорожняя Татьяна Владимировна, Парфёнова Анна Валерьевна, Стариков Иван Юрьевич, Шалгунов Владимир Сергеевич.

Победители чемпионата России 2006 года по игре брэйн-ринг среди студенческих команд - «МУР-ЛЭТИ» (Санкт-Петербург): Райко Михаил Петрович (капитан), Казакевич Виктория Григорьевна, Лобанов Александр Михайлович, Шибаев Дмитрий Валерьевич, Николенко Сергей Игоревич, Мусихин Никита Владимирович, Тренер - Карпушов Алексей Эдуардович .

Серебряные призеры чемпионата России 2006 года по игре брэйн-ринг среди студенческих команд - «Солнышко» (Саранск): Коваль Евгений Владимирович (капитан), Макаров Сергей Александрович, Мальченков Станислав Сергеевич, Мишкин Алексей Евгеньевич, Полутина Наталья Сергеевна, Раков Максим Александрович, Дудоров Евгений Александрович.

Бронзовые призеры чемпионата России 2006 года по игре брэйн-ринг среди студенческих команд - «ОК на Оби» (Новосибирск): Страбыкин Евгений Андреевич (капитан), Леман Анна Яковлевна, Мироненко Василина Юрьевна, Бычкова Марина Валериановна, Бычков Владимир Валерианович, Ганчуков Илья Георгиевич.

Организаторы VI Чемпионата России благодарят за помощь в его проведении:

Владимир Белкин, Дмитрий Соловьев, Дмитрий Кукулин, Борис Савельев.


owl Boris Veytsman, .