Фестиваль "Встречи на Мичигане", Чикаго
7--10 октября 2005


Date: Wed, 12 Oct 2005 04:46:01 -0400
From: Constantin Brif <brif@mahler.princeton.edu>

"Встречи на Мичигане-2005" - впечатления от фестиваля в Чикаго

Вместо отчета.

На прошедших выходных я посетил традиционный фестиваль в Чикаго. Было классно. Краткие впечатления прилагаются. Комментировать можно здесь: http://www.livejournal.com/users/a_quantum/18460.html

Команда.

Идея поиграть в какой-нибудь сборной поэкзотичней зрела давно и, наконец, созрела. В итоге под моим капитанством собрались Илья Мандель из Пасадены, Рома Бершадский и Саша Езерская из Торонто и Сашина сестра Ира из Израиля. В итоге в команде из пяти человек оказались четверо бывших и нынешних израильтян, что позволило нам в обеденный перерыв поделиться воспоминаниями о боевой молодости и нелегком ратном труде. ;)) И за игровым столом, и вне его общаться было легко и приятно, за что всем большое спасибо. Играли все тоже с огоньком и максимальной отдачей. Команду назвали "Платон" (по идее, это должно было означать единение Принстона, Пасадены, Лос-Анджелеса и Торонто, а к тому же, как заметил Рома, "есть в этом что-то платоническое" ;-)).

"Что? Где? Когда?"

Несмотря на то, что я впервые оказался за столом вместе со своими новыми сокомандниками, игралось в такой компании очень комфортно. Некоторая несыгранность, естественно, всё же присутствовала, особенно в первом туре, но в команде явно чувствовались взаимная симпатия и приязнь, добавлявшие удовольствие от игры. После первого игрового дня (в субботу были отыграны три тура по 15 вопросов) мы были на третьем месте, отставая на три очка от "Субботы, 13" и на одно от "Тормозов". Однако в финальном туре в воскресенье отлично игравшие "Почти соседи" сместили нас на 4-е место в итоговом зачёте. От серебряных и бронзовых призёров ("Тормозов" и "Почти соседей", соответственно) мы отстали в итоге только на одно очко. Проигрывать с таким минимальным отрывом, конечно, обидно, но приятная командная игра и напряженная борьба с соперниками за каждый вопрос целиком компенсировали недоставшиеся нам медали. В субботу мы прозевали довольно много несложных вопросов, которые, конечно, должны были брать, зато ничего не затоптали. В качестве компенсации в воскресном туре я таки умудрился не выбрать две правильные версии, за что весьма обидно. Хороший шестой игрок нам тоже бы не помешал. Думаю, что если бы смог приехать в Чикаго и сыграть с нами Боря Вейцман, исход борбы за медали был бы совсем иным. Но и так довольно неплохо получилось.

"Своя Игра".

"Свояк", по чикагской традиции, был парным; 27 пар участников были разделены на три "куста". Я играл в паре с Ромой Кацывом. Нам достался достаточно лёгкий "куст" (скажем так, без явных фаворитов среди соперников), так что мы достаточно легко выиграли первый отборочный бой и третьфинал. Финал проходил после ужина, в присутствии зрителей, но получился, увы, не настолько напряженным, как хотелось бы. Вёл финал (как обычно, превосходно) Илья Мандель. Некоторые фавориты (например, пары Гриша Остров и Игорь Шпунгин, и Виталий Абрамович Колмановский и Маня Соколова) до финала не добрались, но соперники нам с Ромой достались очень серьёзные. В одной паре были реактивный Володя Грамагин и Саша Балаев, победивший весной в Лос-Анджелесе; в другой - Андрей Мягков и Лёня Койфман, полностью выбивавшие все спортивные темы. Мы довольно сильно тормозили и не успевали за соперниками, а Володя с Сашей, напротив, думали быстрее всех, что позволило им к финальному вопросу выйти из "зоны выстрела" и обеспечить себе победу. На финальный вопрос ответили только мы с Ромой, но это лишь позволило нам переместиться на 2-е место. Поздравляю пару победителей, а также команду "Почти соседи", представители которой заработали в "Свояке" медали всех трёх достоинств!

"Супер-игра".

После финала "Свояка" зрители смогли увидеть фирменное чикагское изобретение - "Супер-игру". Друг с другом сразились сборные "Востока" и "Запада". "Восток" представляли игроки клубов Нью-Йорка, Вашингтона и Торонто, а "Запад" - Пало-Альто, Лос-Анджелеса, Чикаго и Вест-Лафайетта. Увы, серьёзной борьбы не получилось. Сначала капитанивший в сборной "Востока" Игорь Шпунгин правильно выбрал версию в довольно мутном вопросе про американских астронавтов, затем мне удалось воспроизвести шутку-шараду Бахчаняна (кстати, хорошую), а потом блеснул Гриша Остров. В итоге к перерыву (после шести вопросов) команды подошли с угрожающим счётом 30:0 в пользу сборной "Востока". После перерыва команда "Запада" в надежде сократить разрыв оставила за столом лишь двух игроков, но ответить на не слишком сложный вопрос с ответом "Дюринг" они не смогли. В нашей же команде сразу три игрока - Олег Гольденштейн, Гриша и я (в общем, все, кто успел в молодости изучить творчество классиков марксизма ;)) - взяли этот вопрос по ходу чтения, и игра закончилась досрочно - 40:0 в пользу "Востока".

Утренние развлечения.

В воскресенье с утра был футбол, в котором я не участвовал (говорят, что "победила дружба"), и музыкальный конкурс Паши Лейдермана, на который из моей команды пришел только я, да и то с большим опозданием. Так что об этом конкурсе ничего умного я сказать не могу, за исключением того, что музыка была приятная. Затем в "Брейнционе" играли команды, не попавшие в "Брейн-ринг", а я в это время играл в шахматы с Володей Грамагиным (что, однако не мешало нам время от времени отвечать и на вопросы "Брейнциона" ;)). Впрочем, слушал я лишь впол-уха, так что лучше расскажу про шахматы. ;)) Первая партия после взаимных жертв закончилась боевой ничьей, а во второй, после обоюдоострых атак, мне таки удалось выиграть. Я не ожидал такого успеха и больше не буду играть с Володей в шахматы, чтобы навсегда сохранить положительный счёт. :))

"Брейн-ринг".

В "Брейн" вышли восемь команд: пять лучших команд вообще и три лучших чикагских, по итогам первых трёх туров ЧГК. Торонтская часть моей команды предпочла "Брейну" прогулку по Чикаго, так что мы с Ильёй, оставшись вдвоём, усилились "гигантскими дятлами" Андреем Мягковым и Лёвой Горенштейном. Пары в четвертьфинале определялись случайным жребием, и в первой игре нам противостояли "Тормоза". Сначала Дима Тейтельман выиграл у меня две кнопки, потом мы взяли два более сложных вопроса, а затем нам крупно повезло на двух "кнопках". На пятом вопросе Дима допустил фальстарт, а на шестом я каким-то чудом умудрился выиграть кнопку, в результате чего мы победили 4:2. Кроме "Тормозов", в четвертьфиналах совершенно неожиданно вылетели главные фавориты "Брейна": "Почти соседи" и "Суббота, 13" (последние вообще всухую, 4:0), что облегчало нам жизнь. В полуфинале мы, усилившись Лёней Колмановским, выиграли у чикагской команды Анны Штром. В одном из вопросов речь шла о рэппере (или не рэппере?) по имени MC Hammer, про которого в зале, кажется, знали лишь два человека, одним из которых, к нашему счастью, оказался Андрей. Ещё четыре вопроса были полными "кнопками", я жал ужасно, но соперники умудрялись жать ещё хуже, так что в итоге мы выиграли полуфинал со счётом 5:0. В финале нам предстояло играть с ещё одной чикагской командой - "M&B" (насколько я понял, усиленной игроками чикагских же "Тамбовских волков"). К этому времени появились и наши торонтцы. С добавлением Ромы Бершадского нас наконец-то стало шестеро, но, увы, игра в финале у нас не сложилась. Соперники думали и жали чуть быстрее, и этого им хватило, чтобы обыграть нас 6:3. Поздравляю чикагцев с отличной игрой и победой!

Вопросы.

Хочу сказать спасибо организаторам за то, что выбрали хороших редакторов ЧГК, а редакторам - за то, что сделали отличный вопросный пакет. Не могу сказать, что абсолютно все вопросы понравились (была, кажется, и пара-тройка ляпов), но хороших вопросов было большинство, а некоторые так и вовсе отличные. Вообще, пакеты американских фестивалей последних лет (начиная, пожалуй, с "Бостонского чаепития-2003") в основном радуют хорошими вопросами. Хочется надеяться, что эта традиция продолжится и в дальнейшем. Сложность пакета в целом тоже оказалась подходящей для американского фестиваля. Вопросы "Супер-игры" были большей частью сложными и интересными. Вопросы "Брейн-ринга" показались в целом неплохими, особенно порадовало, что были не только "кнопки", но и вопросы вполне приличной сложности, однако некоторые показались "свечками", а на финал оставили слишком много "кнопок". Пакет "Свояка" был достаточно многообразным и подходящей сложности, за что, как обычно, большое спасибо Илье Манделю.

Гостиницы и самолёты.

Чикагские гостиницы, едва освободившись перед выходными от поклонников кино, тут же снова заполнились многочисленными марафонцами и их болельщиками. А гостиница, в которой проходили игры, в дополнение к большому десанту знатоков, была заполнена участниками съезда любителей миниатюрных собак и конференции геев. Из чего следовало, что если в коридоре или лифте вам встретился кто-то, не являющийся знатоком и не держащий в руках собачку, с ним надо быть поосторожней. ;-)) Впрочем, особых трений между интеллектуальными и сексуальными меньшинствами замечено не было, зато собаководы нещадно курили во всех лобби и коридорах и жаловались, что "эти странные русские пугают собачек". Мы с Шурой Житомирским за те же деньги жили в несколько отдалённом, но гораздо более приличном Марриотте, где с нами соседствовали многочисленные юные хоккеисты и их родители. Номер был очень хорош, хотя курильщикам в Иллинойсе дают слишком много воли и табачищем воняет даже там, где нормальные люди по идее должны быть от этого защищены. Зато Марриотт радовал нас замечательным завтраком. Мы с Шурой быстро обучились искусству приготовления вафель (и Шура тут же обучил этому делу маму очередного хоккеиста ;)), да и других вкусных вещей было немало. Практически единственным источником неприятных эмоций за всё путешествие оказались задержанные вылеты самолётов - на два часа из Ньюарка и на три часа из Чикаго. Что-то наша авиаиндустрия совсем разваливается.

Чикаго.

Видимо, в качестве компенсации за задержанные самолёты всё время пребывания в Чикаго нас радовала приятная погода (холоднее, чем у нас в Нью-Джерси, зато без дождя). Игры проходили в городке Скоки на севере магаполиса, а в downtown Чикаго нам с Шурой удалось выбраться только в понедельник утром. Несмотря на нашу чрезвычайную медлительность (особенно неторопливым был, как обычно, завтрак ;)), нам всё-таки удалось успеть на кораблик, отправлявшийся в 10 утра в полуторачасовую прогулку по реке Чикаго и озеру Мичиган. Там мы встретились с Сашей Тельновым и многочисленными торонтцами. Прогулка была просто потрясающей, полтора часа пролетели как пять минут. Очень рекомендую всем, кто окажется в Чикаго. Затем у нас были ещё два часа на пешую прогулку по городу. Нам повезло выбрать очень удачный маршрут, позволивший в полной мере полюбоваться прекрасной чикагской архитектурой, от построек конца 19-ко века и роскошных небоскрёбов, свидетельствующих о буме 1920-х годов, до совсем недавних вычурных фантазий Фрэнка Гери. Ждите замечательных фотографий Ромы Бершадского и Шуры.

Общие впечатления и благодарности.

Фестиваль более чем оправдал мои чаяния. Удалось осуществить все три цели, которые у меня были. Во-первых, повезло сыграть на хороших вопросах в хорошей команде (и с довольно неплохим для собравшейся в первый раз команды результатом). Во-вторых, я получил знатную дозу адреналина от острого соперничества (борьба с нашими соперниками за серебряные и бронзовые медали шла за каждый вопрос и до самого последнего вопроса). И, пожалуй, самое главное, я встретился и пообщался со многими хорошими людьми, как старыми знакомыми, так и новыми. Всем им огромное спасибо за их ум, юмор и теплоту. Надеюсь увидеть всех снова в апреле на фестивале в Нью-Йорке. Большое спасибо чикагцам во главе с Юликом Клебаном, которые всё это организовали, вложив много времени, сил и желания. Спасибо моей команде за отличную атмосферу и дружную игру. И, last but not least, что бы я делал без Шуры, делившего со мной все приключения от аэропорта и до аэропорта?! Шура, спасибо, ты настоящий товарищ, и с тобой никакое путешествие не в тягость!

Костя


owl Boris Veytsman, .