X Чемпионат Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" "Гран При"
Февраль--декабрь 2005

V тур. 26 августа--2 сентября 2005. Команды "Au" и "Фиеста"


Date: Mon, 12 Sep 2005 16:53:36 +0300
From: Oleg Pelipejchenko <oleg@3w.aviti.net>

День добрый!

В пятом туре ИГП-10 было подано 2 апелляции:

Апелляция команды "Чеширский конь" на вопрос 4 5-го тура ИГП-10

Вопрос 4: Считается, что ЕГО впервые упомянул греческий архонт Солон, законы которого дошли до нас в передаче ритора Андокида. Из русской поговорки можно сделать формальный, но неверный вывод, что ОН предназначен... Для кого?

Ответ: Для дураков.

Зачет: Точный ответ

Комментарий: ОН - "неписаный закон". Законы Солона не были записаны и дошли в устной передаче. Дуракам, как известно, закон не писан.

Источник: "Большой словарь крылатых слов и выражений", стр. 315

Автор: Илья Ратнер

Согласно тексту вопроса: считается, что неписаный закон впервые упомянул греческий архонт Солон. Слово "считается" в данном случае может означать либо то, что это широко распространенное общее мнение, либо то, что значительная часть специалистов в данном конкретном вопросе придерживается такого мнения.

Очевидно, что законы Солона в передаче ритора Андокида в обычной среде практически никто не связывает с неписаными законами.

Что касается мнения специалистов, то нетрудно убедиться: ни один историк не считает, что понятие неписаного закона впервые упомянул именно Солон. Более того, один из наиболее авторитетных историков М.Л.Гаспаров пишет: "Здесь, в новых городах, раньше всего явились писаные законы. Для городов Италии и Сицилии их писали мудрецы Залевк и Харонд, такие полусказочные, что .сами греки их часто путали. Потом уже появились в Афинах законы Дракона, в Митиленах законы Питтака и т.д. Греки помнили: что имеет начало, то имеет и конец. Старинные неписаные законы не имели начала, они восходили к незапамятным временам и потому соблюдались. Законодатели боялись, что к новым законам такого уважения не будет, что их станут менять и отменять."

Совершенно очевидно, что при составлении писаных законов их авторы обсуждали существующие обычаи и традиции - то есть, неписаные законы. Это означает, что неписаные законы упоминались задолго до Солона.

Вполне естественно, что обычаи, которые и являются неписаными законами, упоминались раньше. Например, в Библии дочь Лота говорит: "по обычаю всей земли", всевышний обращается к Моисею: "Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас". Это тоже упоминания неписаных законов.

Если бы в вопросе было написано: "Согласно "Большому словарю крылатых слов и выражений" ЕГО впервые упомянул греческий архонт Солон, законы которого дошли до нас в передаче ритора Андокида", то вопрос был бы корректен в зависимости от того, что на самом деле в этом словаре написано. Но фраза "Считается, что ЕГО впервые упомянул греческий архонт Солон, законы которого дошли до нас в передаче ритора Андокида" претендует на гораздо бОльшую степень достоверности. В то же время, информация в этой фразе достоверной не является. Просим снять вопрос, как некорректный.

Источники: М.Л.Гаспаров "Занимательная Греция", Библия.

С уважением, команда "Чеширский конь"

  1. Согласен с толкованием апеллянтов слова "считается".
  2. Источник, на основании которого автор утверждает, что понятие неписаного закона впервые упомянул именно Солон, не содержит именно такого утверждения (если верить комментарию), а только упоминает, что законы Солона были устными и содержали понятие "неписанный закон".
  3. Годы жизни Солона: между 640 и 635 - ок. 559 до н. э. Возьмем Ликурга, жившего еще в 9-8 вв. до н. э. Его законы именовались словом "ретра", означавшем "устное соглашение, устный закон" - то же, что и "неписанный закон" [ http://ellada.spb.ru/?p=601 ]. В специальной исторической работе http://centant.pu.ru/centrum/publik/books/pechatnova/002.htm читаем:
    JRhvtra - одно из многочисленных гомеровских слов, которые в классическое время сохранились живыми только в диалектах. Слово "ретра" в греческом языке имеет несколько значений77. В "Одиссее" "ретра" употребляется в значении "сделка", "уговор", "соглашение" между двумя людьми (XIV, 393-394). В более специальном значении - "предложение, вынесенное перед народом", "постановление народного собрания" - слово "ретра" встречается уже у Тиртея. Именно так, по-видимому, можно понять выражение "народ должен повиноваться правильным предложениям (dhmovta" a[ndra" eujqeivai" rJhvtrai" ajntapameibomevnou")" в его поэме "Евномия" (fr. 3 v. 5-6 Diehl3). Ретра Эпитадея - это, бесспорно, постановление народного собрания, ставшее законом (Plut. Agis 5), как и земельный закон Агиса, названный Плутархом также ретрой (Agis 8, 9). Эд. Мейер полагает, что в Спарте в III в. слово rJhvtra употреблялось исключительно в значении "закон", "законопроект". "Мы не имеем ни малейшего основания считать, что Плутарх, или скорее Филарх, использовали это слово только в качестве антикварного каприза. Царь Агис, очевидно, сам называл свой законопроект ретрой"78. В том же значении слово "ретра" употребляется и в некоторых поздних надписях как Спарты (IG, V, 1, 20, 1498), так и ее колоний (Тарент - Phot. s. v. rJh'trai; Гераклея - IG, XIV, 645). Т.е. у древних греков было определение для неписанного закона, и употреблялось оно задолго до Солона.

РЕШЕНИЕ: апелляцию удовлетворить.

Апелляция команды "Топ-книга" на вопрос 12 5-го тура ИГП-10

Тип апелляции: на зачет дуального ответа.

Вопрос 12: Этим словом как-то раз обозвали юную особу царской крови. От этого же слова - и отнюдь не случайно - происходит девичья фамилия многодетной матери семейства. Спрашивать, как звали ее дочь, мы не хотим, а хотим, чтобы вы назвали имя и фамилию ее внука.

Авторский ответ: Митрофан Простаков.

Ответ команды "Топ-книга": Фродо Торбинс.

Мы утверждаем, что этот ответ полностью соответствует вопросу по всем пунктам.

  1. Принц Кролик - герой одноименной сказки А.А.Милна. Согласно тексту (http://inry.city.tomsk.net/stories/Miln.html), ему в момент действия не более 20 лет, а Кроликом он назван (один раз) и после того, как снова стал человеком, что соответствует смыслу слова "обозвали".
  2. Главнейший род хоббитов - отнюдь не случайно - носил фамилию Крол. Примечание. Здесь и далее мы ссылаемся на трилогию "Властелин колец" в переводе В.Муравьева (http://lib.ru/TOLKIEN). Прецедент использования в вопросе одного из переводов Толкиена вместо оригинального текста был в вопросе 13 предыдущего тура (http://internet.chgk.info/klub/answers/igp10_4.html), причем этот вопрос, в отличие от некоторых других из того же тура, не был снят АЖ.
  3. Мирабела Брендизайк, урожденная Крол, бабушка Фродо по материнской линии, имела 5 детей, чего достаточно для эпитета "многодетная" (см. "Властелин Колец", Приложение C, "Фамильное древо Кролов из Преогромных Смиалов"). Она упомянута также в указанном переводе Муравьева (Дрого Торбинс - отец Фродо): "...господин Дрого, он женился на бедняжке барышне Примуле Брендизайк. Она приходилась господину Бильбо прямой двоюродной сестрой с материнской стороны (а мать ее была младшенькая у тогдашнего Нашего Крола)".
  4. Слова "отнюдь не случайно" в рамках нашей версии можно понимать и так: для автора было очень важно, чтобы в ближайшей родословной Фродо присутствовали основные хоббитские фамилии. Таким образом он действительно представлял свой народ. Кстати, в отряде хранителей его сопровождали Перегрин Крол и Мериадок Брендизайк.

А вообще-то фамилия Крол тоже может намекать на плодовитость.

На основании вышесказанного, просим зачесть ответ "Фродо Торбинс" как дуальный.

С уважением, "Топ-книга".

В вопросе указано "особу ЦАРСКОЙ крови", а в сказке Милна, указанной в апелляции, говорится об особе КОРОЛЕВСКОЙ крови. Такое определение отсекает те государства, где правителями были не цари (в частности, у Ожегова соответствующее значение слова "царский" - "относящийся к монархии во главе с царём"). И за обобщение "царской" принять нельзя - на этот случай употребляется, например, "августейшей" или хотя бы "голубой". Поэтому ответ апеллянтов не удовлетворяет тем определенным историко-географическим ограничениям, которые автор вопроса ввел при помощи слова "царский".

РЕШЕНИЕ: апелляцию отклонить.

ШТРАФ: 1 тугрик.

Спасибо всем участникам обсуждения на http://www.livejournal.com/community/igp_apel/.

Также спасибо за консультацию Михаилу Полищуку.

Олег Пелипейченко


owl Boris Veytsman, .