Турниры в рамках Всемирного дня интеллекта-2005
Сентябрь 2004--май 2005


Date: Thu, 4 Nov 2004 12:08:40 +0300
From: igra <igra@gorlovka.net>

"УТВЕРЖДАЮ"

"29" _октября___________ 2004 г.
Председатель Оргкомитета ВДИ, директор продюсерского центра "Игра-сервис"
Ю.Д.Хайчин

ПОЛОЖЕНИЕ
О третьем международном синхронном турнире по игре "Что? Где? Когда?" среди СМИ, рекламных, креативных и PR-агентств

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТУРНИРА.

1.1. Третий международный синхронный турнир по игре "Что? Где? Когда?" "Чемпионат творческих организаций-3" (далее - Турнир) проводится с целью стимулирования у представителей государственных и коммерческих структур уважения и интереса к знаниям, развития сообразительности, смекалки и эрудиции, а также с целью пропаганды интеллектуальных игр, как средства организации досуга.

1.2. Основными задачами Турнира являются:

2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА

2.1. Турнир проводится в соответствии с настоящим Положением, определяет чемпиона и призеров 2004г., а также участников Суперфинала ВДИ. В рамках Турнира разрешается проведение Турнира региона (города, одного отдельного заведения) среди сотрудников СМИ, рекламных агентств и других творческих организаций.

2.2. Организатором ЧТО-3 является Продюсерский центр "Игра-Сервис". Непосредственное руководство Турниром осуществляет международный оргкомитет, состав которого приведен в Приложении 1. Оргкомитет, осуществляет организационную и творческую подготовку проведения Турнира, решает все вопросы, связанные с его проведением.

2.3. Турнир имеет два зачета: основной и дополнительный. Начало Турнира - 27 ноября 2004 года. Начало онлайнового соревнования (игры в основной зачёт) - в 13.00 по московскому времени. Дополнительный зачёт турнира начинается в 16:00 московского времени 27 ноября и заканчивается в 23:59 московского времени 28 ноября. Итоги онлайнового и дополнительного зачёта помещаются на сайте ВДИ в одну общую турнирную таблицу, но команды, игравшие в дополнительный зачёт, приводятся в этой таблице без указания занятых мест.

2.4. Организаторами игр в каждом регионе являются доверенные лица (далее - ДЛ) и региональные представители Оргкомитета (далее РПО), утверждаемые Оргкомитетом (далее - ОК). Допускается непосредственное участие в турнире команд без ДЛ. В этом случае результаты команды заносятся на сайт непосредственно её капитаном, а зачёт ответов осуществляется Оргкомитетом турнира.

2.5. В Турнире могут принимать участие команды любых средства массовой информации, рекламных агентств, креативных агентств, PR-агентств, подавшие заявку на участие в оргкомитет ВДИ или представителю ВДИ на местах. Возраст и статус участников не ограничивается.

Порядок проведения соревнований определяется Регламентом Турнира (см. Приложение 2).

3. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТУРНИРА.

3.1. Определение чемпиона и призеров происходит на основе игр по правилам спортивной игры "Что? Где? Когда?". Команды, одержавшая победу в Турнире, награждается почетными грамотами, удостоверяющими ее достижение и призами.

3.2. При наличии финансовых возможностей, предоставляемых спонсорами Турнира, команды, занявшие призовые места, награждаются ценными подарками. Спонсоры имеют право произвести дополнительное награждение команд по установленным ими критериям. В случае отсутствия средств, оргкомитет производит приобретение организационного фонда за счет пожертвований команд-участниц.

3.3. Победители Турнира объявляются чемпионами 3-го международного синхронного турнира по игре "Что? Где? Когда?" среди СМИ, рекламных, креативных и PR-агентств. Команды, занявшие 2-е и 3-е места, объявляются призерами Турнира и вместе с чемпионом и командами, занявшими 4-5 места, выходят в Суперфинал ВДИ сезона 2004 г.

Приложение 1
СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА 3-го международного синхронного турнира по игре "Что? Где? Когда?" среди СМИ, рекламных, креативных и PR-агентств

Приложение 2
РЕГЛАМЕНТ 3-го международного синхронного турнира по игре "Что? Где? Когда?" среди СМИ, рекламных, креативных и PR-агентств.

1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА

1.1. Турнир состоит из одного этапа. Все команды играют на одних и тех же вопросах в одинаковой последовательности.

1.2. Проведение игр согласуется с оргкомитетом. Оргкомитет предоставляет для проведения первого тура необходимую методическую и организационную помощь.

1.3. Игра состоит из 36 (три раунда по 12) вопросов, предоставленных оргкомитетом и разыгрываемых по правилам спортивной игры "Что? Где? Когда?" (правила прилагаются).

2. УЧАСТНИКИ

2.1. В ЧТО-3 участвуют команды, состоящие не менее чем из четырех и не более чем из шести человек.

2.2.Составы команд формируются из сотрудников одного средства массовой информации, рекламного агентства, креативного агентства, PR-агентства, либо студентов одного учебного заведения соответствующей специализации (журналистика, рекламное дело, PR). Команды официально представляют СМИ либо агентства и носят их название.

2.3. Участие сборных команд СМИ /агентств допускается в виде исключения по согласованию с Оргкомитетом. При этом команды агентств уплачивают двукратный оргвзнос. Участие сборных команд ВУЗов не допускается.

Участие в командах агентств игроков, не являющихся сотрудниками этих учреждений, допускается в виде исключения по согласованию с Оргкомитетом. При этом команды агентств уплачивают двукратный оргвзнос.

2.4. Участие в ЧТО-3 принимают команды, подавшие предварительную заявку в Оргкомитет по электронной почте. Окончательная заявка должна быть в письменном виде передана доверенному лицу Оргкомитета в своем регионе до начала соревнования. В заявке отражается (см. Приложение 4) структура, которую представляет команда, название команды, фамилия-имя капитана, ее состав с указанием для каждого игрока имени, фамилии и занимаемой должности (для ВУЗов - факультета и курса), а также группа участия - А, В или С, с указанием - кто из игроков ранее принимал участие в официальных спортивных турнирах знатоков.

2.5. Оргкомитет имеет право провести проверку соответствия заявленных данных состава фактическим. В случае несоответствия результаты выступления команды аннулируются. Команда не допускается к следующему аналогичному турниру.

2.6. Участники турниры делятся на три группы: "А" (дебютанты), "В" (любители), "С" (профессионалы). Каждая группа играет в отдельный зачёт. В группе "А" выступают команды, состоящие исключительно из лиц, ранее не принимавших участие в официальных спортивных турнирах по игре "Что? Где? Когда?"; В группе "В" выступают команды, в состав которых входят не более 2-х игроков, ранее принимавших участие в официальных спортивных турнирах по игре "Что? Где? Когда?"; В группе "С" выступают команды, в состав которых входят 3 и более игроков, ранее принимавших участие в официальных спортивных турнирах по игре "Что? Где? Когда?". Под официальными спортивными турнирами по игре "Что? Где? Когда?" понимаются соревнования, проведённые по правилам спортивного ЧГК, за исключением тематических и детских турниров, а также турниров, в регламентах которых прямо указано на их неофициальный статус.

2.7. Принадлежность команд к группам определяют доверенные лица. В случае игры отдельных команд (без доверенных лиц) принадлежность к группам указывают сами команды. "Самоопределение" этих команд может быть изменено Оргкомитетом.

2.8. Участники турнира должны соблюдать правила игры "Что? Где? Когда?", о чем их проинформируют ДЛ.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГКОМИТЕТА И ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ

3.1. ОК разрабатывает рабочие документы турнира (Регламент, Инструкцию для доверенных лиц и пр.), привлекает участников, подготавливает пакет вопросов и обеспечивает доступ к нему доверенных лиц по ходу турнира, обеспечивает синхронизацию проведения турнира и обработки его результатов, предоставляет информацию о ходе реализации проекта, осуществляет общую координацию работы.

3.2. ДЛ и РПО обеспечивают в своем регионе подготовку помещения для игры, предоставляют командам бланки для сдачи ответов, получают оригиналы заявок от команд, принимают решение о допуске или не допуске команд к игре на основании полученной заявки, получают от ОК вопросы, задают их командам, пользуясь полученными от Оргкомитета логином и паролем, вводят ответы команд на сайт ВДИ.

3.3. Региональный представитель Оргкомитета имеет расширенные права: знакомится с пакетом вопросов и ответами за 2-3 часа до начала турнира (для удобства полной распечатки); видит авторский ответ на каждый вопрос одновременно с текстом вопроса; может не вводить правильные ответы (удовлетворяющие критериям зачёта), а только ставить плюсы за них; может не вводить заведомо неверные ответы, а сразу проставлять минусы; может находиться на канале #vdi-red вместе с редакторами и членами жюри в течение всей игры. до окончательного подведения итогов турнира должен сохранять бланки с ответами и при необходимости предоставить их копии в ОК.

4. ОПЛАТА УЧАСТИЯ

4.1. За участие в ЧТО-3 устанавливается организационный взнос (далее - Взнос), который перечисляется на счет Организатора турнира и направляется в фонд поддержки ВДИ и на расходы по проведению турнира.

4.2. Взнос составляет 20 у.е. - в национальной валюте по курсу Национального Банка. Для сборных команд и команд с участием сотрудников, не являющихся сотрудниками агентств - 40 у.е.

4.3. По согласованию с ОК часть Взноса может быть оставлена в распоряжении ДЛ на расходы по организации турнира в регионе. По согласованию с ОК денежный Взнос может быть заменен на иную форму содействия ВДИ.

4.4. В случае предварительной оплаты официальным представителем всех игр серии ВДИ текущего сезона, официальным представителям предоставляется право самим устанавливать размер взноса.

4.5. Команды, представляющие СМИ и ВУЗы освобождаются от уплаты Взноса.

5. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА

5.1. Онлайновый турнир проводится одновременно (или с минимальным сдвигом по времени) во всех городах, своевременно оформивших регистрацию. Регистрация доверенных лиц и отдельных команд (как основного, так и дополнительного зачёта) - в разделе "Регистрация" на сайте ВДИ.

5.2. При проведении турнира весь информационный обмен (получение вопросов ДЛ, ввод ответов команд, просмотр текущих результатов) происходит в режиме реального времени через сайт ВДИ. Параллельно на IRC-канале #vdi irc-сервера irc.chgk.info можно получить консультации по техническим вопросам, а на канале #vdi-red - обсудить с редакторами пакета критерии зачёта ответов. Процесс проведения турнира подробно регламентирован в соответствующей Инструкции для доверенных лиц, помощь по работе с IRC - http://vdi.chgk.info/admin/instruction.html.

5.3. До 23:59 28 ноября заранее зарегистрировавшиеся доверенные лица имеют возможность отыграть пакет вопросов в дополнительном зачёте (итоги доп.зачёта входят в итоговую таблицу, но не влияют на распределение мест в основном зачёте). Дополнительный зачёт отыгрывается вне Интернета, но данные о ходе игры (ответы команд на каждый вопрос) должны быть после игры внесены в "секретную часть" сайта ВДИ (согласно инструкции).

5.4. В случае отсутствия технической возможности выхода в Интернет и занесения результатов на сайт команды могут отыграть "почтовый" зачёт турнира. Прием и обработку результатов "почтового" зачёта осуществляет Центр интеллектуальных технологий "ЦИТ.RUS" (Воронеж). Результаты отыгрыша (город, капитан, название команды, количество ответов) не вбиваются на сайт, а присылаются Виктору Байраку ( vrncitrus@yandex.ru ). Итоги "почтового" зачёта составляют отдельную таблицу. Кроме этого, информация о лучших командах этого зачёта сообщается в новостях сайта.

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

6.1. Итоги турнира подводятся как в общем зачете, так и отдельно в группах A, B, C. Основным является общий зачет.

6.2. На итоговое место команды в общем зачете влияет только суммарное количество данных ею правильных ответов. В случае равенства результатов в двух и более команд происходит деление мест. В случае равенства результатов более высокое место в общем зачете занимают дебютанты относительно любителей и профессионалов и любители относительно профессионалов.

7. РЕКЛАМНАЯ И PR-КАМПАНИЯ

7.1. Оргкомитет считает целесообразным проведение игр в регионах в виде шоу-акций с привлечением СМИ. Оргкомитет оказывает необходимую методическую и организационную помощь для проведения шоу-игр. Финансирование данных акций осуществляется за счет финансовых и/или кредитных учреждений в регионах.

Приложение 3
Образец заявки доверенного лица

Регион:
<город>, <страна>

Доверенное лицо:
Фамилия, имя: <фамилия> <имя>
Контакт: <контактный e-mail>
Телефоны: <контактные телефоны> (домашний, рабочий, мобильный)

Помощник:
Фамилия, имя: <фамилия> <имя>
Контакт: <контактный e-mail>
Телефоны: <контактные телефоны> (домашний, рабочий, мобильный)

Техническая информация:
Ориентировочное место проведения игры: <название организации и адрес>
Ориентировочное число команд: <вписать>
Тип компьютера, используемого для игры: стационарный/переносной
Доступ в Интернет через: выделенную линию/городской телефон/моб. телефон
Провайдер: <название интернет-провайдера>
Браузер: Internet Explorer/Opera/Mozilla/Netscape/...; (указать версию браузера)

Я, <фамилия> <имя> <отчество>, прошу зарегистрировать г. <город> для проведения турнира ЧТО-3 и прислать мне логин и пароль для авторизации на сайте ВДИ. Я и мой помощник ознакомлены с регламентом турнира и инструкциями доверенного лица. Мы обязуемся соблюдать регламент при проведении турнира и следить за тем, чтобы регламент соблюдался игроками.

Приложение 4
Образец заявки от команды

Предварительно подается доверенному лицу, копии - Konstantin@Knop.com, igra@gorlovka.net Доверенное лицо вносит заявку на сайт. В заявке указывается:

Приложение 5
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

1. Игра проводится любым числом команд одновременно.

2. Задача команд - дать правильный ответ на поставленные ведущим вопросы. За каждый правильный ответ команда получает одно игровое очко.

3. Ведущий объявляет раунд, задает вопрос и произносит слово "время". Во время произнесения ударного слога в слове "время" начинается отсчет чистого времени, равного одной минуте.

4. За 10 секунд до окончания обдумывания ведущий (либо ответственный судья-хронометрист) произносит слово "десять", напоминая командам о близком окончании обдумывания.

5. По истечении минуты обдумывания ведущий (либо ответственный судья-хронометрист) повторно произносит слово "время", после чего предоставляет командам по 10 секунд для записи сдаваемого в письменном виде ответа. Отсчет 10-ти секунд производится ведущим (либо ответственным судьей-хронометристом) устно от 10-ти до ноля. После слова "ноль" ведущий получает право не принимать ответ команды, не сдавшей свою записку вовремя, и претензии по его решениям в этом вопросе не принимаются.

6. На каждом из ответов команды должно быть написано ее название. Если названия команды нет, данная записка считается не поданной в срок, и претензии по этому вопросу не принимаются.

7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ОТВЕТОВ

7.1. Ответ считается правильным, если: а) раскрывает суть вопроса с достаточной степенью конкретизации (степень необходимой конкретизации определяется автором вопроса, а в случае отсутствия его указаний - жюри или ведущим); б) форма ответа соответствует форме вопроса.

7.2. Ответ считается неправильным, если: а) команда дала два или более вариантов ответа; б) ответ дан с недостаточной конкретизацией. в) в ответе совершены грубые ошибки (неправильно названы имена и названия, даты, способ действия и т.д.); г) форма ответа не соответствует форме вопроса.

7.3. Ответы, сданные несвоевременно, не рассматриваются.

7.4. При наличии в ответе дополнительной информации собственно ответом считается фраза или слово, впрямую отвечающее форме вопроса. Неточности в дополнительной информации не учитываются при условии, если они не меняют смысл ответа. Информация в скобках не рассматривается.

8. В случае, когда игры Турнира проходят на основе международных турниров с применением сети Интернет, игра проводится с учетом правил, оговоренных в регламенте турнира.

Председатель Оргкомитета турнира, директор продюсерского центра "Игра-сервис", руководитель комиссии по PR МАК "ЧГК". Хайчин Ю.Д.
Главный координатор турнира Кноп К.А.


owl Boris Veytsman, .