III Молодёжный кубок мира
26 сентября 2004--13 марта 2005

VII этап
12 марта 2004


Date: Fri, 18 Mar 2005 09:04:08 +0300
From: Yakov Zaidelman <yz@pereslavl.ru>

Добрый день!

Предлагаю вашему вниманию материалы 7 тура МКМ: вопросы и решения Жюри.

Яков Зайдельман, главный Координатор Молодёжного Кубка мира по ЧГК

Молодежный Кубок мира по ЧГК
Тур 7
Решения Жюри (Ирина Шихова, Павел Гольдин, Константин Кноп)

Условные обозначения:

01.00 Ответ 1

02.00 Ответ 2

*** см. апелляцию ниже

Зачет 2 (Титаник [+ слово неразбочиво; также на карточке написано еще два слова, которые зачеркнуты; при этом зачеркивание слегка затрагивает слово "Титаник"])

Просим засчитать наш ответ на второй вопрос: "Титаник старт". Из-за того, что ответ мы написали на последних секундах, зачеркнув при этом не очень аккуратно неверный ответ, верный ответ получился написанным не очень понятно.

*** Вердикт жюри: удовлетворить апелляцию.

03.00 Ответ 3

Зачет 3 (город)

Вопрос звучит "... А в другом древнем предании ОНИ спасли... Что?", просим считать ответ команды "город" верным, т.к. Рим является городом.

*** Вердикт жюри: отклонить апелляцию. Ответ "город" недостаточно конкретен.

05.00 Ответ 5

06.00 Ответ 6

07.00 Ответ 7

08.00 Ответ 8

Зачет 8 (так)

Так как фамилия монаха в оригинале написана как "Tuk", то по правилам чтения английского языка в переводе будет написана как "Так". Ссылаясь на источники: М. Твен "Приключения Тома Сойера", В. Скотт "Айвенго" мы просим засчитать наш ответ "Так" как правильный.

*** Вердикт жюри: отклонить апелляцию. Ответ "Так" (вариант имени героя вопроса) не соответствует представленному в вопросе логическому ряду, в котором все слова заканчиваются на "-ук".

09.00 Ответ 9

Снять 9

В вопросе ╧ 9.1 утверждается, что А.А.Милн рассказал нам о "неправильных пчелах". Однако, именно "неправильные пчелы" (именно в такой форме) - были придуманы Б.Заходером, переведшим Милна на русский. И именно Заходер, а не Милн, "красочно рассказал нам о том, что на высоком дубе живут "неправильные пчелы".

*** Вердикт жюри: отклонить апелляцию. Жюри сравнило английский оригинал и перевод Б. Заходера:

Оригинал: http://lib.ru/MILN/pooh.txt_with-big-pictures.html "I have just been thinking, and I have come to a very important decision. These are the wrong sort of bees." "Are they?" "Quite the wrong sort. So I should think they would make the wrong sort of honey, shouldn't you?"

Перевод Заходера: http://lib.ru/MILN/winnizah.txt -- Я думал, думал и наконец все понял. Это неправильные пчелы! -- Да ну? -- Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мед, правда?

Таким образом, в отношении "неправильных пчел" Б. Заходер сохранил верность оригиналу. Жюри указывает апеллирующим командам на необходимость представлять в апелляции источники своих аргументов.

10.00 Ответ 10

11.00 Ответ 11

12.00 Ответ 12

Снять 12

В этом вопросе содержатся спорные факты, просьба его снять. Неизвестно, жена ли Джокондо позировала да Винчи, или это его автопортрет. И ещё: на картине "Мона Лиза" изображена не богиня!

*** Вердикт жюри: отклонить апелляцию. Жюри замечает, что вопрос построен на конкретной цитате. Кроме того, факт наличия различных версий о модели, позировавшей при написании "Моны Лизы", не может быть основанием для признания вопроса некорректным.

13.00 Ответ 13

14.00 Ответ 14

15.00 Ответ 15

Зачет 15 (Реклама)

Просим засчитать наш ответ "Реклама", т.к.практически любая вывеска, в принципе, является разновидностью рекламы.А данная "вывеска", как следует из текста вопроса, впрямую выполняла рекламные фукции, привлекая в лавку множество народа.

Зачет 15 (Дверь)

Просим засчитать ответ "Дверь" на вопрос о картине художника, прожившего в антикварной лавке т.к. слово дверь вполне подходит ко всем фактам, перечисленным в вопросе.

*** Вердикт жюри: отклонить апелляции. В ответе требовалось указать не просто объект, роль которого выполняла картина, но одно - первое - слово из названия картины.

16.00 Ответ 16

17.00 Ответ 17

18.00 Ответ 18

Зачет 18 (Синиус)

Уважаемые члены апелляционного жури, просим засчитать наш ответ <Синиус> т.к. данный ответ не противоречит смыслу вопроса и содержит всего одну орфографическую ошибку. Действительно, при написания ответа мы совершили ошибку и вместо <синЕус> написали <синИус>, однако некоторые источники (такие как http://ortodox-vita.aviel.ru/index.php?open=pub/12_12_2004_3 -сайт Духовного центра Казанской иконы Божией Матери, http://orthlib.konakovo.ru/03ist_ross.htm - Лекции В.Д.Юдина по истории России, http://forstudent.msk.ru/9/32069.htm и некоторые другие) имя легендарного персонажа брата Рюрика и Трувора указывают именно так - <Синиус>. При изъятии же из слова <Синиус>, так же как из слова <Синеус>, буквы получается одна и та же математическая функция, и следовательно оба ответа в равной степени соответствуют второму предложению вопроса. В связи с незначительностью ошибки, а так же всеми вышеизложенными в апелляции аргументами, просим засчитать наш ответ как верный.

*** Вердикт жюри: удовлетворить апелляцию.

19.00 Ответ 19

Зачет 19 (многоножка)

Мы мотивируем это тем, что свойство паука, по логике вопроса, можно трактовать не только как "наличие восьми ног", но и как "многоножие", следовательно, животное многоножка тоже может являться правильным ответом. *** Вердикт жюри: отклонить апелляцию. Ответ "многоножка" недостаточно конкретен, поскольку паука и сказочного зайца объединяет наличие именно 8 ног, а не просто их большого числа.

20.00 Ответ 20

21.00 Ответ 21

22.00 Ответ 22

*** Решение жюри о зачете ответа "Эдвинбург" было принято двумя голосами против одного. Особое мнение члена жюри Константина Кнопа: не следует засчитывать этот ответ как правильный.

23.00 Ответ 23

24.00 Ответ 24

Снять 24

Мы считаем информацию о тмо, что Саульский считал черного кота - самым счастливым животным в своей жизни - домыслом автора вопроса. В предоставленных источниках об этом не говорится ни слова. А эта информация заставила нашу команду отказаться от версии от "черного кота" в пользу "синей птицы" (которую куда более как принято называть счастливой). Хотим подчеркнуть еще раз, что про то, что черный кот - самое счастливое животное в жизни композитора - домысел автора вопроса, не подтвержденный каким-либо источником.

*** Вердикт жюри: отклонить апелляцию. По информации, любезно предоставленной автором вопроса, мысль о чёрном коте как самом счастливом животном в жизни Саульского прозвучала в телепередаче "Песни ХХ века" - первом источнике к вопросу. Согласно этому источнику, Саульский называл черного кота самым счастливым животным в своей жизни.


owl Boris Veytsman, .