III Молодёжный кубок мира
26 сентября 2004--13 марта 2005

IV этап
20 декабря 2004


From: Yakov Zaidelman <yz@pereslavl.ru>
Date: Fri, 24 Dec 2004 17:10:21 +0300

Уважаемые представители!

Высылаю решения Жюри по спорным ответам и апелляциям 4 тура. В приложении, как обычно, два файла: один содержит полные тексты вердиктов, другой - только перечень зачтённых и незачтённых ответов.

Яков Зайдельман
главный Координатор Молодёжного Кубка мира по ЧГК

Молодежный Кубок мира по ЧГК
Тур 4
Решения Жюри

Условные обозначения:

01.00 Ответ 1

02.00 Ответ 2

03.00 Ответ 3

Зачет 3 (Волк)

В вопросе требуется "назвать этого героя". Белый Клык - волк (помесь волка и собаки). В повести Лондона главный герой именуется как "Белый Клык", так и "волк". Из двух вариантов командой был выбран вариант "волк", чтобы уточнить, что имеется в виду именно герой Джека Лондона, а не какой-либо еще абстрактный "белый клык". Команда считает, что ее ответ "волк" удовлетворяет тексту вопроса

*** Ответы "волк", "собака" и "клык" недостаточно конкретны, т.к. не могут однозначно характеризовать героя повести "Белый клык".

04.00 Ответ 4

05.00 Ответ 5

06.00 Ответ 6

Зачет 6 (Толковый словарь)

Насколько мы понимаем, речь в вопросе идет именно о толковом словаре французского языка, а не скажем об орфоэпическом ;-) или словаре синонимов. А раз словом "зачет" специально оговорили правильность ответа "словарь", то считаем что наш ответ тоже удовлетворяет требованиям вопроса. Просьба зачесть.

*** Вердикт жюри: зачесть.

Зачет 6 (Энциклопедия)

Энциклопедия и словарь организованы по идентичному принципу: слово - раздел; название каждой статьи представляет собой слово или словосочетание, а содержание статьи, как и в словаре, поясняет, раскрывает суть этого понятия. Статьи в энциклопедии также расположены в алфавитном порядке.

*** Вердикт жюри: отклонить.

Зачет 6 (толковый словарь)

просим засчитать наш ответ, так как нам показалось, что ответ просто словарь не достаточен, потому что словарь модет быть любым: орфографическим и т. д.

*** Вердикт жюри: зачесть.

Зачет 6 (толковый словарь французского языка)

словарь французского языка и толковый словарь французского языка содержат одни и те же слова, так что эти два ответа почти синонимичны и равноценны, выбора между ними двумя сделать почти невозможно на основании данных вопроса.

*** Вердикт жюри: зачесть.

Зачет 6 (толковый французский словарь)

Мы считаем, что наш ответ верен, так как существуют также фонетические и орфоэпические, и афоризмов. Орфоэпический, к примеру, не удовлетворяет требованиям господина Анатоля, суть которых имеет подтекст о прошлом, но так же и о настоящем. Поэтому абсолютно нелишним является указание на конкретный род (тип) словарей

*** Вердикт жюри: зачесть.

*** Комментарий: жюри зачло все ответы, подразумевавшие словари французского языка, поскольку речь в вопросе идет о книге, в которой собраны слова французского языка. Соответственно, жюри не зачло ответы с указанием на энциклопедии.

07.00 Ответ 7

08.00 Ответ 8

Зачет 8 (Великие озера)

Т.к. в вопросе была дана задача указать один из объектов, т.е. одно из Великих Американских Озер, то мы просим засчи- тать наш ответ правильным, т.к. мы ответили "Великие Озера", и раскрыли эту задачу с достаточной, по нашему мнению, степенью конкретизации.

*** Вердикт жюри: отклонить.

Зачет 8 (Великие озера (Мичиган))

Мы считаем, что на вопрос ╧ 8 IV районной игры "Что? Где? Когда?", состоявшейся 19 декабря, мы написали правильный ответ: "Великие озера (Мичиган)", потому что мы указали суть ответа в первом словосочетании, а название одно из них указали в скобках...

*** Вердикт жюри: зачесть.

*** Жюри зачло все ответы, содержавшие название одного из пяти Великих озер. Жюри не зачло ответ "оз. Ори", поскольку не смогло однозначно соотнести его с каким-либо из Великих озер.

10.00 Ответ 10

Зачет 10 (дактилология)

Греческое слово логос - означает наука, то дактилология - наука об отпечатках пальцев.

*** Вердикт жюри: отклонить.

Зачет 10 (раздел отпечатков пальцев)

Мы считаем, что дактилоскопия и раздел отпечатков пальцев - это одно и то же.

>

*** Вердикт жюри: отклонить.

Зачет 10 (снятие отпечатков пальцев)

мы считаем, что наша команда полностью поняла логику вопроса, поняв, что речь идет об отпечатках пальцев, следственно, наш ответ можно засчитать правильным

*** Вердикт жюри: отклонить.

*** Жюри зачло ответы "дактилоскопия" с орфографическими ошибками. Жюри не зачло описательные ответы, искусственно сконструированные названия (например, "пальцелогия"), и названия наук и методик, не относящихся к дактилоскопии (например, "дактилология").

11.00 Ответ 11

12.00 Ответ 12

Зачет 12 (Комедия, трагедия)

Команда считает, что ее ответ заменяет названия муз

*** Вердикт жюри: отклонить.

*** Жюри не зачло описательные ответы "Комедия" и "Трагедия".

13.00 Ответ 13

Зачет 13 (Кнут и пряник)

... На вопрос ╧ 13 мы ответили правильно: "Кнут и пряник", потому что мы решили, что ответ нужно давать только в единственном числе...

*** Вердикт жюри: зачесть.

*** Жюри зачло ответы "пряник" в единственном числе, учитывая распространенную практику зачета ответа независимо от его грамматической формы. Жюри считает необходимым указать, что возможны формулировки вопросов типа "заполните пропуски в стихотворении", при которых ответы с нарушением грамматической формы не будут зачтены.

14.00 Ответ 14

15.00 Ответ 15

Снять 15

Выбор ответа из версий на этот вопрос весьма затруднен. Получается полиаль. Судьи косвенно принимают участие в игре, но также в черных футболках и трусах. Франческо Тотти, игрок сборной Италии и Ф.К. Рома (традиционная форма которого - черная) сыграл только одну игру, но он плюнул в соперника - похоже на жест паука, выплёвывающего паутину. Лев Яшин - не принимал участия в ЧЕ2004, он вратарь, его прозвище "Черный паук", но тяжело представить карикатуру с ним, посвященную ЧЕ в Португалии. Неясно, какое отношении он имеет к ЧЕ2004

*** Вердикт жюри: отклонить.

*** Аргументы апеллянтов не могут быть основанием для снятия вопроса, т.к. на этот вопрос имеется правильный ответ, удовлетворяющий всем условиям вопроса.

16.00 Ответ 16

Зачет 16 (Шестисотый)

Громкоговоритель был составлен из СТА маленьких ШЕСТИгранных рупоров. Слово шестисотый является современным эпитетом и отвечает формулировке вопроса - колличество - СТО, и форма - ШЕСТИгранная.

*** Вердикт жюри: отклонить.

Зачет 16 (полифонический)

Мы считаем, что наш ответ "полифонический" удовлетворяет условиям вопроса, т.к.: 1) Термин "полифонический" в переводе с греческого означает "многозвучный". Это объясняет количество рупоров (много сотен). 2) Термин "полифонический" - вполне современный термин.

*** Вердикт жюри: отклонить.

Зачет 18 (шестисотовый)

Считаем, что наш ответ "шестисотый" полностью удовлетворяет условиям вопроса, так как опирались мы на то, что рупоры были в форме ШЕСТИугольников и действительно имели форму сотов, так же именно "шестисотый" Мерседес стал в последние десять лет по-настоящему культовым автомобилем. Эпитет "шестисотый" выглядит весьма - и - весьма современно.

*** Вердикт жюри: отклонить.

*** Жюри зачло ответы по ключевому прилагательному "сотовый". Жюри не зачло ответы-каламбуры русского языка (например, "шестисотовый") и ответы, не связанные с существовавшим реальным названием (например, "полифонический").

17.00 Ответ 17

Зачет 17 (Есмеральда)

Мы считаем, что на вопрос ╧ 17 IV тура мы дали верный ответ. Правильный вариант ответа - "Эсмеральда", мы написали "Есмеральда", эта описка произошла в связи с тем, что по французски это имя пишется "Esmeralda". 19.12.04

*** Вердикт жюри: зачесть.

18.00 Ответ 18

Зачет 18 (напалм)

команда считает, что напалм - это то же, что и греческий огонь

*** Вердикт жюри: отклонить.

*** Жюри не считает, что среди историков распространено обозначение "греческого огня" как "напалм". Кроме того, жюри полагает, что мнение апеллирующей команды о тождестве "греческого огня" и напалма не может быть единственным аргументом для удовлетворения апелляции и просит апеллирующие команды более тщательно относиться к аргументации своего мнения, например, указывая его источники.

Зачет 18 (огонь)

Мы считаем, что наш ответ по сути правильный, т.к. по тексту вопроса подразумевается, что огонь был греческим.

*** Вердикт жюри: отклонить.

*** Жюри не зачло недостаточно конкретные ответы (например, "огонь"). Жюри указывает на необходимость зачета ответа "эллинский огонь" в случае, если такие ответы есть, но не были поданы в списке спорных.

19.00 Ответ 19

Зачет 19 (Амнистия) (1)

В вопросе шла речь о человеке, вину которого суд посчитал недоказанной уже после исполнения приговора. Слово амнистия - латинского происхождения, а его значение сходно со значением слова реабилитация.

*** Вердикт жюри: отклонить.

Зачет 19 (Амнистия) (2)

Команда считает свой вариант ответа синонимом слова "реабилитация".

*** Вердикт жюри: отклонить.

Зачет 19 (амнистия)

Согласно словарю Брокгауза (http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=brokminor/1/1998.html &encpage=brokminor& mrkp=/yandbtm7%3Fq%3D-433230234%26p%3D8%26g%3D168 %26d%3D0%26ag%3Denc_abc%26tg%3D1% 26p0%3D8%26q0%3D1717865424%26d0%3D168% 26script%3D/yandpage%253F) амнистия - \"прощение, даруем. верховной властью целой категории обвиняемых или уже осужденных за какое-либо преступление\". Мы считаем, что это определение вполне соответсвует логике вопроса. То же, что \"амнистия\" - слово греческого происхождения, мы не считаем решающим фактом, ибо в атмосфере игры сложно определить, является ли оно латинским или каким-либо другим, важно то, что оно не исконно русское слово.

*** Вердикт жюри: отклонить.

*** Жюри не может согласиться с доводом о том, что амнистия и реабилитация - это понятия-синонимы. Кроме того, слово "амнистия" - греческого, а не латинского происхождения.

20.00 Ответ 20

21.00 Ответ 21

Зачет 21 (марконограмма)

В русском языке, как известно, есть несколько соединительных гласных, например, "о" и "е". Так что наш ответ идентичен по смыслу авторскому - "маркониграмма", да к тому же наш ответ более правильный с орфографической точки зрения

*** Вердикт жюри: зачесть ответ "марконограмма" независимо от аргументов апеллирующей команды.

Снять 21

Общепризнанным изобретателем радио на постсоветском пространсве является Попов, а в слове поповограмма - 12 букв, а не 13, как указано в тексте вопроса.

*** Вердикт жюри: отклонить.

*** Жюри полагает, что апелляция не относится к сути вопроса - как в действительности в России в прошлом назывались радиограммы.

22.00 Ответ 22

23.00 Ответ 23

Зачет 23 (Поводырь)

... на вопрос ╧ 23 мы ответили правильно, потому что решили, что под нашим ответом "Поводырь" мы подразумевали собаку, а не кото-то иначе.

*** Зачесть.

Зачет 23 (Поводырь.)

В данных условиях это мог быть и человек и собака, но мы считали поводырем собаку потому что человек может вместе с незрячим учить английский язык, а собака наученная командам на французском языке на может понимать команды на английском языке.

*** Зачесть.

Зачет 23 (поводырь)

Мы считаем, что данный ответ является достаточным для засчитывания очка, поскольку повадырем может быть или человек, или собака; сейчас практически не встречается люди в виде поводырей, поэтому мы посчитали поводырь-собака лишним уточнением.

*** Зачесть.

24.00 Ответ 24

Члены Жюри: Ирина Шихова, Павел Гольдин, Константин Кноп


owl Boris Veytsman, .