Турнир в Калининграде
28--29 августа 2004


Date: Tue, 5 Oct 2004 16:46:06 +0400
From: igra <igra@gorlovka.net>

ИГРА No 148 - ПОСТЕР 04/ 148 - стр 13
"Янтарный брейн"

На излете лета, 28 - 29 августа в Калининграде прошел фестиваль "Янтарный брейн".

Инициатором и главным организатором фестиваля стала калининградская команда "Чужие" (Юрий Гречкин, Варвара Лалэко, Михаил Городков, Андрей Шуляк, Александр Медведев).

Большую помощь в технической подготовке турнира оказала питерская команда "ЮМА". Сергей Виватенко написал пакет вопросов и выступил в качестве ведущего. Михаил Скипский подготовил "эрудит-лото" и взял на себя компьютерное обеспечение. Елена Кисленкова была председателем игрового жюри. Почетным гостем и главой апелляционного жюри стал Александр Друзь.

Турнир получился совершенно необычным. В отличие от игр в Санкт-Петербурге, как, впрочем, и в любых других городах, турнир в российском анклаве стал самым настоящим событием. На играх побывали все местные телеканалы, помимо знатоков в зале присутствовали и зрители, а завершился турнир пресс-конференцией, которая плавно перетекла в "посиделки" телезнатоков-питерцев и любителей игры-калининградцев. Утром в понедельник, перед отъездом из гостеприимного города, гости увидели на канале "РТР" выпуск местных вестей с подробным репортажем о прошедшем событии. Таким вниманием игры знатоков пользовались разве что в середине 80-х, во время максимального взлета популярности в СССР программы "Что? Где? Когда?".

Прошли игры в новеньком, "с иголочки" Музее Мирового океана. В просторном светлом игровом зале на большой экран проецировалась турнирная таблица. На стенах - картины с видами маяков разных морей. В залах музея можно было увидеть самые разные диковинки: от скелета гигантского кашалота, занимающего отдельный зал, до маленькой рыбки в гигантском тропическом аквариуме, за веселую раскраску названной "рыба-клоун". А перед входом в музей - целая экспозиция якорей. И теперь побывшие на фестивале гости легко отличат якорь "адмиралтейский" от якоря "адмиралтейского инвалида".

Главным пунктом фестиваля стал большой турнир по "Что? Где? Когда?" (5 туров по 15 вопросов). Две команды прибыли в Калининград из Питера: "Опухлый Петербург" (сборная, составленная из команд "Опухлики" и "Привет, Петербург") и "Иные". Они в итоге и заняли первые два места. На третьем - калининградская команда "Чужие". Все команды-призеры получили призы - цветные телевизоры.

Что любопытно, среди игроков была и команда местных КВНщиков - "Не лишние". А одна из команд ("Темная лошадка") была создана из зрителей прямо перед началом игры и в итоге показала очень неплохой результат. В общем, фестиваль всколыхнул Калининград, и на втором подобном турнире участников будет явно намного больше.

...Помнится, последним вопросом Чемпионата мира в Баку стал вопрос про "Хэппи энд". Последним вопросом фестиваля в Калининграде стал вопрос про "Формулу счастья". На фестивале над созданием этой формулы работала большая компания организаторов. В их числе - отдел по делам молодежи мэрии, Музей Мирового океана, развлекательный комплекс "Ольштын", досуговый центр "Золотой осьминог", КРМОО "Янтарный Брэйн" и Калининградский госуниверситет. Отдельное спасибо предпринимателю Андрею Николаевичу Шуляку, внесшему большой личный вклад в подготовку фестиваля.

Ждем продолжения интеллектуального банкета!

Юрий Хайчин

Блиц-интервью
Сергей Виватенко

- Обычно редактор обрабатывает вопросы других авторов, поступивших ему по электронной почте. Почему на этом фестивале ты выступил в одном лице - и редактором, и автором всех вопросов?

- В нынешней ситуации, когда скандалы по поводу нечестности побед различных команд достигли апогея, чем меньше людей знают вопросы, тем лучше.

- Насколько, на твой взгляд, удался фестиваль?

- Фестиваль в Калининграде явно удался. И погода, и город, и организаторы - всё было на уровне. В нем можно проводить фестивали самого высокого уровня. Отдельно отмечу, что большой плюс Калининграда еще и в том, что его организует местный бизнес вместе с местной властью. Очень надеюсь, что этот фестиваль будет не последним.

Best regards,
igra, igra@gorlovka.net


owl Boris Veytsman, .