Фестиваль "Вашингтонская сакура" и 9 Чемпионат США
Вашингтон, 10--11 апреля 2004


From: Boris Veytsman <borisv@lk.net>
Date: Wed, 26 May 2004 23:37:07 -0400

Вашингтонская Сакура-2004: Рассказ играющего организатора

Прошло больше месяца с окончания фестиваля в Вашингтоне, и я, наконец, набрался сил и решимости рассказать, как это было. Такой перерыв, на самом деле, хорошо: несущественное забылось, а самое главное осталось. А если я вспомню то, чего не было -- тоже хорошо: значит, так оно должно было быть.

Идею организовать собственный фестиваль ещё очень давно вынашивал Дима Жарков. В те времена (конец девяностых) ЧГК-шное движение в Америке ещё было в детском возрасте, и мы хотели сделать образцово-показательное событие: с заказанными со стороны вопросами, внешним апелляционным жюри, чётким судейством. За то время, пока мы, по интеллигентской привычке, строили маниловский мост, клубы и без нас научились очень многому, и желание что-то организовывать как-то отпало.

Событие, перевернувшее историю, случилось осенью 2003 года. Это было "Бостонское чаепитие-2". Уже подросший клуб Большого Вашингтона смог выбраться на свою первую поездку: мы сняли микроавтобус и отправились двумя командами в Бостон. Фестиваль так поразил ребят, и особенно Свету Соколову, что им немедленно захотелось устроить такой же. Я робко пытался объяснить, что дело это сложное и тяжёлое. Но если Света чего-то захотела, то противодействовать этому уже невозможно. Ещё пытаясь спасти ситуацию, я спросил: "А где зал найдём?", -- в тайной надежде, что зала не найдётся. На следующий день меня разбудил звонок Светы: "Зал есть". Я вздохнул и стал расписывать, что нам понадобится.

На самом деле даже настойчивости Светы не хватило бы, если бы не два важных события. Во-первых, нашлось несколько замечательных людей, русских адвокатов и агентов по продаже недвижимости, которые согласились стать спонсорами нашего фестиваля. И зал, и призы, и вопросы -- всё это стоило денег, и без спонсорской помощи мы ничего не смогли бы сделать. Во-вторых, Леночка Клейнер из Бостонского клуба, ведущий и ангел-хранитель АИСТа, согласилась вести фестиваль. Я не знаю, как мы могли бы провести наши игры без неё. Этот фестиваль столько же наш, сколько и её.

Мы сообщили на листах о нашем фестивале, и ребята из Нью-Йорка немедленно спросили: "А как же чемпионат, который мы хотели провести в Нью-Йорке?" Стало ясно, что они правы: на два фестиваля народ за весну просто не выберется. Нью-йоркцы сами же и разрешили эту проблему: "А почему бы вам не провести чемпионат?" И действительно, почему бы клубу из двух постоянных команд не провести чемпионат США с участием канадских гостей? Легко! Мы вздохнули и объявили, что заявленный ранее фестиваль будет чемпионатом США. До сих пор меня поражает наглость этого заявления.

Давно известно, что эмигрант увозит в себе ту страну, из которой он уехал. Из кухонных разговоров с советскими эмигрантами можно с точностью до года понять, когда они уехали. Я попал в Штаты в начале 90-х, и хотя я после этого играл и в США, и в России, для меня всё же настоящий фестиваль -- это фестиваль тех героических времён. Там осталась та незабвенная гостиница в Туле, где вместо пробки в ванной были трусики Иры Морозовской, а Толя Вассерман гордо ходил в жилете одной из первых моделей. Фестивали того времени были были не только спортом, но и общением -- песнями под гитару до утра, атмосферой общего братства и теплоты. Мне очень хотелось воссоздать такую атмосферу на нашем фестивале. Это обусловило принципиальное решение: народ должен жить вместе.

Надо сказать, что на последних фестивалях в США народ жил по домам у хозяев фестиваля. Это, конечно, экономило гостям на жилье -- но создавало раздробленность, ощущение того, что "не поговорили". Кроме того, возникала проблема перевозки гостей к местам игр и развлечений. В нашем случае это исключалось: наш клуб слишком мал для такого. Поэтому мы решили, что все мероприятия чемпионата будут в одном месте, а жильё будет на пешеходном расстоянии от места игр.

С залом нам очень помог бесприбыльный статус Creative Arts Studio Светы Соколовой: таким организациям дают зал в городском клубе за совсем смешные деньги. Мы договорились с мотелем в полумиле от зала. Я сам живу достаточно далеко от места игр, поэтому решил на время фестиваля переселиться с семьёй в тот же мотель. Я очень надеюсь, что расходы на мотель не были слишком велики для наших гостей.

Последние американские соревнования -- АИСТ, игры в Бостоне, -- создали хорошую традицию: разные туры заказываются у разных редакторов. Мне очень понравилась эта идея: все знают, что у каждой команды есть "удобные" и "неудобные" авторы и редакторы. Обидно на ответственном фестивале нарваться на вопросников "чужой школы". Разнообразие, на мой взгляд, уравнивает шансы -- да и просто играть шестьдесят вопросов совсем разных авторов, на мой взгляд, интереснее, чем одного, пусть даже и очень хорошего. Поэтому мы заказали пять туров фестиваля четырём разным редакторским группам. Мне кажется, что эта идея удалась: не всем нравились все туры, но каждый нашёл себе тур по душе. Ещё одно нововведение: мы решили отказаться от традиционного в США формирования вопросного фонда Брейн-ринга за счёт вопросных взносов команд. Вопросы на такие взносы обычно пишутся без особого энтузиазма, для галочки, и на последних фестивалях уровень Брейна был невысок. Вместо этого мы одолжили вопросы у клубов СНГ и заказали для финала девственную серию. Если уж заговорили о Брейне, скажу, что я воспользовался служебным положением организатора и избавился в регламенте от вещи, которую я терпеть не могу: перехода очков, когда обе команды не ответили на вопрос. Это превращает игру в лотерею. У нас по расчётам должно было быть достаточно времени для полноценной игры без всякого накопления очков.

Илья Мандель, неизменный ведущий "Своей игры" на последних чемпионатах и фестивалях, занялся подготовкой "Свояка". Ребята из Нью-Йорка и Пало-Альто пообещали привезти кнопки. Нам пообещали и традиционные для фестивалей конкурсы-развлекаловки. В общем, стало казаться, что что-то может получиться.

Мы очень хотели сделать хорошие призы. Лена Клейнер очень помогла, закупив книги. Мы купили много совушек (ну куда без них?). А ещё нам сказали, что чемпионат без медалей -- не чемпионат. Кстати, рекомендую: http://www.jonesawards.com/. Отличное место для относительно красивый и достаточно недорогих медалей. Дипломы я решил печатать сам. Спасибо Римме Ионтель и Тане Флойд, нарисовавшим логотип фестиваля -- он пошёл на дипломы, сайт и т.д. И раз заговорили о типографии: оказывается, из заготовок для визитных карточек получаются неплохие карточки для ответов. Последние дни перед фестивалем я занимался тем, что насиловал принтер, печатая в немыслимых количествах эти карточки, дипломы, планы местности и прочую типографскую мелочь.

Первым сюрпризом фестиваля для меня оказалось то, сколько команд решило зарегистрироваться. Я, честно говоря, по опыту прошлых фестивалей рассчитывал на 15--17 команд. 22 команды несколько выбили из колеи. В репортажах с фестиваля народ жаловался на то, что зал был тесным и приходилось сидеть спиной к спине -- знали бы авторы, что я думал об одном: "Ну вот придёт пожарный инспектор и выгонит всех на фиг". Обошлось.

Народ стал съезжаться в пятницу. У меня под рукой были конкурсы, у Ильи -- темы "Свояка", и мы до хрипоты и полуночи развлекали народ в мотеле.

В субботу пошли игры. Я играл в сборной команде "Ботва" (в честь любимого слова Андрея Мягкова). Вопросы были хорошие. Игралось нам в начале неплохо, но к концу я стал сдавать. Сказалось напряжение: быть одновременно организатором и игроком очень сложно. Четвёртое место, которое мы заняли в итоге, как мне кажется, не отражает силы нашей команды. Зато лично я получил удовольствие, играя за одним столом с Машей, Юлей, Андреем, Львом и Юрой -- как в старые добрые времена.

Апелляционное жюри осталось без работы: апелляций на фестивале не было. Спасибо редакторам за высокий профессионализм.

Понравились конкурсы в перерывах. Этот фестиваль был дебютом для нового и интересного вопросника Игоря Мазина; его разминочный конкурс был очень хорош. Конкурсы Грамагина и Острова (научные термины и бескрылки) были очень забавны. Из конкурса Риммы Ионтель я узнал много новых цитат -- а без музыкального конкурса Саши Ретаха вообще трудно представить себе американский фестиваль. Мы по традиции выиграли бескрылки и -- совсем неожиданно для меня -- музыкальный конкурс. Андрей Мягков велик и могуч.

Затем пошла "Своя игра". Из-за нехватки помещений часть игр шла в какой-то подсобке среди труб. Наш петербургский гость Антон Губанов после долгой борьбы стал чемпионом Америки по "Свояку".

Вечером был банкет с традиционными танцами под музыкальный конкурс, театральными шарадами и многим другим. Потом то, ради чего, собственно и затевался фестиваль: общение. Я охрип, читая Самойлова и Юрия Михайлика. Так что экскурсию на второй день я благополучно проспал. Те, кто поехали, хвалили и экскурсию и экскурсовода -- Игоря Мазина.

Надо сказать, что погода нас сильно подвела. Эти выходные были на 15 градусов по Фаренгейту (7 по Цельсию) холоднее, чем положено в это время года. Говорят, вишни вокруг пруда, которые мы обещали показать гостям, от морозов поникли. Очень жалко. Честное слово, у нас гораздо теплее, чем могло показаться.

А мы пришли прямо к Брейну, где заняли третье место. Выиграла брейн Нью-Йоркская "Суббота, 13", которая накануне победила в ЧГК. Перенос фестиваля из Нью-Йорка в Вашингтон им явно не помешал.

Мне очень хочется надеяться, что гостям этот фестиваль понравился. Нам было интересно его организовывать. Мы искренне хотели, чтобы всем участникам у нас было хорошо.

Good luck
-Boris


owl Boris Veytsman, .