Чемпионат Мира по "Что? Где? Когда?"
Баку, 13--18 августа 2003


From: "Anatoly Belkin" <anatbel@chgk.info>
Date: Sat, 23 Aug 2003 00:49:29 +0400

Всем привет.

Честно говоря, даже немного странно, что до сих пор никто не сподобился сказать хоть пару слов о минувшем чемпионате мира. Тем более, что организован он был просто ОТМЕННО.

Повторю еще раз: отменно.

Браво, организаторы! Спасибо от всей души!

Давненько не видал я такого уровня организации. Да что там - никогда не видал.

Не касаясь сейчас качества пакета вопросов, ибо пакет просили не светить (позже мы его разберем на ОБЗОРе), отмечу просто, что в целом пакет был вполне неплох. Неплох был и пакет турнира Голден Телеком (особенно его второго дня, первый оставил менее благоприятное впечатление).

Но саму организацию, ей-богу, стоит отметить! Остановимся на ней поподробнее, а заодно и осветим общий ход процесса.

Первый день. 13 августа.

Встреча, трансфер, размещение в отеле - вполне! Сам отель, по большому счету, весьма неплох. Номера очень даже приличные. Горничные вежливы. Ужин был просто очень хорош.

Второй день. 14 августа.

Понемногу обжились, отоспались. С утра игрались отборочные игры эрудит-квартета. Оказалось, что это довольно интересно. Во второй половине дня - сначала репетиция открытия, потом само открытие. Репетиция - прошла в рабочем порядке, без излишних надрывов. Само открытие вылилось в весьма красочную церемонию, хотя и несколько затянутую. Показательная игра сборной элитарного клуба привела к явно запланированному результату. Впрочем, на то она и показательная. ;-)) Ладно, все отнеслись к этому с пониманием. ;-)))

Далее был блиц-турнир по брейну, в котором, похоже, результат тоже планировался заранее. Это было менее приятно, хотя тоже всем понятно. Кроме, возможно, "пострадавшего" в суперфинале "Стирола".

Из других впечатлений открытия отметим приезд "На-ны" (вот уж без чего лично я легко бы обошелся, хотя и понимаю, что это мощная пиаровская акция ;-)))) ). Но еще более сильным впечатлением для нашей команды было то, что ведущий всю церемонию Володя Белкин (кстати, державшийся в целом просто отменно) случайно оговорился и, представляя нашу команду, назвал ее не "трехкратными чемпионами Москвы", а "трехкратными чемпионами мира". ;-))) Володя, так держать! Мы тебя и раньше очень уважали, но теперь просто гордимся тобой! ;-)

Третий день. 15 августа.

Утро вновь прошло под знаком эрудит-квартета. В финале оказались команда Иткина, ЮМА, мы и одна из азербайджанских команд. Уже первые раунды показали, что приезжие команды не могут рассчитывать на первое место (было ли и это запланировано - трудно сказать, но похоже на то). Так или иначе три российских команды боролись за второе место, каковое я в последнем раунде и вырвал в очень упорной борьбе. В общем, "Стирол" стал "чемпионом остального мира" по брейну, "Неспроста" - по эрудит-квартету. ;-)))

Но все это, как понимает читатель, было лишь разминкой, закуской перед главным блюдом, которое и было подано вечером того же дня.

Состав участников выглядел довольно мощно: целый ряд сильных московских команд ("Афина", КСЕП, "Неспроста", команды Кузьмина, Иткина и Руссо), три сильных питерских команды (Друзь, ЮМА, Губанов), "Стирол", Харьков, одесситы-санниковцы, наделавшие немало шума на синхронах американские "Тормоза", "Незнайка", немцы - это я еще не всех вспомнил (за что прошу прощения). Фаворитами мы считали команды Поташева, Губанова и КСЕП; что до нас самих, то в отсутствие Бершидского и отказавшегося в последний момент по форс-мажорным обстоятельствам Шоргина мы особых надежд не питали, но надеялись выйти в финал. Тем более, что уже в Баку Женю Арутюнова поразили приступы астмы - в итоге ни он, ни я практически ни одной ночи нормально не спали.

Пакет первых туров показался неплохим, лидеры выступили довольно ровно, мы тоже вроде держались рядом, что было приятно (немалый вклад в нашу игру внес удачно вписавшийся "новобранец" Дима Борок). Судейство выглядело вполне вменяемым, апелляционное жюри (Бурда, Козлов, Тарасова) тоже отработало прилично, сняв вопрос с явным ляпом и аккуратно этим и ограничившись. После первого игрового дня в лидерах - КСЕПы, Поташев, Кузьмин, но и мы, и Стирол, и немцы очень близко. ЮМА тоже недалеко, а вот две другие питерские команды - Друзь и Губанов - выступили не лучшим образом.

Вечером любезные организаторы снарядили автобус на пляж; впрочем сам пляж откровенно разочаровал (да и погода, увы, не способствовала: было очень ветрено). Ближе к ночи "Тормоза" презентовали новую игрушку - "брейнцион". Идея понравилась, а вот проведение не очень: ведущий читал настолько тихо, что почти ничего не было слышно.

Четвертый день. 16 августа.

С утра - турнир на призы Голден Телекома, который нас откровенно разочаровал (турнир, а не Телеком ;-))). Формула турнира интересна, но, честно говоря, от Поташева-редактора мы ждали много большего. Когда пакет опубликуют, я постараюсь проиллюстрировать сей тезис конкретными примерами, а пока ограничусь шуточным вопросом.

Вопрос. По итогам первых туров турнира "Голден Телеком" его редактор М. Поташев получил от команды "Неспроста" шуточный титул, лишь одной буквой отличающийся от амплуа журналиста. Забавно, что такое же чередование гласных в корне при практически тех же согласных наблюдается у названий двух больших американских географических объектов. Назовите эти объекты. Ответ в конце письма.

Вечером игрались 3-4 туры Чемпионата. Тройка лидеров прошла их уверенно, сохранив свои позиции. Нам тоже удалось выполнить обязательную программу и спокойно прийти к промежуточному финишу четвертыми, вместе с поднявшейся "Незнайкой". Последними в шестерку буквально протиснулись губановцы, во второй день умудрившиеся отыграть довольно значительное отставание и частично восстановить реноме Питера. Таким образом, в шестерке финалистов оказались четыре московские команды, одна питерская и одна израильская. И уже понятно, что будет новый чемпион, ибо "Троярд" - далеко за чертой финалистов.

Пятый день. 17 августа.

Утром играются заключительные туры Голден Телекома. Небо и земля! Наконец-то хорошие вопросы! Очень обидно. Турнир выигрывают КСЕПы, остальных призеров, увы, уже не помню.

Почти сразу же играются финальные туры чемпионата.

Финальный пакет оставил сложное впечатление. Он добротен и неплох, но очень много простых вопросов, разжеванных до конца, - их берут все конкурсанты, так что дистанция фактически сокращается. Первый тур команды идут ноздря в ноздрю. У Поташева 12, у нас, КСЕПов и Губанова - по 11 [Примечание Максима Поташева: Нет. У нас было 11. 12 - у ксепов]. При этом нам и Поташеву не зачли один и тот же явно дуальный ответ (апелляции возможны лишь после 2-го тура, но в уме держим "плюс один").

Однако второй тур резко поляризует ситуацию. Губанов отстает, зато прибавляет команда Кузьмина. Перед последним вопросом борьба за первое место практически завершена: Поташев выигрывает у КСЕПов очко (да еще "плюс один" в уме); а вот за третье место борьба еще есть: хотя Кузьмин ведет у нас два очка, но с учетом пресловутого "плюс один" шансы догнать и поделить еще есть.

Последний вопрос из всех финалистов раскручиваем только мы, но не вполне удерживаем форму. Козлов зачитывает все ответы вслух и с некоторым сожалением отмечает, что наш ответ он засчитать не может. Мы и не спорим.

АЖ приватно сообщает, что нашу апелляцию наверняка бы приняли, но ни нам, ни Поташеву это ни к чему - никто и не апеллировал. В итоге у Поташева - 23 (и "плюс один"), у КСЕПов - 22, далее Голден Телеком - 20, "Неспроста" - 18 (и "плюс один"), Губанов - 17 и наконец, "Незнайка" - точно не помню, кажется, 15.

Приятно отметить, что весь чемпионат проходил корректно.

Наконец после обеда - торжественное закрытие. Честно говоря, здесь я усматриваю некую ложку дегтя, подпортившую в целом очень хорошее впечатление. Все это награждение было только для победителей, остальным вроде как и делать было нечего. Никто, кроме трех призеров, не то что ничем не награжден - даже не упомянут. Турнира по тому же эрудит-квартету вроде как и не было. В кубке Голден Телекома никого, кроме победителей, вроде как и нет...

Я понимаю, что все это пиаровская акция, устроенная для того, чтобы г-н Алиев пожал руку капитану чемпионов и поздоровался с Аскеровым. Я и нимало не возражаю против этого - это в порядке вещей. Но все же закрытие - это не только это!

Была еще показательная игра с кучей бородатых свечек. Забавно, что лучшим вопросом на ней признали вопрос с фактической ошибкой (спутали Голубую мечеть с мечетью Сулеймание). Впрочем, знатоки его не взяли.

В общем, закрытие оставило некий осадок, зато последовавший за ним роскошный банкет снял все вопросы и все недоумения. Это было во всех смыслах великолепно. Неудивительно, что после дивного угощения с прекрасной музыкой и вставными номерами размякшие знатоки клялись друг другу в вечной любви и дружбе. Вот уж воистину, дай бог каждому!

На этой оптимистической ноте и завершим собственно рассказ и перейдем к обязательной части - acknowledgements.

От всей души и от имени всей команды благодарю:

И, разумеется, наши поздравления победителям и призерам! Дай бог не в последний раз.

Напоследок - ответ на поставленный вопрос. Макс получил от нас прозвище "коломнист" (правда на следующий день он исправился) - почти "колумнист". Соответственно, искомые объекты - Colombia и Columbia. ;-))

Anatoly Belkin (aka Anatbel)
anatbel@online.ru
http://anatbel.tripod.com
Vanitas quotidiana aeternitatem gignit!


owl Boris Veytsman, .