II Кубок Метрополии
12 июня 2003


From: "Anatoly Belkin" <anatbel@online.ru>
Date: Sat, 21 Jun 2003 14:12:52 +0400

Регламент турнира "II Кубок Метрополии" (Москва, 12.06.2003)

1. Цели и задачи Кубка

1.1. Основной целью Кубка является поддержка и выявление талантливых, нестандартно мыслящих людей, развитие интеллектуального движения в Москве и регионе, привлечение внимания к соревнованиям в области интеллектуальных игр.

2. Организаторы Кубка

2.1. Кубок организуется Интеллектуальным Клубом "Неспроста" и Московским Еврейским Общинным Центром (МЕОЦ).

2.2. Информационный спонсор турнира - газета "Комсомольская правда".

2.3. Подготовка вопросов, проведение турнира и организация судейства осуществляется Оргкомитетом в составе:

3. Порядок проведения и программа Кубка

3.1. Турнир состоит из нескольких подтурниров (кустов), центральный куст проводится в г. Москве, региональные кусты - одновременно с центральным в других городах.

3.2. Все соревнования проводятся в течение одного дня - 12.06.2003 г., начало Турнира во всех кустах - в 13.00 по московскому времени.

3.3. Программа включает в себя:

3.4. Турнир "Что? Где? Когда?" проводится по обычной схеме.

3.5. Вопросы турнира готовятся авторской группой ИК "Неспроста" в составе: А. Белкин, Е. Арутюнов, Ю. Бершидский, Д. Лурье, В. Федоров, С. Шоргин.

3.6. Среди вопросов турнира встречается до 25% специфических вопросов, так или иначе связанных с "еврейской" тематикой (но не требующих для ответа никаких специальных знаний сверх обычных). Их общее количество, место их в пакете и порядок следования заранее не оглашаются (то, что очередной вопрос будет "еврейским", также заранее ведущим не сообщается, а упоминается лишь вместе с авторским ответом). Количество взятых каждой командой "еврейских" вопросов входит в общий зачет.

3.7. В Турнире предусмотрен Общий зачет по всем кустам и раздельные зачеты по каждому кусту. Помимо этого, местные организаторы вправе производить свои дополнительные зачеты.

3.8. Место команды в Общем зачете и кустовых зачетах определяется по общей сумме правильных ответов, в случае равенства этого показателя преимущество предоставляется команде, показавшей лучший результат на "еврейских" вопросах. При равенстве и этого показателя в общем зачете для определения победителя и призеров проводится "перестрелка", а последующие места считаются поделенными (для определение победителя и призеров в кустовом зачете региональный ведущий также вправе провести "перестрелку"). В ходе "перестрелки" вначале задаются три дополнительных вопроса; если же и они не приводят к точному распределению призовых мест, далее вопросы задаются по одному. Порядок проведения "перестрелки" при необходимости может быть уточнен Оргкомитетом непосредственно перед ее проведением, с учетом необходимости синхронизации процесса задания вопросов.

4. Участники Кубка

4.1. Для участия приглашаются команды, состоящие из шести человек. В команде могут также быть запасные игроки (не более двух). Замены в перерыве турнира разрешены.

4.2. Игроки, входящие в авторскую группу, в Турнире участия не принимают. Участие в Турнире других команд и/или игроков ИК "Неспроста" не возбраняется.

4.3. Команда, желающая принять участие в турнире, вправе сама выбрать, в каком кусте ей участвовать, и сообщить об этом местным организаторам.

5. Центральный куст

5.1. Турнир проводится в помещении МЕОЦ (2 Вышеславцев пер., дом 5а). Регистрация участников с 12.30. Техническую подготовку зала обеспечивает администрация МЕОЦ.

5.2. Команды, принимающие участие в центральном кусте Турнира, учитываются по следующим категориям:

5.3. Все участники центрального куста турнира играют в Общем зачете. Для рейтинговых целей предусмотрен также "московский" зачет. Для любительских и юношеских команд проводятся также специальные зачеты.

6. Региональные кусты

6.1. Турниры проводятся в помещениях, предоставленных местными организаторами. Начало всех кустовых турниров - не позднее 13.00 по московскому времени.

6.2. Команды, принимающие участие в региональных кустах Турнира, учитываются в Общем зачете и в зачете соответствующего куста. Кроме того, местные организаторы вправе ввести дополнительные зачеты в своих кустах.

7. Обработка результатов и критерии зачета ответов.

7.1. Сданные командами ответы обрабатываются на местах. Ведение таблиц результатов производится силами местных организаторов. В спорных случаях при первичном решении вопроса о зачете/незачете того или иного ответа решение принимает региональный ведущий.

7.2. Скобки как знак препинания никакой особой роли не играют. Информация, заключенная в скобках, является частью ответа и учитывается на общих основаниях.

7.3. При сдаче ответа рекомендуется обращать внимание на его форму, в частности, на падеж, род и число слов, стоящих в ответе.

7.4. Избыточная информация, содержащаяся в ответе, может стать препятствием для его зачета в том случае, если само ее наличие прямо противоречит форме вопроса.

8. Апелляции

8.1. Допускается подача командами мотивированных апелляций на дуаль и на снятие некорректного вопроса. Подача апелляций на зачет/незачет ответов других команд категорически не допускается. По одному вопросу команда вправе подать только одну апелляцию.

8.2. Апелляции на т.н. "логическую дуаль" не рассматриваются.

8.3. Подача апелляций не предусматривает какого-либо залога.

8.4. Апелляции подаются:

8.5. На подачу апелляций командам отводится 15 минут. Апелляции подаются в письменном виде в произвольной форме.

8.6. Апелляции подаются главному (региональному) ведущему.

8.7. Разбор апелляций проводится Апелляционным Арбитром немедленно, с использованием междугородней телефонной связи, решение Арбитра является окончательным.

8.8. Процедура разбора апелляции включает в себя следующие этапы:

8.9. В случае подачи нескольких однотипных апелляций по какому-то вопросу апеллянты самостоятельно определяют единого представителя от каждого куста (если они не в состоянии прийти к единому мнению, представитель избирается из их числа ведущим). При этом Арбитр заслушивает вначале всех кустовых представителей, а потом автора вопроса или редактора пакета.

8.10. При подаче по какому-либо вопросу апелляций и на снятие, и на дуаль (дуали) Арбитр вначале рассматривает вопрос о снятии. В случае снятия вопроса апелляции на дуаль не рассматриваются.

8.11. При необходимости Апелляционный Арбитр вправе отложить решение до консультации со специалистом (при необходимости - по телефону). В качестве такового может быть также приглашен и любой игрок, присутствующий в зале.

9. Подведение итогов

9.1. Предварительные итоги подводятся по окончании каждого из туров по центральному кусту - судейской коллегией, а по региональным кустам - местными организаторами. В каждом из кустов объявляются полные предварительные итоги по данному кусту и, по возможности, информация о выступлении команд в других кустах.

9.2. Окончательные итоги подводятся в центре и регионах сразу после рассмотрения апелляций и объявляются аналогично п. 9.1. В любом случае информация о победителях турнира должна быть объявлена во всех кустах.

9.3. По окончании кустовых турниров местные организаторы передают таблицы кустовых турниров региональным ведущим для последующей передачи их в судейскую коллегию.

9.4. Полные окончательные итоги турнира (в целом и по кустам) подводятся судейской коллегией в течение недели со дня проведения турнира и публикуются на сайте ИК "Неспроста" и на общедоступных листах рассылки.

10. Награждение победителей

10.1. Для победителей турнира установлен ряд призов от МЕОЦ и ИК "Неспроста":

10.2. Для команд, участвующих в центральном кусте, предусмотрен также ряд специальных призов:

10.3. Кроме того, предусмотрены памятные призы, сувениры и дипломы от МЕОЦ, ИК "Неспроста" и "Комсомольской правды".

10.4. Региональные организаторы вправе устанавливать специальные призы для команд, участвующих в соответствующих кустовых турнирах, и вручать их самостоятельно


owl Boris Veytsman, .