III Чемпионат России по ЧГК
15--16 февраля 2003

14 - 16 февраля 2003 года в Москве прошел III чемпионат России по ``ЧГК''. Чемпионат был организован МОО ``ИНТИ'' под эгидой МАК ``ЧГК''.

В Большом Гостином зале Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, что на Воробьевых горах, собрались 45 лучших команд из 33-х регионов России - от Москвы до Южно-Сахалинска, от Санкт-Петербурга до Ростова-на-Дону, от Астрахани до Якутска. Еще накануне соревнований, в четверг, всё ``висело на волоске''. Москва подошла к порогу эпидемии гриппа, и начались отмены массовых мероприятий (особенно в детских учреждениях). Но президенту МОО ``ИНТИ'', председателю Оргкомитета и основному мотору Чемпионата - Владимиру Белкину - удалось решить и этот вопрос. Чемпионат стартовал в намеченные сроки.

Все мероприятия, по доброй традиции, начинались без задержки. ``Ласточки'', одетые в фирменные футболки (еще одна традиционная черта турнира), без устали сновали по залу. Лукошко с карточками-ответами команд ``эх раз, еще раз'' (всего 90-то раз) поднималось с игрового зала на второй ярус, где его принимала судейская коллегия и компьютерная группа в лице Оксаны Соловей, Алексея Паевского, Леонида Черненко. Апелляции на вопросы, подготовленные Борисом Левиным и Ровшаном Аскеровым, рассматривало АЖ в составе - Борис Бурда, Леонид Климович, Андрей Козлов.

Впервые у чемпионата появился свой сайт - http://www.championrus.narod.ru. За идею и содействие необходимо сказать спасибо Максиму Поташеву и Михаилу Левандовскому, за реализацию идеи - Оксане Соловей (вообще, наличие своего сайта становится обязательным элементом программы топ-турнира, так предшествующий крупный турнир - этап Кубка мира в Саранске - получил отражение на сайте http://worldcup.saransk-online.ru, так что в #128 я поторопился сообщить, что в Интернет-сфере Саранск не дотянул).

Как всегда были фирменные ручки, блокноты, значки, карточки для ответов. Приятным сюрпризом стал бесплатный обед в виде авиационных наборов из Домодедово (еще одна успешно реализованная идея Левандовского). Командам была компенсирована основная часть расходов по проживанию в гостинице ``Восход''. В общем, Оргкомитет делом доказал, что он заботится об участниках Чемпионата.

Приятное впечатление произвели награды чемпионата - фирменные кубки, медали, дипломы. Оставалась ``мелочь'' - выиграть их. Второй раз в истории чемпионатов России судьбу самых главных наград решила ``перестрелка''. 9-11 места разделили команды С.Виватенко, Санкт-Петербург, Е.Калюкова ``Ворон'', Москва-Ульяновск и С.Абрамова-Герта, ``Тачанка'', Ростов-на-Дону - по 57 ответов. На 8-м - А.Друзь, ``Троярд'', СПб (58). На 7-м - М.Руссо, ``Ра'' (59). На 5-6-м - А.Богословский, ``Хонка'' и СПб, И.Бер, ``СПС'', Москва (по 60). Команда И.Иткина, Москва, которая лидировала весь чемпионат, в последнем туре сдала передовые позиции и разделила 3-4 место с командой В.Севриновского ``КСЕП''-``Огонек'', Москва (по 62). А 1-2 место заняли московская команда ``Genius'' М.Поташева и команда из Петродворца А.Губанова (по 64). На первые три вопроса ``перестрелки'' ответили обе команды. На 4-й - не ответила ни одна. Всё решил 5-й вопрос. Ой, не зря Максим Поташев не любит представителей кошачьего роду-племени...

Вопрос Виктора Коваленина (Одесса) звучал так: ``В одном из городов штата Джорджия кот по кличке Мусам получил недавно повестку быть членом жюри суда присяжных. Хозяин кота пошел объясняться, и Мусама, конечно, исключили из списков, но вовсе не потому, что он кот. Мы не спрашиваем, как произошла такая накладка. Вопрос в другом: на какую нормативную причину сослались официальные лица, вычеркивая имя кота из списков членов жюри, - ведь в документах не хочется признавать свой ляпсус?"

Поташев ответил, что у команды две версии - кот не достиг указанного законом возраста, либо кот не владеет английским языком. Команда выбрала первую версию. Увы, правильной оказалась вторая. А Петродворец не промахнулся. Так американский кот с одесской подачи принес победу команде Губанова. А команда Поташева после трех чемпионатов теперь имеет полный набор медалей - золотых, серебряных, бронзовых.

Украшением Чемпионата стала подготовленная Владимиром Белкиным при участии Елены Орловой церемония шуточного ``Оскара''. Например, награждение в номинации ``Настоящие асы'' (самые стабильные команды) осуществляла самая молодая команда турнира - ``Обломки'' из Кирова (все игроки - школьники). Ей в свою очередь были выданы песочные часы (``чтобы время не уходило в песок''). Награду в номинации ``С песней по жизни'' получила самая певучая команда. А вручала ее самая далекая команда - из Южно-Сахалинска (за что сама получила глобус-копилку - чтобы копила деньги на следующий заезд в Москву). Ну, и т.д. на протяжении всех 10-ти номинаций.

III Чемпионат выглядел еще солиднее предшествующих во многом благодаря тому, что информационным партнером выступил еженедельный иллюстрированный журнал ``Огонек''. В преддверии чемпионата в московском бридж-клубе ``Бермудский треугольник'' прошел турнир ``ЧГК с Огоньком'', в котором приняли участие журналисты столичных СМИ.

Вообще число партнеров Чемпионата выросло, что не может не радовать. Прекрасными призами - электронными энциклопедиями Брокгауза и Ефрона, Даля, Ушакова - порадовал ведущий российский мультимедиа-дистрибьютор ИДДК. Средства связи и презентационное оборудование предоставила известная телекоммуникационная компания ``Голден Телеком''.

Уже много лет благородному делу развития интеллектуального потенциала России оказывают действенную поддержку Департамент по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации, Комитет по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, руководство упомянутого Дворца. За это персональное спасибо лично: Коврижных Ю.В., Куприяновой Г.В., Бузыревой Л.М, Муравьевой И.Н., Пильщикову О.Е., Монахову Д.Л., Фельдберг И.А., Костьевой С.М.

И - до новых встреч на IV Чемпионате России!

Юрий Хайчин

Журнал "Игра", #130, 2003. Перепечатывается с разрешения.


owl Boris Veytsman, .