VII Открытый Кубок Мордовии
25--26 января 2003


From: Tatyana Lugovskaya <linwin@online.ru>
Date: Thu, 30 Jan 2003 22:48:59 +0300 (MSK)

Приветствую!

То, что получилось - это скорее не отчёт, а (не)путевые заметки... Фрагментарные, выхваченные из очень спрессованных, концентрированных (как это бывает на насыщенных мероприятиях) двух дней и трёх ночей. То есть желающие, как обычно, могут пересылать этот отчёт куда захочется, но сугубо знатоцких (пакет вопросов, таблица результатов) деталей тут практически нету. Сухая поэзия цифр будет написана и без меня...

Откровенно говоря, после моей неудачной поездки в Саранск два года назад, и при том, что примерно за месяц до начала фестиваля начались всякие скандалы и скандальчики, кого пригласили - не пригласили, кому оплатили - не оплатили, ехала я в Саранск без большого энтузиазма, ожидая бардака и прочих геморроев. И сильно ошиблась!!! :))) Турнир получился просто замечательным. Причём именно организационные вещи были сделаны безукоризненно.

То, что организация хорошая и чёткая, было видно ещё на вокзале, где у каждого вагона поезда "Москва-Саранск" (примерно половину поезда занимали знатоки!) стоял человек со списком народа в этом вагоне и разбирался с билетами. Там же стало понятно и то, что турнир будет забавным...

Перед отъездом, минут за пять до. На перроне у 17-го (то есть первого к перрону) стоит Алексеев, который встречает знатоков, и говорит, кому к какому вагону. Он замёрз, знатоки - раздолбаи, всё плохо... В этот момент к нему подваливает коробейник с набором инструментов, и начинает уговаривать купить. Я, жизнерадостно: "Офигительный набор отвёрток!" Коробейник принимает это за одобрение и с возросшим энтузиазмом начинает впаривать набор Алексееву... Кажется, последнему это не понравилось... ;-)

Загрузились в поезд, даже никто не опоздал :) Большую часть ночи ходили по разным вагонам, тусовались с народом из других команд. Что всегда хорошо в подобного рода турнирах - встречаешься с людьми, которых давно не видела, а то и вообще знаешь только по интернету - так, скажем, я познакомилась с Константином Брифом, с которым в своё время в ИРС играли, пообщалась со знакомыми из Германии, Туркмении, Молдавии - то есть с теми, кто на обычные фестивали по объективным причинам ездит редко...

Рано утром, примерно пол-восьмого утра (поезд приезжает в 8). Просыпается Вассерман, я, проснувшаяся в 7 утра, уже лежу читаю (как-то на нервном подъёме хватило мне 3 часов сна, вообще же подсчитала, что за три ночи спала я 8 часов), говорю ему: "Доброе утро", стандартный ответ: "Утро добрым не бывает". "Да, - говорю, - а я вот вполне выспалась, даже проснулась настолько, чтобы читать на иностранном языке, что в принципе забирает больше ресурсов"... "Что читаешь?" - интересуется Вассерман. "Сильмариллион". "На эльфийском?"

Побудка тем, кто ещё не проснулся в вагоне, была обеспечена... :))))

Приезжаем в Саранск. Очень хорошая организация! Причём от момента приезда (встреча, автобусы, сопровождаемые машинами с мигалками, расселение, персональные ангелы-хранители каждой команде)... Порой предусмотрительности было даже больше, чем нужно - скажем, наличие при команде Максима Ли переводчицы (!) служило изрядным поводом для шуток. Интересно, как бы они играли, если бы не знали русского языка? :)

Открытие и закрытие происходило в ДК. На открытии из интересного (я не имею в виду девочек, поющих под фанеру) была "Своя игра", где я узнала новое определение политкорректности - это когда москвич набирает к себе в команду трёх питерцев! :) За формулировкой - это к Поташёву, пожалуйста! :)))))))) Впрочем, учитывая, что его команда с весьма убедительным счётом таки обыграла команды Тюриковой, Анатбела и Климовича, может, есть что-то в этой политкорректности? ;-)

Основная игра (то бишь ЧГК) проходила в спортзале. Всё бы хорошо, но акустика паршивая из рук вон, так что даже очень хорошего ведущего Володю Белкина приходилось слушать, весьма напрягаясь (что говорили люди с худшей дикцией, разобрать было просто невозможно). Впрочем, в некотором смысле это сработало как средство обеспечить тишину :)

Пакет, конечно, не на этап Кубка мира, а на детское ЧГК максимум, а кое-что и на детский брэйн, так что думаешь не столько о том, как взять вопрос, сколько о том, как ничего не упустить. Когда победитель берёт 57 из 60 - это говорит о крайне несбалансированном пакете. То есть хотелось бы, конечно, послушать начальника транспортного цеха - редакторов - но, кажется, уровень игроков они не учли. Впрочем, все вопросы можно посмотреть на сайте, прикинуть самим.

Второй фактор, не вполне порадовавший - короткая дистанция. Снова и снова не устану говорить: 60 вопросов - это НЕ дистанция для этапа Кубка Мира. Ну хотя бы 90...

После двух туров ЧГК был перерыв на кормёжку (вполне добротная еда в одном из саранских кафе), а потом "Своя игра". Я туда не пошла - предпочла отпраздновать день рождения Степаныча. Видимо, правильно сделала - было изрядно весело. По дороге зашли в магазин - купить чего-нибудь к столу, увидели чудный рекламный лозунг "В колбасе должно быть мясо!" - в таком советской стиле, белыми буквами по красному фону. Немцы радостно фотографировали (хотя потом, на обратной дороге в поезде, Женя Королинская ворчала: "Немцы, немцы... Посмотрите на мой профиль при лунном свете!" :)))) ) Открытие этого вечера - Максим Ли, с изумительным артистизмом отыгрывавший загаданное в "Крокодиле". Потом, поняв примерно десятый подряд намёк Женечки Канищевой "дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?" :), пошли бродить по гостинице (с гитарой Жени Куприянова) и общаться с теми, кто ещё не спит - Шиховым, Барбакадзе, Паевским, Кареном из Израиля (не знаю фамилии) и другими приятными людьми.

На следующий день - ещё два тура ЧГК, вопросы примерно такие же. Заняли 12 место (а кто мешал вспоминать старые свечки?!), хотя усилились Канищевой и Гольдиным. Совершенно замечательные ребята, умные, интеллигентные и чуткие, большой кайф с ними играть. Женечка - замечательный капитан, тонкий интуит.

Потом закрытие, на нём - брэйн "Россия против всего остального мира" (!). 6 лучших по результатам команд России против 6 лучших не-России (попало 4 Украины, Штаты и Беларусь) Там - хоть чем-то из происходившего можно похвастаться! ;-) - мы стали единственной командой не-России, выигравшей у России (у Руссо - 6:4). Хороший был брэйн, с нормальной дистанцией 12 вопросов, вёл его опять-таки Белкин.

Предотъездная суета. Поскольку времени ещё оставалось достаточно много, все уже собрали сумки, делать ещё нечего, народ слоняется. Холл, стоим треплемся - Майзель, Гоз, я, позже подходит Лариса Ольховская и ещё пара ребят, которых я не запомнила. Майзелю приходит в голову идея состроить рожу, а мне - запечатлеть сие. "Нет, - говорит Майзель. - Одновременно смеяться и снимать ты не сможешь". Гоз вызывается фотографировать. Лариса: "На фоне цветов!" (в углу холла обитает какой-то фикус). Я: "И так на фоне цветов - Майзель на фоне меня!" Ладно, отснято, после этого Гоз: "Так, а теперь поцеловаться слабо?" "Да не слабо!" - отвечаю я... "Итак, состроили губки бантиком..." - говорит Майзель...

И вот тут начинается полный атас. Потому что как только мы пытаемся состыковаться, нападает жуткий хохот. Пуговица Пушкина отдыхает с баснями Крылова!!! А целоваться и ржать одновременно невозможно технически! Народ азартно болеет! :)))))))))) Гоз пытается фотографировать, ругается, потому что не получается, мы хохочем до колик после каждой неудачной попытки, наконец, губы совмещаются - и ровно в этот момент у Гоза заклинивает камеру!!! Все в ауте... :))))))))) Гоз разбирается с камерой, мы пытаемся сделать дубль... По всем законам комедийного жанра повторяется то же самое. Народ валялся по полу в судорогах от хохота - буквально!!!

Отъезд, упаковываемся в автобусы, с теми же мигалками едем до вокзала. Всё-таки дивное зрелище - поезд, по преимуществу забитый знатоками... Проводницы, правда, пытаются изображать из себя пионервожатых, интересуясь, почему это все слоняются по коридору в 4 утра, но на них никто не обращает особого внимания.

6 утра, прибытие поезда на Казанский вокзал. Непроснувшиеся (незаснувшие?) знатоки медленно ползут в сторону метро. Почему-то захотелось постоять у начала перрона и ещё раз посмотреть в лица...

Хорошо получилось. Спасибо Саранску.

Танда


owl Boris Veytsman, .