Открытый Кубок СНГ по ``Что? Где? Когда?''
Май 2002


From: "Yuriy Khaychin" <igra@ditek.dn.ua>
Date: Thu, 18 Oct 2001 08:25:21 +0400

День добрый!

Уже в ходе Конгресса МАК всем участникам был вручен пакет документов, в который в частности входила заявка на Чемпионат СНГ. Хочу довести эту заявку до всеобщего сведения. Полагаю, что вопрос о проведении такового чемпионата должен быть рассмотрен на ближайшем правлении МАК.

Ваши замечания и предложения можно присылать по адресу igra@gorlovka.net. Альтернативные проекты было бы неплохо обнародовать аналогичным образом.

Ю-Хай-Чин

ЗАЯВКА
На тендер по проведению Второго открытого Чемпионата СНГ - Первого Чемпионата мира

Время проведения - 24-26 мая 2002 г. (резервный срок - 31 мая - 2 июня 2002 г.)

Место проведения - г.Донецк, Украина.

Организаторы -Продюсерский центр ``Игра-сервис'' при содействии благотворительного фонда ``Золотой Скиф''.

Общие положения

1) Чемпионат проводится в рамках Пятого международного фестиваля ``Золотой Скиф''.

2) Чемпионат проводится под эгидой соответствующей международной организации знатоков. Для проведения Чемпионата на высоком уровне создается оргкомитет, в который входят основные организаторы (Юрий и Елена Хайчины, Горловка; Ирина Величко, Донецк) и добровольные помощники-волонтеры из ведущих клубов СНГ (приглашается в полном составе весь оргкомитет Чемпионата-2001: Константин Кноп, СПб; Владимир Белкин, Елена Орлова, Евгений Алексеев, Москва, Владимир Макаров, Ивано-Франковск; Леонид Черненко, Одесса; Дмитрий Соловьев, Саранск; Дмитрий Башук, Харьков; Вадим Кокоз, Симферополь. Дополнительно приглашаются Леонид Климович, Гомель; Максим Поташев, Москва) При этом за каждым закрепляется ``под ключ'' определенный участок работы (Кноп - проведение Интернет-зеркала, Алексеев - проведение радиоигры на ``Мега-радио'', Соловьев - проведение ``Своей игры'' и т.д.)

3) В Донецке проводится только Чемпионат (от 28 до 32 участников, отобранных по спортивному признаку), параллельный фестиваль (как в 2001 году) не проводится. Все желающие, не попавшие в ряды участников Чемпионата, могут отыграть в своих городах Интернет-зеркало Чемпионата.

4) В программу игр входят: собственно Чемпионат по ``ЧГК'' (6 туров по 15 вопросов), торжественное открытие, торжественное закрытие, блиц-турнир по ``Брейн-рингу'' (для 8 лучших команд), большой турнир по ``Своей игре'', программы фирменных игр клубов интеллектуальных игр, команды которых представлены на Чемпионате. Программа формируется общими усилиями оргкомитета и волонтеров.

5) Общая схема игр выглядит следующим образом: Пятница - заезд в Донецк до 12 часов, знакомство с фестивальным городом, фирменные игры клубов, торжественное открытие, Суббота - Чемпионат по ЧГК, фирменные игры клубов, Воскресенье - фирменные игр клубов, торжественное закрытие, выезд из Донецка после 14 часов). Организаторы полагают, что Чемпионат сильнейших команд, проводимый раз в году, является не только спортивным соревнованием, но и праздником общения. Поэтому наличие в нем дополнительных игр является существенным элементом атмосферы праздника.

6) Пакет вопросов Чемпионата готовится на конкурсной основе. Конкурс объявляется до истечения 2001 года. Формирует пакет бригада редакторов (известных вопросников) в составе трех человек.

7) Обязательным условием Оргкомитет считает проведение игр на самых лучших и самых престижных площадках города, а также широкое освещение игр в СМИ Донбасса, Украины, России, в целом СНГ. Желательным условием является наличие итогового телевизионного продукта.

Гарантии:

1) Оргкомитет гарантирует оплату проживания и питания всех участников.

2) Места проживания, питания и проведения игр составляют компактный комплекс.

Целью ставится поселение всех участников в одной гостинице (при этом учтен опыт Чемпионата-2001, в котором гостиниц было несколько на значительном удалении друг от друга). Проведение Чемпионата в последние выходные мая, а не в первые выходные июня позволит уверенно гарантировать размещение именно в одной гостинице.

3) Игры Чемпионата проводятся в одном просторном помещении. При этом обеспечивается надлежащий уровень освещения и звука. Все участники получают фирменные блокноты, ручки, безалкогольные напитки, карточки для ответов. Для удобства оргкомитет обеспечивает наличие большого экрана, на который выводится турнирная таблица.

4) Для награждения участников образуется призовой фонд.

5) Оргкомитет обеспечивает наличие транспорта для встречи и проводов гостей на вокзалах города, для передвижения по городу.

Схема Чемпионата:

1) Подробно описывается в Регламенте. Проект Регламента публикуется до истечения 2001 г. Принципиальная схема - в Чемпионате участвуют все чемпионы стран, Чемпион СНГ-2001, а также сильнейшие команды ведущих стран мира ``ЧГК''

2) Параллельно готовится и Чемпионат СНГ, и Чемпионат мира. Последний состоится только в том случае, если Оргкомитет сможет гарантировать частичное финансовое содействие в заезде в Донецк лучших команд США, Германии, Израиля. В случае наличия таких гарантий Оргкомитета и гарантий команд о заезде объявляется проведение Чемпионата мира. В ином случае проводится Чемпионат СНГ.

Окончательное решение о статусе турнира объявляется не позднее, чем за три месяца до его начала.

Пожелания и предложения принимаются с благодарностью. Девиз международного фестиваля ``Золотой Скиф'' - ``Общими усилиями!''

Директор продюсерского центра ``Игра-сервис'',
Главный редактор журнала ``Игра''
Ю-Хай-Чин

Приложение
ПРОЕКТ КВОТ ЧЕМПИОНАТА СНГ-2002
(разработка Дм.Башука)

Сначала общая схема. Думаю, что логичнее всего за основу брать представительство регионов, а не конкретных команд (исключение делается лишь для действующего чемпиона, который должен защитить свой титул, и для команды Интернета, хотя можно рассматривать и Интернет как отдельный регион). Исходя из этого за отсчет надо брать предыдущие чемпионаты, т.е.: на 2 чемпионат отбираются команды по итогам выступления региона на 1-м чемпионате, на 3-й - по сумме 1-го и 2-го, на 4-й - по сумме 1-го, 2-го и 3-го, а, начиная с 5-го, - по сумме 3-х последних. При этом каждый регион имеет право выставить регионального чемпиона и определенное количество команд в зависимости от результатов выступления региона на предыдущих чемпионатах. Сразу же подчеркну: схема представительства может и должна дорабатываться по мере участия в чемпионате новых регионов. Окончательную форму она обретет лишь когда участвовать будут все регионы.

Итак, рассмотрим вариант Чемпионата СНГ 2002 г. на 24 команды.

Персонально приглашаются: 1. Действующий чемпион
2. Сборная Интернет-клуба
Чемпионы:
3. России
4. Украины
5. Беларуси
6. Молдовы
7. Эстонии
8. Латвии
9. Литвы
10. Грузии
11. Армении
12. Азербайджана
13. Туркменистана

По-моему, на сегодняшний день, это все регионы бывшего СССР, в которых развито наше движение.

Остается 11 вакантных мест.

Они определяются таким образом. Команды-участницы чемпионата 2001 г. получают призовые очки в зависимости от занятых мест: 1 - 25, 2- 23, 3 - 22,..., 18 - 7. (расчет очков исходит из того, что в дальнейшем будет играть именно 24 команды). Для каждого региона суммируются призовые очки команд этого региона. Затем эти очки делятся на количество команд от региона, участвовавших в чемпионате. Получается итоговый коэффициент.

  1. Россия: 25+23+22+20+16+15=121:6=20,166.
  2. Беларусь: 17+13=30:2=15,0.
  3. Украина: 19+18+14+12+11+10+8=92:7=13,143.
  4. Молдова: 9:1=9,0.
  5. Эстония: 7:1=7,0.

Команда Интернета набрала 21 очко. Ее я не рассматривал как отдельное государство (при необходимости, можно сделать расчет и в том случае, если мы решим рассматривать Интернет в качестве отдельного региона).

Регион, занимающий 1 место, имеет право выставить на 2-й чемпионат помимо чемпиона региона еще 4 команды. Регион, занявший 2 место, имеет право выставить на 2-й чемпионат помимо чемпиона региона еще 3 команды. Регион, занявший 3 место, имеет право выставить на 2-й чемпионат помимо чемпиона региона еще 2 команды. Регионы, занявшие 4-5 места, имеют право выставить на 2-й чемпионат помимо чемпиона региона еще по 1 команде.

Таким образом, представительство регионов на 2-м чемпионате получается таким:

  1. Россия: чемпион СНГ + чемпион России + 4 команды = 6
  2. Беларусь: чемпион Беларуси + 3 команды = 4
  3. Украина: чемпион Украины + 2 команды = 3
  4. Молдова: чемпион Молдовы + 1 команда = 2
  5. Эстония: чемпион Эстонии + 1 команда = 2
  6. Литва: чемпион Литвы = 1
  7. Латвия: чемпион Латвии = 1
  8. Грузия: чемпион Грузии = 1
  9. Армения: чемпион Армении = 1
  10. Азербайджан: чемпион Азербайджана = 1
  11. Туркменистан: чемпион Туркменистана = 1
  12. Сборная Интернета = 1
Итого: 24 команды.

Теперь рассмотрим вариант Чемпионата мира 2002 г. на 32 команды. Персонально приглашаются:
1. Действующий чемпион СНГ
2. Сборная Интернет-клуба
Чемпионы:
3. России
4. Украины
5. Беларуси
6. Молдовы
7. Эстонии
8. Латвии
9. Литвы
10. Грузии
11. Армении
12. Азербайджана
13. Туркменистана
14. США
15. Израиля
16. Германии

Остается 16 вакантных мест.

Они определяются таким образом. Команды-участницы чемпионата 2001 г. получают призовые очки в зависимости от занятых мест: 1 - 33, 2- 31, 3 - 30,..., 18 - 15. (расчет очков исходит из того, что в дальнейшем будет играть именно 32 команды). Для каждого региона суммируются призовые очки команд этого региона. Затем эти очки делятся на количество команд от региона, участвовавших в чемпионате. Получается итоговый коэффициент.

  1. Россия: 33+31+30+28+24+23=169:6=28,166.
  2. Беларусь: 25+21=46:2=23,0.
  3. Украина: 27+26+22+20+19+18+16=148:7=21,143.
  4. Молдова: 17:1=17,0.
  5. Эстония: 15:1=15,0.
Команда Интернета набрала 29 очков. Ее я не рассматривал как отдельное государство (при необходимости, можно сделать расчет и в том случае, если мы решим рассматривать Интернет в качестве отдельного региона).

Регион, занимающий 1 место, имеет право выставить на 2-й чемпионат помимо чемпиона региона еще 5 команд. Регион, занявший 2 место, имеет право выставить на 2-й чемпионат помимо чемпиона региона еще 4 команды. Регион, занявший 3 место, имеет право выставить на 2-й чемпионат помимо чемпиона региона еще 3 команды. Регионы, занявшие 4-5 места, имеют право выставить на 2-й чемпионат помимо чемпиона региона еще по 2 команды.

Таким образом, представительство регионов на чемпионате мира-2002 получается таким:

  1. Россия: чемпион СНГ + чемпион России + 5 команд = 7
  2. Беларусь: чемпион Беларуси + 4 команды = 5
  3. Украина: чемпион Украины + 3 команды = 4
  4. Молдова: чемпион Молдовы + 2 команды = 3
  5. Эстония: чемпион Эстонии + 2 команды = 3
  6. Литва: чемпион Литвы = 1
  7. Латвия: чемпион Латвии = 1
  8. Грузия: чемпион Грузии = 1
  9. Армения: чемпион Армении = 1
  10. Азербайджан: чемпион Азербайджана = 1
  11. Туркменистан: чемпион Туркменистана = 1
  12. США: чемпион США = 1
  13. Германия: чемпион Германии = 1
  14. Израиль: чемпион Израиля = 1
  15. Сборная Интернета = 1
Итого: 32 команды.

Конечно же, это весьма условная схема. Но надо от чего-то отталкиваться, чтобы в дальнейшем получить четко работающую схему представительства регионов. В случае отказа какого-то из регионов участвовать (или в случае выставления меньшего числа команд от региона, нежели предусмотрено схемой), вакантные места передаются регионам, участвовавшим в 1-м чемпионате, начиная с 1-го места в таблице коэффициентов: например, при 1-м вакантном месте еще одну команду выставляет Россия, при 2-х - Россия и Беларусь, при 3-х - Россия, Беларусь и Украина и т.п.

Здесь еще немаловажно, чтобы в регионах обязательно проходили свои чемпионаты (если чемпионат не проводится, пусть сильнейшую команду определяет местная федерация). Кроме того, оргкомитет чемпионата должен получить от региональных федераций протоколы чемпионата и состав команды, ставшей чемпионом (призером и т.п.), чтобы на чемпионат СНГ (мира) приехала не сборная, не "левая" команда под чужим названием, а команда в строгом соответствии с критерием преемственности (3 с капитаном или 4 без капитана от того состава, в котором команда завоевала право участия в чемпионате СНГ (мира).


owl Boris Veytsman, .