VII Чемпионат США, Фестиваль "New York Open-2002"
16--17 февраля 2002

На позапрошлой неделе в Нью-Йорке прошел чемпионат США по "Что?Где?Когда?" и "Брейн-Рингу".

Объявленный в декабре прошлого года как фестиваль, турнир собрал достаточно команд из других городов США, чтобы быть переименованным в 7-й чемпионат США.

Усиленные меры безопасности в обычном месте проведения игр в Манхэттене оставили Нью-Йоркский Интеллектуальный Клуб без помещения.

Организаторы успешно решили эту проблему, перенеся чемпионат в Бруклин.
Лично мне на место проведения первого дня чемпионата жаловаться не приходится: вышел из дома, повернул за угол, перешел через дорогу и оказался на игре.


Команды отличались как географией, так и отношением к игре: от Чикаго, где проводят не только игры, но и тренировки по ЧГК, до Нью-Йорка, где к команде начавшей игру в составе 5 человек может подойти еще человек 7, а награждение сильнейшей команды года может не состояться по причине отсутствия этой команды на игре.

Однако, чемпионат Америки - турнир официальный. В каждой команде допускалось не более 6 человек. После награждения команды "Лямбда", победившей в нью-йоркском чемпионате прошлого года, начались игры 7-го чемпионата США.

В первый день команды расположились в двух залах.
В одном зале можно было видеть и слышать ведущего - Леонида Койфмана.
В другом его можно было только слышать.
Что, впрочем, не помешало знатокам из команды "Саша и Медведи", которых можно было увидеть в первом зале в конце игрового дня в качестве победителей ЧГК.
Призов было много. Все участники "Что?Где?Когда?" получили по стеклянному совенку. Донести их до столиков было поручено представителям команд.
Эрудит-лото не упоминалось в названии чемпионата. Что, может быть, и к лучшему: даже дополнительные вопросы не помогли определить победителя.
После игры участники чемпионата отправились в ресторан пообщаться, обсудить отыгранные вопросы и апелляции на них.
Фотография справа - материал для одной из апелляций.
Апелляция не состоялась, поскольку знаток на фотографии не является ...
(здесь я не закончу предложение, на тот случай, что вопросы чемпионата будут играться где-нибудь еще).

Во второй день шестнадцать лучших команд боролись за титул чемпиона по "Брейн-Рингу". Игра проводилась по нью-йоркским правилам: ведущий читает вопрос, звучит сигнал, после окончания которого команды могут нажимать на кнопку. Если одна команда дала неверный ответ, другая имеет 30 секунд на обсуждение. Нажатие на кнопку до конца гудка приводит к фальстарту. Хождение между столом ведущего и играющими командами приводит к повреждению проводов кнопочной системы.
Следившие за игрой со стороны знатоки имели возможность обсудить вопросы с авторами еще до оглашения правильного ответа. Вопросы для "Брейн-Ринга" были присланы участниками чемпионата.
В "Брейн-Ринге" победила команда "Суббота, 13".
А в целом, победил дух фестиваля. Побежденным было так же интересно, как и победителям. Дружественная атмосфера сопровождала борьбу за игровыми столами.

Американская народная мудрость утверждает, что фотография стоит тысячи слов. Если этот обзор показался вам слишком кратким, фотографии с чемпионата можно увидеть здесь.

Игорь Портной.

26 февраля 2002 года

(C) 2002, Игорь Портной.
Полный HTML текст этой страницы можно копировать и размещать на других веб-серверах без изменений содержания.
Изменения шрифтов, цвета текста и фона допускаются.


owl Boris Veytsman, .