Открытый чемпионат Ульяновска по интеллектуальным играм "Симбирск-OPEN-VIII"
Декабрь 2000


From: "Evgeniy Kaljukov" <sauron@mail.uln.ru>
Date: Mon, 20 Nov 2000 20:26:45 +0300

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА УЛЬЯНОВСКА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ
"Ульяновск - 2000"

Глава 1. Общие положения.

Открытый Чемпионат Ульяновска по интеллектуальным играм "Ульяновск - 2000" проводится Ульяновским Центром интеллектуально-творческого развития молодежи и комитетом по делам молодежи мэрии Ульяновска при поддержке администрации Ульяновска, а также иных организаций. Данный чемпионат ставит перед собой ряд задач, связанных с интеллектуальным развитием молодежи, в частности расширение кругозора учащихся, развитие логического мышления, развитие коммуникабельности учащихся, умения действовать коллективно, принимать решения и брать на себя ответственность за сделанный выбор,

Непосредственную организацию Чемпионата осуществляет Оргкомитет Чемпионата, определяемый вышеуказанными организаторами

Чемпионат проходит в два этапа. Первый этап состоится 11 декабря 2000 года, второй этап состоится 12 декабря 2000 года.

Глава 2. О командах.

Каждая команда включает в себя от 1 (одного) до 6 (шести) человек, участвующих в Чемпионате самостоятельно под собственным названием. Официальным представителем любой команды является её капитан либо иное уполномоченное командой лицо.

Перед началом Чемпионата команды должны подать заявку в Оргкомитет, в которой должно быть указано:

Глава 3. Правила проведения игр.

Игры Чемпионата проводятся Оргкомитетом Чемпионата.

Игры Открытого Чемпионата проводятся в два этапа в течение двух дней и состоят из трёх туров игр ``Что? Где? Когда?'' и игры ``Брейн-Ринг'', по результатам которых определяется чемпион игр ``Что? Где? Когда?'', чемпион ``Брейн-ринга'' и абсолютный чемпион Открытого Чемпионата Ульяновска по интеллектуальным играм "Ульяновск - 2000".

3.1. Первый этап Чемпионата.

Первый этап Чемпионата есть первый день Чемпионата, в который проводятся первый и второй тур игры ``Что? Где? Когда?''.

В каждом туре игр ``Что? Где? Когда?'' первого этапа Чемпионата разыгрываются 18 основных вопросов плюс 2 дополнительных вопроса, вступающих в игру в случае снятия основных и взамен них. Победитель каждого тура определяется по сумме данных командой правильных ответов.

На каждый вопрос отводится 1 (одна) минута обсуждения, после чего задаётся следующий вопрос.

Ответы на вопросы фиксируются командами на бумаге и подаются в Оргкомитет сразу по истечении минуты, отпущенной на обсуждение вопроса. Правильные ответы оглашаются сразу после того, как все команды сдадут ответы на текущий вопрос.

3.1.1. Подсчёт результатов игр первого этапа Чемпионата.

По истечению каждого из двух туров осуществляется подсчёт среднего числа ``взятых'' (правильно отвеченных) вопросов, причём дробные значения округляются до целых чисел.

Команды, набравшие больше правильных ответов, чем указанное среднее число, получают в зачёт половину разницы между результатом команды и средним числом отвеченных вопросов. Например, если в данном туре среднее количество ``взятых'' вопросов равно 7, а команда правильно ответила на 14 вопросов, то в зачёт данной команде зачисляется дополнительно (14 - 7) : 2 = 3,5 очка.

3.2. Второй этап Чемпионата.

Во второй день Чемпионата проводится заключительный тур игры ``Что? Где? Когда?'' и игры ``Брейн-Ринг''. Игры ``Что? Где? Когда?'' проводятся по следующей схеме: как и в первый день Чемпионата, играется один тур, состоящий из 18 вопросов, однако после каждых трёх вопросов определяются промежуточные результаты, показанные каждой командой. Команда может продолжать игру только в том случае, если набранное ею количество очков (правильные ответы + дополнительные очки, заработанные в первых двух турах) не менее половины того количества очков, которое могло бы быть заработано командой к данному моменту при условии, что на все заданные вопросы был дан верный ответ.

В случае если команда не имеет дополнительных очков и за промежуточный тур не набрала положенного минимума в 2 очка (не дала 2 правильных ответа из трёх), команда выбывает из дальнейшей борьбы.

Победителем Чемпионата по ``Что? Где? Когда?'' считается команда, набравшая наибольшее количество баллов по результатам двух дней. В случае равенства очков, набранных двумя или более командами, занявшей более высокое место считается команда, показавшая лучший результат по итогам второго дня. В случае равенства и этого показателя занявшей более высокое место считается команда, набравшая большее количество рейтинговых очков по итогам второго дня. В случае равенства и этого показателя считается, что команды заняли одно и то же место.

3.2.1. Начисление очков и спорные ситуации.

Ответ считается правильным, если раскрыта суть вопроса с достаточной степенью конкретизации (определяется автором вопроса, в случае протеста - апелляционным жюри) и форма ответа совпадает с формой, требуемой вопросом.

В том случае, если команда дала два и более вариантов ответа засчитывается неправильный ответ. Ответ признается неправильным, если отвечающая команда допустила грубые ошибки, меняющие смысл ответа (неправильно названы имена и названия, даты и т. д.) Капитан каждой команды, несогласной с мнениями ведущего фестиваля и авторов вопроса имеет право подать письменную апелляцию, с обоснованием своей точки зрения. При этом с апеллянтов взимается денежный залог в размере 30 рублей. В случае признания претензий апеллянтов обоснованными и удовлетворения их требований залог возвращается. В обратном случае - остается в распоряжении организаторов фестиваля. Апелляции передаются на рассмотрение представителям Апелляционного Жюри.

Апелляционное жюри может принять в спорной ситуации следующие решения:

  1. по апелляции на зачет ответа, данного командой (дуаль) АЖ имеет право либо принять апелляцию с автоматическим начислением игрового очка всем командам, давшим аналогичный ответ, либо отклонить данную апелляцию;
  2. по апелляции на признание вопроса некорректным, АЖ может вынести следующие решения:

3.3. Игры ``Брейн-ринг''.

Исходя из результатов игры "Что? Где? Когда?", проведенной на первом этапе Чемпионата определяются те команды, которые получат право на участие во втором этапе Чемпионата - играх "Брэйн-ринга". Такое право получают команды, занявшие по результатам игр "Что? Где? Когда?" первые 7 мест. Кроме того, право на участие в играх "Брэйн-ринга" получает лучшая команда клуба "Ворон", вне зависимости от места, занятого ею по итогам игр "Что? Где? Когда?". Восьмая команда, участвующая в соревнованиях по брэйн-рингу, формируется из команд, занявших места вслед за командами, прошедшими в игры "Брэйн-ринга", причем команда, занявшая место сразу за последней прошедшей в "Брэйн-ринг" командой, делегирует в сборную трех игроков, а следующие за ней команды - двух и одного игроков, соответственно.

Указанные команды разыгрывают между собой звание Чемпиона по ``Брейн-Рингу''. При этом команды путем жеребьевки делятся на две подгруппы, возглавляемые командами, занявшими по итогам "Что? Где? Когда?" первое и второе места. В подгруппах команды играют между собой, каждая с каждой. Каждая игра проводится на 5 вопросах, или до 3 набранных очков. За победу команду получает 3 очка, а за ничью - 1 очко.

Команды, занявшие в подгруппах места с первое по третье, продолжают игры в ``брэйн-ринг'', но уже по олимпийской системе. При этом команды, занявшие в подгруппах первые места, выходят сразу в полуфиналы игр ``брейн-ринга''. Команды, занявшие в своих подгруппах вторые места, играют в четвертьфиналах с командами, занявшими в своих подгруппах третьи места. Победителем ``брейн-ринга'' признается победитель финальной игры.

Все игры по ``Брейн-Рингу'' за пределами подгрупп играются до шести очков, причем, если обе команды не дали правильного ответа на какой-либо вопрос, Оргкомитетом на него даётся правильный ответ и задается следующий вопрос. В случае если обе команды не дают правильных ответов на три вопроса подряд, они выбывают из дальнейшей борьбы за чемпионский титул.

Первое место в играх ``Что? Где? Когда?'' приносит команде 8 очков, второе место - 7 очков, третье - 6 очков, четвёртое - 5 очков, пятое - 4 очка, шестое - 3 очка, седьмое - 2 очка.

Первое место в играх "Брэйн-ринг" приносит команде 8 очков, второе - 7 очков, третье - 6 очков, четвертое - 5 очков. Пятое и шестое места приносят командам по 3 очка, а седьмое и восьмое - по 1 очку.

3. 3. О победителях турнира.

Чемпионом Открытого Чемпионата Ульяновска "Ульяновск - 2000" по играм ``Что? Где? Когда?'' объявляется команда, занявшая первое место по результатам двух дней игр ``Что? Где? Когда?''.

Чемпионом Открытого Чемпионата Ульяновска "Ульяновск - 2000" по играм ``Брейн-Ринг'' объявляется команда, занявшая первое место по результатам игр ``Брейн-Ринг''.

Абсолютным чемпионом Открытого Чемпионата Ульяновска по интеллектуальным играм ``Ульяновск - 2000'' объявляется команда, которая по результатам игр ``Что? Где? Когда?'' и ``Брейн-ринг'' набрала в сумме наибольшее количество баллов.

Глава 4. Об изменениях правил проведения Открытого Чемпионата Ульяновска ``Ульяновск - 2000'' по интеллектуальным играм.

Оргкомитет Чемпионата оставляет за собой право вносить изменения в данное Положение.

Evgeniy Kaljukov
BOPOH
sauron@mail.uln.ru

Эту страничку посмотрели раз(а)


owl Boris Veytsman, .