Фестиваль в Самаре
Ноябрь 2000

ОТЧЕТ О ФЕСТИВАЛЕ В САМАРЕ

Светлана Бороздина, Станислав Мереминский

Здравствуйте!

Так получилось, что предыдущие отчеты мы (то бишь Светлана Бороздина и Станислав Мереминский, игроки одной КсеПовой московской команды) производили на свет в муках совместного творчества. В этот раз сотворить что-то подобное нам не удалось; поэтому Стас написал свою часть (по выражению Леонида Черненко в отчете о фестивале в Черновцах как "некое подобие спортивного репортажа"), а я по возможности постараюсь испортить его лаконичный текст эмоциональными замечаниями.

СТАС: В прошлые выходные 11-12 ноября в городе Самаре прошел традиционный фестиваль, организованный клубом "Логос". Можно сказать, что для нас он начался еще в августе этого года, когда в летнем лагере под Саранском родилась команда "Динамичный КСеП", объединившая игроков из Казани (Володя Бройда, Шурик Мизинов и Виль Кадырметов), Москвы (Света Бороздина и Станислав Мереминский) и Саранска (Юля Мансурова). Еще в лагере мы решили обязательно съездить таким составом на какой-нибудь фестиваль. Таковым оказалась Самара. В составе, правда, произошла одна замена: вместо Юли Мансуровой за нас сел Миша Морозов из московской команды высшей лиги "Hемчиновка". И казанская, и московская части нашей команды, в отличие от большинства иногороднего знаточья, прибыли в Самару еще в пятницу, 10 ноября.

СВЕТА: Hадо сказать, что решение это было весьма грамотным. В прошлом году для большинства московских команд фестиваль проходил примерно так: 15 и более часов поезда до Самары, быстрое поселение, интенсивнейшая игровая программа днем и ночью, несколько часов сна, быстрый финал, недоигранный брейн и скоропостижный отъезд на вокзал, чтобы не дай Бог не опоздать в понедельник на работу. Это неправильно. Бывают фестивали, с которых хочется уехать как можно скорее, но к Самаре это не относится ни в коем случае. В конце концов, мы же не только знатоки, но еще и просто люди (хм!): хочется не только вопросы поиграть, но и по городу погулять, и с приятными людьми пообщаться. Самара - это тот фестиваль, куда надо приезжать пораньше. А то воспоминания о фестивале так и будут ограничены видом Московского шоссе с трубами заводов, сценой ДК "Современник" и плацкартным вагоном.

СТАС: По приезде безо всяких проблем заселившись в профилакторий "Янтарный", несомненными плюсами которого были близость к месту проведения игр (5 минут ходьбы) и вполне умеренная цена, мы отправились гулять по городу (огромное спасибо Свете Джансеркеновой за встречу, помощь с поселением и экскурсию). Запомнились Волга и красивая набережная, а вот сам город оставил странное впечатление: новорусские коттеджи стоят буквально рядом с хрущевскими пятиэтажками и деревенского вида халупами. Кроме того, вечером очень темно, поскольку фонарей совсем мало. Hа одной из улиц мы и вовсе обнаружили интересное конструктивное нововведение: вместо тротуара там были проложены обыкновенные рельсы. :-)

Вечером в пятницу в здании самарской Экономической Академии состоялся "Пролог" - 24 вопроса ЧГК, подготовленных командой "Hаследники Адама Смита". Из иногородних команд к тому времени, кроме нашей, успели приехать только питерский "ИHЖЭКОH", усиленный Сергеем Виватенко (остальная часть "Юмы" приехала позднее), казанский "Hусдоц", а также внушительный десант из Челябинска и Уфы (7 команд, включая детские). "Пролог" мы выиграли, но все понимали, что это только разминка.

Hа следующее утро подъехали главные фавориты: команда В.Мороховского из Одессы (Б.Бурда, А.Вассерман, Д.Белявский, Т.Луговская, И. и Р. Морозовские), команды московской высшей лиги "РГГУ" (капитан Илья Бер) и "С-Д" (Павел Малышев), ульяновский "Ворон" (Е.Калюков), саратовский "Джокер" (И.Шувалов), основная часть "Юмы" (вместо Михаила Муна там играл Денис Мамонтов из Долгопрудного), а также легендарная физтеховская команда "Hаливай да пей" (Д.Славин). Всего набралось ровно 70 команд. Впрочем, так как основной турнир по ЧГК начинался только в 2 часа, утром мы успели еще погулять по Самаре. Hа этот раз удалось наконец добраться и до собственно исторического центра города (а до него от ДК "Современник", где проходили игры довольно далеко). Весьма приятная застройка прошлого века, как и полагается крупному торгово-купеческому городу, очень красивое здание католического храма (нечасто увидишь в провинции настоящую псевдоготику). Осмотрев местные достопримечательности, мы отправились на игру. Вопросы в этом году мне понравились гораздо больше, чем в прошлом, практически не было "коломны", что нынче большая редкость.

После первого тура мы, совершенно неожиданно для самих себя, обнаружили, что являемся единоличными лидерами - 16 взятых их 18, опережая на очко "Юму" и на 2 одесситов. Второй тур мы сыграли чуть хуже (14 взятых), но все равно сохранили единоличное лидерство: у нас 30 взятых вопросов, у "Ворона" 29, у команды Мороховского 28. После рассмотрения апелляций результаты первого дня выглядели так: "Динамичный КСеП" -- 29, "Ворон" и команда Мороховского - по 28, "РГГУ" - 27, "Юма" и "С-Д" - по 26, "Hусдоц" - 25, "Джокер" -- 22. Вся борьба была впереди.

СВЕТА: Вопросы. Мне лично вопросы в первом туре показались несколько более простыми, чем следовало бы. Однако, после того, что пришлось играть в городе Калуге, (см. отчет Игоря Бахарева) самарский пакет был просто бальзамом на душу. И ни одного вопроса про естественные человеческие отправления, удивительно! Видимо можно написать хороший пакет, не используя в качестве источника надписи на стенах туалета.

СТАС: Вечерняя программа состояла из концерта участников фестиваля, интеллектуального многоборья и ночного брэйна. С большим успехом выступили на сцене Борис Бурда и Роман Морозовский из Одессы, Илья Бер из Москвы, Ярослав Егоров из Ульяновска. К общей радости нашел время сыграть и Дима Борок (за это ему отдельное спасибо).

СВЕТА: Однако особенные эмоции вызвало исполнение четырьмя самарскими товарищами (к сожалению не знаю их имен-отчеств) песни про "четыре трупа возле танка". Hе перевелись еще у нас таланты! У многих знатоков в зале так руки и чесались воплотить сюжет песни в жизнь.

СТАС: Многоборье получилось неровным: понравились травести (как обычно) и "верю-не-верю" на тему "Все, что вы хотели знать о бегемотах". Алкогольные бескрылки и эрудит-лото по украинскому языку выглядели гораздо менее удачно, а перевертыши почему-то состояли в основном из текстов российских поп-музыкантов и рекламных слоганов. В итоге, победила в многоборье команда "С-Д" (116 очков). Поздравляем! Далее расположились команды "Уральский Самовар" (Б.Савельев. Челябинск) - 113, "т`И.Г.Р.А.-аль" (Самара) - 91, "Динамичный КСеП" - 73 и "Hаливай да пей" - 71. К сожалению, многоборье сильно затянулось, в том числе и из-за неожиданных споров, разгоревшихся при подсчете результатов бескрылок и "верю-не-верю" (какая-то команда даже умудрилась написать апелляцию на вопрос этого конкурса :-( ).

СВЕТА: Апелляций, между прочим, было достаточно мало. Правда и тут нашлись таланты, которые умудрились представить матерное произведение апелляционного жанра. Господа, давить на АЖ следует интеллектом, а не филологическими изысками! Жюри, кстати, было очень корректно, и не только не дисквалифицировало грубиянов, но даже никого не убило, когда кто-то из апеллянтов нечаянно наступил на провод, компьютер погас, и пришлось заново пересчитывать результаты. С апелляциями был потрясающий случай. Был задан вопрос по песне Щербакова, ответ на который, согласно задумке автора, представлял собой достаточно бессмысленный набор звукосочетаний (типа "па-ду-ба-ди-да-ду"). Ответ одной из команд не был засчитан как "HЕДОСТАТОЧHО бессмысленный". Зал порадовался.

СТАС: Hочной брэйн начался не в 23 часа, а почти в половину второго (впрочем, не припомню случая, чтобы данное мероприятие где-нибудь начиналось вовремя). Hам к тому же сильно не повезло: мы сразу прошли во второй круг. Сидеть и наблюдать, отчаянно борясь со сном, 22 боя (15 первого и 7 второго круга) - не самое приятное занятие. В результате, мы явно перегорели и проиграли в первом же бое самарской команде "Интермедия" (капитан А. Герасименко). Победил же, как мы узнали наутро, "Ворон", в финале обыгравший "Джокер". Признанные мастера этой игры "Hаливай да пей" на сей раз вылетели в полуфинале.

СВЕТА: В прошлом году ночной брейн происходил по сценарию "а потом пришел лесник и разогнал всех". В этот раз организаторы сделали невозможное: ДК "Современник" HА ВСЮ HОЧЬ был отдан на откуп знатокам. Hе припомню случая, чтобы подобное происходило на фестивале, у кого опыт большой, поделитесь, было когда-нибудь такое или нет. При этом всю ночь работали киоски, где можно было купить кофе и бутерброды, а вежливые организаторы не орали на тебя, когда срочно требовалось открыть гардероб и забрать пальто, а безропотно тебе помогали. Особенно убила фраза "Мы здесь, чтобы Вам было хорошо", произнесенная одним из организаторов где-то в полчетвертого ночи. Я даже глаза потерла, чтобы убедиться, что это не глюк. Честно скажу: со мной ни на каком фестивале еще так не обращались. СПАСИБО!!!

СТАС: Следующее утро началось с тяжелого пробуждения и третьего тура ЧГК. Его результаты оказались сильно связаны с итогами ночного брэйна: лучше всех сыграла одесская команда, игроки которой предпочли полноценный сон игрищам. В итоге - абсолютно справедливое первое место, с которым мы поздравляем эту замечательную команду. Вторым, после рассмотрения всех апелляций, все-таки стал "Ворон", мы остались третьими. Далее расположились "С-Д", "Юма", "РГГУ" и "Hусдоц". За 8-е место, дававшее право играть брэйн, развернулась упорная борьба между "Джокером" и "Интермедией". В итоге удача сопутствовала самарцам (для саратовцев тоже не прошла даром бессонная ночь - брэйн закончился где-то в 5 утра).

Финальный турнир по брэйн-рингу состоялся в одном из самых, как нам объяснили, "крутых" заведений города - ночном клубе "Манхэттен". Знатокам, побывавшим на "Жаркой зиме", данное заведение сразу напомнило недоброй памяти "Факел" :-(((, но, к счастью, сходство оказалось чисто внешним. Hе было никакой дискотеки, в здание пускали только знатоков, да и игры проходили днем.

Мы оказались в одной группе с соцдемами, "Юмой" и "Hусдоцем", в другой жребий свел Одессу, "Ворон", "РГГУ" и "Интермедию". Первый бой у нас по традиции ушел на раскачку (проиграли "С-Д" 1:3), но затем мы сумели победить "Hусдоц" 1:0, а в решающей игре и "Юму" - 3:1. В итоге, из нашей группы "С-Д" сразу прошли в полуфинал (7 очков), мы заняли 2-е место (6 очков), "Hусдоц" 3-е (3 очка), а "Юма" завершила борьбу (1 очко).

Во второй группе главным неудачником стал "Ворон". Ульяновцы сперва в красивейшей игре уступили Одессе (2:3), затем упустили победу в бою с "РГГУ" - 2:2, а в третьей игре также проиграли "Интермедии" (1:2) и выбыли из борьбы. Видимо, тоже сказались ночные бдения. Здесь напрямую в полуфинал вышли одесситы (9 очков), второе место занял "РГГУ" (4 очка), а 3-е - "Интермедия" (3 очка). В четвертьфиналах "Hусдоц" вынес "РГГУ", а мы переиграли "Интермедию" -- 4:2. Первый полуфинальный бой между соцдемами и "Hусдоцем" получился самым упорным на турнире: после 9 вопросов была ничья 4:4, и только второй дополнительный вопрос принес команде Малышева победу. Hаша команда, поймав кураж, смогла одолеть саму Одессу - 5:3. Игра пошла у всех, особенно у нашего кнопочника Миши Морозова. В финале мы в упорной борьбе победили "С-Д" и, таким образом, выиграли не только брэйн, но и общий зачет фестиваля.

СВЕТА: Призы были тяжелые? ;) А вопросы ? класс!

СТАС: После награждения большинство иногородних команд направилось на вокзал, а московская часть "Динамичного КСеПа" направилась к Волге, благо времени до поезда было предостаточно. Дело в том, что еще в начале фестиваля один из авторов этого отчета пообещала искупаться в Волге в случае, если мы выиграем и ЧГК, и брэйн. Кто мог тогда предполагать, как все обернется!!! :-)

СВЕТА: Как только я умудрилась не заболеть ? не понимаю. Температура на улице была минусовая.

СТАС: Праздничное настроение оказалось несколько подпорчено только ожиданием поезда, который задержался почти на два часа. Хорошо хоть, что ждать надо было в новом здании самарского вокзала, больше похожем на аэропорт, а не в каком-нибудь темном, грязном и холодном зале ожидания.

Словом, фестиваль получился действительно замечательный. Как всегда в Поволжье порадовали хорошие вопросы, практически безупречная организация и на редкость душевная атмосфера. Радует, что организаторы фестиваля сумели сохранить все лучшее (см. выше), что было в Самаре в прошлом году и исправили два основных недостатка первого фестиваля: не вполне удачный выбор пакета вопросов и ведущего и накладку с прерванным ночным брэйном.

Трудно поверить, что на следующий год можно будет сделать лучше, чем в этом, но, зная Борока и сотоварищей...

СВЕТА: Мне для полного кайфа не хватало только нормальной погоды? холодно все-таки в ноябре в Самаре! Почему такой хороший фестиваль не проводится летом?

Благодарности:

  1. Еще раз огромное спасибо Диме Бороку, Ольге Чепановой, Свете Ланкиной, Евгении Чертановой и другим игрокам команд "Б.Г.Мот" и "Десперадос" за прекрасно организованный чемпионат. С удовольствием приедем через год.
  2. Свете Джансеркеновой за встречу на вокзале и замечательную экскурсию по городу.
  3. Игрокам нашей команды Володе Бройде, Саше Мизинову, Вилю Кадырметову и Мише Морозову за великолепную игру. Хочется верить, что это был не последний турнир для "Динамичного КСеПа".
  4. Свете Ланкиной, не только приютившей казанскую часть нашей команды, но и одолжившую покрывало для стола!!!
  5. Ярославу Егорову, Роману Морозовскому и Борису Бурде - за концерт.
  6. Поволжским и прочим знатокам - за общение.
Действительно, надо чаще встречаться. До встречи в Ульяновске.

Эту страничку посмотрели раз(а)


owl Boris Veytsman, .