V Открытый Кубок Мордовии
28--29 сентября 2000, Саранск

Отчет Антона Снятковского о фестивале в Саранске.

Здравствуйте. Только что я вернулся из Саранска, где в эти выходные (28-29 октября) проходил традиционный фестиваль. Впечатлений - выше крыши. Поскольку Игорь Бахарев был не в Мордовии, а в Белоруссии, то я решил выполнить его обычную работу - написать отчёт, включающий в себя, помимо прочего, оценки, данные различным фестивальным событиям знатоками. Неожиданно оказалось так, что уже в Саранске развернулась острейшая полемика относительно сути всего происходившего. Но обо всём по порядку.

Субботним утром изрядно нафаршированный знаточьём поезд прибыл в Саранск. Нас тепло встретили и повели заселяться. Так получилось, что мы со Светой Новиковой были единственными среди всех пассажиров этого поезда, кто собирался жить в каком-то сверхдешёвом (а для меня и вовсе бесплатном в честь победы "Ксепов" в прошлогоднем брэйне) общежитии имени не то Бертольда Шварца, не то Семашко, что располагалось на краю города. Так наш гид (видимо, персональный :-) ) сделал массу дел. Сводил на рынок, где мы купили нужные продукты, зарегистрировал без особых проволочек в оргкомитете, после чего поехал к чёрту на рога следить, чтобы не возникло проблем с нашим поселением. И это - ради двух (!) человек. High class. Приятно.

В общаге мы встретили свои команды - казанские "Динамит" и "Экспресс". Чуть-чуть вздремнув, отправились с ними на игру. В зале, разумеется, обрадовались при виде старых знакомых из разных городов. Среди прочих, на фесте имели место быть следующие команды:

Москва. "Неспроста" без Бершидского. Команда Владимира Белкина в самом что ни на есть основном составе. "Социал-демократы" с Ильёй Иткиным вместо Пети Сухачёва. "Китай-город" с Островым и Пастуховой. "Малый шлем" - вариация на тему "КБ" Белявского с Вассерманом, Ленским и Луговской. "РГГУ" Ильи Бера с Максом Сидоровым. "Ра" Максима Руссо с Володей Степановым. "Немчиновка" Анны Рогозиной-Майсюк. "Дашковцы" с усилением в виде Ровшана Аскерова и (кажется, он тоже играл за них) Игоря Абрамовича. "Энигма". Команда Глинского. Команда Мячиной. Довженко. Алфеева. Ещё несколько команд.

Петербург. "СС" Миши Скипского с тремя московскими легионерами. "ЮМА" Георгия Жаркова, за которую сели играть не то четверо, не то пятеро легионеров непосредственно перед игрой, когда капитан "ЮМы" объявил в микрофон о наличии в ней большого количества свободных мест для всех желающих. Среди новобранцев, отныне греющихся в лучах славы этой именитой команды, небезызвестный московский игрок (команды Шляхова, "НП" и др.) Константин Самодуров. Остальных, увы, не знаю.

Саранск. "Реал-ВС" Алексея Беспалова. Вообще-то, там обычно играет сам организатор турнира Дмитрий Евгеньевич Соловьёв. Но, конечно, на этом турнире "Реалу" пришлось обойтись без него. "НТР" - гибрид более известных "Ноль три" и "Региона 13". Ух, как неплохо сыграли. "Фиеста". "Мордоboys". "Jazzz". "Энигма" (такое вот популярное название - см. Москва). "Терра". "Импульс". Очень харизматичная команда "Братья Карамазовы". Ещё огромное число команд.

Ульяновск. Дорогой сердцу моему "Ворон" с Артёмом Ейсковым. "Лис". "Сержант и Со", усиленный самим Олегом Заляловым из Самары. "Клио". "Корморан" - вариация на тему "Сары Барабу". И прочая.

Самара. "Бегемот" с Димой Бороком. "Божьи одуванчики". Другие.

Казань. "Динамит" плюс автор сего отчёта плюс Женя Майсюк из Москвы. "Экспресс". Очень сильно показавший себя летом "Вервольф". Etc.

Саратов. "Джокер", усиленный Борей Савельевым из Челябинска, но, увы, ослабленный отсутствием Гитника и других. "Public Enemy Blackx". "Эконом" и другие.

Долгопрудный. "Наливай да пей" Славина.

Зеленоград. "Зеленоград-43".

Ковылкино. "Минус один".

Всего в ЧГК приняло участие 104 команды. Круто. Из них 103 дали хотя бы один правильный ответ. Поздравляю их с этим замечательным фактом. Это я "Информатор" фестиваля просматриваю.

После первых двух туров лидировала команда "Неспроста", на очко отставала "С-Д". Однако разгоралась война апелляций. Решение по оным принимало виртуальное АЖ, следовательно, был сей процесс сильно замедлен. На следующий день что-то засчитали, что-то отклонили, чем, естественно, вызвали всеобщий гнев, так как у практически каждой команды "висело" по два-три вопроса, и хоть какой-нибудь, да не был засчитан. Имхо, более удачные вопросы (или хотя бы уж более удачные формулировки) не создали бы таких неприятностей. В результате перед третьим туром у А. Белкина оказалось не 22, а 21 очко; а у П. Малышева не 21, а 23. Маленькое такое уточнение. А в третьем (до учёта апелляций) Белкин взял 12, а Малышев 10. Получилось у обоих по 33 в сумме. По регламенту, первое место тогда получал АнатБел, т.к. больше взял в последнем туре. Апелляции ушли по мэйлу куда-то, а команды приступили к гала-турниру по брэйну.

Но я забежал вперёд. Был "Пролог" по ЧГК (в пятницу, когда Москва ещё не приехала). Его выиграла команда НТР (Саранск). Был турнир по футболу (в субботу днём). Там победила команда "Лажио" - не знаю, какие ЧГКашные команды принимали участие в её создании. Всего в футбольном турнире сыграло 16 команд. По мнению долгопрудненцев, судили матчи крайне нехорошо. Не был, не знаю. Был конкурс "кубраечек". Цитируя "Информатор", "...как и ожидалось, в данном конкурсе неожиданную победу одержала команда "Ворон" (Ульяновск)...". Интересно, это специально так красиво написали, или нечаянно? ;-)

Ночной брэйн играли в двух помещениях. Вот к его организации у меня есть серьёзные претензии. Ну, то, что кнопки портились всё время, уже неправильно. Сперва хотели играть на замечательной системе, которая где-то раз в пять нажатий радостно вспыхивала фальстартом одного из столов даже в то время, когда кнопка мирно покоилась на его поверхности и не имела абсолютно никаких точек соприкосновения с человеком. Это не с чьих-то слов, сам видел. Потом решили в главный зал перенести кнопку из второго (это живо напомнило мне, как Карлсон менял свои носки), а туда тоже что-нибудь такое принести, ибо на кнопке из главного зала играть стало совсем нельзя. Женя Майсюк предложил: "А давайте, я сейчас из гостиницы свои принесу". Зачем, тут своих полно. В результате главный зал играл по нормальным правилам (и наша команда в том числе), а вот другой... Короче, сначала там фальстарт невозможно было зафиксировать. Эка, подумаешь, фигня. Ну так будем в этом зале играть по другим правилам (!!!). Жми в любой момент и спрашивай формулировку. A la свояк. Нет, так всё-таки нельзя, господа хорошие. Это ж курам на смех. Раз уж весь фест профессиональный, так и ночной брэйн хорошо бы сделать таким же. Ну, финальную часть-то играли в главном зале, всё нормально. В полуфиналах "Ворон" вынес казанский "Кураж", а самарские "Божьи одуванчики" - казанский же "Экспресс". В финале победил "Ворон".

Бардак был порядочный. К примеру, "Немчиновка" проиграла так. Ничья. Решающий вопрос. Что-то вроде "В Нью-Йорке велика преступность. Шутят, что там можно пройти несколько кварталов и так и не уйти... Откуда?". Соперник жмёт, отвечает "Из криминогенной зоны". "Э-э, - говорит ведущий, - кхм, в общем, я засчитываю этот ответ, вы победили". Ура. "А в бумажке у вас что было написано?" "С места преступления". Финиш. Очевидно, что у ответов авторского и данного командой общий логический множитель звучит примерно так: "Э-э, Бивис, типа там про мочилово и всё такое", и в чём тогда вопрос?

Зато закончился ночной брэйн рано, не было ещё четырёх. Это хорошо, спать хоть немного, но надо.

В "Своей игре" приняли участие около 80 человек. Красивую, сильную игру помимо признанных грандов показали Анастасия Егорова из Ульяновска (вау!) и Владимир Шукшин из местной "Фиесты". Всё же в финал прошли корифеи: Ровшан Аскеров, Анатолий Белкин и Максим Поташёв. Аскеров играл третьфинал с Лурье. Там случился скандал (это ещё был не скандал...) из-за того, что один из соперников, выиграв кнопку, дал неправильный ответ, но, пока ведущий молчал, успел поправиться. Поднялся хай, "команды поддержки" играющих с первых рядов громко выкрикивали свои единственно верные мнения по поводу засчитывания / снимания очков и т.д. Но всё же там в итоге у Ровшана оказалось слишком большое преимущество, и никто не стал обвинять Соловьёва в "засуживании". А скандал уже совсем назревал.

Финал "Свояка" в тяжёлой борьбе выиграл Ровшан Аскеров. Поздравляю.

Вот результаты гала-турнира по брэйну. Сборная = 3 из "РГГУ", 2 из "Китай-города" и 1 из "Бегемота".
Неспроста (А. Белкин) ╕ Х ╕0:2╕3:2╕2:1╕3╕
Ра (М. Руссо) ╕2:0╕ Х ╕4:1╕2:3╕2╕
Реал-ВС (А. Беспалов) ╕2:3╕1:4╕ Х ╕0:5╕4╕
Сборная фестиваля ╕1:2╕3:2╕5:0╕ Х ╕1╕
Социал-демократы ╕ X ╕4:1╕4:0╕3:1╕1╕
Владимир Белкин ╕1:4╕ X ╕3:1╕2:3╕3╕
НТР (Саранск) ╕0:4╕1:3╕ X ╕3:2╕4╕
Малый шлем (Белявский)╕1:3╕3:2╕2:3╕ X ╕2╕

Четвертьфиналы: Ра - Владимир Белкин 4:3. Малый шлем - Неспроста 4:2. Полуфиналы. Малый шлем - Сборная фестиваля 1:4. Ра - С-Д 0:4.

Финал. С-Д - Сборная 5:3.

Социал-демократы играли мощно и их победа вряд ли кого-то удивила. Всё по делу.

Тут объявляют, наконец-то, результаты апелляций. Не помню, засчитали что-то Малышеву или сняли вопрос, взятый Белкиным (уверен, в первом же другом отчёте уточнят), но победили "Социал-демократы". Всё отыграно, остаётся награждение. Вручили всем что положено. Телевизор, между прочим, и кучу всяких других хороших вещей. Остаются заключительные слова. Кажется, Соловьёв что-то сказал наподобие "Да, много было команд... В общем, всем спасибо". И тут к микрофону начинают подходить московские знатоки. Максим Поташёв благодарит организаторов. Одно из своих выступлений он вдруг завершил пафосной фразой, смысл которой таков: "Вот вы подумайте, какой вред бывает от апелляций на снятие". Увы мне, не помню, было это сказано до или после речи Анатолия Белкина. (Дело в том, что Поташёву пришлось выступить неоднократно.) После него на сцену поднимается Анатолий Рафаилович. Его выступление было по смыслу примерно таким (хотя, конечно, по ораторскому искусству гораздо выше): "С этого дня больше не существует такого фестиваля, как саранский. У нас (неважно, кто: АЖ или не АЖ) украли победу. Мы демонстративно отказываемся от призов. Ноги нашей больше здесь не будет!" И команда "Неспроста" покидает зал. Все присутствующие ошеломлены. Игроки команды Владимира Белкина стараются загладить конфуз, извиняясь за несдержанность земляка. Павел Малышев и Роман Немучинский благодарят организаторов за всё хорошее. Наконец, Илья Иткин выступает с очень удачной речью, в которой, слава Богу, разум и логика полностью преобладают над эмоциями. А в это время на рояле ассистенты главного организатора надписывают последние дипломы. Всё. Концерт окончен.

По дороге домой основной темой для обсуждения становится угадайте что. Давно такого скандала не было. Лучше бы ещё столько же не было. М-да...

Так получилось, что я опросил 19 знатоков, не считая себя, любимого, хотя планировал ограничиться одиннадцатью. Но мне показалось, что в свете, так сказать, "последних изменений" будут особо интересны мнения многих московских знатоков по поводу тех или иных аспектов получившего столь разные оценки фестиваля. Также любопытен средний балл. NB: Анатолий Белкин, Михаил Морозов, Анатолий Вассерман и все немосковские знатоки, заполняя анкету, ещё не имели представления об окончательном решении АЖ относительно апелляций ЧГК, т.е., возможно, их оценки подверглись бы изменению в том случае, если бы я их отыскал. Все прочие отвечали в поезде.

Результаты опроса. Эксперты:

  1. Иванов Михаил (Джокер)
  2. Крискович Михаил (Ворон)
  3. Ейсков Артем (Ворон)
  4. Борок Дмитрий (Б.Г.Мот)
  5. Кадырметов Виль (Экспресс)
  6. Лашин Дмитрий (Фиеста)
  7. Скипский Михаил (СС)
  8. Белкин Анатолий (Неспроста)
  9. Морозов Михаил (Немчиновка)
  10. Вассерман Анатолий (Малый Шлем)
  11. Славин Дмитрий (Наливай, да пей)
  12. Карлинский Вадим (К-да В.Белкина)
  13. Орлова Наталья (Ра)
  14. Шоргин Сергей (Неспроста)
  15. Малышев (С-Д)
  16. Левандовский Михаил (С-Д)
  17. Володин Павел (С-Д)
  18. Иванов Сергей (РГГУ)
  19. Аскеров Ровшан (Дашковцы-1)
  20. Снятковский Антон (Динамит)
Вот сводная таблица (N1) оценок. Более подробно о том, что означает каждый пункт - ниже.

Отдельно хочу напомнить, что все оценки, поставленные экспертами являются только их личным мнением и ни на что иное не претендуют.
NN01020304050607080910111213 14151617181920Срд
7 7 6 6 4 6 4 6 4 6 7 6 8 4 9 7 9 6 6 2 6
8 8 7 5 7 8 9 4 7 6 8 7 7 8 9 9 8 5 8 67.2
8 9 9 8 7 3 9 - 7 - 7 - - - - - - - 6 4 7
6 7 7 7 8 8 8 6 4 7 5 - 8 7 6 7 7 8 5 56.7
02 8 8 8 9 7 8 3 8 2 6 6 8 7 6 8 7 6 4 6 56.5
03 3 4 4 2 - 3 1 1 4 7 6 4 5 2 8 -10 0 - 74.1
04 5 3 2 7 5 - 9 6 8 9 8 9 9 9 91010 9 9107.7
05 3 4 4 5 3 7 2 6 7 7 4 7 7 6 7 8 7 8 8 65.8
06 5 8 8 7 3 3 1 - 6 - 3 - - - - - - 7 9 45.3
07 910 8 7 5 5 7 7 7 8 8 8 8 6 8 8 8 8 6 87.5
08 8 7 910 6 6 9 8 7 5 7 7 7 7 5 5 9 6 6 5 7
091010 9 9 8 910 9 7 7 91010 8101010 910 99.2
10655020406530 0607040 07589-50959070606037
* Все оценки округлены вверх.

Таблица набита и обсчитана Игорем Бахаревым. Все "Фи" - ему.

1а. Качество вопросов ЧГК. Моя оценка: 2. Знаю, что абсолютно все опрошенные думают иначе. Есть даже девятки. Но мне жутко не понравилось. Видимо, сошлись несколько факторов: совпадение - большое число вопросов по тем областям знаний, которыми я не интересуюсь; ненависть к "кнопкам" (пусть и в обрамлении гораздо более уважаемых мною "гробов") и др.

1б. Качество вопросов гала-турнира по брэйну. Моя оценка: 6. Недавние свечки присутствовали в размере 1: 25. Всё же многовато. А были и очень хорошие.

1в. Качество вопросов ночного брэйна. Моя оценка: 4. Много полных кнопок. Свечки. Вопрос отыгран во втором зале, я прихожу в первый и опять его слышу. А если б поделился с кем-нибудь впечатлениями от вопроса?

1г. Качество вопросов "Своей игры". Моя оценка: 5. Чем дальше к финалу, тем лучше, но вначале...

2. Качество судейства и проведения игр (подозрение в подыгрывании командам, качество работы и дикции ведущих, ласточки, судейство на уровне "до АЖ"). Моя оценка: 5. Тут был странный момент. Команде Немчиновки что-то не засчитали. Они идут выяснять, почему. Причём дотошно, с пересматриванием самих бумажек с ответами. А критерий зачёта оказывается дифференцированным. Куча команд дала приблизительно верный ответ. Из них восьми-девяти он засчитан, а прочим - нет. Среди счастливчиков - ТОЛЬКО саранские команды.

Ну, организаторов ни в каких махинациях я не подозреваю. Тут можно много что предположить: совпадение :-), самоуправство людей, разбиравших ответы и т.д. Но неприятно.

3. Оценка работы апелляционной комиссии. Моя оценка: 7. По-моему, никаких особо нелепых аргументов АЖ не приводило. Опять же, на таких вопросах и АЖ непросто пришлось.

4. Организация приезда - отъезда (вселения - выселения). Моя оценка: 10. См. отчёт.

5. Организация плановых мероприятий (разумность регламента и соответствие ему реальной жизни, оперативность в подсчете результатов и оповещении). Моя оценка: 6. Имхо, в погоне за количеством участников легко пренебречь качеством феста. Не то что бы всё к этому шло в Саранске, но тенденция оному увеличению не такая, имхо опять же, радужная, как она видится некоторым...

6. Организация ночного брейна. Моя оценка: 4. См. отчёт.

7. Качество проживания и питания. Моя оценка: 8. За питание - 10 (как обычно на этом фесте, а вот один душ на всю общагу (хоть и халявную - ещё раз спасибо) - это ужасно.

8. Техническое обеспечение (свет, микрофоны, столы, кнопка, полиграфия). Моя оценка: 5. "Давить такие кнопки надо!" И "коленками назад" многие команды сидели. Зато "Информатор" - экстракласса.

9. Уровень игры противников (крутизна собравшихся команд). Моя оценка: 9. См. список участников.

10. Эмоциональная оценка фестиваля (от -100 до + 100 баллов). Моя оценка: +37. Если бы ещё и сами получше сыграли... Да, кстати. Почему-то некоторые думают, что "минус" в этой графе обязательно означает какие-то претензии к устроителям. Да на ногу в трамвае опрошенному наступили, когда он на игру ехал, вот и минус десять баллов. Хотя бывает и иначе.

Вот, собственно, пересказ того, что было в Саранске. Я, как обычно, постарался сделать его беспристрастным. Уж не знаю, так ли получилось.

Спасибо: Дмитрию Евгеньевичу Соловьёву за всё, что на этом фесте случилось хорошего (вот мне в магазине на сдачу необычную монету дали, фиг бы я её в Москве нашёл, а без Соловьёва и феста бы не было; ну, конечно, это не главное хорошее событие :-) ). Команде "Динамит" за игру. "Социал-демократам" за общение. Всем опрошенным за их любезное согласие ответить. Игорю Бахареву за помощь в распространении отчёта.

Всего доброго.

А. Снятковский, игрок команды "КСеП".

Эту страничку посмотрели раз(а)


owl Boris Veytsman, .