Товарищеская встреча по "Брейн-Рингу" в Одессе
2 сентября 2000


Date: Wed, 6 Sep 2000 19:42:49 +0300
From: Boris Burda <erudit@paco.net>

Доброго времени суток.

Вниманию почтеннейшей публики предлагается отчет о товарищеской встрече по брейн-рингу между чемпионами Москвы и Одессы, подготовленный авторским коллективом участников и организаторов.

Отчет Дмитрия Коноваленко.

Краткая преамбула:

Около месяца назад Володе Белкину поступило официальное предложение от одесского клуба в лице Бориса Оскаровича Бурды провести неофициальный поединок по брейн-рингу между командами, встречавшимися год назад в телебое за звание абсолютного чемпиона, то есть командой Вячеслава Санникова и командой Владимира Белкина. Надеюсь, еще кто-то помнит, что тогда Одесса переиграла нас по пенальти и пока имеет все основания гордо носить звание чемпиона тысячелетия (если, конечно, в ближайшие четыре месяца так и не состоятся новые съемки :-)

Тем не менее, 2 сентября в Одесской Филармонии состоялся неофициальный реванш и Москва (как некогда сборная СССР по футболу) теперь может успокаивать себя титулом "чемпиона по товарищеским играм" :-).

Сама идея такого мероприятия мне лично показалась весьма симпатичной, и, кстати, очень естественной: две команды "со старыми счетами", не имея возможности "разобраться" в рамках регулярных соревнований проводят очную встречу в духе профессионального бокса :-) Думается, что эта схема вполне заслуживает популяризации и тиражирования, тем более, что данный бой вызвал неожиданный для меня (смирившегося с московской манерой закрытых мероприятий) интерес и у посторонних зрителей.

Прием и работа организаторов стали причиной серии мучительных приступов белой зависти.

Ошарашенный уровнем приема (приезд-отъезд, гостиница и потрясающее радушие принимающей стороны) я в полной мере прочувствовал, что Одесса приняла нас практически как профессиональную спортивную команду: приезжайте, ребята, ваше дело - хорошо сыграть, и больше ни о чем не задумывайтесь. На все попытки рассыпаться в благодарностях одесситы не без кокетства пожимали плечами: мол, что особенного, у нас это так...

Как это было:

Борису Оскаровичу и одесскому клубу удалось выдержать оптимальное, на мой вкус, соотношение между "спортивностью" и "зрелищностью" боя. Вместе с нами прилетел Андрей Козлов, согласившийся стать ведущим (и, по факту, арбитром) нашего боя. Местом игры стала Одесская филармония, заполнившаяся публикой, по-моему, процентов на девяносто. Естественно, собрался одесский знатоцкий бомонд, но кроме того, как говорили, 150-200 человек в зале представляли "широкие народные массы". В Одессе очень профессионально выполнена брейн-система: это два полноценных игровых стола, световое табло и табло секундомер, очень похожие на телевизионные прообразы.

Вполне естественно, что бой велся по правилам, максимально приближенным к телевизионным: очки откладывались (но не более трех), высаживался из-за стола игрок, неправильно ответивший на первой секунде (вплоть до следующего взятого командой вопроса), можно было оставлять одного игрока с удвоеним очков.

Сама игра была задумана как один длинный бой-марафон до 33-х набранных очков. На мой вкус пакет вопросов был близок к оптимальному, благо руку к нему приложили Ровшан Аскеров, Борис Левин

Игровой интриги и зрелищности по ходу боя было хоть отбавляй:

Белая зависть:

Наверное, по горячим следам было бы интересно сравнить этот бой с тем же первенством Москвы по брейну (с тем, чтобы обогатить нашу московскую память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество... :-)). К сожалению, оснований для сравнений по факту как бы и нет.. По всем основным параметрам, не считая пакета вопросов (серьезность организации, общественный резонанс, просто антураж и оборудование) это была бы попытка сопоставить Лигу Чемпионов и "Кожаный мяч". Лично я в первый раз поверил, что интеллектуальные игры действительно имеют шанс дорасти до профессионального спорта. Только один маленький штрих: после игры прогуливаясь по городу мы приставали ко всем с вопросом "как наши сыграли", разумея русскую и украинскую футбольные сборные. А встречные одесситы интересовались у Бориса Бурды тем же самым, но подразумевая уже в свою очередь команду Санникова :-)).

Если трезво смотреть на вещи, повторить организаторский успех одесситов вряд ли многим удастся. Перечислю факторы, которые сыграли, по моему мнению, определяющую роль:

Роль ведущего:

Опять я убедился, что из принципа беспристрастного судейства можно делать культ только на заведомо закрытых мероприятиях. Незаметно варьируя уровень требований то к одной, то к другой команде Андрей Анатольевич добавил в бой таких непротокольных пряностей, без которых игра оказалась бы гораздо менее зрелищной. Вынести на одном из последних вопросов решение вопроса, был ли у Белкина фальстарт, на усмотрение зала, - для Козлова - естественный ход. В очередной раз понимаю, насколько т.н. "спортивные" правила игнорируют интересы зрителей в нашем спорте. Если бы хоть десятую долю той энергии, которая тратится движением на борьбу не щадя живота своего за "последние признаки спортивности" перед лицом нахлынувшей волны мутных неспортивных интеллектуальных шоу... :-)) да направить бы на организацию тех самых мутных неспортивных...

Отдельные благодарности:

Спасибо одесскому клубу за безупречную организацию состязания и Б.О. Бурде, вдохновителю сего действа. Спасибо Борису Оскаровичу и команде Санникова, угробившим свои законные выходные на общение с нами. (Не знаю, насколько уж интересно было Черненко демонстрировать нам с Поташевым тот самый люк, с которого... но законы гостеприимства неумолимы :-) Спасибо тем таинственным незнакомцам, на чьи деньги происходило это все... Спасибо Андрею Анатольевичу, без которого брейн - как еда без соли (и отдельное - за проявленную широту натуры :-) Спасибо авторам вопросов за традиционно высокий профессиональный уровень.

Дима Коноваленко.

Дополнения Бориса Бурды к отчету Дмитрия Коноваленко

Это взгляд с несколько другой стороны баррикады. И, естественно, он не будет столь апологетическим по отношению к организаторам - мы-то хорошо знаем, где нахомутали, и сейчас будем плакать и каяться. Не говоря уже о том, что начали посещать нехорошие мысли - не надо ли в будущем самим чего-нибудь попортить, чтоб похвалы не выглядели преувеличенными? Это так просто - не повести, как большинство знатоков, в свой любимый "Глечик", где народ полностью насладился шикарной кормежкой, в рамках возможного - чудесным видом на море и в рамках приличий - официанткой, которая так потерялась от счастья кормить секс-символ ЧГК (именно так назвали Поташева в нашем студклубе "Аквариум" - открытым текстом!), что считала нам приговорчик минут пятнадцать и, насколько я могу понимать, ошиблась не в свою пользу. Не делать этого, а дать им, как Белкину и Орловой, самим выбрать ресторанчик покрасивше и потом выслушивать от официантки страшную сказку о банкете, из-за которого в меню отсутствует три четверти напечатанного (долго там, однако, гуляют - два месяца назад мне там тоже говорили про банкет) - глядишь, и тон будет пообъективнее... Кстати, без учета этого сбоя мнение гостей об одесском общепите было высоким, что мне, как ведущиему кулинарной программы, особенно приятно.

А теперь - немного истории.

Идея этой игры возникла очень давно, и она проста. Попробовать влезть в Книгу рекордов Гиннеса. Но те команды, для которых она разрабатывалась - Блинова и Мороховского - не встретятся в боевых составах на этой планете уже никогда. Кстати, игра была посвящена Витиной памяти, а подарки для команд предоставил его сын, тоже известный игрок Дима Мороховский. Новую актуальность идея обрела, когда в мире брэйна снова возникли два явных лидера - многократный брэйноносец команда Белкина и актуальный абсолютный чемпион команда Санникова. Кто сейчас может оспаривать у них право на такую игру? По-моему, никто. Верней, кое-кто, судя по читаемому на листах, может даже это, но смеху-то будет...

А окончательный толчок (для одесситов - импульс, а не промтоварный рынок!!!) эта идея получила в беседе с боссом нашего городского департамента по борьбе с молодежью, спортом и туризмом. Они неплохо помогли нам с одесским турниром в апреле и теперь открыты любым разумным предложениям. Это показалось им таковым.

Ничего особенно от них не потребовалось - зал, командировки, афиши, чуточку прессы и оплата вопросов. С учетом огромной скидки на авиабилеты, которую любая не выжившая из ума городская авиакомпания делает городской администрации, чтоб и дальше жить душа в душу, на все про все вышло меньше тысячи уголовных единиц, причем, как и положено, большая половина ушла на вопросы. Наша идеология проста, как пластмассовая мыльница - пока можем, будем платить за вопросы и редактирование или много, или очень много, и никак иначе. И не надо даже в шутку говорить, что мы балуем вопросников. Они будут работать, как работали. Только лучшие вопросы при этом пойдут нам, а остальное - остальным. Остальным это не понравится, и они тоже увеличат гонорары. Но ресурсы у всех клубов ограничены и примерно одинаковы. Поэтому просто установится новое, правильное равновесие. Это совершенно не отменяет дружеские отношения и бартер. Но мне кажется, что важность труда вопросников в настоящее время совершенно не соответствует вознаграждению за их труд - причем не только материальному, но и моральному (любой читающий листы, я думаю, меня поймет).

Кстати, в недооценке такого компонента игры, как мастерство ведущего, мы тоже грешны. Ругать Козлова все горазды, да и фактаж под этим есть. А вот провести брэйн на 63 вопроса, так, чтоб зал, мало имеющий к этому отношение (на самом деле Дима чуток преуменьшил - было человек 700, из них клубных не более 200, если не 150, подготовленные дешевые билеты (около $1) разошлись все до единого и кое-кому не хватило) не разбежался в первом же перерыве, у них почему-то не получается. Не говорю, что это невозможно, но это трудней, чем многим кажется. Чем искуснее ведущий, тем меньше ему приходится в процессе ведения отступать при этом от некой единой нормы. У Козлова число таких отступлений, необходимое для того, чтоб борьба была напряженной до последней секунды, было крайне малым - вряд ли кто-то в такое уложится. Только в одном вопросе он сознательно погрешил против истины, но именно в пользу команды, у которой заслуженное очко отняла единственная ошибка редакторской группы. В годы застоя им бы за это показали, почем гребешки! Перепутать место рождения самого товарища Леонида Ильича Брежнева, спутать Днепродзержинск с Днепропетровском - брррр... За это посадить бы не посадили, но карьеру бы испортили, как Ленин нэп - всерьез и надолго. А так только премии лишились. Жаль - вообще-то редактора Юрий Выменец и Александр Либер сделали на вопросах из Одессы, Донецка, Азербайджана, Белоруссии, Туркмении и Питера красивый и качественный пакет, который после игры похвалили обе команды, в том числе и проигравшая - согласитесь, не часто бывает.

Хотел бы отметить благородство спортивной борьбы. Когда у одесситов кнопка, Белкин указал на это немедленно. Был, правда, случай, когда одна команда оставила единственного игрока, а другая начала сразу просить меня проследить, чтоб подальше ушли и не подсказывали - но чего на наших играх не бывает! А вообще атмосфера была удивительная. Четверо моих знакомых позвонили после игры и все говорили одно и то же: "Все, как в конце 80-х, когда все рвались на такие игры, а не торговать на базаре"" Дай-то бог, конечно... И ни одного протеста, ни одного скандала - скукота! Но нам, бедным провинциалам, и такое любопытно...

Общественный резонанс акции был достаточен - сегодня на Привоз за харчишками вышел, так там многие спрашивали. Это просто так не бывает. О прессе не говорю - мероприятие в честь Дня города (он у нас с москвичами в один день, так что и они отпраздновали) все осветят, куда денутся. А вот Привоз на городской пиар не реагирует - у него своя шкала оценок, и попасть в нее непросто.

Результат был по игре - москвичи выглядели сильней. Правда, вопросов, для разрешения которых приходилось долго думать или отвечать вторыми, больше взяли одесситы, так что и они смотрелись хорошо. Впрочем, это было даже не так важно.

А на следующий день после прогулки по городу соперники встретились снова. Набились в двухместный номер, одна команда уселась на одну кровать, другая --на другую... и пошли играть дальше, под чтение приблудившегося Ровшана Аскерова, на хлопок. Самого длинного в истории брэйна растущим организмам оказалось мало. Как там дело было, рассказать не могу, сразу убежал - вдруг укусят?

В городе было славно - нежарко, но дождя не было. Знатоки играли в день открытия в городе нового памятника - Леониду Утесову. Он сидит на скамейке в позе Ленина без Сталина в Горках, и каждый может подсесть и сфотографироваться с ним в обнимку. А рядом будка со старым телефоном. Набираешь номер - и звучит соответствующая номеру песня Леонида Осиповича. Красиво, правда?

Платящим за это удовольствие мероприятие понравилось. Наш начальник по борьбе с молодежью и туризмом Вадим Аронович даже сказал, что не прочь проводить что-нибудь подобное ежеквартально. Раз он не против - и мы отказываться не будем. А вполне может быть, проведем и еще нечто более масштабное. И с лучшей организацией, а то из-за невывоза в срок брэйновских столов чуть концерт Кобзона не сорвали. Да и зрелищную сторону надо бы подтянуть - ни музыки, ни цветов, на кнопку сел лично я в последнюю секунду, когда выяснилось, что больше некому, в общем. Пожар в публичном доме во время наводнения и неча нас за это хвалить.

В двух перерывах посмотрели очень смешные кинокапустники и пародию наших КВН-щиков на ЧГК. Смотря из-за кулис, удивился, как точно мальчик из медина пародирует Двинятина. Потом мне объяснили, что это он меня пародирует. Привыкаю...

В общем, хорошо было, ей-богу! Спасибо всем, кто сделал нашему городу праздник. И властям нашим - прежние-то о нас и слышать не хотели, поскольку заработать на нас не получалось, а остальное им было фиолетово. И Андрею Анатольевичу - мастер везде мастер, и без него такого зрелища не получилось бы ни в жисть. И нашим московским друзьям - давайте, что ли, ребята, почаще встречаться, нам с вами было очень приятно играть и общаться. И всем тем одесситам, кто помог это поднять - от столовладельца Саши Андросова до дарителя призов Димы Мороховского. И давайте еще раз вспомним добрым словом его отца, великого капитана ЧГК и брэйна, Витю Мороховского, памяти которого и была посвящена эта игра. Царствие ему небесное, вечный покой. Он воспитал сына, который продолжает его дело - а на что еще можно рассчитывать на этой земле? Только когда он от нас ушел, мы поняли, как он был нам всем необходим.

Документы о игре наши городские власти собираются направить в Книгу рекордов Гиннеса. Если попадем - не надо делать из этого вопросы, а то выйдет масло масляное. Темы для хороших вопросов будут всегда!

Составы команд:

Москва - Поташев, Черушев, Карлинский, Коноваленко, Орлова, Белкин.

Одесса - Цвигун, Шатух, Оверченко, Баев, Черненко, Санников.

Best regards,
Boris Burda, erudit@paco.net


owl Boris Veytsman, .