Межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр в Самаре
Ноябрь 1999


From: "Evgeniy Kaljukov" 
      <sauron@mail.uln.ru>
Date: Wed, 17 Nov 1999 13:21:24 +0300

Самара-городок: не все так гладко

Евгений Калюков

Итак, хотелось бы также принять участие в "обзирании" только-только закончившегося фестиваля в Самаре. Первый обзор, написанный Сашей Гитником, довольно подробно поведал о результатах и ходе проведения турнира, поэтому повторяться я не буду. Но вот поспорить хочется!

Я согласен с тем, что первый блин не вышел откровенным комом, но вот с исключительно высокой оценкой, данной фестивалю Сашей, согласиться никак не могу. ПМСМ, фестиваль выполнил, в основном, программу-минимум - он состоялся. Но обо всем по порядку.

Скажу честно, что я и моя команда ездим на фестивали для того, чтобы играть и, по возможности, выигрывать :) Вопросы питания и проживания нас волнуют существенно меньше, чем вопросы, напрямую связанные с игрой. Если организаторы побеспокоились о том, чтобы найти кафе подешевле и поближе - хорошо. Нет - что ж, никто по пути к коммунизму кормить и не обещал :) Поэтому и говорить я буду в основном о связанных с игрой вопросах, то есть о ведении игр, вопросах, организации мероприятий, технической стороне дела и т.д. Но прежде всего хочу еще раз поблагодарить игрока самарской команды "Бегемот".Юру Волгина, который приютил на ночь команду "Ворон", оставшуюся без самого захудалого скворечника. Спасибо!!!

1. Вопросы и ведение.

Вопросы на фестивальном ЧГК читал Юра Выменец, бывший также автором многих из них. Читал плоховато. Ну что есть, то есть. Никуда от этого не деться. Так почему ж было не найти элементарного попку-диктора с идеальной дикцией? Почему надо все делать самим? Из-за этой самодеятельности был снят совершенно корректный вопрос, при произнесении которого вместо слова "эффектный" команды услышали слово "эффективный". Возникали и более мелкие проблемы.

Что касается качества представленного пакета вопросов, то он был, мягко говоря, неровным. Нет, я не хочу сказать, что в нем не было очень хороших вопросов. Они были, но... Мой шурин, который учится в Израиле, описывая разницу между Ульяновском и страной обетованной, как-то сказал: "В Ульяновске можно совершенно свободно встретить человека с сотовым телефоном, а в Израиле можно совершенно свободно встретить человека без сотового телефона". То же и с фестивальным пакетом. В нем совершенно свободно можно было встретить очень хорошие вопросы. Не заглядывая в шпаргалки, могу с ходу назвать три - про левую руку тьмы, про гороскоп и про Нельсона Манделу. Хуже то, что пакет был перенасыщен вопросами, мягко говоря, не очень хорошими. Причем их комплект был полным.

Тут был и откровенно некорректный вопрос про к/ф "Гараж", и свеча про "Я расскажу (-зал) вам историю Сорделло", и стопроцентные гробы, так ничем и не взятые (Банк "Соверен"), и откровенные кнопки, и дуали, и чистой воды угадайки. Например, задается вопрос про то, как князь Щербатов в своем труде описывал стол русских царей. Цари русские, дескать, имели на своих столах два вида кур - русских и ... Каких еще? Никаких временных рамок, естественно, нет. У любой приличной команды немедленно всплывают две совершенно равнозначные версии - куры цесарские и куры индейские. Как выбрать? Только тыком. Сразу скажу, "Ворон" попал в нужную куру, но вопрос от этого мне лучше не кажется. Какая кура нужная? Ах да, индейская.

Хуже того, гробы и просто сложные вопросы были так перемешаны с кнопками, что никогда нельзя было понять, что сейчас перед тобой - красивый и непростой вопрос с уводящим в сторону ложным следом или просто авторы тебя считают за дурака. Как вам нравится такое... Когда руководителю некого коллектива задают некий вопрос, он злится и отвечает: "Да все у меня с ногой в порядке!" Что это за коллектив? Ответ про группу "Ногу свело!" очевиден, но зачем тогда спрашивают? Или вот еще... По мнению, Ключевского это слово происходит от слов "благо" и "давать", что это за слово? Как ни странно, это действительно "благодать". Сразу скажу, что оба эти вопросы мы взяли, но лучше они от этого не стали, а вот другую кнопку мы уже таки запороли, решив, что уж здесь-то нас все-таки ловят.

2. Кнопки для брэйна.

Что ж, они были. И не сказать, чтобы они совсем уж не работали. Нет, просто одна из кнопок работала не по общим для обычных кнопок правилам, а по каким-то своим, известным ей одной. Нажимая эту кнопку, нужно соблюсти ряд условий и тогда она срабатывала. В противном же случае этого не происходило совсем. Кто-то успел к ней приспособиться, кто-то нет, но добровольно за тот стол, где была установлена наша капризуля никто почему-то не садился.

3. АЖ.

При всем уважении к представителям спонсоров, членам Федерации студенческой молодежи, считаю, что сажать в АЖ "непрофессионалов", не имеющих представления о тонкостях вопросного и игроцкого дело, вряд ли правильно. Авторитетом у знатоков да еще и в период гона такое АЖ пользоваться никак не будет. Что и наблюдалось...

4. Организация мероприятий.

В общем, все бы хорошо. Задержек почти не было. Опоздавшим (не по своей вине) 5 командам дали возможностям отыграть отдельно. Но деготь все же припасен был.

Вечерне-ночная культурная программа. Состоит из интеллектуального многоборья и ночного брэйна. Так, по крайней мере, написано. Однако в самый разгар многоборьбы на сцену выходит некто и говорит: "А не сделать ли нам с вами перерыв?" Затем выслушав доносящиеся из зала крики "Нет!", продолжает: "Послушаем немного музыку!" И резюмирует: "Полчаса -дискотека!"

Время уже довольно позднее и многие знатоки, не желающие дожидаться конца неизвестно откуда взявшейся дискотеки и пришедшие в ДК вообще не затем, начинают сворачиваться. Недоуменный вопрос к организаторам. Ответ: "Мы им уже заплатили, пусть будет". Что ж, ладно.

Понятно, что в полчаса дискотека не уложилась. Примерно через час продолжается многоборье, а затем переходят к ночному брэйну. Едва-едва он успевает как следует начаться, как выясняется, что зал арендован лишь до 12 ночи, время вышло и не пошли бы вы все вон! Все и пошли.

На следующее утро о ночном брэйне и не вспоминают до тех пор пока не заканчивается остальная программа. Тогда жалкие остатки - примерно 6 команд - бредут в клуб "Подросток", где быстро-быстро, потому что Паше Малышеву надо срочно уезжать, за 15-20 минут отыгравают. Социал-демократы уходят. Все настраиваются чуть-чуть поиграть уже просто для удовольствия, но тут выясняется, что клуб закрывается и на этом программа фестиваля заканчивается. Удовольствие ниже среднего.

Великолепие только что отреставрированного ДК "Современник" и огромное число заявленных спонсоров, довольно долго наводили на самые радужные размышления, но постепенно выяснилось, что все спонсоры - информационные и что единственными источниками денег для организаторов являются взносы команд и та самая Федерация студенческой молодежи. В связи с этим ожидания переходят в весьма пасмурные. И не зря.

Под торжественный "говор Заратустры" начинается торжественное закрытие I ВСЕРОССИЙСКОГО Фестиваля интеллектуальных игр в Самаре. (Кстати, название громковатое; куда-более представительные турниры в Ульяновске (Открытый) и Саранске (Межрегиональный) - не говоря уж о Питере и Москве - в таком случае вообще должны быть не меньше чем Межпланетными.) Итак, торжественное закрытие начинается. В большом и красивом зале в это время находится от силы человек 40-50, что придает моменту оттенок злой иронии. Где остальные? Уехали, ушли или собирают вещи в гостиницах. К счастью, телевидение уже закончило съемки, иначе интеллектуальные игры в Самаре были бы дискредитированы напрочь.

Победителей щедро награждают. За три (а то и четыре) третьих места, занятыз на фестивале "Вороны" получают почему-то один диплом только за одно из них. Про остальные даже не упоминается. Организаторы вообще не удосужились назвать места, которые заняли хотя бы лучшие команды в общем зачете. За исключением, конечно, чемпионов. Обидно :) Тем кто занял первые места в брэйне, многоборье, абсолютном зачете (все это команда А. Белкина) и ЧГК ("Социал-демократы") какие-то призы все же дали. И еще один приз - за победу в "Эрудит-лото" получила Юлия Калюкова, взявшая 10 из 10.

Мне кажется, что попав в денежный цейтнот можно было все-таки приготовить побольше дипломов (это совсем недорого), отказаться от дискотеки и великолепного, но чересчур дорогостоящего ДК "Современник". Вряд ли кого-нибудь бы растроило отсутствие такого количества мрамора в туалетах. А на сэкономленные деньги можно было бы наградить призеров хотя бы тортиками a-la Казань.

Ну да ладно, первый блин, как известно, не повод для прекращения кулинарной деятельности. Все еще впереди и к нашим друзьям в Самару мы приедем и вновь. Если после этого письма пригласят. :-)

Evgeniy
BOPOH
sauron@mail.uln.ru

Эту страничку посмотрели раз(а)


owl Boris Veytsman, .