Летний Кубок Одессы по Брейн-Рингу памяти Виктора Мороховского

Репортаж Евгения Копейки


From: "Zagadki" <zagadki@eurocom.od.ua>
Date: Sun, 22 Aug 1999 21:15:03 +0400

День добрый!

Я не любитель и не умелец писать обзоры о турнирах, но пару слов все-таки скажу.

Сегодня завершился первый открытый чемпионат Одессы по Брейн-Рингу памяти Виктора Мороховского, который организовал Леонид Черненко. На турнире предполагались иногородние команды, в том числе и из Питера, но увы... никто не смог приехать... кроме Константина Кнопа! :-))) Таким образом у нас были команды Питера (капитан К. Кноп) и из Москвы (капитан Т. Луговская). :-)))

Мне очень жаль. Жаль команды, которые не доехали, поскольку турнир получился действительно классным.

Турнир проходил в 4 дня.

День первый.

16 сильнейших команд Одессы были разбиты на группы по 4 команды, чтобы сразиться по системе "каждый с каждым". В первый день особых сенсаций не произошло. Была тихая, спокойная, милая и приятная игра на очень хороших вопросах (и пусть кинет в меня виртуальный булыжник тот, кто с этим не согласен!).

День второй.

Продолжение и окончание отборочных игр.

В своих подгруппах победили команды Мороховского (Бурда + Луговская + Морозовские + ...), "Гамбринус" (капитан Виталий Кульбаченко; Алексей Паевский, игрок команды, играл долгое время в Интернет-турнире за "Ночной кошмар"), "Порт Южный" и (вру, небольшая сенсация все-таки произошла) команда "9 1/2" - преемник бывшей команды Андрея Соколянского (тот, кто смотрел древние детские брейны, может помнить ту команду) - обыграла команду Санникова, о которой чуть позже.

Определены 8 команд, которые будут участвовать в финале.

После этого начались отборочные бои за право поехать на спец-турнир третьего дня.

Сенсация! Детская команда "Катти Сарк" (которая изгала от Одессы в детском брейне этого года и слетела 3:0 на одном вопросе - см. отчеты о детском брейне) выиграла два боя у взрослых и очень сильных команд (обыграв, в частности "Блек-Джек" - чемпиона Одессы по "Брейн-рингу").

День третий - специальный.

Турнир на кубок Ильичевска.

Автобусы забрали знатоков, и вечером в уютном кинотеатре начались очередные бои. Несмотря на не выдерживавшую контакта со знатоками кнопку, игры прошли и довольная команда Санникова увезла в Одессу кубок Ильичевска.

Небольшой эпизод этих игр. Вопрос. Какой-то мужик (не помню, кто именно, да и это неважно) считал, что женщины подобны гранатам. Как он это агрументировал? Правильный ответ звучал: "попробуй ее бросить - сразу взорвется". Команда Санникова (и еще раз она), нажав на кнопку, отвечает: "Если с нее снять кольцо - она сразу взорвется". Бурда (который вел турнир в Ильичевске): "А если у женщины нет кольца?". Не растерявшийся Санников: "Значит, это холостая женщина!"..............

День четвертый. Финал.

Победа команды Санникова в финале над командой Мороховского. Третье место - "Порт Южный".

Все уносят медали, дипломы, едят торт и пьют шампанское из свеженького кубка, а победители уносят свой телевизор.

Вот такие пироги!

Спасибо за внимание!

Женя Копейка, <zagadki@eurocom.od.ua>


Комментарии Татьяны Луговской


Date: Sun, 22 Aug 1999 23:41:55 +0300 (EET DST)
From: Tatyana Lugovskaya 
      <tanda@hal.plmsc.psu.edu>

On Sun, 22 Aug 1999, Zagadki wrote:

Я не любитель и не умелец писать обзоры о турнирах, но пару слов все-таки скажу.
Я тоже вставлю свои пять копеек (увы, написать нормальный обзор ни времени, ни сил - второй раз за этот год переезжаю, причем на сей раз не внутри своего города, а в другую страну. 2 переезда = 1 пожару, ох...)

На турнире предполагались иногородние команды, в том числе и из Питера, но увы... никто не смог приехать... кроме Константина Кнопа! :-)))
Не совсем так - был еще Юра Аршанский из Кишинёва и 2 "иностранца", о которых потом...

Мне очень жаль. Жаль команды, которые не доехали, поскольку турнир получился действительно классным.
Зря не приехали. Турнир получился очень славным.

приятная игра на очень хороших вопросах (и пусть кинет в меня виртуальный булыжник тот, кто с этим не согласен!).
Не кину. Предварительный посев обеспечил очень спокойную игру из серии "погоды стоят предсказанные". Примерно то же - и во второй день (на доотборочных играх меня не было, мы прошли по 2 победам без отбора).

День третий - специальный.
Вот тут как раз и начинается кино... Для меня третий день был самым интересным.
Несмотря на не выдерживавшую контакта со знатоками кнопку, игры прошли и довольная команда Санникова увезла в Одессу кубок Ильичевска.
Это был Армагеддон с Рагнарёком, а не кнопка! Вы себе представляете кнопку, которую надо проверять после КАЖДОГО вопроса, и в половине случаев она барахлит? Причем вторую кнопку доблестно забыли в Одессе, так что приходилось геморроиться с этой... Впрочем, что интересно и нестандартно для знатоков, никто никому горло не перегрыз и даже особого скандала не возникло - так как-то по-домашнему игра проходила...

Бурда (который вел турнир в Ильичевске)
С тем, что турнир вел Бурда - анекдот отдельный. Бурда занят, старшие Морозовские играть тоже почему-то не могут, добираем еще троих, получаем команду в составе Юрий Аршанский-Виктор Турецкий-Александра Индрицан-Виктория Слинявчук-на кнопке Феликс Морозовский-капитаном ваш покорный слуга. Все это называется командой Мороховского - в таком составе играть... Гм, да - кое-кто только перед боем познакомился друг с другом, о сыгранности говорить нечего. Ладно, как бы то ни было, играть надо, марку названия держать надо.

Перед этим Паевского и меня предупредили, что нас будут объявлять как москвичей - представительности для. Ладно, много нам открытий чудных - например, что жантиле передается половым путем...

Играем. Выигрываем у "Обоза", затем у "Дуплета", где капитанит Костя Кноп - так сказать, крутой бой Москва-Питер... :) За столом "Дуплета" - Дима Мороховский. Совершенно сюрреалистическое ощущение, когда ведущий говорит: "Отвечает команда "Дуплет"" - Костя: "Отвечает Вадим Мороховский"; "А теперь отвечает команда Мороховского"... Впрочем, кажется, Диму это дёргало еще больше - понятное дело. Играть на турнире памяти твоего отца...

В финале встречаемся с Санниковым, который до того выбил "Порт Южный" - ну, тут фишка не легла нам. 4:1 - ну ква. Получаем по книжке Хейли за второе место, плюс Фелька - фотоаппарат (как самый младший игрок), а вашего покорного слугу признали лучшим игроком-женщиной, за что презентовали набор косметики. Приятно.

Победа команды Санникова в финале над командой Мороховского. Третье место - "Порт Южный".
О да! Выходим на сцену, Шатух: "Где-то это мы уже видели"... Мда. Изменился состав нашей команды, изменился счет проигрыша (теперь уже разница всего в 1 очко), но снова "невдача спиткала радянських спортсменив", и снова 2 место. На сей раз лучшим игроком-женщиной признали Людмилу Быструю.

Все уносят медали, дипломы, едят торт и пьют шампанское из свеженького кубка, а победители уносят свой телевизор.
Хороший получился фест. Откровенно душевный. Авось будет и следующий чемпионат по брейн-рингу памяти Виктора Мороховского, авось будет он представительнее по командам, авось станет традицией. Огромное спасибо организаторам: Лёне Черненко, Оле и Игорю Цейтлин, Косте Иванову (пардон, если кого забыла).

Наверное, так и надо поминать игроков...

Татьяна Луговская, <tanda@hal.plmsc.psu.edu>

Эту страничку посмотрели раз(а)


owl Boris Veytsman, .