Фестиваль интеллектуальных игр "Благородный Дон - 2007"
5--6 мая 2007


From: "Andrey Pastushenko" <omni@aaanet.ru>
Date: Fri, 27 Apr 2007 12:06:07 +0400

Оргкомитет фестиваля "Благородный Дон 2007" сообщает о том, что вчера, 26 апреля, прошло расширенное заседание оргкомитета, на котором принято следующее открытое письмо:

Уважаемые знатоки!

Наш фестиваль проводится третий год. По меркам большинства серьёзных ежегодных ЧГК-мероприятий, мы ещё растём. Но, тем не менее, первые два фестиваля показали весьма большой интерес к ростовскому майскому турниру со стороны многих команд России и ближнего зарубежья.

На первый фестиваль в 2005 году к нам заявилось 29 команд и мы смогли принять всех. В 2006 году число желающих достигло 40 и, после нескольких отказов по независящим от организаторов причинам, турнир играло 36 команд - без оставшихся за чертой листа ожидания.

В этом году в Ростове хотят играть 70 команд. С учётом того несомненного факта, что всем играть не получится, оргкомитет счёл необходимым разъяснить свою политику в отношении квотирования и отбора команд для участия в турнире.

"Благородный Дон" изначально задумывался с простой и незатейливой целью - развитие и поддержание ростовского ЧГК. Далеко не все наши команды имеют возможность ездить на иногородние турниры, хотя многие члены клуба готовы потратить свои силы и возможности для того, чтобы ездили к нам.

Если турнир будет организован в Ростове, думали мы, то это пойдёт на пользу местному движению, всколыхнёт, направит и т.д. и т.п. Для начала неплохо, а там посмотрим.

Но уже первый фестиваль 2005 года показал, что, во-первых, к нам готовы ехать команды, по праву считающиеся элитой мирового класса, а во-вторых, наш фест является чуть ли не единственной возможностью для многих команд Южного федерального округа России померяться силами между собой и с другими "неюжными" командами.

С тех пор разумное сочетание интересов Ростова, ЮФО и общемирового движения ЧГК стало для оргкомитета основной стратегической задачей и, одновременно, проблемой.

Сделать фестиваль максимально доступным для ростовских команд (а их у нас около 30, причём у многих далеко не нулевой МАК-рейтинг) означает всё-таки, как ни крути, резко снизить статус "Благородного Дона", уже для многих привычно высокий, и в конечном итоге убить фестиваль как таковой.

Прямопротивоположный вариант - допустить на БД всего 2-3 лучших команды ЮФО, погнавшись за представительством, международным статусом и МАК-рейтингом - убьёт фестиваль ещё быстрее, поскольку неизбежно встаёт вопрос мотивов проведения мероприятия и интереса его непосредственно для ростовского клуба, в состав которого, как вы понимаете, весь оргкомитет и входит.

А ещё есть команды из Владикавказа (720 км до Ростова), и Дербента (1200 км до Ростова), которые в этом году заявились на наш фестиваль впервые и готовы приехать, хотя живут от нас гораздо дальше, чем игроки многих нероссийских городов. Мы, конечно, могли им отказать, сославшись на их невысокий МАК-рейтинг, но, согласитесь, это тоже было бы как-то неправильно...

Наверное, всё вышеописанное - болезни роста. И нам совершенно не хочется, чтобы эти болезни отражались на наших гостях. Поэтому мы приносим извинения всем тем, кто не сможет попасть на наш фестиваль 2007 года и информируем, что в сложившейся ситуации оргкомитет принял решение:

  1. Увеличить общее число команд, участвующих в фестивале "БД-2007" (за счёт размещения 5 из 10 ростовских команд на балконе фойе ДК "Роствертол").
  2. Объявить о проведении осенью-зимой 2007/2008 годов однодневного открытого турнира по спортивному ЧГК для команд юга России.
  3. Начиная со следующего года изменить правила отбора команд на фестиваль "Благородный Дон", введя жёсткую квоту на Ростов и ЮФО - по результатам турнира, упомянутого в п.2.

Такие дела :-)

С уважением, оргкомитет фестиваля www.don2007.aaanet.ru.


owl Boris Veytsman, .