Третий чемпионат Украины по игре "Что? Где? Когда?" среди студенческих команд
7--9 мая 2006


From: "Vladislav Karnatsevich" <karnatsevich@mail.ru>
Date: Sun, 30 Apr 2006 16:59:26 +0300

Добрый день!

Во вложении регламент студенческого чемпионата.

С уважением, Владислав Карнацевич.

РЕГЛАМЕНТ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ ПО ИГРЕ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СРЕДИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ 2005/2006 УЧЕБНОГО ГОДА

I. Общие положения

1. Чемпионат Украины по игре «Что? Где? Когда?» среди студентов высших учебных заведений 2005/2006 учебного года (далее - Чемпионат) проводят: Управление по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета, Ассоциация молодых профессионалов "Класс", Лига украинских клубов интеллектуальных игр. Для непосредственной организации Чемпионата они формируют оргкомитет, на котором лежит ответственность за выполнение данного регламента.

2. Чемпионат состоит из пяти туров, в каждом из которых играется 15 вопросов.

3. В Чемпионате принимают участие команды высших учебных заведений (ВУЗ) Украины всех уровней аккредитации и форм собственности по две команды от каждой административно-территориальной единицы Украины. По итогам Чемпионата 2004/2005 учебного года г. Киев имеет право выставить 4 команды, Днепропетровская область

3. Еще одну дополнительную команду может делегировать регион-организатор Чемпионата.

4. В основной состав команды входит 6 человек. Каждая команда может иметь еще двух запасных игроков. Команда допускается к участию в Чемпионате, если ее состав отвечает критериям преемственности по отношению к тому составу, который завоевал право участия в Чемпионате на региональном отборе - три человека с капитаном, или четыре человека без капитана.

5. В составе команды могут быть только игроки, родившиеся не ранее 01.09.1982 г.

6. Каждая команда может иметь в составе не более одного человека, который не является студентом или аспирантом ВУЗа Украины очной или заочной форм обучения.

7. Среди игроков Чемпионата, принявших непосредственное участие в игре хотя бы в одном из туров, должно быть не менее трех человек с капитаном или четырех человек без капитана - студентов или аспирантов титульного ВУЗа команды.

8. Перед началом Чемпионата команды подают заявки установленной формы и документально подтвеждают возраст и студенческий или аспирантский статус членов команды.

9. Запрещается участие в соревнованиях в составе команд незаявленных игроков или игроков, заявленных за другие команды-участницы данного Чемпионата.

10. Команда допускается к участию в каждом из туров Чемпионата, если на момент его начала за игровым столом находится не более, чем шесть игроков, среди которых три человека с капитаном или четыре без капитана являются членами основного состава команды.

11. Игроки, которые опоздали к началу тура или покинули игровое место до окончания тура, могут войти в игру только со следующего тура. Замены в составах разрешается производить в перерывах между игровыми турами, предварительно письменно уведомив об этом судейскую коллегию.

12. За нарушение пп. 4, 5, 6, 7, 8 команда снимается с соревнований (до них или по окончании). За нарушение пп. 9, 10, 11 аннулируются результаты команд в тех турах, на которых допущено нарушение.

II. Правила игры «Что? Где? Когда?»

1. Задача команд - дать правильный ответ на вопрос, поставленный ведущим.

2. За каждый правильный ответ команда получает одно игровое очко.

3. Все команды играют одновременно в одном помещении. Ответы подаются в письменном виде.

4. Ведущий объявляет номер вопроса, зачитывает текст вопроса и произносит слово «Время», после чего начинается отсчет минуты обсуждения. Через 50 секунд ведущий произносит «Осталось 10 секунд». По окончании минуты ведущий повторно произносит слово «Время» и начинает обратный отсчет 10 секунд, в течение которых команды должны сдать карточки с ответами.

5. Считается, что команда дала ответ своевременно, если ее капитан (игрок) поднял руку с ответной карточкой до окончания обратного отсчета времени.

6. Ответ является неправильным, если:

7. Если в ответе приведена дополнительная информация, непосредственно ответом является фраза или слово, которые прямо отвечают форме вопроса; неверная дополнительная информация не учитывается, если она не изменяет суть ответа.

8. Команды-участницы должны во время турнира не покидать своих игровых мест до официального окончания тура, не мешать работе организационной группы, которая обслуживает турнир, бережно относиться к игровому оборудованию и помещению, в котором проходят игры.

9. Запрещается использовать во время игры мобильные способы связи и какую-либо справочную литературу.

10. Судейская коллегия имеет право:

11. Протесты.

11.1. Капитан играющей команды в случае неудовлетворения решением судейской коллегии имеет право подать протест на:

11.2. При этом команда, которая подает протест, вносит залог в размере 25 грн. В случае удовлетворения протеста залог возвращается команде.

11.3. Протесты подаются в апелляционное жюри, в состав которого входят опытные игроки ведущих команд Лиги украинских клубов интеллектуальных игр. Апелляционное жюри состоит из трех человек, которые принимают решение простым голосованием (воздерживаться от голосования запрещается).

11.4. Протест подается не позднее, чем через 30 минут после того, как ведущий объявил предварительные результаты соревнований игрового дня. Протест подается в письменном виде.

11.5. Апелляционное жюри имеет право привлекать к рассмотрению протестов консультантов-специалистов, в том числе из числа присутствующих на играх.

11.6. Решения по всем поданным протестам должно быть объявлено не позднее, чем через 1 час после подачи последнего протеста игрового дня. Эти решения являются окончательными и обжалованию не подлежат.

11.7. В случае, если команда, которая подала протест, доказала существование одного или нескольких правильных ответов на вопрос, не указанных редакторами пакета, всем командам, давшим аналогичные ответы, они засчитываются как правильные.

12. Подведение итогов.

12.1. Победителем турнира считается команда, которая дала наибольшее количество правильных ответов.

12.2. Если две или более команд претендуют на призовые места, их места определяются в дополнительной игре.

12.3. Дополнительная игра происходит одновременно на одни и те же вопросы для всех команд, которые поделили призовые места (а также для команд, которые поделили непризовые места и хотят точно определить свое место), но с отдельным зачетом для претендентов на разные места.

12.4. В дополнительной игре ведущий задает сначала три вопроса подряд, а потом, в случае необходимости, по одному вопросу до тех пор, пока не определятся победители и призеры. Если после отыгрывания всех предусмотренных редакторами дополнительных вопросов какие-либо места не разделяются, они считаются поделенными. Дополнительная игра в группах претенедентов на непризовые места прекращается, как только определяются все призовые места.

12.5. После первых трех вопросов и после каждого следующего судейская коллегия объявляет итоги в каждой из групп претендентов. Команды, результат которых отличается от результатов всех других команд их группы на момент объявления промежуточных результатов, занимают соответствующее место и прекращают игру. Команды же, которые продолжают игру, оспаривают только те места, которые они поделили после последнего вопроса.

13. Призеры и победители турнира награждаются грамотами и призами.


owl Boris Veytsman, .