4-й Молодежный Кубок Мира по игре "Что? Где? Когда?"
Сентябрь 2005--март 2006

IV тур
18 декабря 2005


From: Yakov Zaidelman <yz@pereslavl.ru>
Date: Fri, 23 Dec 2005 21:09:04 +0300

Жюри 4 тура МКМ в составе Ирины Шиховой, Романа Немучинского и Игоря Рубанова, рассмотрев спорные ответы и апелляции, решило:

(Краткие комментарии Жюри к некоторым ответам помещены после знака %)

01.00 Ответ 1

Зачет 1 (сочинять)

Просим засчитать наш ответ, поскольку он не противоречит смыслу и логике вопроса и является синонимичным к авторскому ответу. Согласно словарю Ожегова, "Сочинять...3.выдумывать, придумывать (во 2 знач.), солгать (разг.)", а также "Сочинитель...2. выдумщик, лгун, придумщик". Мы сочли слово "врать" чересчур грубым, и заменили его более мягким синонимом, полагая, что смысла это не изменит.

Отклонить: значение слова "сочинять" значительно шире значения слова лгать, то есть ответ слишком общий.

Зачет 1 (шутить) (1)

В отношении Мюнхгаузена, как юмористического персонажа, шутить тоже самое, что и лгать.

Зачет 1 (шутить) (2)

Просим зачесть наш ответ, так как удовлетворяющий условиям вопроса, так как романтики, в том числе Шиллер, допускали элементы сатиры и юмора в своих произведениях, а офицер русской армии - поручик Ржевский известен как большой шутник, исходя из анекдотов.

Отклонить. Бабель не писал, что талант не может шутить.

Снять 1

Просим снять вопос ╧1 I тура т.к. на самом деле Мюнгхаузен не являлся офицером русской армии. ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ Орфография и пунктуация апеллянтов сохранена, убрана подпись и дата

Отклонить. Являлся, служил в Лифляндии: http://www.peoples.ru/art/literature/prose/fairytale/munchhauzen/history.html

02.00 Ответ 2

Зачет 2 (ГУ2) (1)

Просим засчитать наш ответ, так как в тексте вопроса название курорта было произнесено нечетно (произносил два раза - прим.ведущего), нас всего трое и мы сидим в конце зала, поэтому вполне возможно, что мы могли понять название вопроса как "Гудва", кроме того, логика ответа на вопрос сводилась к написанию названия курорта с цифрой "2", что было нами сделано

Зачет 2 (ГУ2) (2)

Прошу зачесть нашей команде вопрос ╧ 2, на который мы ответили "ГУ2", неверно расслышав название курорта, однако правильно уловив суть вопроса.

Зачет 2 (КУ2)

Нами был раскрыт принцип замены буквосочетания на цифру, однако ввиду плохого качества звука буква "б" была воспринята как "к", из-за чего ответ и имеет такой вид.

Принять все три апелляции.

Зачет 2 (ЧГК)

Просим засчитать наш ответ на вопрос N2 "ЧГК". Т.к.подразумевалось, во-первых, ЧерноГорский Курорт, и, во-вторых, моя бабушка была на этом курорте и привезла от туда сосуд с именно такой надписью ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ Орфография и пунктуация апеллянтов сохранена, убрана подпись и дата. Но всё равно прошу оценить найденное совпадение, любовь к игре и к аббревиатуре ЧГК :-)).

Отклонить: информация о бабушке ничем не подтверждена.

03.00 Ответ 3

Зачтены все ответы, которые можно истолковать, как утверждение о свойствах глаз. Отклонен ответ "страх" как не соответствующий форме вопроса и фактически неверный.

04.00 Ответ 4

06.00 Ответ 6

Ответ "корпорация" (без уточнения) не зачтен, как слишком общий.

Зачет 6 (Монстры)

Из нашего ответа понятно, что мы догадались, о чем идет речь в вопросе. Название "Monsters, Inc.", которое засчитывается как правильный ответ, можно перевести как "Монстры", поскольку полные названия западных корпораций у нас часто записывают без добавления слова "инкорпорейтед" (или Inc.). Например, корпорацию "Microsoft, Inc." у нас обычно называют просто "Микрософт" (или "Майкрософт"), без указания слова "корпорация" или "инкорпорейтед"

Принять.

07.00 Ответ 7

08.00 Ответ 8

Зачет 8 (древний человек)

Ответ на вопрос - австралопитек. Мы ответили "древний человек". Мы считаем, что "древний человек" является правильным ответом, поскольку австралопитек является предком человека, т.е. "древним человеком". Просим рассудить по справедливости.

По справедливости, "древний человек" - слишком общий ответ: кроме австралопитеков, там были и питекантропы, и неандертальцы и т.п. Отклонить.

09.00 Ответ 9

Зачет 9 (Исключение иностр. слов из языка, переименования Питера в Петроград)

Во-первых, был указан правильный ответ. Во-вторых, переименование Петербурга было не единичным преобразованием, а частью большой реформы в связи с первой мировой и слова служащих могли относиться ко всей реформе.

Двойной ответ, причем первая часть неверна (членам АЖ не удалось найти никаких следов указа об исключении иностранных слов из русского языка). Отклонить.

10.00 Ответ 10

Зачет 10 (Опешились)

Просим зачесть, т.к. согласно правилам спортивного "ЧГК" грамматические ошибки допустимы.

Принять.

Зачет 10 (спешили)

Команда просит зачесть ответ <Спешили> на вопрос 10 четвертого тура МКМ, поскольку мы проникли в суть вопроса, а также поскольку слово спешили является синонимом опешили.

Слова "спЕшили" в русском языке нет, а "спешИли" - совсем не синоним. Отклонить.

Зачет 10 (спешились)

Просим засчитать наш ответ на вопрос N10 I тура "спешились" Т.к. слова "опешили" и "спешились" являются паронимами ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ :-))) Орфография и пунктуация апеллянтов сохранена, убрана подпись и дата.

Отклонить.

Зачет 10 (трусили)

Просим засчитать наш ответ как правильный (дуальный), так как он не противоречит логике и смыслу вопроса. Во-первых, когда человек трусит, то есть испытывает небольшое чувство страха, он испытывает в том числе и растерянность (беспомощность от волнения, потрясения). Во-вторых, слово "тру'сить" этимологически является родственным слову "трусца" (оба слова происходят от старославянского "трус" - тряска), а трусца - один из аллюров лошади (труси'ть, ехать трусцой - ехать мелкой рысью). Поэтому логично было предположить, что "разбойники несколько тру'сили, хоть и не труси'ли на лошади". Также заметим, что наш ответ можно считать тождественным авторскому: по словарю С. И. Ожегова "опешить - растеряться от неожиданности, ИСПУГА и т. п.", "испуг - внезапное чувство страха" и "тру'сить - испытывать страх".

Отклонить: у Успенского - "опешили". Логические дуали не засчитываются.

11.00 Ответ 11

Зачет 11 (ишак) (1)

Просим зачесть наш ответ, так как ишаки, как и ослы, водятся в Афганистане и могут использоваться в качестве тягловой силы наравне с ослами.

Зачет 11 (ишак) (2)

просим засчитать наш ответ "ишак" как правильный, т.к. в фильме "Кавказская пленница" можно принять осла за ишака из-за несущественных внешних различийю В Афганистане наряду с ослами обитают и ишаки

Зачет 11 (ишаки)

Просим зачесть ответ "ишаки", так как ишак и осел - одно и то же животное, по крайней мере, в словаре Даля читаем: "ИШАК м. татарск. сиб. оренб. кавк. осел; ишачка, ишачиха ж. ослица..."

Все принять.

12.00 Ответ 12

Зачет 12 (Мал золотник да дорог)

Просим зачесть наш ответ < Мал золотник да дорог>, т.к. логика вопроса позволяет назвать Гильденстерна таким образом. Фразеологизм <Золотая середина> имеет тот же смысл, что и наш ответ - даже обычный маленький человек имеет свою ценность

Фразеологизм "золотая середина" имеет совсем не тот смысл, что ваш ответ. Отклонить.

13.00 Ответ 13

Зачет 13 (010494)

мы написали не четыре цифры, а шесть, но лишние цифры в ответе не делают ответ неправильным, поскольку полный номер проекта именно такой

Зачет 13 (1.4.19) (1)

В вопросе требовалось восстановить недостающие 4 цифры, догадавшись, что речь идет о Дне дураков (1 апреля). В тексте вопроса нигде не указывалось, какая форма записи должна быть использована. Кроме того, из текста вопроса можно было понять, что речь о 1994 годе, а упомянуты лишь 9 и 4, поэтому недостающие должны фигурировать в ответе.

Зачет 13 (1.4.19) (2)

Аргументация: В ответе команды представлено 4 цифры. После добавления этих цифр в исходную дату мы получим 1.4.1994 года, что обозначает тот же день, что и 01.04.94 (по умолчанию считается 20-й век). В Экселе мы нашли формат представления даты, удовлетворяющий нашему ответу. Поэтому просим засчитать наш ответ.

Зачет 13 (1419)

Наш ответ -- первые четыре цифры числа 141994 -- другой формы записи даты "1 апреля 1994 года", где 1 -- число, 4 -- номер месяца,Э а 19 -- первые цифры года

Зачет 13 (1914)

В вопросе не говорилось об обязательности порядка цифр и необходимости расстановки знаков препинания между ними, а требовалось лишь их назвать, что мы и сделали, подразумевая следующий вид записи: 1994.1.4.

Все принять: жюри согласно с доводами, приведенными в апелляциях.

14.00 Ответ 14

15.00 Ответ 15

Зачет 15 (каворадского)

Просим зачесть ответ <каворадский> на вопрос 15 четвертого тура МКМ поскольку у нас была орфографическая ошибка, а суть ответа та же самая.

Принять.

16.00 Ответ 16

Зачет 16 (ТТ)

Просим зачесть ответ: <ТТ> на вопрос 16 4-го тура МКМ, поскольку он тоже подходит под все условия ответа, а в вопросе не сказано точно по середине удвоенная буква.

В вопросе требовалось назвать товар. Этот магазин пистолетами ТТ не торговал. Отклонить.

Зачет 16 (очки)

Просим засчитать ответ как спорный, поскольку удвоенная буква "О" напоминает и кольца, и очки. Нам показалось более разумной наша версия.

Нет богини, покровительствующей покупателям очков. Отклонить.

Зачет 16 (свадебные платья)

В магазине, о котором шла речь в вопросе, вряд ли торговали только обручальными кольцами. Удвоенная буква О (то есть обручальные кольца) являются символом брака вообще, и можно сказать, что обручальные кольца являются символом товаров для новобрачных. Очевидно, что в магазине торговали именно товарами для новобрачных. Одним из основных товаров для новобрачных являются свадебные платья.

Все-таки ОО не символизирует свадебные платья. Отклонить.

17.00 Ответ 17

Зачет 17 (Борода)

Отсутствие зубов не является доказательством ненужности зубных щеток (т.е., скорее всего, у него должна быть вставная челюсть, которую тоже нужно чистить). В свою очередь, наш ответ подходит, т.к. 1) у кита, есть усы ("китовый ус"); 2) наличие услов может являться доказательством непричастности к преступлению вследствие того, что он мог выращивать усы целенаправленно (усы, возможно, имели уникальный вид и брить их в таком случае незачем); 3) бритвы в настоящее время бывают электрическими.

Отклонить.

Зачет 17 (бритва) (1)

Прсим зачесть наш ответ, так как Фантомас имел голубой цвет кожи, а для того чтобы сохранять свою кожу гладкой, ему надо было пользоваться бритвой, существует выражение "до синевы выбрит".

Так что же роднит нашего воришку с Фантомасом? Отклонить.

Зачет 17 (бритва) (2)

Прошу засчитать ответ "бритва", т.к. у голубого кита есть так называемые усы, а мужчина, обвинённый в воровстве бритвы, мог не иметь усы; следовательно бритва ему не нужна.

Как раз бритвой он мог их сбрить. Отклонить.

Зачет 17 (бритва) (3)

Просим засчитать наш ответ как логическую дуаль. Бритвы в наше время бывают электрическими. Вор мог продемонстрировать усы, которые роднят его с голубым китом (принадл. к усатым китам). Продемонстрировав усы, (которые брить не нужно) он пытался доказать свою непричастность к краже.

Может он бороду брил. К тому же логические дуали не засчитываются. Отклонить.

18.00 Ответ 18

Зачет 18 (Гарри Поттер)

Просим засчитать ответ на вопрос о канале, соединившем героя с иным миром, - зеркале. Мы ответили "Гарри Поттер", т.к. считаем, что каналом, посредством которого Гарри общался со своими родителями (и при этом сам видел себя там в своём нынешнем возрасте), является именно зеркало. Просим заметить, что, во-первых, слово "канал" не всегда синонимично словам "проход", "переход", а во-вторых, в вопросе слова "проход" не фигурировало, поэтому "канал" не обязательно означает перемещение в иной мир, но и любое средство связи с ним.

Отклонить. По мнению жюри, "канал _в_ иной мир" не может толковаться, как "канал связи". Кроме того, там был не иной мир, а всего лишь картинка. Это всё равно, что называть каналом связи с иным миром любую картину.

Зачет 18 (Медуза Горгона)

Мы считаем, что ответ "Медуза Горгона" верен, поскольку она была убита при помощи зеркала, иными словами, "отправлена в мир иной"

Отклонить. Считать орудие убийства "каналом в иной мир" - слишком большая натяжка.

Зачет 18 (Нео)

В связи с тем, что в вопросе просилось назвать любого персонажа для которого зеркало послужило <дверью в иной мир>. Под эту характеристику подходит персонаж первого фильма <Матрица> Нео.

Отклонить. Несмотря на то, что зеркало играло в процессе перехода Нео некоторую роль, каналом в иной мир оно не являлось.

Зачет 18 (Яло)

Просим зачесть, т.к. в "Королевстве кривых зеркал" Яло является двойником-противоположностью Оли.

Отклонить. Яло сквозь зеркало не путешествовала. Вместе с тем, мы решили зачесть ответы, в которых упоминание Яло можно счесть конкретизацией того, о какой именно Оле идёт речь.

19.00 Ответ 19

Зачет 19 (Спартак)

Прсим зачесть наш ответ, так как спортивный канал мог соотнести одну из побед ф/к "Спартак" с соответствующим историческим деятелем. Причем, Пирр никакого отношения к "игре" не имел.

Мог. Но не соотнес. Отклонить.

20.00 Ответ 20

21.00 Ответ 21

Хотя ответ "вывел цыплят" состоит из двух слов, Жюри сочло это нарушение менее серьезным, чем подмену результата процессом.

Зачет 21 (Похудел)

Просим засчитать наш ответ на вопрос N21 "Похудел", т.к. ввиду того, что он лежал 3 недели под одеялом, то он не мог не похудеть ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ Орфография и пунктуация апеллянтов сохранена, убрана подпись и дата.

Отклонить. Авторы апелляции не представили никаких доказательств правильности своего ответа.

Зачет 21 (рождение)

Мы поняли, что речь в вопросе шле о высиживании цыпленка, но поскольку в вопросе спрашивалось не что или кто появился, а требовалось назвать результат и сделать это одним словом, мы написали "рождение".

Отклонить. Ответ слишком общий.

22.00 Ответ 22

23.00 Ответ 23

24.00 Ответ 24

Зачет 24 (Суббота)

Просим засчитать наш ответ на вопрос N24 "суббота", т.к. "Понедельник начинается в субботу" - по словам братьев Стругацких ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ Орфография и пунктуация апеллянтов сохранена, убрана подпись и дата.

Отклонить.

P.S. АЖ просит неизвестного нам представителя в дальнейшем не снабжать апелляции большим числом однотипных комментариев


owl Boris Veytsman, .