V Чемпионат России по ЧГК и БР среди студентов, Архангельск
22--24 апреля 2005


From: "Dmitry Solovjev" <kitsd@rambler.ru>
Date: Fri, 29 Apr 2005 23:04:43 +0400

Чемпионат в 2005 году принимала столица Северного края Архангельск. Организаторам удалось собрать достойный состав участников √ были представлены 22 города России, в первенстве приняли участие студенты 55 российских вузов.

Впервые форма проведения турнира имела комбинированный характер (команды, которые приезжали не на три, а на два дня не теряли возможности принять участие во всех игровых зачетах). Правда обратной стороной этой гуманистической медали должен был стать сверхплотных график второго дня, в ходе которого предполагалось отыграть 68 боев на брэйн-ринге, свыше 40 боев по ╚Своей игре╩, 3 тура основного ЧГК и еще Кубок Городов.

1 день. 22 апреля (пятница).

После встречи и расселения участников чемпионата по местам проживания состоялось торжественное открытие фестиваля. Пожалуй, за всю историю интеллектуальных игр это было одно из самых ярких зрелищ. Я лично могу сопоставить только с открытием Чемпионатов Мира в Баку и Кубка СНГ в Донецке. Был очень экстравагантный театр моды, был молодежный театр, были певцы и официальные лица.

После открытия участники были отправлены на обед (кстати, все участники имели возможность бесплатно обедать в столовых нескольких городских школ, что, безусловно, следует поставить в заслугу организаторам турнира).

Послеобеденное время было посвящено мини-турниру по логическим играм, а также отборочным играм по брэйн-рингу и ╚Своей Игре╩

Вечером местная креативная группа представила свою разработку в сфере интеллектуальных игр.

2 день. 23 апреля (суббота).

Самый насыщенный день турнира. Игры начались в 10 часов утра и закончились почти в 11 часов вечера.

В утренней программе были две последние отборочные группы, перенесенные в связи с более поздним приездом ряда команд из Петербурга, Москвы, Курска и Березников. Параллельно с этими боями на трех площадках шли бои по ╚Своей Игре╩.

Первый тур ╚Что? Где? Когда?╩ (редактор Виталий Хижный) показал, что уровень сложности вопросов на турнире будет достаточно высоким, так как все записные фавориты (К-да Немучинского, во главе и И. Бером из Москвы, команды из Перми, оба ╚ГРМ╩ и ╚МУР-ЛЭТИ╩ из Питера, ╚Солнышко╩ из Саранска и новосибирцы) дружно набрали по 5-6 очков, а на первую позицию довольно неожиданно вышла команда ╚ЧП-Банко╩ из Санкт-Петербурга.

Второй тур вышел под редактурой Михаила Перлина и был несколько легче и выиграла его команда ╚Каски мошек╩ из Зеленограда. Редактором третьего третьего тура был Михаил Чернышов и этот тур принес удачу командам Немучинского из Москвы и ╚МУР-ЛЭТИ╩ из Санкт-Петербурга. В целом после игр ╚Что? Где? Когда?╩ первые три места делили команды Немучинского, ╚МУР-ЛЭТИ╩ и ╚ГРМ-ОВСЧ╩, на одно очко отставала команда из Пермь ╚ВВ╩. Остальные следовали на почтительном расстоянии.

Вечерняя программа была посвящена завершению массового этапа игр по ╚Своей Игре╩ (всего в ней, кстати, приняли участие 135 человек). Увы, количество мест проведения игр постепенно сокращалось, из-за чего к вечеру оставшиеся участники завершали бои на одной площадке, а два последних боя даже пришлось перенести на заключительный третий день.

3 день. 24 апреля (воскресенье).

Утренняя программа началась с игр плэй-офф по брэйн-рингу. После того как рассеялся дым, выяснилось, что в восьмерку команд, которые намерены разыграть первенство вышли пары ╚МУР-ЛЭТИ╩ и к-да Немучинского, московский ╚Молотов Коктейль╩ и ╚ОНВ╩ (Пермь), ╚Запрещенная зона╩ (Мурманск) и ╚Солнышко╩ (Саранск), а также ╚Химера╩ (Зеленоград) - ╚Исида╩ (Саранск).

Первый же бой показал высшую степень накала борьбы - ╚Запрещенная зона╩ и ╚Солнышко╩ шли ╚ноздря в ноздрю╩ и на решающем вопросе кнопку раньше ╚отжали╩ мурманчане - 3:2 и бой закончен? Подается апелляция, которую удовлетворяет АЖ. Решающий вопрос будет переигран позже.

Тема часом за игровым столом ╚Молотов Коктейль╩ обыграл ╚ОНВ╩ и был объявлен гвоздь программы - матч команды Немучинского против ╚МУР-ЛЭТИ╩. Напомним, что команда Немучинского выиграла все четыре предыдущих чемпионата России по брэйн-рингу, проиграв отдельные бои всего пару раз. ╚МУР-ЛЭТИ╩ известна как команда уже вполне сложившаяся и очень целеустремленная. В результате победили как показалось, более голодные до побед петербуржцы.

Дополнительный вопрос в бою ╚Запрещенной зоны╩ против ╚Солнышко╩ взяли знатоки из Мордовии, но до этого произошло событие, которое не позволяет описать этот момент в красках. Во время последнего боя четвертьфинала все зрители были удалены из игрового зала ввиду наличия в нем совершенно посторонних чемпионату и сильно нетрезвых людей из местного бара. Поэтому далее -только результаты до финала:

╚Исида╩ обыграла ╚Химеру╩

В первом полуфинале ╚Солнышко╩ умудрилось одолеть ╚МУР-ЛЭТИ╩, во втором ╚Исида╩ уступила ╚Коктейлю Молотова╩.

В бою за третье место петербуржцы одолели ╚Исиду╩ из Саранска. Финал за 1 место был назначен на концовку турнира.

Тем часом подошло время общего сбора команд и начался Кубок Городов. Игрался этот турнир по тем же правилас, что и Кубок Наций на Чемпионате Мира: каждый город имел право выставить только одну сборную команду, в которой должны были быть представлены хотя бы по одному из игроков каждой команды, принимающих участие в чемпионате России. Далее команды делились на пары по принципу ╚первый по рейтингу против последнего по рейтингу╩ и всем командам задавались 5 вопросов. В следующий круг проходила та команда из пары, которая отвечала на большее количество вопросов из этой пятерки, или, в случае равенства очков, давала ответ позже чем соперник.

Поскольку команд оказалось 22, сильнейшие сборные стартовали со второго круга. Квартет рейтинговых лидеров выглядел так: Новосибирск, Москва, Пермь, Саранск. Команды этих городов показали самые высокие результаты в ходе ОВСЧ и МКМ, что и дало им преимущество при ╚рассеивании╩ по парам, которым, впрочем, далеко не все сумели воспользоваться.

Предварительный раунд принес два интересных результата - сразу выбыли из борьбы хозяева, уступив Переславлю-Залесскому, и обыграли высшую по рейтинргу на данном этапе сборную Переславля-Залесского их соседи из Северодвинска. Кто бы мог подумать, что так начинается путь к ╚серебру╩. Игры 1/8 финала в целом завершились закономерно, если не считать проигрыша весьма приличной по силе и по составу казанской команды. А вот в четвертьфинале ивановцы, стартовавшие с девятой позиции сыграли вничью с новосибирцами, а северодвинцы - с Саранском. Но дополнительные показатели оказались лучше у первых команд в этих парах, в результате чего турнир лишился сборных с первым и четвертым рейтингом.

Полуфинальные пары сильно отличались друг от друга. В первой сошлись дерзкая сборная Иваново и ╚черная лошадка╩ турнира - команда Северодвинска (дело в том, что в студенческом зачете ОВСЧ команды Северодвинска не играли, и сборную пришлось собирать из северодвинских игроков, выступавших за архангельские команды). Вторая же пара выглядела просто титанически - сборная Москвы против сборной Санкт-Петербурга. Питер, который до этого момента не оставлял камня на камне от соперников (предыдущий бой, например, он выиграл 4:1), на сей раз немного перегорел. Методично ╚давившая╩ соперников Москва уже за два вопроса до конца решила судьбу поединка в свою пользу. В споре младших по рангу победа вновь за северянами - Северодвинск-Иваново - 2:1.

И вот - финал. Не думаю, что в зале было много людей, которые поставили бы большие деньги на победу Северодвинска. Да и фарт у команды, видимо, закончился. 3:0 - сборная Москвы стала победителем Кубка Городов.

Заключительные туры первенства по ╚Что? Где? Когда?╩ проводились на пакетах, которые подготовили Анатолий Белкин и Ренат Хайбуллин. На туре Анатолия Белкина лучше всего сыграла команда ╚Химера╩ (Зеленоград) - 10 правильных ответов. В заключительном туре абсолютно лучший результат выдала команда ╚ВВ╩ из Перми, которой этот успех позволил подняться на итоговое третье место. Второе по дополнительным показателям досталось команде ╚МУР-ЛЭТИ╩, ну а первое место с отрывом в два правильных ответа заняла команда Немучинского. Таким образом лейбл ╚Команда Немучинского╩ уже в пятый раз подряд выиграл российское первенство для студентов в ЧГК. Впрочем, впереди был еще финал брэйна, в котором со стопроцентной вероятностью определится новый чемпион России.

До финала брэйна были проведены последние четыре боя по ╚Своей игре╩. В финале, в результате сошлись Алексей Гилев из Перми, выигрывавший аналогичное студенческое первенство в 2003 году, бронзовый призер Чемпионата Поволжья 2004 года Максим Феоктистов (Саранск) и известный игрок телевизонного элитарного клуба ╚Что? Где? Когда?╩ Илья Новиков (Москва). Финал шел словно на качелях. Достаточно сказать, что по итогам ╚синего╩ раунда первое место было у Новикова, второе - у Феоктистова, третье - у Гилева, а уже после двух первых тем красного раунда ситуация поменялась зеркально. В итоге все-таки первенство досталось Илье Новикову. Серебро же уехало в Пермь вместе с Алексеем Гилевым.

Наконец, последним событием первенства стал финал Чемпионата России по брэйн-рингу. Его формула - бои на 9 вопросах до двух побед. Вопросы финала оказались очень сложными. Первый бой ╚на зубах╩ буквально выигрывает ╚Солнышко╩ (Саранск) - 2:0, во втором с такими же нервами и в такой же жесткой борьбе побеждает московский ╚Молотов Коктейль╩. В третьем же бою борьбы не получилось. Пять вопросов - пять ответов - 5:0. Чемпионом России по брэйн-рингу среди студентов стала команда ╚Солнышко╩ (Саранск). Впервые золотые медали российских студенческих первенств не уехали в Москву.

На этом чемпионат был завершен.

В его проведении были удачи (открытие, статусное помещение для игр, относительная компактность проживания и близость к местам проведения игр, бесплатные обеды для знатоков), были и неудачи (пожалуй, главная - недостаток площадок для одновременного проведения игр по брэйн-рингу и по ╚Своей игре╩, из-за чего допускались неоправданные затяжки по времени). Но в целом первенство прошло удачно. Будем ждать следующего сезона.


owl Boris Veytsman, .