III Кубок Урало-Сибирской Лиги по игре "Что? Где? Когда?"
Тюмень, 14--15 ноября 2004


From: "Anatolle Chikvin MO \"UVZ\"" 
To: wwwural-info@chgk.info
CC: Boris Veytsman 
Subject: Reportazh Tyumen

Добрый день.

Искренне прошу прощения за фактические ошибки, допущенные в первой части своих турнирных воспоминаний и...

Представляю вам "Записки легионера, часть 2" - "Гдетонатор", свой репортаж о поездке в Тюмень на III Кубок Урало-Сибирской Лиги. (Фотографии будут приложены позднее).

В Тюмень вырывался с большими проблемами, однако все-таки вырвался. Не удалось добиться вывоза даже одной команды, и сам по возвращении получил хороший нагоняй, но все же утешал себя мыслью, что побывал в Тюмени. Конечно, это не Чехия, зато там были знатоки, и был турнир.

Историю моего отправления до сего дня знала только "Веда". Итак, вечером 12 ноября я спокойно купил билет на поезд Екатеринбург - Тюмень с отправлением в 21.15 и пошел на автобусную остановку с намерением уехать в Ебург в 19.00. Двух часов всегда хватало. Однако в полной мере я осознал собственную дурость, только увидев табличку - ближайший рейс в 19.30. Признаться, на меня нашло небольшое помутнение - я метался между автовокзалом, такси и маршрутками, пытаясь уехать не позже 19.00, но все было тщетно. Перспектива вырисовывалась неприятная - менять билет и уезжать в Тюмень не раньше 23.00, а кто бы там меня ждал в 4 утра - вот вопрос.

Пока я бегал, купили последние билеты на 19.30. От души выматерившись, я взял билет на 20.00 и уехал. Приехав в Екатеринбург в 22.00 я уже смирился с ожидающими меня неприятностями, и, чтобы хоть как-то выплеснуть душу, позвонил Вите Исаеву, который уезжал на том самом поезде. "Витя, представляешь себе, какой обидняк! Не успел на поезд!". "Странно", - спокойно сказал Витя, - "а поезд все еще не ушел, он опаздывает на 50 минут! Отправление в 22.05". Выматерившись во второй раз, я рванул на вокзал. Часы показывали 22.04, противная тетка-дикторша уже гундосила об отправлении поезда, а я все бежал к пятой платформе. И все это затем, чтобы, взлетев по лестнице на перрон, увидеть проходящий мимо меня последний вагон. Тут я выматерился третий раз. Но непонятно по каким причинам метров через двадцать поезд внезапно остановился. В два прыжка догнав его последнюю подножку, я крикнул обалдевшей проводнице, не успевшей закрыть дверь: "Мне на этот поезд!". "Подождите", - со слоновьим спокойствием ответила она, - "сейчас лесенку открою". Какое там! Я лез в поезд, не дожидаясь этой лесенки. И только стоя в тамбуре, я почувствовал новый смысл слова "облегчение". "Ваш билет", - спокойно молвила проводница. Я предъявил его. "Второй вагон, 20 место". "А это какой?". "Семнадцатый". Мда. Не могло все пройти так гладко, как хотелось бы. И вот я перся через весь состав, взмок совершенно, вид приобрел окосевший.... Теперь представьте, что подумал увидевший меня первым Алексей Мухачев (естественно, я не успел никого обрадовать своим прибытием, а поезд шел уже часа пол). Правильно, он стал меня крестить и говорить "чур меня". Когда я все-таки разместился и рассказал свою историю всей "Веде", то почувствовал острое желание подкрепиться. Так сказать, после нервных потрясений.... Но, по моему, даже "Веду" удивили размеры моей маленькой котомки с продуктами. Ее нам хватило до Тюмени и даже децл осталось на завтрак. На этом путевые приключения можно смело считать законченными - в два часа ночи в Тюмени нас встретил автобус, отвез в гостиницу, которая оказалась подозрительно близко от ОДМ "Геолог". Чувствуя, что я попал в объятия тюменского оргкомитета, заботливого и всеведущего, я спокойно уснул.

Привычка воспринимать Тюмень как своего рода эталон, образец фестиваля знатоков, признаться, подвела меня. Сказалось, конечно, и то, что на турнир съехались более 20 гостевых и более 40 местных команд. Как было объявлено, к игре приступили 64 команды. Это цифра побила рекорд Кубка УВЗ - 52 команды, но не дотянула до Первенства Сибири-2004 - 75 команд. В таком количестве регистрирующихся команд я попросту потерялся, тем более что был опять увлечен проблемой - как среди них всех найти ту, СВОЮ, единственную команду. Дмитрий Кукулин, которого я год не видел, даже не удосужился сказать какую-нибудь дежурную вежливость, типа "Привет, как дела". Нет! Первое, что он сказал: "Чиквин, для тебя бэджика нет!" Дима! Догадываюсь, что у главного организатора есть более насущные проблемы, ну уж такую мелочь, как приветствие себе можно позволить. Настороженный таким приемом, я принялся еще более активно искать себе команду. Этот процесс постоянно прерывался приятными встречами. Наконец-то нашелся Семен Родыгин, по привычке очень скромный и немногословный. Он ждал прибытия "Холдинга", так что легионером считался номинально. С Семеном я успел дойти до комнаты оргкомитета, встретить еще более спокойного Бориса Савельева, попить кофе, получить очередной нагоняй от Дмитрия Кукулина за то, что находился не там, где следовало, спуститься снова в фойе, поздороваться с Владимиром Трефиловым и всем "Террориумом", "Фоссой", еще кучей людей, но все это не приблизило меня к обретению команды. (Word настойчиво мне советовал, пока я печатал этот репортаж, исправить название березниковской команды на "Террариум" или "Терроризм"). Хотя, признаться, третью неделю подряд наблюдать одни и те же лица - уже немалый подарок любителю "Что? Где? Когда?". Наконец, Катя Затока раскрыла секретданные: оказывается, в Тюмень едет Александр Берелехис, зарегистрировавший команду - сборную городов, и в этой команде не хватает игрока. Быстрый созвон с Берелехисом подтвердил эту информацию, но Александр не торопился с принятием решения. "Приду, там увидим". Вскоре я дождался Берелехиса, Семен - "Холдинг". В фойе успел остановить и разговорить Юрия Хайчина - вот чье появление было сюрпризом.

Тем временем началось открытие. Неподражаемая Ирина Неуймина и галантный Виктор Байрак объявили начало Кубка - и понеслась.... Кстати, на открытии же произошла небольшая накладка - председателем АЖ объявили Хайчина, в то время как в грамотах за участие председателем АЖ был поставлен Байрак (он же редактор пакета и, подозреваю, автор части вопросов). Впрочем, я ни одной апелляции не писал, так что для меня это оказалось несущественно. Многое я хотел бы перенять с того открытия - и выступления команд КВН (благо сам выступаю в двух), и тушение именинного торта, и подтягивание Димы Кукулина за уши (вот где я оторвался!) и брейн-матч сборной Тюмени против сборной мира на воздушных шариках. За время открытия Александр Берелехис и Екатерина Затока смилостивились надо мной и вписали в состав команды "Гдетонатор". Заодно мне объяснили сакральный смысл подхода к формированию команды - в ней должно быть представлено шесть городов. С учетом того, что всего в Тюмени было 17 городов, команда "Гдетонатор" претендовала на роль самой представительной - Уфа, Екатеринбург, Миасс, Казань, Пермь, Нижний Тагил. Правда, улыбка фортуны поджидала меня и здесь. Уже после того, как я повесил на шею оранжевый бэдж "Гдетонатора", меня нашел Семен Родыгин и куда-то потащил: "Пошли, я нашел тебе команду!" и подвел к... Ленару Кадырову. Оказывается, он, невесть как сюда залетевший Дима Борок, и приставшие к ним Алексей Безруков, Михаил Пермяков и еще один чел (не помню) составили еще один сборник - команду с логопедическим названием "Шишкосушилка". Ну, после "Бурузмджмихры" и "Мамахлапинатаны" это были семечки. Я, признаться, пожалел, что не придется поиграть в таком составе, но слово уже было дано. Играли мы за тем же самым столом (!!), что я играл год назад. И так же, как и год назад, я отдал должное великолепному залу ОДМ "Геолог", в котором смогло поместиться 64 команды и могло поместиться еще столько же. Вопросы прекрасно было слышно даже в нашем последнем ряду (поближе к столовой). Так же, как и год назад, смущали огромные люстры из витых металлических полос. И так же, как и год назад, ни одна из них не упала (была такая параноидальная мысль). Спасибо Виктору Байраку как за умелое ведение турнира (приправленное в меру его байраковским юмором) и добротный пакет вопросов. Почти ни один из них не хотелось запинывать. В отлаженной системе ведения турнира, уже ставшей чем-то вроде отличительной черты Тюмени, однако случились несколько сбоев. Так, например, результаты не объявлялись, а вывешивались на колонках. Даже если бы по одному человеку от команды полюбопытствовали, то образовалась бы толпа из 64 человек. А любопытствовали, я вам скажу, гораздо больше.

Но все по порядку.

Турнир ЧГК .

Команда собралась первый раз. Поэтому мое предложение поставить задачу-минимум войти в десятку лучших в лучшем случае восприняли с улыбкой. 1 тур. Взяли 8 вопросов. Попытались бурчать насчет тождественности ответов "У парадного подъезда" и "Размышления у парадного подъезда" - не пролезло. Пожалели Пушкина и "атаку Маршала". Сразу - к таблице результатов. Место у нас было средненькое - 15-17. Для старта 64 команд не самый плохой результат, но далеко и не самый хороший. 2 тур. Взяли 6 вопросов. Попинали "вино Ливадия", "мокрокосм и мокрокосмос". Первое - за то, что даже близко не лежали, второе - за то, что не засчитывали "мокрокосмос". В таблице результатов, тем не менее, заняли твердое 10 место. Задача-минимум была выполнена, и теперь нужно было удержаться и попробовать подняться еще выше. Увы, третий тур стал нашим Седаном. Мы взяли всего 4 вопроса и скатились на 21 место. Медный таз настигал нас на вопросах про бегемота и гиппопотама, скульптуру Славы и автогражданку. На этом турнир прервался. В брейн проходили 16 лучших команд, и мы, как ни печально, в их число не попадали. Подумать только, сколько случайностей ожидает команду на ее спортивном пути! Сложился бы брейн после 2 тура - и мы, глядишь, еще половили бы рыбку в мутной воде. Я, как всегда, с горя наелся в зеркальном зале (он с прошлого года не изменился и представлял собой столовую без единого зеркала).

Поскольку командам, не попавшим в брейн-турнир, можно было спокойно прикуривать до завтра, я набился в помощники Виктору Байраку считать брейн и свояк. Правда, Боря Савельев говорил, что я там что-то напутал с дополнительным показателем, что, правда, не повлияло на результат. Было бы интересно опубликовать результаты игр в группах, я их, к сожалению, запамятовал. В свояк от нас прошел только один человек. Берелехис решил попытать удачу сам, к сожалению, не успешно. Так закончился первый день.

По традиции, памятной еще с Березников, намечалась небольшая посиделка. Насколько небольшими могут быть масштабы посиделки в Тюмени, я понял где-то во втором часу ночи. Наш с Исаевым гостиничный номер я называл всем знакомым, кого встречал на пути ухода из ОДМ. Дима Кукулин, видимо, загнанный окончательно, так и не смог прийти. Зато часов так в 23 в коридоре раздался трубный возглас "ЧИКВИН!" Это искал нас Семен Родыгин. Потихоньку подтянулись уфимцы, челябинцы из "Горцев", "120Gb", Боря Савельев, еще кто-то. Виктора Исаева потянуло на соцопросы, и он начал задавать, как назло, совершенно серьезные вопросы. В два часа ушли все. Справедливо полагая, что утро вечера мудренее, я лег спать. Не полагали так многие остальные, в номерах которых соцопросы шли до пяти утра :-) .

Утром второго дня турнир ЧГК продолжился. 4 тур. Взяли 5 вопросов. Поплевались на Шопене и Мендельсоне, Лукиане и Лукьяненко, визбранных, миокарде. Долго успокаивали Берелехиса, который на вопросе про учредительный съезд партии "СЛОН" безудержно хохотал, так как сам был на этом съезде. В таблице маленько поднялись, однако чувствовалось, что время упущено. 5 тур. Взяли 5 вопросов. Вопрос о масонах стал вторым и самым обидным "бакланом", электровата - кнопкой, дни недели - козлом отпущения. Предпоследний вопрос вызвал самые большие волнения среди команд. "Шишкосушилка" и "Холдинг" вместе проработали дуаль на ответ "Руан" - "Нанси" и написали апелляцию. Напомню, что они нашли версию не об анаграммах названий планет, а о нотах. Найденные слова "диффамация" и "осциллятор", на мой взгляд, делали дуальную версию полноправной. Но только не на взгляд Хайчина! С очень сомневающимся видом он сказал, что, вряд ли осциллятор может быть рассмотрен как колеблющийся источник звука, а раз так - апелляция отклоняется. Впервые пожалел чужую апель. Впрочем, результатов первого места это никак не меняло - "Уральские горцы" ушли в отрыв и стали обладателями Кубка Урало-Сибирской Лиги где-то вопроса за три до окончания турнира - с отставанием от второго призера на 6 баллов! Вот верхняя двадцатка ЧГК. Гдетонатор в ней находится только на 17 месте.

Место Команда Баллы
1 Уральские горцы 50
2 Холдинг Потребительский 44
3 Шишкосушилка 43
4 Фосса 42
5 Пльзеньский праздрой 42
6 Веда 39
7 Интер 37
8 Си диез 36
9 Террориум 36
10 Без тормозов 36
11 Зеленая белка 34
12 ТМИЭП 34
13 Дети Патанджали 32
14 Легион 31
15 Малябра 29
16 Форум 29
17 ГДЕТОНАТОР 29
18 Сливки общества 28
19 Spiro et spero 28
20 Штурм 26

Начинались финалы свояка и брейна. И тут же почему-то засобирался Берелехис и с ним половина команды. Раздираемый двумя желаниями - распить с командой по стакану сока напоследок и посмотреть финалы, я нашел не самое джентльменское решение - купил сок команде и пошел смотреть финалы. В потрясающем по накалу страстей третьфинале свояка Владимир Трефилов чуть-чуть не высадил Дмитрия Борока. Борок рискнул на последнем вопросе - и выиграл. Финал за явным преимуществом Димы был даже менее интересен. А вот что интересно, в финале не оказалось малолетнего танка-суперкомпьютера Дениса Микшиса. В полуфинале брейна "Шишкосушилка" высадила "Веду" и та утешалась только тем, что в бою за третье место умыла "Фоссу". В результате "Веда" вернулась домой с самым необычным Кубком в своей истории - за III место в брейне. Финал почти предсказуемо выиграла "Шишкосушилка". Так. Надеюсь, я ничего не напутал этот раз. Ах, да. В связи с тем, что у "Уральских горцев" уже был выход на Чемпионат России, а "Шишкосушилка" была сборником, то победителем этапа Кубка России стала и очередную путевку на Чемпионат завоевала команда "Холдинг Потребительский", с чем ее и поздравляю.

Опять-таки, по недоброй традиции, уезжать пришлось буквально в момент начала церемонии закрытия. Успев только наскоро попрощаться с Микшисом и "ТМИЭПом", Пономаревым и "Праздроем", Бороком и "Шишкосушилкой", Родыгиным и "Холдингом", Подгорбунских и "Фоссой", Трефиловым и "Террориумом", Савельевым и "Уральскими горцами", и, конечно, с Димой Кукулиным и блистательной Ириной Неуйминой (ничего себе короткое прощаньице), я уехал обратно в Екатеринбург вместе с доброй "Ведой".

По пути мы немного поиграли в свояк. Мне, кажется, удалось пару раз рассмешить наших серьезных знатоков историями из своего летнего лагеря. Если вы вдруг будете гулять по Екатеринбургу и случайно на "Плотинке" заметите отсутствие нескольких цветочных клумб - спросите об их судьбе Алену Малько или Виктора Исаева - теперь они тоже об этом знают.

Ну и пару слов о прозе жизни. В Ебург мы приехали в полночь, последняя маршрутка до Тагила шла в час ночи. На вокзале я был в три часа. Дома - в четыре. В восемь я встал и пошел проводить Брейн-ринг на семинаре школ ЮНЕСКО. В двенадцать семинар закончился, и только тогда, во время обеда, я почувствовал, что закончился Кубок Урало-Сибирской Лиги.

Через пару дней меня ждал фестиваль команд КВН, и продолжились упорные репетиции. Однако у меня было время, чтобы повспоминать и должным образом оценить фестиваль, прошедший в Тюмени. И хоть в этом году на солнце появились пятна, и не все было гладко при проведении турнира, я чувствовал, что в следующем году буду стараться вновь приехать, потому что друзья мои - это Тюмень.

ЗЫ. Дима Кукулин, напоминаю, что за тобой неисполненное обещание приехать в Тагил.

С уважением,
Anatolle, mo@uvz.ru


owl Boris Veytsman, .