III Молодёжный кубок мира
26 сентября 2004--13 марта 2005

V этап
15 января 2004


Date: Fri, 21 Jan 2005 09:43:42 +0300
From: Yakov Zaidelman <yz@pereslavl.ru>
To: info@student.chgk.info

Уважаемые представители!

Высылаю вам решения Жюри по 5 туру. Как обычно, в приложении - 2 файла: полный текст решений Жюри и краткий вариант, содержащий только список присланных ответов с отметками о зачёте.

Напоминаю, что вам необходимо заново проверить все сданные командами ответы и зачесть те из них, которые Жюри признало верными, даже если вы сами не подавали какой-то из этих ответов как спорные.

Жду ваших окончательных отчётов.

Яков Зайдельман
главный Координатор Молодёжного Кубка мира по ЧГК

Молодежный Кубок мира по ЧГК
Тур 5
Решения Жюри (Роман Немучинский, Игорь Рубанов, Константин Кноп)

Условные обозначения:

Краткое резюме: снятых вопросов нет. В вопросе 3 дополнительно зачтены "колодец" и "ножницы", в вопросе 6 - "орел Чиль". Все остальные зачтенные ответы являются вариациями авторских - см. нижеприведенный список.

01.00 Ответ 1

*** Зачет ответов "борцы сумо" откомментирован после вопроса 16.

02.00 Ответ 2

Зачет 2 (Память)

Просим засчитать наш ответ "память", так как в вопросе сказано "назовите ту, к которой обращался Паганель". О музе в вопросе речь не идет, тем более наш ответ подходит по роду.

*** Будьте внимательнее: в вопросе сказано "назовите ИМЯ той...".

03.00 Ответ 3

Зачет 3 (колодец)

Просим засчитать нам ответ "колодец" как правильный, поскольку в игре "камень, ножницы, бумага" есть ещё элемент "колодец", в котором можно "утопить" ножницы и камень, а победить его может только бумага, которая "накрывает" колодец.

*** К зачету ответа "Колодец" - один из членов Жюри подтвердил, что ему знаком именно такой вариант игры. К зачету ответа "Ножницы" - зачтено по просьбе редакторов пакета, признавших такой ответ правильным, а отсутствие его в исходных критериях зачета - своей недоработкой.

### На самом деле, отсутствие ножниц в исходном зачёте - моя ошибка. В пакете, пришедшем от редакторов, этот зачёт был, но я ошибочно удалил его при оформлении вопросов перед отправкой. Приношу свои извинения редакторам и участникам.

04.00 Ответ 4

Зачет 4 (дикорастущий)

Логика такая: раз прототип домашней коровы, значит еще дикий, соответственно другие царства.

Зачет 4 (комнатный)

просим засчитать наш ответ "комнатный" на вопрос ╧4, т.к. это прилагательное применяют к представителям царства растений - "комнатные растения" и название "комнатный бык" подходит под название прототипа домашней коровы

Зачет 4 (ядовитый)

Команда утверждает, что найти верный ответ ей помешала фраза в вопросе "ряд статей о несуществующих животных". Съедобный бык - дело обычное, а вот ядовитый был бы несуществующим.

*** Все эти ответы фактически неверны. А ответ "Ренген" явно относится к другому вопросу.

05.00 Ответ 5

Зачет 5 (Герц)

Речь в вопросе идет о фамилии немца, имеющего непосредственное отношение к рентгенограмме (рентгену). Мы считаем, что также правильным ответом может быть признан ответ: ГЕРЦ (Херц) (Hertz) Генрих Рудольф (1857-1894), немецкий физик (http://portaalchik.narod.ru/herc.htm), так как (цитируем): "Рентгеновские лучи - это электромагнитные волны с частотой колебаний электрических и магнитных векторов ~1018 герц".

*** Жюри считает, что такую связь Герца с рентгенограммой нельзя назвать "непосредственным отношением".

06.00 Ответ 6

Зачет 6 (Орел) (1)

В мультфильме именно орел возвещал о начале о начале перемирия.

Зачет 6 (Орел) (2)

Просим засчитать наш ответ, так как в книге Киплинга (http://lib.luksian.com/textr/fictiont/046/ ) сказано:

А зной все держался и держался и выпил всю влагу, и в конце концов из всех потоков оставалось только главное русло Вайнганги, по которому струился тоненький ручеек воды между мертвыми берегами; и когда дикий слон Хатхи, который живет сто лет и даже больше, увидел длинный синий каменный хребет, выступивший из-под воды посередине потока, он узнал Скалу Мира и тут же поднял хобот и затрубил, объявляя Водяное Перемирие, как пятьдесят лет назад объявил это Перемирие его отец. Олени, дикие свиньи и буйволы хрипло подхватили его призыв, а коршун Чиль, летая над землей большими кругами, свистом и криком извещал джунгли о Перемирии. Мы считаем, что глагол "возвещал" из вопроса является однокореннм к глаголу "извещал" из источника и, таким образом, наш ответ является верным. Перемирие объявлял Хатхи, а доносил эту весть до всех орел.

Зачет 6 (слон)

Поскольку данного персонажа "Книги джунглей" могли звать не только по имени, но и просто слон, мы считаем, что ответ "слон" на вопрос "как звали персонажа" также является правильным

*** Зачтены ИМЕНА (даже написанные с труднообъяснимыми ошибками) - и коршуна Чиля, и слона Хатхи. Не зачтены ответы "орел" или "слон" как недостаточно конкретные.

07.00 Ответ 7

08.00 Ответ 8

Зачет 8 (Париж)

Мы проникли в логику вопроса, определив, что цитата относится к палачу, более того, написав "Париж" мы имели в виду именно "Трех мушкетеров". Палач мог легко работать по специальности и в Париже, ведь расстояние между Лиллем и Парижем очень мало.

*** Работал он все-таки в Лилле.

09.00 Ответ 9

Зачет 9 (Зазеркалье)

Считаем, что суть вопроса не в названии страны, а в персонаже.

Снять 9

Мы считаем этот вопрос некорректным.

*** Спрашивалась все-таки страна, а не персонаж. А насчет "мы считаем этот вопрос некорректным" - обращаем внимание апеллянтов, что свои соображения надлежит обосновывать.

10.00 Ответ 10

Зачет 10 (на музыкальных инструментах)

Мы считаем, что на вопрос: "На чем они его исполняют?" мы ответили верно, т.к. ответу "на волынках" подходит более конкретный вопрос:"На каком инструменте они его исполняют?"

*** Мы считаем ответ "на музыкальных инструментах" формальным. На чем еще можно исполнять мелодии?

11.00 Ответ 11

Зачет 11 (ТвОрят, творЯт)

Считаем, что наш ответ соответствует верному, так как подходит по формулировке вопроса и идентичен по смыслу верному.

*** Идентичным он точно не является, а является фактически неверным (Заходер так не писал). По поводу ответа 11.05 члены Жюри разошлись во мнениях и большинством голосов 2:1 победила точка зрения, что различие в глаголах помимо ударения не может быть сочтено за описку или неверное прочтение представителем.

12.00 Ответ 12

Зачет 12 (Доброта)

Мы считаем, что проникли в суть вопроса, так как именно доброта помогла решить конфликт Крошки Енота с его отражением

*** Мы не соглашаемся. Помогла решить конфликт именно улыбка.

13.00 Ответ 13

14.00 Ответ 14

Зачет 14 (Буратино)

Мы считаем, что существует еще один правильный ответ. Однокоренное слову "пинок" является Пиноккио. Его русский аналог - Буратино. просим засчитать этот ответ как верный

Зачет 14 (Пиноккио)

В данном вопросе, по нашему мнению, существует дуаль. По первому пункту описания слова в нашем ответе прослеживается слово "пинок", что безусловно связано с мордобоем. Пиноккио по сути является аналогом Буратино. Учитывая, что словарь "бестолковый", то в нем вполне допустими некоторые "натяжки", такие как отнесение Буратино к фольклорным героям.

*** Эти два ответа фактически неверны, поскольку в "Большом бестолковом словаре" их нет.

15.00 Ответ 15

Зачет 15 (Собака (сторожевая))

Имелся в виду фильм "Пес Барбос и необычный кросс".

Зачет 15 (роль собаки)

Просим уважаемое АЖ зачесть данный ответ как правильный. Команда проникла в суть вопроса и нашла самого младшего во втором фильме, но, поосторожничав с "ролью", выбрала ее атрибутивную характеристику.

Зачет 15 (собака)

команда считает, что ответ "собака" можно признать правильным

*** В фильме "Пес Барбос и необычный кросс" собака выступала не в роли собаки, а в роли конкретного пса Барбоса. Так же, как Вицин выступал не в роли человека, а в роли Труса.

16.00 Ответ 16

*** Жюри осознает, что в данном случае, как и в некоторых зачтенных ответах на вопрос номер 1, речь идет о неточном соответствии форме вопроса. Тем не менее, учитывая прецедент в предыдущих турах и неоднозначность определения того, отвечает ли ответ форме вопроса, Жюри сочло возможным и в этих случаях засчитать такой ответ.

Снять 17

Просим снять этот вопрос, так как упоминавшаяся в вопросе связь с Кавказом слова "камикадзе" является АБСУРДНОЙ. Дело в том, что возможные ассоциации со словом "камикадзе" - это "Япония", "самоубийца", "ветер"... Но связи с Кавказом нет.

*** Жюри не может согласиться с тем, что фонетическая связь является абсурдной.

18.00 Ответ 18

Зачет 18 (Аналоги)

Наш ответ идентичен правильному, так как данные лекарства идентичны по свойствам и выполняют одинаковые функции, хоть и произведены на разных заводах. В словаре Ожегова читаем: "аналог - нечто сходное, ПОДОБНОЕ чему-нибудь".

Зачет 18 (Гомологи)

Наш ответ соответствует правильному, так как вещества описанные в вопросе, в науке называются "гомологами".

Зачет 18 (дженерики)

Дженерками в фармакологии называют лекарства, имеющие такую же рецептуру, как и лекарства, выпущенные ранее другой фирмой. Поскольку в вопросе речь шла именно о лекарствах со схожим составом, но разными названиями, ответ "дженерики" как раз подходит

*** Жюри постаралось тщательно разобраться в том, как еще в фармакологии называют пары лекарств, описанные в вопросе. Ответы, относящиеся не к области фармакологии ("субституты"), не зачтены по очевидным причинам. Сложнее всего оказалась ситуация с ответом "дженерики". Его незачет будет подробно объяснен в отдельном письме Жюри на лист talk@student.chgk.info.

19.00 Ответ 19

20.00 Ответ 20

*** Жюри согласилось с тем, что отраженный звук и эхо - одно и то же.

22.00 Ответ 22

*** Конфуции - явно не из этого вопроса. Уважаемые представители! Пожалуйста, повнимательнее!!

23.00 Ответ 23

24.00 Ответ 24


owl Boris Veytsman, .