Кубок Полесья и Первый Экспериментальный Кубок Европы среди школьников, Гомель
7--9 мая 2004


From: <hatnibusel@tut.by>
Date: Fri, 14 May 2004 07:43:25 +0300

Во имя торжества разума...

Во имя торжества игры, объединяющей людей, города и страны...

Пусть победит мудрейший!

Эта клятва юных "знатоков" прозвучала на пяти языках в день открытия первого в истории движения "Что? Где? Когда?" европейского первенства среди школьников. 7-9 мая Гомель принимал "Кубок Европы", посвященный 60-летию освобождения Беларуси.

Не секрет, что в нашей стране спорту уделяется огромное внимание. Да это и понятно: физкультура и спорт - это здоровье и красота нации. А прямое следствие заботы о спорте - блистательные победы наших атлетов на международных аренах и рост престижа Беларуси в международном сообществе.

Но есть и еще одна сторона: уму нации способствует интеллектуальные виды спорта - спортивные "Что? Где? Когда?" и "Брэйн ринг" со своими жесткими правилами, судейством и выстроенной системой национальных первенств и международных состязаний.

Несколько дней назад был сделан важный шаг по поддержке интеллектуального спорта: в Гомеле прошел первый "Кубок Европы" по интеллектуальным играм среди школьников. Четырнадцать команд из пяти стран (в ранге не ниже призеров национальных чемпионатов и победителей крупнейших международных турниров) боролись за право называться сильнейшими "знатоками" континента.

Идея проведения подобного турнира была выдвинута Правлением Международной Ассоциации Клубов "Что? Где? Когда?". Президент МАК Наталия Ивановна Стеценко поддержала идею элитного юношеского турнира, а местом проведения был избран Гомель, во-первых, как центр межгосударственных связей, а, во-вторых, как город с 12-летним опытом проведения международных фестивалей по интеллектуальным играм.

Председатель Гомельского областного исполнительного комитета А.С.Якобсон, председатель Гомельского городского исполнительного комитета Л.В.Барабанов по-отечески отнеслись к планирующемуся Кубку, и власти города и области взяли "под свое крыло" первый европейский турнир юных "знатоков". В число учредителей также вошли обком БРСМ, облсовет БРПО и областное отделение Фонда Мира, а принимал "Кубок Европы" Дворец творчества детей и молодежи.

Три дня турнира пролетели незаметно. По общему мнению, плохая погода, так некстати свалившаяся на головы организаторов, не испортила праздника. А праздник был!

Во время церемонии открытия после теплых слов заместителя председателя Гомельского облисполкома Р.А.Тиханской и "кубковой клятвы" капитанов команд на сцену вышли "звезды" телевизионного Клуба Знатоков - Владимир Белкин, Алесь Мухин, Илья Новиков, Алексей Вавилов, Сергей Капустников - чтобы за настоящим игровым столом с волчком и конвертами противостоять "команде телезрителей" на вопросах, посвященных Великой Отечественной, а в награду получить фирменные чашки от первого информационного спонсора - "Гомельской правды"... Веселым "братанием" команд обернулась товарищеская встреча сборной Беларуси и сборной мира.

Атмосфера праздника царила и на играх. А дисциплине, интеллигентности и веселой спортивной злости у школьников из Беларуси, России, Украины, Молдовы и Латвии могли поучиться даже именитые гости "Кубка Европы" - взрослые команды из Минска, Москвы и Санкт-Петербурга. И не смогли омрачить эту радость ни дождь за окном, ливший два дня подряд, ни спорные моменты, мгновенно разрешаемые профессиональным жюри во главе с Владимиром Белкиным, ни тот печальный факт, что не всем достались места в заветных верхних строчках игрового протокола (обиднее всех было гомельской команде Алексея Гончарова "БРСМ", проигравшей третье место в "Что? Где? Когда?" только по дополнительному показателю - рейтингу).

Итак, вот они, верхние строчки, вот они - окончательные результаты:

"Что? Где? Когда?":

1 место - "ГРМ-2" (Санкт-Петербург),
2 место - "Почти что гении" (Минск),
3 место - "Дипломат-2" (Санкт-Петербург).

"Брэйн ринг":

1 место - "Вервольф РЮБ" (Казань),
2 место - "Газонокосилка-121"(Одесса),
3 место - Почти что гении" (Минск).

"Своя игра" (командный зачет):

1 место - "ГРМ-2" (Санкт-Петербург),
2 место - "Белая рысь" (Гомель),
3 место - "БРСМ" (Гомель).

"Своя игра" (личный зачет):

1 место - Сергей Лавриненко (Гомель)
2 место - Анна Елина (Гомель),
3 место - Елена Пильченко (Мозырь).

Но кроме официальных результатов, изложенных сухим протокольным языком, есть кое-что поважнее - живые человеческие впечатления. Поэтому - слово участникам "Кубка Европы". (Кстати, большинство "знатоков", к которым я обращалась с просьбой ответить на несколько вопросов, с радостью откликались и не жалели добрых слов. Большинство - но не все... Наша "телезвезда" Алесь Мухин оказалась недосягаемой и только через плечо бросила: "Я занят"...)

Елена Данилевич(Харьков):

Раньше дети спрашивали: "Ну вот выиграли мы область - едем на республику. Победили на республике... А дальше?" Вот теперь есть "дальше", есть за что бороться и куда расти - до чемпионата Европы.

Алексей Ерофеев (Казань):

Очень хорошая, добрая атмосфера на турнире. А город - один из лучших, в которых нам удалось побывать на фестивалях.

Александр Барбакадзе (Даугавпилс):

Ожидали уровня, соответствующего названию Турнира, и ожидания оправдались. Церемония открытия особенно впечатлила. И город очень понравился. Несмотря на ненастье, особенно сильное впечатление произвёл парк. Ну, а самое сильное впечатление- это доброжелательность и отзывчивость гомельчан. Огромное спасибо за прекрасные три дня, за встречу со старыми друзьями и обретение новых.

Михаил Скипский (Санкт-Петербург):

Ожидалась хорошая организация, хорошие "детские" вопросы, полное доминирование белорусских команд. Очень рад, что по части организации и проведения ожидания были скромнее, чем реальность. Не менее рад, что по игровой части ожидания не оправдались. Хотя качество игры белорусских школьников в целом все равно остается непревзойденным. И тренерская школа тоже.

Денис Гончар (Одесса):

Внимание к нам было с самого приезда. Наш автобус опоздал часа на полтора-два, но встречающие из клуба "Белая рысь" нас дождались и проводили прямо к месту поселения. А условия проживания и питания оказались самыми приятными. Качественно, удобно, уютно, красиво. Просто человеком можно было себя чувствовать. Подборка команд-участниц действительно была внушительной. Хочется верить, что на следующем Кубке Европы будет возможным расширить круг участников.

Кстати, не планируется ли расширение статуса до Чемпионата мира?

Владимир Белкин (Москва), глава судейской бригады:

Мы просчитывали будущее этого турнира. Десять стран-участниц, а то и больше - включая кавказские республики, Финляндию и Германию. Кстати, если Израиль играет в футбольном чемпионате Европы, почему бы израильским "знатокам" не сыграть в таком же интеллектуальном чемпионате?

Юрий Хайчин (главный редактор журнала "знатоков" всего мира "Игра"):

Я знаю, как озаглавить статью о вашем турнире: "Кубок Европы - три дня счастья!"

Тамара Климович (Гомель):

Нынешним летом в Баку сыграют уже третий чемпионат мира по "Что? Где? Когда?" Но это - для взрослых. Очных соревнований среди школьников такого уровня пока что не было. Мы первыми попробовали - и у нас, кажется, получилось. Как вы думаете, есть у гомельчан повод гордиться?

Андрей Ростславович Тимофеенко, директор Гомельского областного Дворца творчества детей и молодежи:

По мнению заместителя председателя гомесльского облисполкома Р.А.Тиханской и начальника управления образования А.В.Лукьяновича, турнир состоялся и имеет право на дальнейшее существование. Скорее всего, в следующем году он будет продолжен с увеличением числа стран-участниц.

Очень хорошая организация - мы с благодарностью принимаем это общее мнение участников и гостей. Кстати, команде организаторов чуть-чуть не хватило до третьего места - вот красноречивый факт в пользу объективности судейства...

Я думаю, при такой поддержке с уверенностью можно замахиваться и на детский чемпионат мира!

Ольга Климович, член клуба юных журналистов ОК БРСМ.


Изображение рыси на шаре: (C) Возрождение, Malkov & Co, 2004


owl Boris Veytsman, .