IV Чемпионат России
21--22 февраля 2004


From: Vladimir Belkin <vgbel@chgk.info>
Date: Mon, 26 Jan 2004 18:19:31 +0300

Добрый день.

Уважаемые участники Чемпионата России 2004 года.

Предлагаем вашему вниманию Положение и Регламент Чемпионата.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении IV очного Чемпионата России по игре ╚Что? Где? Когда?╩ 2004 г.

1. IV очный Чемпионат России по игре ╚Что? Где? Когда?╩ 2004 г. (в дальнейшем - Чемпионат) является официальным соревнованием, которое организует и проводит Межрегиональная общественная организация интеллектуально-творческих игр (в дальнейшем - МОО ╚ИНТИ╩) под эгидой Международной Ассоциации Клубов (МАК) ╚Что? Где? Когда?╩.

2. Для проведения Чемпионата создается Оргкомитет в составе: Белкин В.Г., Поташев М.О. (все - Москва), Вавилов А.С., Виватенко С.В., Друзь А.А. (все - Санкт-Петербург), Соловьев Д.Е. (Саранск).

3. Время и место проведения Чемпионата: Санкт-Петербург, 21-22 февраля 2004 г. При возникновении форс-мажорных обстоятельств Оргкомитет может своим решением изменить место и время проведения Чемпионата. Сообщение обо всех изменениях должно быть доведено до сведения всех участников не позднее, чем за 2 недели до начала Чемпионата.

4. При организации Чемпионата используется следующая схема квотирования. К участию допускаются 45 команд, представляющих населённые пункты Российской Федерации:

4.1. 10 лучших команд по результатам III очного Чемпионата России (14-16.02.2003);

4.2. 10 сильнейших российских команд мирового рейтинга, входящих в число 20 сильнейших команд мирового рейтинга;

4.3. По результатам V Открытого Кубка России (06-07.12.2003), отдельно пересчитанным для российских команд:

4.4. На лист ожидания попадают команды, занявшие в Открытом Кубке России места ниже 15, независимо от того, попал ли их регион в число уже приглашённых или нет.

5. Если одна и та же команда получает право участия в Чемпионате по нескольким пунктам, то пункт с меньшим номером является приоритетным, а место этой команды занимает следующая за ней в этом же списке (исключением является только п. 4.1 - вакансии переносятся в п. 4.2).

6. Если какие-либо команды из основного списка откажутся от участия в Чемпионате, их места занимают команды с листа ожидания в порядке присвоенных им номеров.

7. Команды из основного списка по ЛЮБОЙ ПРИЧИНЕ не подтвердившие до 24.00 по московскому времени 31 января 2004 г. своё участие в Чемпионате, будут вычёркнуты из списка участников, а их места займут команды с листа ожидания в порядке присвоенных им номеров.

8. К участию в Чемпионате допускаются команды, состав которых отвечает критерию преемственности по сравнению с составом команды (четыре игрока, включая капитана, или пять игроков без капитана из указанного состава), который принял участие:

9. В связи с тем, что официальный зачёт по результатам V Открытого Кубка России для команд Санкт-Петербурга был сорван, Оргкомитет предоставил квоту - по 2 команды из Санкт-Петербурга в основной список и на лист ожидания (приглашение команд из Санкт-Петербурга проводит Санкт-Петербургский филиал МАК).

10. Команды, уже допущенные к участию в Чемпионате, могут либо не принимать участия в играх ╚V Открытого Кубка России╩ по игре ╚Что? Где? Когда?╩, либо принять участие в этих играх, но любое занятое ими в этом турнире место не может повлиять на их право участия в Чемпионате.

11. Игроки, принявшие участие в чемпионатах других стран после 1 января 2004 г., к участию в Чемпионате не допускаются.

12. Команда, допущенная к участию в Чемпионате, подает председателю мандатной комиссии список состава команды с указанием капитана. В команду могут входить не более 8 игроков. В составе команды должно быть не менее 6 игроков, имеющих гражданство Российской федерации.

13. Оргкомитет Чемпионата имеет право не допустить к участию в Чемпионате команды, подавшие заявку позднее 31 января 2004 г.

14. Оргкомитет обязан:

15. Команды, которые получили право участвовать в Чемпионате:

РЕГЛАМЕНТ IV очного Чемпионата России по игре ╚Что? Где? Когда?╩ сезона 2004 г.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Игра проводится по правилам, описанным в Кодексе спортивного ЧГК.
  2. Чемпионат состоит из шести туров по 15 зачетных вопросов каждый.
  3. Для участия в Чемпионате каждая команда проходит регистрацию - подает Председателю мандатной комиссии список игрового состава команды.
  4. Запрещается участие в Чемпионате в составе команды незаявленных игроков, а также игроков, заявленных в составе других команд.
  5. Команда допускается к участию в играх зачетных туров Чемпионата, если на момент начала игры в ее составе насчитывается не более шести и не менее трех человек, включая капитана (или не менее четырех человек без капитана), из заявочного состава. Игроки, опоздавшие к началу тура либо покинувшие свои места до его окончания, могут войти в игру только со следующего тура.
  6. Между турами командам разрешается производить любые замены в игровом составе.
  7. Моментом начала тура считаются слова ведущего: ╚Внимание, первый вопрос╩. Концом тура считается фраза ведущего после объявления ответа на последний вопрос: ╚Тур окончен╩. Продолжительность перерыва между турами игрового дня определяется Оргкомитетом.
  8. Команды, нарушившие пп. I.4-I.5, дисквалифицируются и лишаются права участия в играх Чемпионата. Показанные ими результаты аннулируются.

II. ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

  1. По решению апелляционного жюри к командам-участницам Чемпионата и зрителям, допустившим некорректное поведение во время проведения чемпионата, применяются штрафные санкции. В случае невозможности присутствия членов апелляционного жюри в месте проведения соревнований штрафные санкции применяются по решению судейской коллегии.
  2. Под штрафной санкцией для команды понимается:
  3. Под штрафной санкцией для зрителя понимается удаление его из зала, где проводятся соревнования Чемпионата.
  4. Под некорректным поведением команды во время проведения Чемпионата понимаются следующие действия любого игрока из заявленного состава команды:
  5. Под некорректным поведением зрителя во время проведения Чемпионата понимаются действия, указанные в п. II.4, а также:
  6. оскорбление команды или ее любого игрока;
  7. подсказка команде или ее любому игроку;
  8. шум во время задавания ведущим вопроса.
  9. Факт некорректного поведения команды-участницы или зрителя по указанию апелляционного жюри или ведущего должен быть зафиксирован секретарем судейской коллегии в специальном протоколе о применении штрафных санкций по утвержденной Оргкомитетом форме. Заполненный протокол передается в апелляционное жюри (судейскую коллегию).
  10. Решение о применении (неприменении) штрафных санкций должно быть принято в течение 10 минут после окончания тура. Орган, принимающий это решение, обязан выслушать объяснения провинившейся стороны. Решение принимается в результате голосования простым большинством голосов.
  11. Апелляционное жюри имеет право отложить применение штрафных санкций к командам-участницам до момента повторной фиксации в протоколе их некорректного поведения. В этом случае отложенные штрафные санкции применяются без дополнительного обсуждения и разбирательства.
  12. Отложенные штрафные санкции теряют свою силу с окончанием Чемпионата.
  13. В случае принятия решения о применении штрафных санкций ведущий оповещает о нем всех находящихся в зале.

III. АПЕЛЛЯЦИИ

  1. Апелляции подаются не позднее, чем через 30 минут после объявления предварительных итогов очередного тура игрового дня. Если перерыв между турами короче времени, отведенного для подачи апелляций, апелляция может быть подана после окончания следующего тура.
  2. Апелляция подается исключительно в письменном виде на специальном бланке, форма которого утверждается Оргкомитетом. Апелляции на протяжении всех игр Чемпионата подает всегда один и тот же игрок команды (капитан или специально уполномоченный капитаном игрок).
  3. Апелляция сопровождается денежным залогом в размере 600 рублей, который возвращается подателям апелляции в случае ее принятия. Если апелляция отклоняется, залог поступает в распоряжение Оргкомитета Чемпионата.
  4. Апелляционное жюри состоит из трех человек. Члены Апелляционного жюри не имеют права воздерживаться при голосовании.
  5. Для удовлетворения апелляции на зачет дуального ответа необходимо, что ╚за╩ проголосовало большее количество членов Апелляционного жюри, чем ╚против╩. Для удовлетворения апелляции на снятие некорректного вопроса необходимо, что ╚за╩ проголосовали все члены Апелляционного жюри.

IV. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

  1. При подведении итогов Чемпионата для каждой команды суммируются ее игровые очки. Порядок мест в турнирной таблице определяется по наибольшему количеству набранных очков.
  2. В случае равенства этого показателя у нескольких команд, показавших наивысший результат, задаются 3 (три) дополнительных вопроса до выявления победителя Чемпионата. Если три дополнительных вопроса не выявили победителя, игра продолжается с командами, которые показали наивысший результат по итогам три дополнительных вопросов. После этого дополнительные вопросы задают по одному до выявления победителя. Для остальных команд, показавших одинаковый результат, места делятся.
  3. После объявления окончательных результатов Чемпионата внесение изменений в итоговые ведомости не допускается.
  4. Чемпион награждается переходящим Кубком, медалями и дипломами. Призеры Чемпионата награждаются медалями и дипломами.

V. ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

  1. Протоколы Чемпионата являются официальными документами и заверяются председателем мандатной комиссии.
  2. Протоколы включают в себя:
  3. Протоколы соревнований хранятся Оргкомитетом Чемпионата до начала следующего Чемпионата.

VI. ТУРНИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  1. Оргкомитет обладает исключительными правами на подготовку и публикацию сборника (сборников) материалов Чемпионата, включающего результаты отдельных туров, составы команд, вопросы, ответы, комментарии, тексты апелляций и решения апелляционного жюри.
  2. Оргкомитет имеет право отбирать для публикации те или иные вопросы, но не имеет права вносить в текст вопросов, ответов и комментариев какие бы то ни было изменения (за исключением корректорской правки).
  3. Оргкомитет имеет право на коммерческую реализацию сборника (сборников) материалов Чемпионата без выплаты авторам вопросов какого-либо гонорара. При этом каждая команда-участница Чемпионата имеет право приобрести не более 10 экземпляров по специальной льготной цене. Команды, ставшие призерами Чемпионата, получают бесплатно по одному экземпляру сборника (сборников) на каждого игрока команды, указанного в заявке.

Best regards,
Vladimir Belkin, vgbel@chgk.info


owl Boris Veytsman, .