Синхронный турнир Лиги Украинских Клубов по ЧГК
Октябрь 2003--январь 2004


From: Dmitry Bashuk <dmnb@mail.ru>
Date: Fri, 24 Oct 2003 14:03:19 +0300

Добрый день!

Предлагаю вашему вниманию

Регламент Синхронного турнира второй лиги Чемпионата Украины по игре "Что? Где? Когда?" (ЧГК) сезона 2003/2004 гг.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Синхронный турнир второй лиги Чемпионата Украины по ЧГК (СТЧУЧГК) является официальным соревнованием, которое организует и проводит Лига Украинских Клубов интеллектуальных игр (ЛУК).

1.2 В турнире имеют право участвовать все команды ЛУК за исключением команд, играющих в высшей и первой лигах Чемпионата Украины по ЧГК.

1.3 Команда, допущенная к участию в СТЧУЧГК, обязана выполнять требования "Положения о составах команд, участвующих в чемпионатах Украины по играм "Что? Где? Когда?" и "Брэйн-ринг" среди взрослых команд ЛУК" от 23.10.2003 г.

1.4 В случае нарушения "Положения о составах" к командам применяются санкции, предусмотренные этим "Положением".

1.5 СТЧУЧГК состоит из трех равнозначных этапов.

1.6 Каждый этап проводится в течение одного дня в регионах (городах), которые выполнили п. 8.1.1 настоящего Регламента.

2 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

2.1 Каждый этап состоит из трех равнозначных туров по 15 зачетных вопросов в каждом и проводится с общим зачетом для всех играющих команд.

2.2 Команды-участницы каждого этапа перед первым туром подают организатору СТЧУЧГК в регионе (городе) заявку установленного образца (ОЗК), заполненную в двух экземплярах в соответствии с требованиями "Положения о составах".

2.3 К участию в этапах СТЧУЧГК допускаются команды, игровой состав которых отвечает критерию преемственности по сравнению с основным (три игрока, включая капитана, или четыре игрока без капитана). Критерий преемственности действует в течение всего турнира.

2.4 В любой момент игры за столом может находиться не более шести игроков (при этом не более двух игроков не из основного состава).

2.5 Прямые и обратные замены игроков внутри команды производятся между турами этапа.

2.6 За нарушение пп. 2.2-2.5 результаты команда в туре (этапе), в котором допущено нарушение, аннулируются.

2.7 Игроки, опоздавшие к началу тура либо покинувшие свои места до его окончания, могут войти в игру только со следующего тура.

3 ПРАВИЛА ИГРЫ

3.1 Команды каждого города (региона) играют одновременно в одном помещении (в случае форс-мажорных обстоятельств допускаются игры одновременно в двух и более помещениях - по согласованию с Оргкомитетом СТЧУЧГК). Игра команд одного города (региона) на территории другого города (региона) разрешается при согласии руководителей города (региона), в котором проходят игры.

3.2 Задача команд - дать правильный ответ на вопрос, поставленный ведущим. За каждый правильный ответ команда получает одно игровое очко.

3.3 Ответы даются в письменном виде.

3.4 Ведущий объявляет номер вопроса, читает текст вопроса и произносит слово "Время", после чего начинается отсчет чистого времени, равного 60 секундам. За 10 секунд до окончания обсуждения ведущий дает сигнал; по истечении минуты повторно произносится команда "Время" и начинается обратный отсчет 10 секунд, в течение которых команда должна сдать ответ.

3.5 Сдавшей ответ вовремя считается команда, один из игроков которой поднял вверх руку с карточкой ответа до истечения обратного отсчета.

3.6 Письменные ответы команд сохраняются до подведения окончательных итогов турнира.

4 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ОТВЕТОВ

4.1 Ответ считается неправильным, если:

4.2 Ответы, сданные с опозданием, не рассматриваются.

4.3 При наличии в ответе дополнительной информации собственно ответом считается фраза или слово, напрямую отвечающее форме вопроса. Неточности в дополнительной информации не учитываются при условии, что они не меняют смысл ответа. Ошибки в орфографии, пунктуации, склонении, спряжении не учитываются, если они не искажают смысл ответа. Если в результате ошибки слово приобретает другой смысл (становится словом с другим значением), то это влечет за собой признание ответа неправильным.

5 РАБОЧИЕ ОРГАНЫ СТЧУЧГК

5.1 К рабочим органам СТЧУЧГК относятся:

Одни и те же люди могут одновременно входить в состав сразу нескольких групп.

5.2 Оргкомитет СТЧУЧГК координирует работу:

5.3 РГ осуществляет сбор и подготовку вопросов для турнира.

5.4 Уполномоченный представитель (эмиссар):

5.5 СК определяет правильность ответов команд в соответствии с пп. 4.1-4.3 настоящего Регламента. СК имеет право не засчитывать ответы команд, которые написаны не на бланках установленного образца.

5.6 Оргкомитет обязан:

5.6.1 Направить в адрес организаторов СТЧУЧГК в регионе (городе), проводящем турнир, комплект официальной документации турнира установленного образца (бланки заявок, регистрации, протестов, подведения итогов, карточек для ответов) и текст настоящего Регламента.

5.6.2 Направить эмиссара для проведения этапа СТЧУЧГК в регион (город), команды которого принимают участие в турнире, обеспечить его текстами вопросов.

5.6.3 В указанные выше сроки организовать рассмотрение поданных протестов, подвести итоги турнира и сообщить общие результаты всем участвующим в турнире клубам и Правлению ЛУК.

5.6.4 Осуществить награждение победителей этапа дипломами ЛУК.

5.7 За нарушение требований, изложенных в пп. 5.3-5.6 настоящего Регламента, Правление ЛУК имеет право вывести нарушителей из состава Оргкомитета, РГ, СК и группы эмиссаров.

6 ПОДАЧА ПРОТЕСТОВ

6.1 Турнир обслуживает АЖ в количестве трех человек.

6.2 Протесты принимаются на:

6.3 Протесты с требованием снятия вопроса подаются уполномоченному представителю (эмиссару) Оргкомитета в письменном виде исключительно на бланках установленного образца в течение 30 минут после окончания последнего тура этапа.

6.4 Протесты с требованием зачета ответа команды должны поступить в Оргкомитет в письменном виде исключительно на бланках установленного образца в течение трех дней после объявления (выставления на лист ЛУК) уточненных предварительных итогов этапа.

6.5 Протесты команд сопровождаются залогом в размере, эквивалентном $10 CША по курсу НБУ на день подачи протеста. Залог возвращается подателям протеста в случае его принятия. Если протест не принят, залог переходит в распоряжение Оргкомитета. В ситуации, соответствующей п.

6.3 настоящего Регламента, залог передается уполномоченному эмиссару Оргкомитета, а в ситуации, соответствующей п. 6.4 настоящего Регламента, - организатору СТЧУЧГК в регионе (городе).

6.6 АЖ обязано в трехдневный срок рассмотреть поданные протесты и довести до сведения Оргкомитета свое аргументированное решение. АЖ принимает решение простым большинством голосов, при этом воздерживаться от голосования запрещается.

6.7 АЖ при рассмотрении протестов на зачет ответов обязано руководствоваться разделом 4 настоящего Регламента.

6.8 Решение АЖ является окончательным и обжалованию не подлежит.

7 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

7.1 Уполномоченный представитель (эмиссар) Оргкомитета подводит предварительные итоги игры команд в закрепленном за ним регионе непосредственно в день игры.

7.2 Предварительные итоги этапа и турнира в целом для всех игравших команд должны быть подведены Оргкомитетом не позднее, чем через 7 дней после поступления в Оргкомитет таблиц с результатами выступления команд.

7.3. Уточненные предварительные итоги этапа и турнира в целом для всех игравших команд должны быть подведены Оргкомитетом не позднее, чем через 7 дней после поступления в Оргкомитет из регионов, в которых проводился турнир, протоколов и карточек с ответами.

7.4. Окончательные итоги этапа для всех игравших команд должны быть подведены Оргкомитетом не позднее, чем через 5 дней после вынесения решений АЖ, и утверждаются Правлением ЛУК.

7.5. Окончательные итоги СТЧУЧГК в целом для всех игравших команд должны быть подведены Оргкомитетом не позднее, чем через 5 дней после окончания работы мандатно-инспекционной комисии ЛУК по проверке правомочности участия команд в СТЧУЧГК.

7.6 По итогам СТЧУЧГК команды, занявшие 1-3 места, получают право участия в предварительном этапе Чемпионата Украины по ЧГК (ПЭЧУЧГК) сезона 2004/2005 гг.

7.7 Команда, пропустившая этап или тур, считается игравшей его, но неправильно ответившей на все вопросы.

7.8 При подведении итогов тура порядок мест в турнирной таблице определяется суммарным количеством игровых очков. При равенстве игровых очков у нескольких команд их места делятся.

7.9 При подведении итогов этапа суммируются результаты всех трех туров. Порядок мест в итоговой таблице определяется (в порядке очередности критериев):

При равенстве этих показателей у нескольких команд их места делятся.

7.10 При подведении итогов турнира в целом суммируются результаты трех этапов. Порядок мест в итоговой таблице определяется (в порядке очередности критериев):

При равенстве этих показателей у нескольких команд их места делятся. При делении мест, включая места, дающие право участия в ПЭЧУЧГК, все команды, разделившие эти места, допускаются к участию в ПЭЧУЧГК.

7.11 Команды, занявшие 1-3 места на каждом из этапов и в целом по итогам СТЧУЧГК, награждаются призами ЛУК (как минимум, Дипломами).

8 ОБЯЗАННОСТИ ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ

8.1 Организаторы СТЧУЧГК в регионе (городе), команды которого изъявили принять участие в турнире, обязаны:

8.1.1 Не позднее, чем за 7 дней до начала турнира, направить в Оргкомитет официальную заявку.

8.1.2 Оповестить команды региона (города) о месте и времени проведения турнира, ознакомить их с условиями участия в турнире и его Регламентом.

8.1.3 Предоставить в оговоренное время помещение для проведения игр, звукоусиление, аудиозапись, справочную литературу (минимум - СЭС), обеспечить команды и эмиссара комплектом официальной документации турнира установленного образца (бланки заявок, регистрации, протестов, подведения итогов, карточек для ответов), выделить эмиссару ассистентов для сбора карточек ответов и подсчета результатов.

8.1.4 По просьбе эмиссара организовать его встречу и проводы, в случае необходимости организовать его поселение, питание и приобретение обратных билетов.

8.1.5 Проконтролировать соблюдение командами-участницами СТЧУЧГК п. 2.2 настоящего Регламента.

8.1.6 По окончании игрового сезона в установленные Оргкомитетом сроки предоставить в распоряжение мандатно-инспекционной комиссии ЛУК основной экземпляр бланков заявок команд-участниц СТЧУЧГК.

8.2 Участники соревнований из собственных средств возмещают Оргкомитету фактические затраты, связанные с подготовкой и проведением турнира, в размере, согласованном с Оргкомитетом. Ответственность за выполнение настоящего пункта Регламента возлагается персонально на организаторов СТЧУЧГК в регионе (городе), на территории которого проводится турнир.

8.3 В случае невыполнения регионами (городами) взятых на себя обязательств, изложенных в пп. 8.1-8.2 настоящего Регламента, Оргкомитет имеет право ходатайствовать перед Правлением ЛУК о применении к региону (городу) штрафных санкций вплоть до дисквалификации всех команд региона в данном турнире, а также применении иных мер воздействия.

8.4 Организаторы СТЧУЧГК в регионе (городе), команды которого изъявили принять участие в турнире, имеют право в случае неудовлетворенности действиями эмиссара потребовать от Оргкомитета его замены на последующие этапы. Требование оформляется в письменном виде на имя председателя Оргкомитета и должно содержать мотивацию причины возникновения данного требования.

До связи,
Башук, dmnb@mail.ru


owl Boris Veytsman, .