Открытый Всероссийский Синхронный Чемпионат
Сентябрь 2003--апрель 2004

Седьмой этап, 18 апреля 2004


From: "Boris Savelyev" <bsav@mail.ru>
Date: Tue, 27 Apr 2004 22:44:21 +0600

Привет.

Вот оно! Дождались. Теперь в течение двух с небольшим суток нужно слать последние отчеты в этом сезоне. С том числе, тем, кто уже поторопился и прислал.

Обратите внимание на снятый вопрос. Всем командам за 24-й вопрос должен стоять МИНУС. Чтобы не ошибиться, перед проверкой впишите номер вопроса в файл param.txt:


# снятые вопросы: перечислить снятые номера внутри скобок через запятую
# если снятых вопросов нет, оставить пустые скобки
# при заполнении первичного отчёта оставить пустые скобки
@qbad = (24);

И вместе с отчетом пришлите - можно в теле письма - заполненную анкету:

  1. Регион, представитель
  2. Количество игравших команд
  3. Количество команд, отыгравших ВСЕ СЕМЬ туров.
  4. Количество команд, которые могли бы отыграть все семь туров, не будь взноса.
  5. Лучший этап
  6. Худший этап (в этих пунктах лучше указывать по два варианта: как личное впечатление от пакета вопросов, так и соответствие уровню команд региона).
  7. Предложения и пожелания на будущий сезон.

На самом деле, нужно будет отправить еще один отчет - с составами команд. Но пока его форма не разработана, будем считать последним этот, с результатами. Всё, время пошло.


АЖ ОВСЧ в составе: Борис Вейцман (БВ), Михаил Сахаров (МС), Егор Тимошенко (ЕТ) рассмотрело апелляции 7 тура и приняло по ним следующие решения.

Снять 6

В вопросе содержится ошибка. В статье Большой Советской Энциклопедии сказано: "Феникс, в мифологии некоторых древних народов сказочная птица, в старости сжигающая себя и возрождающаяся из пепла молодой и обновленной; символ вечного возрождения". Символ вечной молодости - это не одно и то же, что и символ вечного возрождения, как повидимому считает автор вопроса. Поэтому, вопрос некорректен и должен быть снят.

Отклонить (3:0), тугрик снять.

По мнению АЖ, Феникс является символом не только вечного возрождения, но и вечной молодости тоже.

Зачет 15 (при царе Ерохе)

В моей семье (среднее течение Кубани) говорили именно так: "При царе Ерохе, когда людей было трохи". Поскольку Кубань заселена этническими украинцами (на малороссийское происхождение поговорки указывает последнее слово), два (как минимум) варианта поговорки существуют параллельно и равноправно.

Принять (2:1, МС+ЕТ за принятие, БВ против).

Поскольку проникновение в суть вопроса очевидно, АЖ сочло, что сам факт появления подобного ответа служит подтверждением существования такого варианта поговорки. Хотя утверждение насчёт равноправности этих вариантов вызывает сомнения.

Зачет 18 (Лицемерие)

Просим засчитать наш ответ как правильный.

Отклонить (3:0), тугрик снять.

АЖ не считает, что лесть и лицемерие - одно и то же.

Снять 24

В вопросе содержится ошибка. Известны по крайней мере два классических произведения, в которых колдуны превращаются в ослов в результате употребления волшебной мази. Это "Метаморфозы" Апулея и "Лукий, или осел" Лукиана. В комментарии к вопросу сказано: "Ведьмы и колдуны не могли превращаться в осла, поскольку на нем Иисус Христос въехал в Иерусалим." Но в тексте вопроса нет никаких указаний на то, что поверье о превращении в осла - христианское. Мы считаем вопрос некорректным и требуем его снятия.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Апулей "Апология. Метаморфозы. Флориды" М.,"Наука",1993 (кн. 3, гл. 24)
  2. Лукиан "Избранное" М., "Правда", 1987 ("Лукий, или осел", гл.14)

Принять (2:0, ЕТ воздержался).

АЖ согласилось с доводами апеллянтов.

Зачет 29 (во что мы играли?)

Просим засчитать наш ответ как правильный, так как команда правильно догадалась, что у старушки столь преклонного возраста могут быть проблемы с памятью. Отобрать же из массы возможных вариантов тот, который правилен, по мнению автора вопроса очень сложно. Кроме того, даже в комментарии к вопросу отмечено, что зачитывать ответы надо по смыслу. Смысл же в плохой памяти старушки.

Зачет 29 (А в какой игре?)

ПРосим зачесть наш ответ, так как ответ очень размыт. Аргументы: если следовать логике автора вопроса, то ответ "с кем в паре ты играла" свидетельствует о старческой забывчивости второй старушки. С тем же успехом она могла забыть и название игры. поэтому просим засчитать наш отвтет как дуальный.

Принять (2:1, БВ+МС за принятие, ЕТ против).

АЖ согласилось с доводами апеллянтов. Зачтены также прочие ответы, свидетельствующие о склерозе/маразме старушки (в основном те, где она забывает, во что играла):


owl Boris Veytsman, .