Чемпионат Мира по "Что? Где? Когда?"
Баку, 13--18 августа 2003


From: Sergey Vakulenko <vakulen@cityline.ru>
Date: Thu, 4 Sep 2003 22:32:25 +0100

Отчет пока только о двух днях -- и это с трудом написалось, уж больно суетный август выдался. Только вернулся из Баку, сразу в Токио загнали, вернулся оттуда, пора в лагерь в Баварию ехать. А отчет так и лежит недописанный. Решил вывесить первую половину и дописать вторую по вовзврашении. Не взыщите.

Началось все с того, что позапрошлой зимой "Крейзер Аврора" не выиграл чемпионат Германии. Его тогда выиграл "Страх и ужас", составленный большей частью из родных и любимых игроков "Крейзера". Родные и любимые оказались не то, великодушными, не то, ленивыми, не то, пугливыми, и в итоге "Крейзер" отправился в Баку в июне 2002-го от Германии выяснять, как оно обстоит с ЧГК на международной арене. "Крейзеру" понравилось, как оно обстоит, так что, на всякий случай, чемпионами Германии сезона 2002-2003 мы, все-таки стали. Ну так, на всякий случай. Потом еще был Саранск, и мы уж совсем подумали, не забросить ли работы и учебы и не переквалифицироваться ли в представителей Германии на международной арене ЧГК. Но потом интеллектуальная мощь команды оказалась востребована германской экономикой и наукой, так что дежурными представителями германского ЧГК стали "Филателисты им. Грибоедова", вылупившиеся из пепла "Инь-Яня" и "Тандерболта".

На самом деле, ехать должен был Боря Шойхет. И его даже долго уговаривали. Но он не уговорился. Где-то в середине июня, решив, что из Шойхета каши не сваришь, ФИГ принялся за меня. Меня тоже долго уговаривали, а я вяло отбрехивался. Мягкий английский климат - это вам не суровая Франкония. Расхолаживает. В итоге я не выдержал и согласился. Последние капли доливал мой сослуживец Алик, в прошлом бакинец, который собирался быть в августе в Баку. Угораздило же меня обмолвиться, что там будет чемпионат и я думаю, ехать или нет. Сказать, что я не поеду, значило расписаться в полном неуважении к Баку и заиметь кровного врага, а ведь Алик живет на соседней улице и выше меня сантиметров на 30. Так я стал филателистом-легионером.

Марколюбы и грибоеды добирались до Франкфурта на машине, оттуда на самолете до Парижа, оттуда АЗАЛом до места. Американцы, вроде бы, тоже летели через Париж. Все бы хорошо, но рейс Париж-Баку и обратно бывает только по вторникам и субботам, т.е. лететь надо было со вторника по вторник.

Как уже говорилось, интеллектуальный потенциал экипажа "Крейзера" чрезвычайно востребован европейскими экономиками, задыхающимися в костлявых лапах кризиса. Так что, мне удалось вырваться только на меньший срок и пришлось лететь в Баку напрямую, в среду, с тем, чтобы вернуться в понедельник. Знакомые с предыдущими сериями германско-бакинской саги помнят наверное, что в аэропорту "Хитрово" живут люди с песьими головами, специально подстерегающие рейсы в Баку. В прошлом сезоне они питались чемоданами, но в этом решили пожрать рейс целиком. Доблестные служащие аэропорта смогли раздобыть новый самолет, но задержка составила 7 часов. На мою удачу, неизвестный доброжелатель из Бонна дал мне знать об этом несчастье буквально за 10 минут до выхода, так что мне, по крайней мере, не пришлось томиться в аэропорту. В результате, в Баку я был в 7 утра.

Предыдущие 12 часов мы с командой активно обменивались СМС-ами, обсуждая уровень наших номеров в "Абшероне", протокол встречи высоких гостей в "Бине" и виды на дороговизну овсов у тамошних извозчиков. Я был милосерден и гордо отказался от эскорта в эдакую рань, смело решив добиратьс до города сам. Ровшан Аскеров проявил себя подлинным знатоком и взял вопрос о цене такси от аэропорта до города с пальца. Правда, потом ИЖ в виде аэропортовских таксистов попыталось вопрос не зачесть. Добрые люди встретили меня прямо на выходе, приятно улыбнулись и предложили доехать до города за скромнейшие $25. После 3-х часов сна в самолете моя рожа вряд ли была приятной. Я выдвинул контрпредложение, $6. Они сказали, что таких цен не бывает. А я им на это, что бывают, мне местные сказали, очень знающие люди. Кто, говорят, сказал тебе такую глупость? "Ровшан Аскеров", отвечаю. Верь, говорят, ему больше, мошенник, какой-нибудь, наверное, твой Ровшан Аскеров, наврет с три короба, а ты и веришь. Потом, труженики баранки все-таки вспомнили, кто таков Ровшан, отблеск его славы упал и на меня, так что сошлись на десятке. Правда, всю дорогу водитель пытался объяснить, что его ответ правилен, так что по совести нам бы стоило сойтись где-то на середине. Пренебрег.

По приезде в гостиницу выяснилось, что организаторы решили проследить за моральным обликом знатоков, видно, чтобы греховные мысли не отвлекали от возвышенного и расселить мальчиков с мальчиками, а девочек с девочками. В итоге, я жил не с сокомандниками, а с давним виртуальным знакомым Ильей Ратнером. За что организаторам спасибо - реальное знакомство более чем подтвердило приятные впечатления, а совместное житье дало возможность пообщаться поплотнее. Боря Брукман, второй немецкий ТПД, жил в одном номере с Антоном Губановым. О! Я только теперь сообразил, чем вызвано наше непопадание в финал! За место в финале мы конкурировали именно что с Губановым и израильтянами. Не иначе, конкуренты предвидели этот исход и подкупили расселявших, чтобы оказаться поближе к ударным силам нашей команды. На вторую ночь коварный жидо-масонский заговор был приведен в действие, часть игроков была ослаблена, и у истинно арийской команды украли шестое место. И не говорите мне, что Ратнер поддерживал беседу до четырех утра просто так! Не поверю! Вы скажите еще, что и храпел он без тайного умысла!

Перед открытием, помнится, была групповая "Своя игра", "Эрудит-квартет" тож. Мы явно неправильно расставились по темам, спали и провалились в первом же туре. Ну, да и Бог с ним, не пришлось дальше мучиться. Азербайджанская команда резала на ходу подметки и вызывала всяческое восхищение.

Открытие в этом году было куда приятнее, чем год назад. Репетиция была, но всего однократная, тон режиссера уважителен, объяснение, зачем вообще это надо, вменяемое и разумное.

Обошлось без концерта самодеятельности, разве вот "На-На" живьем выступило. В-общем, в рамках их жанра вполне ничего себе спели. Говорят, приехали они за бесплатно, жили в том же "Абшероне" и рвались играть. Жаль, что не пустили, чесс-слово. В перерыве Бурда потчевал бакинцев икрой. Как будто они икры не едали! Такой - не едали. Икра была баклажанная, коей я в принципе не любитель, но эта конкретная была очень и очень хороша. Но наедаться не следовало, меня уже ждал коллега Алик.

Поехали мы в ресторан. Алик и говорит - тут знакомый мой, журналист бакинский, он своих знакомых тоже позвал. Знакомые оказались московскими журналистами разных мастей, в основном освещавшими политический кризис и смуту в связи с переходом власти от отца к сыну. Долго ждали еще одну журналистку, с ОРТ, которая где-то задерживалась. Когда она, наконец, появилась, на нас обрушился каскад эпитетов в адрес знаточья. Оказывается, Дильнару прислали в Баку освещать чемпионат мира по ЧГК, а за стол она опоздала, снимая открытие. Каким образом я оказался в Баку, Дильнара узнала только потом, так что, я услышал много интересного.

День второй.

После ночи колобродств, проснулись поздно. Алик еще вечером сказал, что если я не зайду к нему в гости и не поздороваюсь с мамой (знакомиться было не надо, знакомы мы были еще с Лондона), я его враг на всю жизнь. Вечера были уже расписаны, так что, договорились, что я зайду позавтракать. Завтрак, после вчерашнего, был назначен на 12:00, благо накануне мы благоразумно проиграли отбор "Эрудит-квартета". Команда, собравшись тренироваться, провожала меня суровым и недобрым взглядом. Ох-х... Они называли это завтраком... Вы, конечно, в курсе, что отличает еврейскую маму от арабского террориста. С мамой Алика договориться тоже было невозможно. Под мантру о том, что "Сережа, Вы такой худенький, Вам надо больше кушать", пришлось завтракать семью переменами блюд, дарами Каспия и благодатной земли Азербайджана, икрой и осетриной, помидорами и персиками, цыпленком по-киевски и микро-пельменями в мега-колическтвах. Это, знаете ли, пытка... С одной стороны, очень вкусно и хочется еще, а с другой - обжираться-то нельзя, через час, пол-часа, пятнадцать минут надо играть. Наконец, выскакиваю из-за стола, ловлю машину, еду в "Европу".

Зал знаком по прошлому году. Сидим практически там же, где и год назад, и Друзь там же, и американцы, только это уже другие американцы. А вот с израильтянином Ильей Самсоновым пересекаюсь уже третий раз, до этого были Баку и Саранск. По залу ходит мрачноватая Дильнара с оператором. Видно, вчера они продолжили. Ходы записаны, вчера Дильнара обмолвилась, что придет брать интервью, капитан предупрежден и встречает прессу во всеоружии.

Итак... Игра. Два тура всего, немного. Бойко берем первые пять вопросов. Дальше идет не так бодро, но все равно неплохо. По результатам первых двух туров мы, вроде. В шестерке. Ого! Если честно, ехали мы не за победой. Задачей было сыграть "не хуже, чем год назад", "чтобы не стыдно было", оптимум - пройти в десятку, недостижимый максимум - в шестерку. В конце концов, состав сборный, команда любительская, играем мы в своих заграницах десять, много - пятнадцать раз в год, Куда уж тягаться с монстрами из столиц, которые на фестивалях бывают чаще, чем на собственных дачах, и играют чуть не каждую неделю. Как опытный ездок на фестивали, вспоминаю, что где-то я подобный результат уже видел. Ага, в Баку год назад. Так что, предлагаю не расслабляться раньше времени.

Для вящего нерасслабления предлагаю ехать на пляж. Причем, вспоминая все тот же прошлый год, когда знатоки рассаживались по автобусам не меньше часа, предлагаю ехать в "Абшерон" сепаратно. Не тут-то было. Мужчина строгого вида говорит, что он отвечает за нашу безопасность, так что, одни мы никуда не поедем, а поедем строем, в автобусах, под его чутким и неусыпным взором. Я порываюсь кричать что "Rule Britannia the wave, never English will be slave", но законопослушные немцы говорят, что Ordnung uber alles, Восток - дело тонкое, хозяев обещать не надо, так что, нужно лезть в автобус. Продолжая кипятиться, утверждаю, что мы еще полчаса здесь проторчим, не меньше и даже заключаю пари на щелбан по этому поводу. Автобусы трогаются через 5 минут, а хитрый Перлин говорит, что щелбан он прибережет на случай если "Крейзер" будет опережать "ФиГ" на важной игре, и понадобится ослабить соперника. Кстати, приятное отличие от прошлого года и приятная черта вообще - практически все мероприятия начинались строго по расписанию, с точностью до пяти минут.

На "Брейнцион" решено забить (простите, американцы, вопросы бывают чаще, чем теплое море), фрахтуем два такси, доезжаем до пляжа. На пляжу хорошо, хоть и ветрено. Тем более, что прекрасного пола в компании вдвое больше, чем обычно. Инна Друзь тоже предпочитает море вопросам. От вопросов, правда, убежать не удалось - во время принятия воздушных ванн общество коротало время харьковской "Своей игрой". Брегет, тем временем, донес все, что полагается, и мы решили заняться гастрономическим туризмом. С предыдущего вечера я помнил, где в Баку хорошо кормят, в те края мы и поехали. Место, кажется, называлось "Шуша". Выглядит забавно - большой сад, видимо в прошлом - культуры и отдыха, пространство уставлено столиками, сцена, на сцене "ресторанный репертуар", перед сценой пространство, на котором танцуют. Машина времени, отвыкли мы от такого. Поскольку хотелось поговорить, взяли столик подальше от сцены. В миг как из-под земли стол заполняется блюдами с зеленью, закусками, бутылками и скоро собеседников не видно. Появляется некое опасение, что за это попытаются содрать по безбожной таксе, но наши водители нас успокаивают. Забегая вперед, скажем, что счета в бакинских ресторанах весьма умеренны. По крайней мере, в тех, что рассчитаны на бакинцев, а не на туристов. Да и в последних тоже не страшные. Пришлось вспомнить профессиональные навыки специалиста по взаимодействию с государственными органами и заняться организацией пиршества. В процессе раздавалось "попробуйте это, а иначе Вы мой враг на всю жизнь". А вообще, все это - сцена, песни, ресторанные столики под деревьями что-то до боли напоминало. А, ну понятно - "Плакучую иву". Песню про зайцев петь не стали, хватило с нас блужданий по Старому городу. В гостиницу вернулись аккурат к концу "Брейнциона". Думать не получалось, вся кровь прилила к желудку. Пожалуй, было даже интереснее смотреть, как народ, уже зная ответ, НЕ жал на кнопку, дожидаясь, пока цена упадет.

Остаток вечера прошел в беседах о политике - за Ясира Арафата, за Кэмп-Девидский вопрос. Я сижу ни в зуб ногою, чую, не на месте я, слово дал, вернусь домою, выпишу "Едиот Ахронот". Как бы то ни было, встреча прошла в атмосфере взаимопонимания, в духе разрядки и укрепления добрососедских отношений в пределах гостиничного номера. Вот бы так беседам на "Танде" (с которых, собственно, нас с Ильей Ратнером и повело на это дискуссию).

Дали буде -- ждите следующих выпусков.


owl Boris Veytsman, .