Турнир "Неспростая весна-2003"
23 марта 2003


Date: Sun, 30 Mar 2003 05:28:37 +0400
From: "A. Sniatkowski" <firben@yandex.ru>

Неделю назад прошёл однодневный турнир по любимой игре "Неспростая Весна", организованный клубом "Неспроста".

Удивительно, что после "Неспростой Зимы", проводившейся несколько месяцев назад, отчёты люди написали. А вот после "Весны" неделя прошла, и ничего нет. Ладно, будем исправлять ситуацию...

Конечно, любой турнир, проводящийся в Москве, увы, автоматически означает для нас лишь турнир, без таких фестивальных радостей, как прогулки по другим городам, посиделки в нумерах etc. И хорошее настроение у меня после московских турниров бывает только в одном случае. Если вопросы были хороши. Фестиваль -- во многом какой-никакой туризм. А турнир в твоём городе и есть турнир и ничего более.

Но на турнир с такими замечательными вопросами, как в этот раз, я бы променял и пару фестивалей.

На "Неспростую Зиму" мы шли, зная о том, что команда "Неспроста" может и умеет писать сложные вопросы, если захочет. К середине первого тура стало ясно, что не захотела -- вопросы были не столь плохи, но очень уж, в большинстве своём, просты. Тенденция к написанию чрезмерно простых вопросов, как я узнал немного позже, в Саранске, затронула даже Поникарова, от которого я ожидал этого в последнюю очередь. ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, что эта тенденция в ближайшее время сдохнет к чёртовой бабушке. Я понимаю, что большинство хочет вопросов простых, потому что на сложные оно ответить не может, но почему из-за этого должно быть скучно командам, борющимся за места выше десятого, понять не могу.

Посему перед "Неспростой Весной" я серьёзно опасался повторения "кнопочных" вопросов. И -- УРА!! -- ошибся. (Ремарка в скобках: дай бог, чтобы и в Луках пакет был как можно более сложным. А вот на сегодняшний уже Кубок Городов иду с предчувствием простых вопросов, но хотелось бы и здесь ошибиться.)

Некоторое время назад в Москву один за другим переехали несколько игроков симбирской команды "Ворон", за которую я во времена оны проиграл немало турниров. К моему огромному удивлению, никто из "московского крыла" "Ворона" не появился даже на собственном фестивале, прошедшем за неделю до "Весны". (Очень славный был фестиваль, к слову сказать.) А вот на "Весну" "Ворон" прилетел, как ни в чём не бывало. Мы играли в составе: Женя Калюков (капитан), я, Миша Крискович, Лёня Сёмов, Тёма Ейсков (Артемиус) и ещё один более-менее постоянный московский легионер "Ворона" Наташа Орлова.

Среди соперников наличествовали "Социал-Демократы" с Вассерманом; "СПС" Бера; сборник Ани Майсюк "Немчиновка" (с Бахаревым); команда Илюши Новикова из трёх элитариев и какого-то примазавшегося к их славе игрока; "Пента", в которой из оригинального состава были два человека; команда Воробьёва из высшей лиги Москвы и прочая. Команда Иткина уподобилась ксепам и рассеялась на диаспоры.

Также среди соперников были команды Ростова-на-Дону и Калуги(-на-Оке), к которым, по традиции, поехали проводить игру делегаты от клуба "Неспроста". В прошлый раз провинция отыграла неплохо, но в борьбу за первое место не вмешалась.

Войдя в здание МЕОЦ, мы с Женей Куприяновым поднимались по лестнице на четвёртый этаж. На третьем в поле нашего зрения попал Дмитрий Лурье, говоривший с кем-то по мобильному телефону. Лицо его выражало крайнее удивление. Не замечая нас, Лурье с ужасом громко переспросил: "Что?! Лучший результат пока -- ДВА???"

Услышав наш громкий хохот, Дмитрий, наконец, увидел и нас. Где был этот лучший результат и после какого вопроса, я до сих пор не знаю.

Наша команда пришла довольно поздно (некоторые даже ко второму вопросу) и, когда стала искать стол, все нормальные места были уже разобраны. Большое спасибо организаторам, которые помогли оперативно и удачно найти и доставить в зал ещё один стол.

В первом туре вопросы были вполне неплохие, средней сложности. Мы играли ни шатко, ни валко и взяли, кажется, лишь 12 из 21. Один в перерыве сняли из-за мелкой технической ошибки, так что у нас стало 12 из 20 -- куда лучше. :-) Увы, у лидеров -- СД -- было, кажется, 17.

Перерыв принёс неожиданность: из Ростова передали, что тамошний лидер (кажется, "Тачанка") играет вровень с лидером московским. А вот Калуга отставала.

В начале второго тура мы ещё пару раз лажанулись, после чего команда совсем скисла. Один я, наоборот, вошёл во вкус (как всегда, вовремя! :-) ) и начал брать вопросы... Хотел написать -- пачками, но в том-то и дело, что нельзя так сказать. Потому, что вопросы были не конвейерными, а штучными изделиями. И каждый из них представлялся мне мини-турниром, в котором мой выигрыш был -- правильный ответ.

В современном спортивном ЧГК много хорошего, но нередко спорт убивает искусство. Побеждает не команда, ответившая, скажем, на два сложнейших вопроса, а команда, попавшая в 8 из 10 "коломенских". Что грустно. Нивелируется главное, ради чего я (и, хочется верить, я не одинок), в основном, и играю -- элементы искусства в ЧГК. Потому, что ответить на вопрос Х (подставьте свой любимый вопрос) есть своеобразное искусство, а на вопрос Y (каковых всё больше) -- рутинная работа.

Славная была задумка на одном из фестивалей Сергея Виватенко (кажется, в 1998 году). Перед заданием вопроса объявляется его стоимость: от одного до пяти очков. Думаю, стОит иногда играть турниры по таким правилам (а я бы оценивал ещё и от 1 до 10!), но лишь тогда, когда пакет, по мнению его составителей (не смейтесь, оно чаще всего вполне объективно), может претендовать на звание произведения искусства. Такие пакеты лично я вижу (и как обидно, когда приходится их читать в тренировочном режиме, а не играть) раза два-три в год. Впрочем, в этом году таких пакетов я видел уже два -- курский фестиваль и "Неспростая Весна".

Однако вернёмся к нашим бакланам. В середине второго тура воскрес и Калюков, в результате чего мы стали единственной командой, давшей ответ на один из гробовитых вопросов. В дальнейшем мы несколько воспряли духом, и к концу турнира игралось легко и весело. Проиграли мы чуть ли не всем, кому могли, ну да ладно. Зато удовольствие я получил огромное.

По Москве первой была дружина Малышева, с Ростовом никак не удавалось наладить связь. Тогда ведущий -- Анатолий Белкин (как всегда, без видимого труда прекрасно справившийся со своими обязанностями) -- объявил, что состоится перестрелка. Команды Новикова и Бера боролись за второе по Москве место, а Малышев боролся с невидимым противником из Ростова на всякий случай. Могло ведь оказаться, что все показатели у СД и "Тачанки" оказались бы равны? Могло.

Но не оказалось. Ростов наконец-то прозвонился. Количество взятых вопросов, таки-да, оказалось одинаковым, но по первому дополнительному показателю -- количеству взятых "еврейских" вопросов (для взятия которых не требовалось познаний, выходящих за рамки разумного) -- первенствовали "Социал-демократы", с чем я таковых и поздравляю. Третье место в перестрелке выиграл... Кажется, всё-таки Бер.

Вопросы перестрелки шли по нисходящей от сложных и красивых к коломенским ужасам. Там им и место -- вне турнирной дистанции. После третьего (приличные кончились после четвёртого) у Бера с Новиковым было равенство, а потом кто-то выиграл.

Победители получили очень красивый, небольшой и изящный, кубок (спорим, капитан захапал :-)))))) ), призёры тоже что-то, а вот мы -- заслуженный шиш. Играть надо лучше.

По окончании турнира состоялась торжественная закупка мацы, продававшейся неподалёку, и его (турнира) отмечание в трактире "У генерала". Что было само по себе тоже очень мило и даже отчасти по-фестивальному.

Уважаемые вопросники клуба "Неспроста"! Спасибо вам большое и примите пожелание написать "Неспростое Лето" (осень, зиму -- нужное подчеркнуть) просто не хуже "Весны". Для меня этого будет вполне достаточно.

Спасибо также моей команде и друзьям-соперникам.

Best regards, A. Sniatkowski


owl Boris Veytsman, .