Открытый Чемпионат "Симбирск-OPEN-Х"
15--16 марта 2003


Date: Mon, 17 Feb 2003 23:46:33 -0500
From: Alexandr Ozyakov <ozyakov@mail.ru>

Доброе время суток, уважаемые знатоки.

15-16 марта в Ульяновске состоится юбилейный фестиваль Симбирск-Open X Просьба ко всем региональным представителям разместить эту мнформацию на местных листах.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ X ЮБИЛЕЙНОГО ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА г. УЛЬЯНОВСКА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ "СИМБИРСК-OPEN X", ПОСВЯЩЁННОГО 355-ЛЕТИЮ СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА

Глава 1. Общие положения

X Открытый Чемпионат Ульяновска по интеллектуальным играм "Симбирск-OPEN X" проводится Ульяновским Центром интеллектуально-творческого развития молодежи и комитетом по делам молодежи мэрии Ульяновска при поддержке администрации Ульяновской области, администрации г. Ульяновска, а также иных организаций. Данный чемпионат ставит перед собой ряд задач, связанных с интеллектуальным развитием молодежи, в частности расширение кругозора учащихся, развитие логического мышления, развитие коммуникабельности учащихся, умения действовать коллективно, принимать решения и брать на себя ответственность за сделанный выбор.

Непосредственную организацию Чемпионата осуществляет Оргкомитет Чемпионата, определяемый вышеуказанными организаторами.

Чемпионат проходит в два этапа. Первый этап состоится 15 марта 2003 года, второй этап состоится 16 марта 2003 года.

Глава 2. О командах

Каждая команда включает в себя от 1 (одного) до 6 (шести) человек, участвующих в Чемпионате самостоятельно под собственным названием.

Официальным представителем любой команды является её капитан либо иное уполномоченное командой лицо.

Перед началом Чемпионата команды должны подать заявку в Оргкомитет, содержащую следующие данные:

Глава 3. Правила проведения игр

Игры Чемпионата проводятся Оргкомитетом Чемпионата.

Игры Открытого Чемпионата проводятся в два этапа в течение двух дней, по результатам которых определяется чемпионы этапов и абсолютный чемпион X Открытого Чемпионата Ульяновска по интеллектуальным играм "Симбирск-OPEN X".

3.1. Первый этап Чемпионата

Игры "Что? Где? Когда?" проводятся в три тура. В первом и втором турах разыгрывается по 18 основных и 2 дополнительных вопроса, вступающих в игру в случае снятия основных.

После двух туров команды занимают места в зависимости от количества набранных очков. В случае равенства набранных очков решающим фактором становится показатель заработанных командой дополнительных очков (см. п.3.1.1.) В случае равенства этого показателя используется рейтинг, вычисляемый по принципу: сумма коэффициентов сложности вопросов, причем коэффициент сложности находится в прямой зависимости от количества команд, неправильно ответивших на соответствующий вопрос. В случае равенства и этого показателя считается, что команды заняли одинаковые места.

Во второй день Чемпионата проводится заключительный тур игры "Что? Где? Когда?" и игры "Брейн-Ринг". Игры "Что? Где? Когда?" проводятся по следующей схеме: как и в первый день Чемпионата, играется один тур, состоящий из 18 вопросов, однако после каждых трёх вопросов подводятся промежуточные результаты, показанные каждой командой. Команда может продолжать игру только в том случае, если набранное ею количество очков (правильные ответы + дополнительные очки, заработанные в первых двух турах) не менее половины того количества очков, которое могло бы быть заработано командой к данному моменту при условии, что на все заданные вопросы был дан верный ответ.

В случае если команда не имеет дополнительных очков и за промежуточный тур не набрала положенного минимума в 2 очка (не дала 2 правильных ответа из трёх), команда выбывает из дальнейшей борьбы.

Победителем Чемпионата по играм "Что? Где? Когда?" считается команда, набравшая наибольшее количество баллов по результатам двух дней. Первое место в играх "Что? Где? Когда?" приносит команде 8 очков, второе место - 7 очков, третье - 6 очков, четвёртое - 5 очков, пятое - 4 очка, шестое - 3 очка, седьмое - 2 очка.

3.1.1. Подсчёт результатов игр первого этапа Чемпионата

По истечению первого и второго туров осуществляется подсчёт среднего числа "взятых" (правильно отвеченных) вопросов, причём дробные значения округляются до целых чисел.

Команды, набравшие больше правильных ответов, чем указанное среднее число, получают в зачёт половину разницы между результатом команды и средним числом отвеченных вопросов. Например, если в данном туре среднее количество "взятых" вопросов равно 7, а команда правильно ответила на 14 вопросов, то в зачёт данной команде зачисляется дополнительно (14 - 7) : 2 = 3,5 очка.

3.2. Второй этап Чемпионата

Исходя из результатов первого этапа Чемпионата, определяются те команды, которые получат право на участие во втором этапе Чемпионата. Такое право получают команды, занявшие на первом этапе первые 7 мест. При этом право на участие во втором этапе соревнований получает лучшая команда ульяновского клуба "Ворон", вне зависимости от места, занятого ею на первом этапе. Восьмая команда, участвующая в соревнованиях второго этапа, формируется из команд, занявших места вслед за командами, прошедшими во второй этап самостоятельно. При этом команда, занявшая первое среди них место, делегирует в сборную трех игроков, а следующие за ней команды - двух и одного игроков, соответственно.

В играх второго этапа указанные 8 команд с помощью жеребьевки рассеиваются на 2 группы, где проходят бои по круговой системе ("каждый с каждым"). При жеребьевке рассеиваются команды, занявшие 1 и 2 место на первом этапе.

Бои в группах проходят на 5 вопросах без отложенных вопросов. За победу участники получают по 3 очка, за ничью - по 1 очку. Более высокое итоговое место в группе занимает команда, набравшая большее количество очков. В случае равенства этого показателя у двух и более команд первым дополнительным фактором является суммарное количество правильных ответов, данных командой в проведённых ею боях "Брейн-ринга". В случае равенства этого показателя третьим дополнительным фактором является результат личных встреч (набранные очки), четвёртым фактором - разница суммы правильных ответов и суммы правильных ответов, данных соперниками во встречах против соответствующей команды. В случае равенства этих показателей назначается дополнительный бой (бои) на 5 вопросах.

Команды, занявшие первые места в своих группах, выходят в полуфинал. Команда, занявшая второе место в группе "А" встречается в четвертьфинале с третьей командой из группы "Б". Команда, занявшая второе место в группе "Б" встречается с третьей командой группы "А". Победители четвертьфиналов выходят в полуфинал, где с помощью жеребьевки определяются участники полуфинальных пар. Победители групп разводятся по разным полуфиналам.

Четвертьфинальные бои идут на 7 вопросах, полуфинальные - на 9, финал - на 11 вопросах.

Первое место в играх второго этапа приносит команде 8 очков, второе - 7 очков, третье и четвертое - 5 очков. Пятое и шестое места приносят командам по 3 очка, а седьмое и восьмое - по 1 очку.

Команда, имеющая лучшие показатели, объявляется победителем второго этапа X Открытого Чемпионата Ульяновска по интеллектуальным играм "Симбирск-OPEN X", награждается дипломом и призами.

3.3. Начисление очков и спорные ситуации

Ответ считается правильным, если раскрыта суть вопроса с достаточной степенью конкретизации (определяется автором вопроса, в случае протеста - апелляционным жюри) и форма ответа совпадает с формой, требуемой вопросом.

В том случае, если команда дала два и более вариантов ответа засчитывается неправильный ответ. Ответ признается неправильным, если отвечающая команда допустила грубые ошибки, меняющие смысл ответа (неправильно названы имена и названия, даты и т. д.).

Капитан каждой команды, не согласной с мнениями ведущего фестиваля и авторов вопроса имеет право подать письменную апелляцию, с обоснованием своей точки зрения. При этом с апеллянтов взимается денежный залог в размере 90 рублей. В случае признания претензий апеллянтов обоснованными, и удовлетворения их требований залог возвращается. В обратном случае - остается в распоряжении организаторов Чемпионата. Апелляции передаются на рассмотрение представителям Апелляционного Жюри.

Апелляции подаются в письменной форме. Апелляции на вопросы 1 и 2 туров подаются в течение 30 минут после окончания 2 тура, апелляции на вопросы 3 тура подаются в течение 30 минут после окончания 3 тура. Апелляции, поданные позже этого срока, к рассмотрению не принимаются. Апелляции, высказываемые в устной форме, не рассматриваются.

Апелляционное жюри может принять в спорной ситуации следующие решения:

  1. по апелляции на зачет ответа, данного командой (дуаль) АЖ имеет право либо принять апелляцию с автоматическим начислением игрового очка всем командам, давшим аналогичный ответ, либо отклонить данную апелляцию;
  2. по апелляции на признание вопроса некорректным АЖ может вынести следующие решения:

Глава 4. О победителях турнира

Абсолютным чемпионом X Открытого Чемпионата Ульяновска по интеллектуальным играм "Симбирск-OPEN X" объявляется команда, которая по результатам игр первого и второго этапов набрала в сумме наибольшее количество баллов.

Глава 5. Об изменениях правил проведения Открытого Чемпионата Ульяновска "Симбирск-OPEN X" по интеллектуальным играм

Оргкомитет Чемпионата оставляет за собой право вносить изменения в данное Положение.

ПЛАН проведения мероприятий Х Юбилейного Открытого Чемпионата г. Ульяновска по интеллектуальным играм "Симбирск-OPEN-Х", посвящённого 355-летию Симбирска-Ульяновска

14 марта
Встреча гостевых команд
Расселение гостевых команд согласно заявкам
1-й игровой день 15 марта
Место проведения: МП ОП "Кафе "Советское"
14.00-14.20 Торжественное открытие Юбилейного чемпионата:
  • Вступительное слово представителя клуба "Ворон"
  • Приветственное слово мэра города Ульяновска.
  • Приветственное слово представителя Комитета по делам молодежи мэрии города Ульяновска
  • Приветственное слово представителей спонсоров
14.20-15.10 Начало игр ЧГК. 1-й тур, 18 вопросов.
15.10-15.30 Бескрылки - 1-я часть. Подведение результатов 1 тура ЧГК.
15.30-15.45 Выступление театра эстрадных миниатюр
15.45-16.35 Продолжение игр ЧГК. 2-й тур, 18 вопросов.
16.35-16.55 "Эрудитка". Подведение итогов 2 тура ЧГК.
16.55-17.20 Бескрылки - 2-я часть
17.20-17.30 Игра "Библиотека"
17.30-18.00 Технический перерыв. Жеребьёвка на "Свою игру". Подведение итогов бескрылок, "Библиотеки" и "Эрудитки"
18.00-20.30 "Своя игра"
20.30-23.00 "Чеширский кот" (он же - Кубок городов)
2-й день 16 марта
Место проведения: МП ОП "Кафе "Советское"
10.30-11.00 "Травести"
11.00-11.20 Объявление итогов за прошлый день.
11.20-12.20 З-й тур ЧГК
12.20-12.45 Подведение результатов игр ЧГК. Жеребьёвка на игры "Брейн-Ринга"
12.45-13.30 Перерыв на обед. Подведение итогов "Травести"
13.30-16.00 Игры финального "Брейна"
16.00-16.20 Объявление окончательных результатов Чемпионата. Вручение призов
16.20-16.30 Официальное закрытие Чемпионата

Стоимость проживания для гостей фестиваля.

Цены даны без учета скидок, ожидаются скидки до 30%. Расселение знатоков будет осуществляться в три главные гостиницы г.Ульяновска: Венец, Советская, Волга. Место проведения игр находится в непосредственной близости от мест проживания в пределах 10-15 минут ходьбы.

Гостиница Тип номера Цена
Венец (с завтраком) Высшая категория (2-ух комнатный 1 местный) 1300
Высшая категория (2-ух комнатный 2 местный) 905 (1 место)
Первая категория (1 комнатный 1 местный) 565
Первая категория (1 комнатный 2-ух местный) 545 (1 место)
Советская Люкс (2-ух местный) 1000-1200
Одноместный 430
Двухместные 280-290 (1 место)
Волга Люкс (2-ух местный) 517
Полулюкс (2-ух местный) 340-410
Двухместный с ванной, телефоном, телевизором 280 (1 место)
Двухместный с ванной 265 (1 место)
Двухместный без ванны 202 (1 место)
Трехместный с туалетом 190 (1 место)
Трехместный без туалета 165 (1 место)

Заявки на участие можно присылать по следующим адресам:

Best regards, Alexandr, ozyakov@mail.ru


owl Boris Veytsman, .