Конгресс Международной Ассоциации Клубов "Что, где, когда?"

Проекты документов, подготовленные рабочей группой Центр и фрагменты переписки на листе группы

Письмо: Комиссия по экономике


From:    Kokoz <boris@pop.cris.net>
Date:    Wednesday, September 19, 2001, 9:47:49 PM

Привет!

Я тут немного поболел, а лежание на койке способствует философическим размышлениям. Мне показалось, что этот лист наиболее подходит для их публикации, хотя в письме нет ни одного регламента или устава:). Заранее прошу прощения, если нижеизложенное станет просто потерей времени.

Вот уже больше, чем полгода все движение лихорадит. В ЛУК не определена не только схема турнира, но даже место/время чемпионата, в самом независимом Интернет-клубе никто не обсуждает предстоящие турниры, не ругается на листах... Все замерли в ожидании величайшего события - Конгресса МАК. Вот после него...Вот если мы там победим.... Предлагаются десятки сценариев, методы войны и мира, и практически все уже забыли, а ЗАЧЕМ все это. Между тем свыше 100 лет назад один немецкий экономист выдвинул теорию, что все, что происходит сверху (по его термину - в надстройке), определяется экономическим основанием (базисом). Не строя глобальных общественных теорий, в данном случае с ним согласен.

На сегодняшний день мне не попадалось ни одного письма, где речь шла бы об экономических основах нашей игры. Но я уверен, что именно они могут обосновывать необходимость создания любых структур - от МАК до Гильдии вопросников, проведение турниров любого уровня и пр. Без базиса это все только игры и договоренности, которые в любой момент по зову злата будут разрушены. Более того, все действия ТК "Игра" могут быть объяснены только с двух позиций - либо Маркс, либо Фрейд, причем в последнем случае от нас ничего не зависит - тут нужны просто врачи.

Начну я с того, что больше знакомо - сегодняшнее положение дел с экономикой организации крупных турниров на примере крымских турниров ЛУК. Основные расходы - полиграфия, оплата вопросов, прием членов АЖ и гостей - покрываются за счет исключительно спонсорских денег. Для ловли спонсора применяются сложные переплетения информационных спонсоров и личных связей. Общий итог - отсутствие каких-либо оргвзносов для игроков, приемлемые цены на питание/проживание и примерно 100$, остающихся оргкомитету. Вывод: никакого экономического смысла проведение турниров не имеет, поскольку организация средней конференции приносит в 10 раз больше. Результат: организация турниров, основанная ТОЛЬКО на моральных стимулах, не может быть формализована и существовать стабильно. Примеры - отсутствие желания проводить турниры ЛУК в Киеве, Днепропетровске, Виннице... Весь Донецк протащили Хайчины и Величко (ВЕСЬ!, не только идея и организация, но и поездки на вокзал, в автопарк и пр.), а невозможность Кузьмина разорваться на пару частей так расстроила нас в Павлограде...

Рассмотренный пример возвращает нас к главному вопросу: а что такое "спортивное ЧГК" и может ли оно в принципе существовать иначе, чем на основе личной инициативы, усиленной финансовыми возможностями нескольких людей? (последнее часто забывают, между тем это важный момент - люди просто тратят СВОИ деньги на хобби, друзей и пр., иногда этих денег и возможностей достаточно для безбедного существования целой структуры - но это не базис, поскольку, с одной стороны, изменение в делах одного человека может привести к развалу структуры, а с другой - вся структура вообще необязательна. Хотя, конечно, если бы Березовский или Гусинский играли в ЧГК, не очень бы нас волновали авторские права на эти буквы).

Является ли ЧГК спортом?

Среди определений,даваемых понятию спорт разными источниками,своей глубиной и точностью выделяется БЭС: "...В ряде капиталистических стран развит проф.С. - источник прибыли для предпринимателей, эксплуатирующих спортсменов-профессионалов". Вот это-то нам и надо, поскольку "Массовый самодеятельный спорт" и "спорт как учебный предмет" в настоящее время, при всей их полезности,не финансируется государством (могу предложить любые письма крымских комитета по делам молодежи, Дворца детского творчества, гороно и пр. - если бы кто дал за них хоть по гривне:), а к "спорту высших достижений" дорога закрыта отсутствием ЧГК в программе Олимпийских игр. Но всем известно, что ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ - ЭТО СПЕКТАКЛЬ, или, как мы теперь говорим по-русски, ШОУ.

Спортивное ЧГК как шоу, или чего же хочет ТК "ИГРА"

Сквозь все развалы и расколы советское ТВ пронесло лишь две ШОУ-программы - КВН и ЧГК. Этих двух монстров сравниваю не я первый, но для меня сейчас важна только их экономическая база. КВН (точнее, ТК АМИК) удалось сделать своей базой почти все ВУЗы - и старые, и новообразовавшиеся. Построена великая ось, по которой любой может выбираться на самый верх - причем все шаги заранее известны, так же как известно и то, сколько этот шаг стоит. Заметьте: ПЛАТЯТ УЧАСТНИКИ! ЗА ВСЕ! Но продумана и система отдачи за эти платежи: твой ВУЗ (а потом и твоих спонсоров) узнают в городе,области, регионе и т.д. до самой вершины в виде показа во всем русскоязычном мире. Расплатой за это стала потеря даже видимости любительского статуса и весьма слабая видимость честного соревнования.

Когда мы придумывали Январский Ялту, прототипом было КВН-ское Сочи - но наши попытки пригласить В.Я.Ворошилова не удались. Я думаю (мы не были знакомы, и все это - только мнение телезрителя), что для него важнее было "шоу со случайными участниками" - т.е. все в элитарном клубе оставались просто инженерами, программистами или предпринимателями, зашедшими поиграть. Поэтому НИКОГДА не говорилось о МАК, командах и соревнованиях, проходящих за зеркальными стенами - чтобы любой телезритель мог надеяться вот так просто встать с дивана, написать письмо-вопрос-анкету и оказаться внутри. Согласитесь, современный ТВ КВН даже не предполагает, что на сцене - просто студенты, с которыми можно оказаться рядом, там - актеры-профессионалы!

Система засбоила, когда уровень вопросов стал слишком высок. И "Игра", особенно после понесенных потерь, оказалась перед выбором - или путь КВН, или в почетный архив. Однако ЛИЧНОСТИ, которую бы все признали и воспели (сошлюсь еще раз на телеэкран - Маслюков если и не Бог, то уже очень недалеко), уже не было. Зато были вполне независимые организации и личности, наработанные календари и регламенты соревнований - и все без них!

Что делать?

(с) автор, по-видимому, неизвестен, предположительно славянин 9-18 века.

Возвращаясь из туманных предположений на твердую основу базиса, могу сказать точно: без ТВ никаких серьезных мероприятий невозможно. Сегодня мы в своих письмах спонсорам перечисляем известные фамилии и названия команд - известные из ТВ-передач, и получаем деньги только за то, что наши газеты и ТВ вспомнят их хоть бегущей строкой. Количество игроков и зрителей наших самых крупных турниров не взволнует сердце ни одного крупного руководителя, а наши самые спортивные чемпионы, если их не было на Брейне или Эл.клубе,никому не известны. Отказавшись от ТВ, мы можем играть за свои деньги в то, что нам нравиться, но не надо тогда делать вид,что это еще кого-нибудь волнует. Замечу, что нет худа без добра - при таком подходе все авторские права, организации и пр. нас вообще не волнуют, как и беготня по спонсорам,газетам и пр. Любой может принять участие в любом соревновании - и, как справедливо заметили по поводу Большого шлема на листе, результат действительно будет справедлив для команд, у которых хватило финансов принять в нем участие. По такому методу живут многие организации, общее название которым - клубы по интересам, хобби. Естественно, нормальным останется и получение случайных денег - но не надо при этом требовать согласованности действий, даже маленький спонсор заказывает музыку - как мы только что убедились на примере двух уважаемых уральских клубов/городов.

2 вариант -подчиниться ТВ и признать его главенствующую роль, разделиться на лиги и группы, признать нормальным репетиции и сценарии - спонсор должен быть доволен, нужна картинка и интрига... Очевидно, что при этом руководство МАК должно совпасть с ТК,а заветное словосочетание стать важным козырем и защитой. Плюсов тут немало, и прежде всего - только такой вариант (УВЫ!!!) дает устойчивый базис, на котором, независимо от конкретных личностей, можно строить организации, гильдии и пр. Если кто-то сомневается в финансовой действенности телевидения - только один пример: если бы мы гарантировали передачу сюжета о Январской Ялте в новостях телеканала ИНТЕР (Украина), крымская дирекция телефонной сети UMC выделила бы на фестиваль около 4000$, что позволило бы полностью решить все проблемы бесплатного транспорта, жилья и много других радостей).

У нас был шанс совместного с ТК существования, выгодного обоим сторонам. К сожалению, руководство ТК "ИГРА" решило не связывать себя переговорами, а просто расчистить место для себя - и, замечу, ей это пока удается.

Вместо выводов.

Я не призываю сложить руки и ничего не делать. Но я твердо уверен, что жизнеспособны только экономически обоснованные проекты, и побеждает, как правило, тот, у кого больше денег - или кто более настойчиво к ним рвется. Я не верю в клятвенные обещания защиты общих интересов, борьбе за правое дело и пр. События этого года в нашем сообществе еще раз доказали, что никто не может сопротивляться проклятому звону монет, и соблазн увидеть себя на экране сильнее всех призывов.

Выход может быть лишь в том, что "ИГРА" - это не все телевидение, что есть совершенно точно известные методы экономического воздействия на любую структуру, в том числе и приводящие к ее полному разрушению. МАК должен быть экономически состоятельной структурой - только тогда он имеет смысл, без реальных стимулов он не справиться даже с задачей согласования графика турниров. Зато я легко вижу варианты превращения МАК в международную организацию по продаже шоу под названием "ЧГК" (а хоть и "ГКЧП" - тоже неплохо расшифровывается:))телекомпаниям и рекламным агентствам. Было бы желание.

Пара слов по поводу последних обсуждавшихся тем: Большой шлем, финал которого не выводит на ТВ или за рулетку клуба - бессмысленен. Разве что ввести еще один зачет для команд, согласившихся на какие-то дополнительные ограничения по составу игроков и пр. в рамках существующих турниров масштаба Донецка или С.-Птб.

Все соглашения о гильдии вопросников также необходимо экономически проработать - если я, как организатор турнира, получаю просто еще одну статью расходов, то все мои усилия будут направлены на ее преодоление. А просто как структура для взаимопомощи и учебы - вряд ли она будет жизнеспособна.

Удачи!
Кокоз
boris@pop.cris.net

Эту страничку посмотрели раз(а)


owl Boris Veytsman, .