Фестиваль "Великолукская осень-2001"
Сентябрь 2001


Date: Tue, 2 Oct 2001 05:45:55 -0700 (PDT)
From: Evgueni Ponikarov 
      <e_ponikarov@yahoo.com>

День добрый.

Чтобы разбавить серьёзные конгресс-мысли, предлагаю небольшую подборку "Берёзового сечения" с Великолукской Осени. Это реальные ответы команд (говорю об этом, поскольку на листочках для ответов в качестве эксперимента было отведено место для неофициальных версий, условно названное "подвалом"; там некоторые команды отводили душу).

I.

Вопрос: Маяковский, упоминая в своих записках жену тогдашнего претендента на русский престол, называет ее неким лингвистическим термином. Каким?

Ответ: Кириллица. Поскольку она была женой Кирилла Романова.

Ответ команды: Подлежащее.

II.

Вопрос: (На столы раздается изображение одной из химер Нотр-Дама - "Мыслителя", подпирающего щеку лапой). Некая французская фирма использует эту химеру в качестве рекламы. Через минуту вы должны дорисовать это изображение, чтобы получился рекламный плакат этой фирмы. А также подпишите, что вы нарисовали, дабы у нас не было сомнений.

Ответ: Прижимает к уху мобильный (сотовый) телефон.

Ответ команды: Рулон туалетной бумаги. "Мыслитель" ведь, однако! :-))

III.

Туалетная бумага фигурировала сразу в семи (!) ответах и на следующий вопрос. (По случайному совпадению верных ответов было тоже семь).

Вопрос: Бандзукэ - это рейтинг-лист сумо, публикуемый несколько раз в год. На нем каллиграфически пишутся имена всех борцов - от высшего дивизиона к низшим. На какой другой лист, который все из вас видели, визуально похож бандзукэ?

Ответ: На лист с таблицей для проверки зрения. С понижением ранга борца, размер иероглифов, которыми написано его имя, уменьшается, так что имена борцов, расположенных на низших этажах иерархической пирамиды, внизу листа, можно прочитать, лишь вооружившись лупой.

Одна команда даже приписала в подвал: классический размер бандзукэ - 54 метра. :-)))

IV.

Вопрос: В старину это было одним из любимых лакомств простого народа, хотя у Пушкина его ест даже коронованная особа. А одна из героинь Тэффи переврала название этого лакомства, так что можно подумать, что оно отличается крайней неприличностью. Так как же его называют у Тэффи?

Ответ: Непечатный пряник. Старуха из "Сказки о старике и рыбке" ела печатный пряник, будучи царицей.

Услыхав про неприличности, знатоки воспылали энтузиазмом. И стали сочинять неприличные слова, добывая их из продуктов. Из которыx "пьяник" был самым приличным.

По цензурным соображениям я не могу сообщить все варианты. Скажу только, что самая короткая дистанция до неприличия оказалась у яблока и кулебяки. :-)))

V.

Вопрос: При вступлении в должность Керенский решил продемонстрировать свою демократичность. Он пожал руку швейцару, который открыл дверь его автомобиля, остановившегося у служебной резиденции. А почему это рукопожатие было довольно продолжительным?

Ответ: Все это дело снимали фотографы.

Ответ команды: Швейцар пытался найти чаевые.

Вот ведь, бедняга, расстраивался, наверное, всю ладонь обыскал! :-))

VI.

Вопрос (первый вопрос блица): Чего боятся страдающие параскевадекатриафобией?

Ответ получаем банальным переводом - пятницы, 13.

Куда нетривиальнее замечательный ответ: "Числа, кратного ПИ".

VII.

Вопрос: И немецкий разведчик, и российский контрразведчик использовали для этой цели начало первой мировой войны. А что использовала для этой цели одна персидская группировка?

Ответ: Сезам ("Али-баба и сорок разбойников").

Речь о слове-пароле. Фон Борк ("Его прощальный поклон" Конан Дойля) использовал "Август 1914", а полковник Леопольд Кудасов ("Новые приключения неуловимых") - 914. Ответ "сим-сим" засчитывался, конечно.

Ответ команды: 33 утюга.

Дело Штирлица живет и побеждает.

VIII.

Вопрос В 1811-1812 гг. Михайло Ларионыч Кутузов побил турок, а затем сам заключил с ними мирный договор, расширивший границы России. Некий остроумец тут же сочинил стихотворение, где говорил, что Кутузов наказал турок и мечом, и ... Вспомнив условия этого мирного договора, скажите, какое второе орудие наказания значилось в этом стихе?

Ответ: Прут. Так как именно по реке Прут установлена была граница империи Российской.

Половина команд ответила правильно. Оставшаяся половина в основном выбирала между формами "Оралом" и "Аралом". Вот так мы загнали турок за Арал. :-))

IX.

Kак всегда, на высоте были поэтические способности команд. Проявиться им помог следующий вопрос.

Вопрос: На турнире "Шелковое кимоно", посвящённом годовщине президентства тов. Путина, Владимир Вишневский продекламировал кратенькое двустишие. На карточках вы видите начало обеих строк:

А я ...
Любил ...
Через минуту вы закончите обе строки.

Ответ:
А я дзюдо
Любил и до.

Ответы команд:
1) А я дурак Любил Спартак
2) А я дурак Любил коньяк
3) А я местами Любил татами

Какими, интересно, местами? :-)))

Иногда было плохо с рифмой. Тогда появлялись ответы:
4) А я, играя в теннис, Любил всегда дзюдо
5) А я в кимоно Любил дзюдо

Ну, конечно, обойтись без темы было нельзя (интересно, насколько порядок слов в двух ответах отражает акцентуацию команды :-)):
6) А я мочиться Любил в сортире
7) А я в сортире Любил мочиться

Как пример неофициального ответа из подвала (дописанный командой, которая дала правильный ответ) приведу такой:
А я до Путина Любил Распутина

X.

Одна из лучших формулировок, которые я когда-либо видел, была дана в ответ на следующий оказавшийся неожиданно сложным вопрос.

Вопрос: Согласно герою Толстого Платону Каратаеву, вернувшийся со службы в деревню солдат вытаскивает из портков именно это. Что?

Ответ: Рубаху. Тем деревенский мужик от солдата и отличается, что рубаха у него в портки не заправлена.

Ответ команды: ...И по бабам!

E.

PS. В качестве постскриптума могу привести неофициальное примечание к одному из вопросов. Будь что-то в этом роде официальным, это стало бы жемчужиной коллекции.

Вопрос: Гоголь писал об этом поэте, что он не напрасно носит свою фамилию. Так чем же этот поэт владеет "как дикий араб конем своим"?

Ответ: Языком. А поэт, естественно, Языков.

Ответ команды в подвале: Поэт Херасков...

Эту страничку посмотрели раз(а)


owl Boris Veytsman, .