Первый Открытый Чемпионат СНГ по ``Что? Где? Когда?''
Июнь 2001

Это интервью газете газете "Городской дилижанс" (Челябинск) Наталья Ивановна Стеценко дала задолго до фестиваля "Золотой Скиф" и чемпионата СНГ -- в ноябре 2000 года, еще при жизни В. Я. Ворошилова. Тем не менее я счел возможным поставить его на страницах, посвященных чемпионату -- так как оно позволяет взглянуть на конфликт с новой и интересной точки зрения. -- БВ.

Интервью Натальи Стеценко газете "Городской дилижанс" (Челябинск). Ноябрь 2000. Брал интервью Борис Савельев

-- 25 лет для телевидения - срок немалый. Это этап. А какой этап? Где вы - ближе к финишу или в середине дистанции? Как вы предполагаете?

-- "Что? Где? Когда?" всегда отражала состояние нашего общества, нашего времени. В этом одна из причин, по которым игра долго существует на экране. Поэтому все будет зависеть от того, как будет складываться жизнь в государстве, на телевидении. Но юбилейные игры Ворошилов будет играть по большим ставкам: если "знатоки" проиграют, то он закончит свою деятельность в "Что? Где? Когда?". Если же "знатоки" выиграют, то он будет играть дальше. То есть он ставит свою личную судьбу в "ЧГК" на карту.

-- Кто будет играть в юбилейной серии?

-- Команда Андрея КАМОРИНА будет играть за 70-е годы, команда Виктора СИДНЕВА - за 80-е, за 90- е будет играть команда Андрея КОЗЛОВА, будет команда, которая победила в экспериментальной серии в этом году, то есть, вероятно, сборная команды ДРУЗЯ и Интернета. Наконец, за 21-й век выступит совсем молодая команда - 15-16 летних.

Что касается ЧГК без Ворошилова: Это вопрос сложный. Жизнь покажет. Ворошилов хотел бы передать программу Борису КРЮКУ (он и сам об этом говорил, и в прессе прозвучало). Но тут во-первых для этого нужно желание Бориса, который тоже не мальчик, и ему не всегда хочется надевать чужие сапоги. При том, что это самый реальный вариант: сейчас он основной человек на ЧГК, и на нем замыкаются все вопросы: и постановка, и музыка, и драматургические решения, и сидит он рядом с Ворошиловым. А человека, который сидит рядом с Ворошиловым во время эфира, можно назвать и ассистентом ведущего, редактором, и режиссером. Этот человек подсказывает какие-то решения, пользуясь записками. Ведь ведущий, работающий в прямом эфире, находится в состоянии стресса и не может заметить каких-то вещей или что-то предвосхитить. Даже такой профессионал как Ворошилов. Если сейчас на Западе, да и у нас, ведущие работают с наушником, куда подсказывают тексты, мы работаем иначе. Потому что Ворошилов в первую очередь является игроком.

Для нас этот вопрос не решен. Я не знаю, что будет дальше. Я, например, апологет того, чтобы делать ЧГК для детей и растить новое поколение знатоков - с новым уровнем знаний, с новыми интересами. Эта программа могла бы идти параллельно со взрослой. Потому что терять нынешних игроков тоже нежелательно.

Мы сейчас просматриваем старые передачи. Иногда зрителям кажется, что было лучше. А когда смотришь, оказывается, что многое смотреть просто невозможно - настолько изменилось время, настолько изменились ритмы. И те минуты обсуждения, которые подчас казались блистательными, сейчас кажутся чуть ли не детскими.

Мы как профессионалы, работающие на телевидении, апологеты российского менталитета. Дело не в том, чтобы не было западного и кино и западных программ, но это должно быть в каком-то процентном отношении, которое должно быть установлено законом, как это делается во Франции и ряде других стран. Если телевидение будет подходить с этой позиции, то, я считаю, терять отечественные программы, такие как ЧГК и "Брэйн ринг", мы не имеем права. Если же будет установка на то, чтобы ТВ делало только западные аналоги, а тенденция такая сегодня существует. Стоят три тумбы, три участника нажимают на кнопки: Когда была одна такая передача - "Своя игра" - то в этом была некая свежесть. Да и нам, когда мы начинали "Любовь с первого взгляда", это было профессионально очень интересно. И технология была новой, и компьютеры мы первыми ввели. Сейчас, мне кажется, надо делать отечественное ТВ. И ЧГК как раз является той "лакмусовой бумажкой" для ТВ вообще. Сейчас мы почувствовали потребность любого канала взять ЧГК. До этого у нас были достаточно трудные 3-4 года, когда ЧГК принимали либо через губу, либо вообще не брали. Как это дальше пройдет, сказать трудно. И захотят ли каналы-вещатели программу без Ворошилова, если он все-таки откажется продолжать.

ЧГК задумывалась как камерная программа, замкнутый клуб для ограниченного числа людей. А то, что ЧГК превратилось в массовое движение, нас вынудило искать другую форму, которая позволила большому количеству знатоков тоже выйти на экран.

-- Раз уж заговорили про движение. Во многих городах играют в ЧГК и "Брэйн", проводятся фестивали. Вы это движение породили. Но вам не кажется, что вы потеряли с ним контакт?

-- В свое время мы и организовывали, и проводили эти фестивали. Но если мы будем ездить на все фестивали, которые проходят у знатоков, то нам некогда будет заниматься ТВ. Мы считаем, что это дело хорошее. Мы это поддерживаем, мы многое ему дали. Кто-то на этом делает свой досуг, кто-то развивает свой интеллект, кто-то на этом делает деньги, кто-то на этом делает карьеру: Я считаю, что наше главное достоинство в том, что мы этому не мешаем. Как вы понимаете, существует понятие торговой марки, которая принадлежит нам. [Здесь Наталья Ивановна лукавит - прим. БВ] И ни в одной стране мира нас бы не поняли, что мы от этого ничего не имеем. Существует, например, газета "Игра", выходят книжки наших знатоков, с которых мы не имеем ни копейки. Я к этому отношусь неоднозначно, прямо скажу, но когда проходят фестивали, такие массовые мероприятия, это хорошо. И слава Богу, что это существует. Если нам нужно посмотреть знатоков, или провести отборы, то мы в этом участвуем. Наши редакторы осведомлены, где какие фестивали проходят, ездят на них, если приглашают. Я не могу сказать, что мы совсем потеряли контакт. Но я не считаю, что мы должны заниматься этими фестивалями.

-- Но это и игре вредит. Бывает даже, когда вопрос задается игроку, который не только этот вопрос неоднократно отыгрывал, но и написал его: Это не совсем интересно ни знатокам, которым нечего обсуждать, ни телезрителям, которые не видят нормального обсуждения.

-- Мы по мере сил стараемся это проверять. Но проходит такое количество турниров: Ни в одной стране мира ни одна компьютерная фирма не возьмется регистрировать вопросы, чтобы в одном месте хранился весь объем информации. [см. http://znatoki.kulichki.net/znatoki/cgi-bin/db.cgi -- прим. БВ] Читать все вопросы перед эфирами просто нереально. Но если игрок бывает на всех фестивалях, знает все вопросы и все их помнит, то честь и хвала такому знатоку.

-- Раньше, помнится, в телеклуб присылали заявки, и Ворошилов объявлял с экрана, что нужны новички. Играла, например, Людмила Герасимова из Свердловска. Есть ли сейчас возможность у простого провинциального знатока попасть за "главный" стол?

-- Мы бы очень хотели, если бы так могло происходить. В начале существования ЧГК все игроки и приходили через заявки. Я сама этим занималась, и письма читала, и обзванивала, и встречалась. Если этот человек играет в ЧГК у себя в клубе, и он такая "звездочка", которая пока нами не замечена, а он может прийти и доказать, что способен сыграть наравне с ДРУЗЕМ, мы его, безусловно, возьмем. Но опыт показывает, что где-то начиная в 90-е годы началась тенденция, когда простой телезритель, сидящий дома, не имея игрового опыта, сыграть на равных со знатоками не сможет. У нас есть отборочные туры. И такие люди у нас появляются. Вот, например, Дима КОНОВАЛЕНКО. Но перед Димой появилось 30 человек из серьезной фирмы, которая отбирала лучших молодых профессионалов, которые тоже хотели играть.

-- Как попасть на отбор?

-- Разные бывают пути. Я могу рассказать, как появился Максим ПОТАШЕВ. Даже по этому поводу существуют разные легенды. На самом деле много лет назад мама Максима позвонила в редакцию и сказала, что ребята решают вопросы не хуже, чем решают их знатоки на экране. И я посоветовала обратиться в московский городской клуб. И после того, как он там три года играл, его начали очень активно предлагать. И через какое-то время он стал настоящей звездой. Поэтому если есть какой-то человек, которого заприметили, пожалуйста. Или через любого знатока, или звонок в телекомпанию, чтобы человек мог рассказать о себе. Конечно, желательно, чтобы человека можно было посмотреть в игре.

Популярность ЧГК в какое-то время уменьшилась. Это закономерный процесс. И он опять же связан с процессами, происходящими в стране. Просто если раньше все, что показывало ТВ, смотрела вся страна, то сейчас общество очень расслоилось, заботы в Москве, Подмосковье, Рязани, Самаре, Челябинске все совершенно разные. Нет этого средневзвешенного телезрителя, который съедал все, что ему давалось. Аудитория ЧГК, КВНа, "Поля чудес" разная.

-- Из кого состоит ваша аудитория?

-- В основном это интеллектуальная элита. Это люди, которые читают книги, меньше смотрят телевизор. Ругается при этом она или нет, остается недовольной или восхищенной - она будет всегда. Но к сожалению мы теряем многих людей, у которых есть потребность в каких-то знаниях. Эту аудиторию мы подчас теряем. Почему? Из-за знатоков проклятых. Потому что раньше это были люди, с которыми "рядовой" телезритель мог себя сопоставить и испытать удовлетворение от того, что он ответил на вопрос, а "эти" не ответили. Сегодня мы такого получить практически не можем. Эти проклятые знатоки, которые ездят на фестивали, имеют объем информации, который нормальный человек вместить не может. У них уже мозги натренированы, они готовы отвечать на все. Но мы не можем повысить уровень вопросов, мы и так уже возвысились до таких "небес", что СТАРКОВ (главный редактор "АиФ") жалуется: "Я не могу соучаствовать, я не соответствую этому уровню знаний". За счет этого создается некоторая элитарность. Одно дело, когда в семье любят играть в шахматы, а другое дело - играть с Каспаровым. Мы сами движение породили, и теперь оно "телевизионно" нас убивает. Нам это не нужно! Наша задача - чтобы нас смотрел телезритель. И не тот, который на фестивали ездит, а более широкий. Это нам гораздо важнее.

(Copyright) Борис Савельев, 2000. Печатается с разрешения

Эту страничку посмотрели раз(а)


owl Boris Veytsman, .