I Экспериментальный Очный Чемпионат Росии
Февраль 2001

Мнение по ходу пьесы

В этом жанре я пишу отчет впервые: не по завершении турнира, а в перерыве между турами первого дня соревнований. Но впечатление о действе у меня, в общем-то, сложилось, так что - почему бы и нет?

Итак, начнем со дня вчерашнего, отмеченного турниром журналистов, официальным открытием чемпионата и полномасштабным "Даугавпилсом". Турнир журналистов... о, это было отдельное действо! Идея этих соревнований была в том, чтобы журналисты СМИ, пожелавших отреагировать на столь нетривиальное событие, как первый очный Кубок России, смогли прочувствовать его "изнутри" - не просто понаблюдать, но и поиграть. Идея богатая для "раскрутки" Кубка, но, к сожалению, оказавшаяся дискриминационной лично для меня :) : как журналист, я клюнул на название и, конечно же, загорелся поучаствовать. Но был нещадно отбракован как знаток - что, несомненно, было правильно и справедливо по отношению к неискушенным в наших играх акулам пера. Впрочем, не я один был такой двурушник: журналистов и по совместительству знатоков в зале накопилось, наверное, на две полные команды. Если учесть, что среди них попадались такие корреспонденты, как, например, сотрудник газеты "Гудок" Ровшан Аскеров, то нельзя не признать решение организаторов справедливым.

И вот тут уместно в первый раз поблагодарить Владимира Белкина. При виде стройных рядов самых нетерпеливых знатоков (в основном не имевших никакого отношения к прессе), слетевшихся на запах грядущей игры, он проявил истинное великодушие, допустив к первой части журналистских игрищ всех желающих. Так что "Даугавпилс"-1 игрался полным залом, смешанными знатоцко-журналистскими командами, и, по-моему, доставил удовольствие всем участникам. Причем не только от самой игры, но и от изящного фирменного белкинского стиля ведения. Чего стоила одна только импровизированная игра в выявление и разоблачение скрытых знатоков, прокравшихся в ряды журналистов! А когда начался собственно турнир ЧГК для прессы, отдельное веселье вызвал массовый исход из-за игровых столов: удалившихся "на трибуны" знатоков оказалось раза в три больше, чем законных участников.

Несмотря на незапланированное увеличение объема журналистских игр, торжественное открытие соревнований - следующий номер программы - началось практически вовремя, и это несомненная заслуга организаторов. (Вообще следование объявленному графику на этом турнире редкостно четкое.) И, поскольку очный Кубок России - турнир новый и даже экспериментальный, вполне уместно было обозначить его открытие торжественным перерезанием ленточки. Даже двух: одну разрезал представитель мэрии Москвы, а вторую - от имени фирмы "Игра" - Наталья Стеценко.

И потом... начался "Даугавпилс" :))) По полной программе, с добрым десятком конкурсов. И к концу вечера какая-то часть знатоков, совсем недавно маскировавшихся под журналистов, явно пожалела об этом: количество игрушек несколько превысило их потребности.

И все поспешно покинули уютные стены Дворца творчества юных - кто по домам, кто по гостям, но большая часть - продолжать общение в номерах гостиницы "Звездная"...

Утро первого игрового дня, то бишь сегодня. И очередной приятный сюрприз: каждой команде во время регистрации выдается "малый джентльменский набор", в который входят не только традиционная анкета и карточки для ответа (к слову сказать, сброшюрованные в книжечки по 12 бланков и даже с обложкой - мелкий штрих, но характерный!), но и подробная карта Москвы; специальный обзор окрестных мест пропитания - с описанием способов проезда, ценами и рекомендациями, что где стоит есть, а чего категорически не стоит; блокноты с фирменной ЧГКшной символикой; толстенная книга с полной информацией по прошедшему Заочному Кубку России и брошюра со всеми документами текущего турнира; майка для представителя команды, которому будет доверено общение с Оргкомитетом и АЖ; вода и стаканчики; диплом участника Кубка... Честно говоря, о столь полном удовлетворении возможных потребностей участников игр мне до сих пор даже слышать не приходилось!

Так получается, что меньше всего внимания я тут уделил собственно игре. Отчасти это понятно: пока что сыграно только два первых тура из шести, так что предоставим возможность раскрыть эту тему другим обозревателям. Но одно обязательно хочется отметить: очень высокое качество пакета. Из 30 отыгранных в первых турах вопросов только один ответ хотелось прокомментировать сакраментальным: "Ну и что?", и то у меня нет уверенности в объективности такого комментария. Нет ни откровенных "гробов", ни откровенных кнопок - и это при всей достаточно сильной неровности состава участников! А в ту минуту, когда я пишу эти строки, в пределах моей слышимости проходит заседание АЖ. И судя по характеру обсуждения, объективность и взвешенность оценок членов АЖ также будет оценена достаточно высоко.

В общем, завершая этот весьма затянувшийся обзор, могу заявить: если организаторам удастся удержаться на том же уровне до закрытия турнира (в чем лично у меня сомнений нет), есть все основания говорить о появлении эталона проведения очных турниров "Что? Где? Когда?".

Игорь Мальский,
капитан команды "Старики-разбойники" (Санкт-Петербург)

P.S. Сухая статистика - после двух туров лидирует команда Владимира Белкина, набравшая 23 очка из 30 возможных. На втором месте - команда Александра Друзя (22), на третьем - команда Владимира Севриновского (21).


owl Boris Veytsman, .