Фестиваль "Гостиный двор-2000"
Калуга, ноябрь 2000


From: "Konstantin Knop" <math@knop.spb.ru>
Date: Thu, 19 Oct 2000 19:44:27 +0400 (MSD)

Добрый день!

Информация о фестивале в Калуге взята мною из Word'ового файла GOSTDVOR.DOC, переправленного Анатолием Белкиным на лист moscow-chgk@egroups.com. Судя по форварду, электронный адрес - odm@kaluga.ru (Комитет по делам молодежи), контактное лицо - организатор фестиваля Владимир Ковалев.

ПОЛОЖЕНИЕ
о межрегиональном турнире по игре "Что? Где? Когда?"
"Гостиный двор-2000".

1. Общие положения.

1.1. Межрегиональный турнир по игре "Что? Где? Когда?" "Гостиный двор-2000" состоится в г. Калуга 6-7 ноября 2000г. в соответствии с Регламентом (Приложение 1).

1.2. Учредитель турнира: Губернатор Калужской области, Соучредитель: Комитет по делам молодежи городской Управы г. Калуги.

1.3. Организаторы турнира: Молодежное творческое объединение "Лик" Комитета по делам молодежи, Клуб интеллектуальных творческих игр г. Калуги.

2. Цели и задачи турнира:

3. Участники турнира:

3.1. Участниками турнира являются команды, своевременно (в соответствии с Регламентом) заявившие об этом и, подтвердившие свое участие телеграммой или телефонным звонком накануне приезда.

3.2. Оплата командировочных расходов команд-участников осуществляется командирующей организацией, за исключением команд-победителей турнира "Гостиный двор" - 1999 года, командировочные расходы которых (проезд и проживание) оплачивают организаторы турнира:

4. Организация и порядок проведения.

4.1. Для организации проведения турнира создается оргкомитет.

Оргкомитет турнира обязан:

4.2. Сроки, порядок проведения и правила определяются Регламентом турнира, который разрабатывается и утверждается оргкомитетом.

5. Работа жюри и награждение победителей.

5.1. Для определения победителей и решения спорных вопросов создается жюри в количестве пяти человек, работающее в соответствии с утвержденным Положением о жюри.

5.2. Победители турнира награждаются памятными призами и дипломами.

5.3. Учредители и спонсоры турнира имеют право учреждать дополнительные призы.

6. Финансирование турнира.

6.1. Финансирование расходов, связанных с организацией и проведением турнира осуществляется из средств учредителя, соучредителя турнира и других заинтересованных организаций и частных лиц, привлекаемых оргкомитетом в качестве спонсоров, меценатов и рек одателей.

Приложение 1
РЕГЛАМЕНТ
турнира по игре "Что? Где? Когда?"
"Гостиный двор-2000"

Турнир проводится в г. Калуга 6-7 ноября 2000г.

Участниками турнира являются команды, своевременно (до 25 октября 2000г.), заявившие об этом и, подтвердившие свое участие телеграммой, телефонным звонком или электронной почтой накануне приезда. День приезда иногородних команд 5 ноября и 6 ноября до 12-00 час. Количество игроков в команде не должно превышать 6 человек. Возраст участников не регламентируется.

Детские команды (возраст каждого игрока в которых, не превышает 17 лет) могут принять участие в турнире и играть на общих вопросах. По итогам турнира будет определяться и награждаться сильнейшая детская команда.

Количество участвующих команд ограничено. Отбор участников осуществляет оргкомитет до 1 ноября. Информацию об участвующих командах, а также всю другую необходимую информацию заинтересованные лица могут получить по электронной почте, либо по телефону, указанным ниже.

Для участия в турнире командам необходимо по приезду, либо предварительно по электронной почте сдать в оргкомитет 30 вопросов "ЧГК".

Турнир проводится в три этапа: отборочный, полуфинал и финал по "Калужской системе" (все команды играют во всех трех этапах).

Отборочный этап и полуфинал проводится 6 ноября.

Отборочный этап состоит из трех туров по 12 вопросов в каждом. Места команд определяются по сумме правильных ответов во всех трех турах.

При равенстве числа правильных ответов у нескольких команд, место команды в отборочном этапе определяется по рейтингу в соответствии с правилами МАК, а при равном рейтинге, команды имеющие равные рейтинг, отвечают на дополнительные вопросы (перед началом полуфинала) до победы одной из них.

В полуфинал выходит 10 команд: 9 команд, показавших лучший результат по итогам отборочного этапа и, в случае если в составе 10 команд нет Калужской команды, дополнительно, команда г. Калуги, показавшая лучший результат по итогам отборочного этапа. В том с лучае, если Калужская команда вошла в состав десяти лучших, десятая команда отбирается по общим итогам.

При равенстве числа правильных ответов у нескольких команд, место команды определяется по рейтингу в соответствии с правилами МАК, а при равном рейтинге - место команды определяется по результатам отборочного этапа.

Команды, не вошедшие в полуфинал, разыгрывают на вопросах полуфинала очередной 4-й тур.

Финал проводится 7 ноября 2000г.

В финал выходят три команды, показавшие наилучший результат среди 10-ти команд- участниц полуфинала, а также лучшая детская команда по итогам предыдущих этапов.

В случае равенства числа правильных ответов у нескольких команд, место команды определяется по рейтингу в соответствии с правилами МАК. При равном рейтинге у двух или более команд, места, занятые командами, определяются по результатам отборочного тура.

Команды, не вошедшие в полуфинал, разыгрывают на вопросах финала 5-й тур (финал массовки) - места с 11-го и ниже, а команды-участницы полуфинала, не вошедшие в финал, разыгрывают на вопросах финала места с 4-го по 10-е.

Победителем турнира считается команда, вышедшая в финал и правильно ответившая в финале на большее количество вопросов. В случае равенства числа правильных ответов в финале, занятое место определяется с помощью рейтинга. Если рейтинг равен, то учитываются результаты предыдущих этапов.

Команды, занявшие 1-3 места, а также одна сильнейшая детская команда турнира, награждаются памятными призами. Команда, занявшая 4 место, награждается поощрительным призом.

Капитаны команд, считающих, что им не засчитан правильный ответ, имеют право подать в жюри апелляцию в письменном виде в течение 15 минут после объявления предварительных результатов каждого тура. Порядок рассмотрения апелляции и вынесения решений оговари ваются в Положении о жюри (Приложение 2). Решение жюри, принятое после рассмотрения апелляции, является окончательным. В финале апелляции с требованием снять вопрос не принимаются.

В случае решения жюри о снятии вопросов, команды в следующем туре отвечают на дополнительные вопросы, соответствующие количеству снятых. При снятии вопросов в последнем туре, дополнительные вопросы разыгрываются сразу же после оглашения решения жюри, в по луфинале - после его окончания.

В связи с тем, что по ходу финальной игры будет производиться съемка телевизионной версии турнира, что может вызвать новые организационные и технические проблемы, оргкомитет оставляет за собой право вносить в регламент изменения, не влияющие на результаты турнира.

Приложение 2
Положение о жюри
турнира по игре "Что? Где? Когда?"
"Гостиный двор-2000"

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано специально для проведения межрегионального турнира по игре "Что? Где? Когда?" "Гостиный двор-2000", проводимого в г.Калуге 6-7 ноября 2000г.

1.2. Для обслуживания турнира создается жюри, состоящее из пяти человек, с равными правами, включая председателя. Работа жюри регламентируется Положение о турнире.

1.3. В случае разногласия жюри принимает окончательное решение простым голосованием.

2. Права и обязанности жюри.

2.1. Жюри обязано:

2.2. Жюри имеет право:

3. Критерии оценки ответов.

3.1. Ответ считается правильным, если соблюдаются оба указанных ниже принципа: ответ раскрывает суть вопроса с достаточной степенью конкретизации (степень необходимой конкретизации определяется автором вопроса, а в случае отсутствия его указаний- жюри); форма ответа соответствует форме вопроса.

3.2. Ответ считается неправильным, если возникает одна из указанных ниже ситуаций:

3.3. Ответы, сданные несвоевременно, не рассматриваются.

3.4. При наличии в ответе дополнительной информации, собственно ответом считается фраза или слово, впрямую отвечающая форме вопроса. Неточности в дополнительной информации не учитываются при условии, если они не меняют смысл ответа.

4. Протесты и апелляции.

4.1. В случае неудовлетворенностью составом и компетенцией жюри любой капитан команды - участника соревнований может обратиться в оргкомитет турнира с протестом не позднее, чем за два часа до начала первого отборочного тура. После этого срока такие протесты не принимаются к рассмотрению.

4.2. Капитаны команд, считающих, что им не засчитан правильный ответ, имеют право подать в жюри апелляцию в установленном Регламентом турнира порядке. Апелляция подается в письменном виде. Жюри обязано рассмотреть апелляцию и сообщить принятое по ней р ние до подведения окончательных итогов данного тура.

4.3. Обязанность доказывать правильность апелляции лежит на подающих апелляцию. Подающие апелляцию будут обязаны, в случае необходимости, предоставить в жюри литературные источники, свидетельствующие об их правоте.

4.4. Если доказана некорректность вопроса или недостоверность источника информации, либо ошибка ведущего, вопрос снимается и все ответы на него не учитываются. В данном случае предлагается дополнительный вопрос.

4.5. Если доказано наличие дуали, то есть наличие двух или нескольких правильных ответов на данный вопрос, неуказанных его автором, то командам, давшим дуальный правильный ответ, этот ответ засчитывается.

4.6. Решения жюри считаются окончательными и обжалованию не подлежат.


owl Boris Veytsman, .