Лагерь знатоков в Поволжье
Август 2000

Почитав репортажи по саранскому лагерю этого года, я решила высказать своё мнение и в некоторых случаях восстановить историческую справедливость.

Например, в отношении организации и питания. Могу сказать тем, кто жалуется на это - народ, вы буржуи! Зная специфику данной местности (а я выросла здесь), скажу, что организовано было всё по местным меркам идеально. Что касается еды... вы, видимо, не ели действительно плохой лагерной еды. Единственный её недостаток - то, что она была холодной. Но это уже объясняется спецификой её подачи. Надеюсь, что в следующем году Соловьёв что-нибудь придумает и с этим. Что же касается цены, то мне, например, весь лагерь (включая дорогу домой) обошёлся ровно в 360 р. И цена за 5 дней отличного летнего отдыха, я считаю, вполне приемлема.

Перейдём же к моему повествованию. Я рассказываю о той части фестиваля, что затронула наши молодые и радостные команды, то бишь "Жёлтый дом" (Андрей Кисельников, я любимый, Вера Титова, Саша Волохова, Боря Кукаркин и Вика Кудрина), Сельменёва ( сам, Паша Малышев-мл., Копытов Тим, Жуков Паша, Настя Феоктистова, Женя Куприянов) и моих друзей из "Белого Титаника".

Моя история начинается с момента, когда я сажусь в поезд в Алатыре, (где я, собственно, проживаю), дабы в Рузаевке встретиться со своими бакланами. Проезжая мимо Саранска, машу ему ручкой и еду дальше. Как это ни странно, пересекаюсь с ними в назначенное время, после чего вся гопа дружно занимает пол-автобуса до Саранска.

Следующий эпизод (с добиранием до лагеря) опускаю, как неинтересный.

Оказавшись в лагере, мы с Энджи (Саша Волохова) тут же оценили местные прелести: сосны, лес, качели, карусели, шишки, а также "Режим дня октябрят" в стихах, который я немедленно увековечила на плёнке (желающим могу показать). Далее всё плавно сливается в полосу релаксационного удовольствия, из которой выплывают отдельные эпизоды.

На второй день мы были разбужены на завтрак двоими из "ЖД", которые добирались до лагеря на собаках/стопом. Боря Кукаркин и Вика Кудрина, ни разу в жизни стопом не ходившие. Вышли из Москвы на электричках утром 8-го и были в лагере утром 9-го (я была уверена, что раньше вечера 9-го они не доберутся). Рассказ о своих приключениях (достойный отдельного репортажа) они начали сразу же, продолжили за завтраком и закончили около обеда. В числе приключений были и стоп лошади, и стоп трактора. А венцом - отыскание нашей команды в лагере. Последним перлом сего достославного подвига была история о том, как они появились в столовой во время завтрака (наши команды мирно спали). Дежурные их, естественно не пустили; тогда ребята попросили позвать кого-нибудь из "Жёлтого дома"... Говорят, возглас "Есть здесь кто-нибудь из "Жёлтого дома"?" весьма порадовал столовую...

Вообще в лагере наша игра шла под девизом "Чуть не вынесли лидера". Легендой среди нас стал Брейн 8-го вечером, где нам не хватило одной мысли, чтобы в одном из поединков выиграть у "Е-95". Наша прелестная Верочка, талантливый игрок и спец по Дали, тогда не присутствовала на игре, если бы она была... Счёт2:2. Вопрос: "Продолжите название картины Дали "Мягкая конструкция с бобами..." Е-95, естественно, тут же выжимает кнопку, по какому-то дикому глюку отвечает "Постоянство памяти", мы получаем 20 сек. Я понимаю, о какой картине идёт речь, но! Напрочь вытесняю её название. За эти 20 сек. Я пытаюсь междометиями и руками в воздухе нарисовать искомую картину, в надежде, что кто-нибудь вспомнит, но увы! Мы так и не вспомнили "Предчувствие гражданской войны". Ничья.

Ещё одной легендой стал Кубок Ржевского. Видимо, нас вдохновило то, что днём, во время похода на озеро (прим.: оказалось не озеро, а болото, хоть и чистое) мы развлекались тем, что рассказывали самые неприличные анекдоты, из серии "когда краснеют оглобли". Мы играли кубок Ржевского с подъёмом и энтузиазмом, настолько здорово, что проскочили в Брейн без всяких проблем. Правда, далеко не ушли. Но начало было классным!

Бескрылки наши команды дружно забили. Я попыталась поработать головой сама, но голова в одиночестве работать отказалась. Тем не менее, 9 мы всё-таки взяли (похвастаюсь: мне за энтузиазм была объявлена благодарность от капитана) и я весьма радовалась, когда в числе неправильных ответов были зачитаны и мои варианты. Бескрылки были прекрасные - Диму Борока так и хотелось убить, когда мы бродили, загруженные ими.

В "Своей игре" всех наших вынесли в первом же туре. Всех ("ЖД", Сельменёва, "Белого Титаника"), кроме Энджи. Во втором туре у неё была самая мощная группа поддержки вол всём лагере. Все вышеперечисленные товарищи поддерживали правильные ответы Энджи бурными и продолжительными аплодисментами, криками "Ура!", "Браво!" и т.д. Ведущему приходилось ждать, пока публика не утихомирится. Увы, товарищ Жуков из Ульяновска (кстати, тоже психолог, как и почти все мы), оказался сильнее (он дошёл до финала и проиграл лишь Мереминскому).

Что касается интеллектуального многоборья, то мы участвовали ровно в половине игр. Вдвоём с Энджи мы заняли третье место в "Травести". Боря сделал всех на "кнопке" в первом туре перевёртышей, но вытеснил текст известной рекламы, и ему не хватило именно этого очка, чтобы перейти дальше.

Что касается "Кубка городов", то от него два воспоминания. Во-первых, о том как мы играли в "Голубом писце" (или "песце", мы так и не выяснили)", и как на ногах болели пальцы от упавшей самооценки, при виде того как Илья Новиков с Димой Ивановым берут - легко, изящно и на палец - вопросы, едва ты только начинаешь их крутить. Второе - как обрадовалась Арина Васильева, узнав, что играет в одной команде с Пашей Малышевым.

Мы даже участвовали в "Кубке всех звёзд", куда попали по жеребёвьке. И здесь вторая историческая несправедливость, которую я хочу исправить: Борю Кукаркина, игравшего шестым в команде, выигравшей турнир, авторы предыдущих репортажей почему-то прочно вытесняют.

Гала-турнир мы отыграли нога в ногу с Сельменёвцами и оказались, как всегда, строго посредине (если бы не пять глупых бакланов... У Андрюши был, видимо, душевный кризис.)

На концерте авторской песни и после, у костров, сердца слушателей прочно завоевал Андрей Богомолов. Не в укор Д.И. будет сказано, в два-четыре часа ночи гораздо лучше воспринимаются физфаковские стёбы, нежели лирика в импрессионистском стиле.

Действительно поразил разнообразием талантов Илья Новиков: от принципиального ночевания на свежем воздухе (причём его кровать стояла у входа в нашу комнату, что дало повод звать его "верным стражем дверей" - да не обидится он на этот милый стёб), до лазания на сосны перед началом игры (мы боялись, что он начнёт рефлекторно ставить пальцы).

Хочу также выразить признательность нашим соседям - "Е-95", которые обеспечили электричеством полкорпуса.

Кроме того, много раз я поминала добрым словом мою маму, заставившую меня взять в поездку уникальный кипятильник, пользовавшийся огромным успехом у нашей части лагеря, ибо вскипал за 15 секунд.

Ну и конечно, нельзя забыть священнодействие приготовления чёрного кофе - ритуального напитка "Белого Титаника". Капеллан команды Митя д'Арахчьян осуществлял приготовление несколько раз в день (в моём кипятильнике) с использованием фамильных приспособлений и с соблюдением точной (видимо, тоже фамильной) рецептуры и необходимых натуральных ингредиентов.

Завершить мой рассказ следовало бы историей с отъездом, вернее, эпопеей "О том, как добирались до дома команды псифака и Электростали, решившие, что лагерь заканчивается 15-го и взявшие билеты на 16-е", но эта эпопея уже рассказана в репортаже Светланы Бороздиной.

Я, поскольку живу в пяти часах езды от Саранска, позвала к себе домой ребят. Но ребята хотели домой. Вике нужно было быть в Москве 14-го и Боря поехал вместе с ней. (Добрались, кстати, быстро и удачно, умудрившись в Рузаевке вписаться в поезд из Уфы, стоявший там ровно минуту). Митя д'Арахчьян купил себе билет в нормальный поезд в Рузаевке и был вторым и последним известным лично мне знатоком, добравшимся до Москвы как белый человек.

Двое ребят из "Белого Титаника" всё-таки поехали ко мне в гости - Рома Руднев и Марина Петрашко (Боцман и Багира, если кто не понял). На лице появляется невольная садистская ухмылка при мысли о москвичах, добирающихся "стопом электричек", тогда как мы уже в 24:00 были у меня дома (в очередной раз спасибо, и глубокая любовь и признательность моей маме!) в тепле, светле, уюте, накормленные, напоенные, отмытые и осознавшие прелесть домашних удобств (в отличие от аналогичных - в лагере).

Дня четыре я знакомила ребят с прелестями провинциальной жизни и моей многочисленной семьёй (по-моему, они так и не разобрались в наших родственных связях до конца). После чего они выбирались от меня на семи электричках. Но это уже совсем другая история, которую они, если захотят, расскажут сами.

Эту страничку посмотрели раз(а)


owl Boris Veytsman, .