Фестиваль "Зеленый шум"
Зеленоград, Март 2000


From: "Maksim Sidorov" <viano@mail.ru>
Date: Mon, 20 Mar 2000 00:58:23 +0300

Вчера в Зеленограде завершился фестиваль по интеллектуальным играм для школьников и студентов "Зеленый шум". Как один из участников, я хотел бы поделиться своими впечатлениями от этого фестиваля. Прошу рассматривать нижеизложенное как частное мнение рядового игрока, возможно, не вполне объективное.

О том, что не видел (а участвовал я только в турнире по ЧГК в сборной Димы Иванова), писать не буду; текст анонса фестиваля гораздо более информативен, чем то, что я мог бы сказать.

Плюсы.

  1. Обширная программа. Насколько я понял, помимо турнира по ЧГК -- безусловно главного действа фестиваля, были проведены многочисленные конкурсы в различных номинациях, пусть это были и не самые распространенные среди знатоков игры.
  2. Награждение. Этот пункт в расписании фестиваля был весьма обширным. Наградили даже команду, занявшую первое место среди не попавших в финал.
  3. Организация. Не знаю, как насчет встречи/проживания/пропитания, но организация игр была на высоте. Претензий почти не возникло -- светлый зал, столы, хороший звук, оперативная обработка результатов и даже безупречная дикция ведущего (им был Алексей Холоднов). Разве что бланки для ответов кончились в середине отборочного тура. Нельзя не отметить, что команды, не попавшие в финал, тоже играли на вопросах финала, и среди них проводился отдельный зачет.

Минусы.

  1. Холоднов. Честно говоря, я устал от его шуточек. "Я прошу разрешения у прекрасной половины зала снять пиджак", "С разрешения дам я расстегну пуговицу", "Какая смелая девочка -- без моего приглашения вышла к микрофону!". По мне лучше ведущий с неидеальной дикцией, но ведущий себя воспитанно и интеллигентно. Иными словами, ведущий самарского фестиваля Юрий Выменец мне понравился гораздо больше.
  2. Регламент. Хотел было написать "точнее, его отсутствие", но лучше так: "Отсутствие регламента -- тоже регламент". Когда после отбора я заинтересовался, как будет определяться победитель, то услышал:

    Команда: "А кто их знает. Вполне могут взять в финал места с третьего по шестое".

    Денис Мамонтов (член оргкомитета): "Не знаю".

    Нина Анашина: "Будет задано пятнадцать вопросов".

    На мой вопрос, существует ли регламент, она сказала "Куда-то потерялся". Без комментариев.

    Я буду настаивать на включении в правила подсчета "долгопрудненского" рейтинга пункт, требующий наличия информации о правилах определения мест в зачетах и принципах формирования зачетов на турнире хотя бы до окончания срока регистрации команд, а лучше -- за несколько дней, чтобы команда могла решить, стоит ли ей ехать на турнир или нет.

    И еще один момент, касающийся очень многих фестивалей. Сначала пример. Отбор, в котором были определены девять финалистов, был проведен на 48 вопросах. После первых двенадцати наша команда проигрывала лидеру (команде "Динамит") два вопроса, но по окончании отбора мы были на первом месте с отрывом в те же два вопроса от занявшего второе место "Динамита". После 15 вопросов финала мы опять проигрывали два вопроса лидеру, и опять это был "Динамит"... но в финале было всего 15 вопросов.

    А теперь сама мысль. Проводить финал на меньшем количестве вопросов, чем отбор -- абсурд, во всех видах спорта принята обратная практика. В хоккейных и баскетбольных плей-офф, в матчах на звание ЧМ по шахматах, да и на телебрэйне в эпоху "чемпионов месяца" победитель определяется в большем числе матчей (соответственно в телебрэйне на большем количестве вопросов), чем претенденты на чемпионство, в ЧГК же мы видим обратную ситуацию. На мой взгляд, это очень серьезный недостаток многих турниров, и мне хотелось бы обсудить возможные пути его преодоления. Один из турниров, лишенный подобного недостатка, -- саратовский. Несмотря на то, что в финале вопросов меньше, чем на отборе, результаты отбора учитываются.

  3. Вопросы. Вопросы были плохие. Некоторые, на мой взгляд, даже не достойны так называться. Приведу один пример. Было задано примерно следующее: "Всем вам известна строка из Державина "Я царь, я раб, я червь, я бог". А кем не является автор согласно строчке, рифмующейся с этой?". Ответа не дам. Кто знает -- тот знает, остальным этот ответ ничего не скажет. Не хочу никого обидеть, но позволю себе вспомнить некоторых представителей современной российской эстрады, которые очень любят петь, не имея к этому достаточных способностей. Но никто не заставляет их слушать, равно никто не заставляет игроков ездить на фестивали. Меня очень попросил капитан, я знал, что меня ждет, и поэтому отнесся к вопросам довольно спокойно. Но если бы я надеялся поиграть на фестивале в свое удовольствие и приехал бы для этого издалека, я был бы очень раздосадован.

Максим Сидоров, Долгопрудный, играл за команду Дмитрия Иванова.

P. S. На всякий случай хочу заметить, что а) я высказываю свое личное мнение, которое может оказаться очень далеко от истины; б) не имею ничего против кого бы то ни было и не хочу никого обидеть; в) (безотносительно моих слов) если человек не умеет что-то делать, то не значит, что это плохой человек; я вот не умею играть на скрипке и еще много чего. При цитировании фраз Холоднова и текста вопроса возможны неточности.


owl Boris Veytsman, .