Турнир, посвященный 40-летию Новосибирского Университета


From: "Vladislav Glinberg" <glinberg@mail.ru>
Date: Tue, 28 Sep 1999 13:14:23 +0300

"Как размножаются ежики"
или
Операция "НГУ-40"

Влад Глинберг & Дима Иванов.

На вопрос, мучивший героев известного произведения, современная немецкая энциклопедия отвечает так: "...Сначала самка убегает от самца. Но он не сдается и продолжает преследовать ее. Она поворачивается и отгоняет его лапами. Эта стадия ухаживания длится часами... В конце концов происходит копуляция... Беременность составляет 5-6 недель, в помете бывает 5-7 детенышей размером 5.5-9 см и весом 12-25 г...". Назовите участников диалога, которым это произведение начинается.

Итак, мы продолжаем исполнять роль информаторов о событиях знатоковской жизни, в которых нам довелось поучаствовать.

На этот раз занесло нас в край неблизкий: Российская Федерация, Западная Сибирь, Новосибирск, Академгородок.

Как обычно, сначала "официальная" часть отчета - игры, результаты, участники, события и пр., а потом - впечатления и прочий вольный бред. Сразу оговорюсь, что происходившее там трудно назвать фестивалем - это был турнир по ЧГК и Брэйну состоявшийся в рамках празднование 40-летия Новосиб.Гос.Универа, на который на 4 дня (с 22 по 26 сентября) высадился десант из полутора десятков приглашенных знатоков. Оный десант состоял из 2-х команд ("Московские Студенты" и "ЮМА"), а также из Галины Наумовой в качестве члена АЖ, Бориса Бурды в качестве ведущего, и очень удачно оказавшейся поблизости от Новосиба Ирины Морозовской.

Правда, "МС" оказались в необычном составе, сформированном под влиянием сборной "Е-95", которой мы играли в Саранске. От "состава" оказался Валя Мельников, от "влияния" - Антон Снятковский и Илья Новиков, и наконец - Влад Глинберг и капитан - Дима Иванов, засветившиеся и там, и там. Шестой за нас в последний момент села Ирина Морозовская, чему мы были весьма и весьма рады.

ЮМА состояла из Виватенко, Жаркова, Тумасова, Муна и примкнувшего к ним Ю-Хай-Чина.

Поселили нас в так называемой малосемейной общаге НГУ. Нашей команде досталась 3-х комнатная квартира, в которой из мебели находились: 8 кроватей, 1 стол, 1 стул тчк. Все прочие блага цивилизации типа зеркала, занавесок, 1/2 площади обоев и т.д. отсутствовали. Ну да ничего, бывало и хуже.

Первый день был отпущен на акклиматизацию, а в результате потрачен на знакомство с Новосибирском, а также посещение оперного театра дабы послушать различные хвалебные речи в адрес НГУ в исполнении местных авторитетов. Кроме того, зашли в часовенку когда-то показывавшую центр России, а сейчас привлекательную продававшимся ладаном по цене 7.40, а также бабушками, требовавшими "помолиться, раз уж в храм пришли, ну или хотя бы свечек купить".

На второй день состоялся турнир по ЧГК. Проводился он на вопросах почетного новосибирца Дмитрия Жаркова.

Мнение Влада Глинберга: Играть на них было приятно - несколько хороших вопросов на раскрутку, очень мало свечек. Однако, было несколько откровеннейших гробов, которые за минуту не брались не при каких условиях (за исключением знания самого факта, что нас разок и выручило). К тому же, Дмитрий явно не рассчитал и общий уровень сложности - лучший результат 18 из 36 (по-моему, для адекватного разбиения по местам и разброса результатов лучше побольше), а больше 6 (!) вопросов из 36 взяло всего лишь 8 из где-то 22-х команд.

Мнение Димы Иванова: А мне оные вопросы очень даже понравились. Гробов (т.е. вопросов, на которые команда без специальных знаний и за час бы не ответила) я насчитал только два (а то что мы, как и другие в зале, не взяли еще 4 - так то сами виноваты, что немного недокрутили...). В целом впечатление от пакета очень приятное. Спасибо Диме за вопросы! Кроме означенных приглашенных команд были 2 команды Суперлиги ("Сигма" к-н Ирина Баяндина и "Мозговорот" к-н Алексей Бороздин), а также в широких кругах пока неизвестная, но неплохая местная команда "Ас". Итак, технические результаты таковы:
1. Московские студенты 18
2. Виватенко 17
3. Ас 16
4-5. Мозговорот 15
4-5. Сигма 15

На третий день случился Брэйн на вопросах на сей раз в основном Бурды с некоторой примесью опять же Жарковских.

(В.Г.): На мой вкус вопросы чересчур сложноваты. "Кнопок" практически не было. Возможно, сказывается разница между московской и одесской школами, но играть на этих вопросах было весьма тяжело. И по-моему, при несомненном достоинстве сложных вопросов, состоящем в том, что игра не вырождается в турнир кнопочников, все же присущий Брэйну динамизм теряется. Хотя, безусловно это абсолютно дело вкуса.

(Д.И.): И хорошо что не вырождается! Это я вам как непоследний кнопочник говорю :)) Мне оное опять же весьма понравилось. Просто через некоторое время надо сообразить и поменять тактику - не жать на первую версию, а дать вначале ошибиться противнику, а самим крутить дальше. Так мы Виватенко обыграли. А вот с "Сигмой" все было постаринке - скорее не по мозгам, а по кнопке...

Итак, Брэйн проходил по "олимпийке", в связи с чем в одном полуфинале мы встретились с командой "Сигма", а в другом - Виватенко с Мозговоротом. Результаты получились очень похожими на ЧГК:
1. Московские Студенты
2. к-да Виватенко
3. Сигма
4. Мозговорот

Теперь о впечатлениях.

Что понравилось - в основном, атмосфера Академгородка. Городок вероятно с одной из максимальной в мире долей академиков, докторов наук и просто людей с высшим образованием. При этом все живут по соседстве, в схожих условиях (правда, далеких от Хилтона), что замечательно воспитывает чувство "общины". В результате получается атмосфера, в Москве замеченная мною (В.Г.) разве что на сачке 1-го Гума, но разросшаяся до масштабов целого города. И большинство людей там просто фанаты НГУ и Академгородка, и главная жизненная трагедия для них - это закончить Универ, потому что тогда придется оттуда уезжать.

Вокруг - замечательная природа. Городок стоит как будто в лесу. Кедровая сосна с березой и рябиной, да еще и осенью, создают великолепные цветовые палитры, так что я (Д.И.) с чистой совестью потратил на всю эту красоту почти целую фотопленку. Из обещанных к наблюдению белок и ежей обнаружены были только первые, так что вопрос, поднятый в третьем туре ЧГК, и ставший эпиграфом данного обзора, так и остался для нас открытым, а ответ - чисто теоретическим... :-))

Поначалу было тяжело из-за полного отсутствия общения - среди местных знатоков знакомых у нас не было, на контакт они шли не особо охотно, и некоторое время было потрачено на варку в собственном соку (скрашенную, правда, песнями Ирины Морозовской, а также обществом Ириной Баяндиной, периодически "подрабатывавшей" нашим экскурсоводом). Однако потом все сложилось, и местные студенты вполне втянули московских знатоков в водоворот происходивших празднеств и гуляний.

Основным, что портило данный фестиваль, было постоянное круглосуточное хамство команды Виватенко. Это и громкое выкрикивание из зала правильных ответов во время Брэйна, и оскорбительные высказывания в адрес прочих команд (типа "Телки, давай!" во время игры одной из команд на том же Брэйне), а о постоянных наездах на нашу команду я и говорить не хочу, ибо это давно привычно и я лично просто пропускаю их мимо ушей (я тоже стараюсь, но за других часто бывает очень обидно - Д.И.). А уж как Лесик Бороздин выдержал весь поток хамства в свой адрес просто представить трудно! Даже если и были какие-то накладки в организации, это не повод для высказываний типа "Гад" или "Ублюдок" (дословная цитата из члена элитарного клуба г-на Виватенко С.В.). Постоянно на языке крутился вопрос, присуще ли этим людям хоть малейшее чувство благодарности за то что их пригласили, оплатили билеты до Новосибирска (между прочим, больше 100 баксов), встретили и в силу способностей обеспечивали сносные условия существования?! [См. также несколько другую оценку этого в отчетах Александра Ескевича и Константина Марущака. БВ]

Предвижу возможные недовольства по поводу того, что я посмел наехать на столь "сильную" и "уважаемую" команду, но это просто из серии "не могу смолчать".

Выражая впечатление от фестиваля в оценках, получаем следующее:

1. Организация - 7

2. Игровое помещение - 6 (обычная поточная аудитория, и если приглашенным-то командам выделили столы, то всем остальным играть сидя на рядах в пол-оборота к команде было явно не очень удобно. Техники не было, но при наличии Бурды с учетом его вокальных возможностей необходимость в любых микрофонах отпадает автоматически.)

3. Вопросы: ЧГК - 8 Брэйн - 8.

4. Проживание - 5. Для 40 рублей в сутки комфорта могло бы быть чуть побольше, хотя может быть жить 5 дней в стандартном гостиничном номере было бы и менее удобно.

5. Питание - 7. Но в этом сам себе злобный баклан (В.Г.) - при огромный выборе столовых моя команда предпочитала самую дешевую (больше чем на 20 рублей наесть не удавалось) с соответствующим качеством :(, а отделятся от коллектива в поисках более удобоваримых вариантов (которые были) не хотелось. Так что потенциально "10" при умении команды приходить к групповому решению

6. Внеигровые мероприятия - 6/7. В связи с празднествами постоянно что-то происходило - то КВН, то Гала-концерт, то показательные игры в ЧГК. Правда, часть из них была связана с некоторыми накладками и поэтому прошла мимо нас.

7. Отношение организаторов - 10. Возились с нами Ирина Баяндина и Алексей Бороздин сколько могли, и спасибо большое им за это.

8. Общее впечатление - 8/9. Душевно как-то :)) Происходи все где-нибудь в центре России можно было бы попривередничать, и, возможно, оценка была бы и пониже. Но за Академгородок и возможность добровольно посетить Сибирь-матушку можно простить все что угодно. Большое спасибо организовавшему все это Алексею Бороздину и Владимиру Барахнину (а также прочим, о чьей причастности к организации мы не знаем). Надеемся, 41-я годовщина НГУ окажется не менее достойным поводом для сбора знатоков, чем 40-я.

Влад Глинберг & Дима Иванов.


owl Boris Veytsman, .