Фестиваль "Остров сокровищ", Полтава, 1999

Повесть о Полтавском Походе, или поездка на "Остров Сокровищ"

Алексей Паевский, Ольга Хворова

"Остров Сокровищ" - так называется фестиваль, куда 1 июля 1999 года отправились шесть одесских команд. Точнее, пять с половиной, ибо наш "Гамбринус" отправился на фестиваль в составе трех человек.

Географически фестиваль описывался тремя координатами - Полтава, Новые Санжары и "Буревестник".

Полтава - это город, в который мы выехали 1 июля.

Новые Санжары (первоначально обозванные одним из наших игроков Стожарами) - это населенный пункт, близ которого мы обитали.

"Буревестник" - это пионерлагерь, в котором, собственно, и происходило все действо.

Там рядом было еще два пионерлагеря - "Орленок" ("Орлятко" по-украински) и "Фонтан" - лагерь нефтегазового комплекса Украины. Над входом в "Фонтан" находилась маленькая нефтяная вышка, на которой очень просто было представить себе автоматчика...

Но - обо всем по порядку...

1 июля

Уезжали мы поездом Одесса-Харьков, с нового перрона, выложенного в "новом русском" стиле плиткой. Интересно будет на этом перроне зимой, когда будет ужасно скользко и пассажиры строем посыплются на рельсы.

Как уже было сказано выше, уезжало из Одессы шесть команд: две команды высшей лиги клуба - "Обоз" (усиленный Денисом Сарканичем из "Порта Южного") и половина "Гамбринуса" (капитана не отпустили на работе и он должен был подъехать через сутки), две сильные детские команды - "Катти Сарк" и "Аборигены" и две не очень опытные - "Оппозиция" и "Арийцы".

Вот в такой милой компании мы и доехали утром 2 июля в славный город Полтаву.

2 июля

Полтава - Буревестник

Полтава встретила нас мороженым и отсутствием билетов на скорый поезд обратно, в результате чего одесситам пришлось возвращаться в свой город двумя группами - те,кто купил обратные билеты в Одессе, ехали скорым поездом, а те, кто купил их в Полтаве - пассажирским.

После поездки на Полтавском троллейбусе и долгого выяснения, сколько в итоге исполняется Полтаве - 825 (так написано но билетах) или 1100 (как сообщали прочие плакаты в городе) - тайна сия так и осталась нераскрытой. Судя по частоте висящих вторых плакатов - все-таки 1100 (в конце концов, так было написано в программках нашего фестиваля) мы со спокойным сердцем погрузились в автобус и уехали в тот самый "Буревестник".

По дороге мы мило играли с "Аборигенами" в "Угадай персонажа" (милые дети доводились до белого каления, угадывая двойника Ивана Карамазова или отца Бориса Бурды) и читали местную спортивную газету о крутой полтавской футбольной команде "Ворскла", в честь которой названа местная речка.

То место, где нас поселили оказалось самым настоящим совковым пионерлагерем. У более старшей части делегации сразу нахлынули приятные воспоминания ...Надо отдать должное организаторам - за те деньги, что мы за это платили (9 долларов за три дня с питанием) требовать чего-то большего было бы верхом невоспитанности. И пусть в "номерах" не было замков, зеркал и удобств - последние были по одному на корпус, но зато они были трех и четырех, а не тринадцати и четырнадцатиместные. За все время у нас ничего не украли. А обстановка располагала к общению.

Здесь необходимо сделать одно лирическое отступление - рассказать о фестивале то, что мы знали о нем еще до отъезда из Одессы.

Фестиваль сразу получил наименование "комсомольского", поскольку возраст его участников был ограничен 28 годами. Нам так и не удалось выяснить, почему возраст ограничен именно настолько и почему за год до того возрастная планка была 22 года.

Но и при этом подобные фестивали очень нужны - ведь в Украине они, пожалуй, единственная возможность для молодых команд "понюхать пороху" - ведь на кубковые турниры пробиться им возможности нет, а вне конкурса не всегда могут принять организаторы.

После достаточно быстрого поселения ( и в этом еще один плюс организаторов) мы отправились искать речку, и даже нашли ее. Вода в ней оказалась очень теплой, мелкой и быстрой, так что веселья было много.

После обеда было открытие фестиваля (официально фестиваль был открыт Президентом Лиги Украинских клубов ЧГК Анатолием Фридмановичем Коганом). У открытия было одно очень важное достоинство - краткость.

После открытия нас ждали два тура ЧГК.

Что смешно, мы втроем сумели взять в этих двух турах 21 вопрос из 24 зачетных (столько же, сколько и "Рефан" из Киева) и опередить остальные команды на 3, 5 и более вопросов. Слава Богу, этого задела хватило до конца турнира.

Удивительно, но для Полтавы пакет вопросов оказался вполне добротным. Встречались отдельные глюки типа вопроса "назовите цифру", с ответом "20", но где ж их нет, глюков то??? Пакета вопросов без глюков и без того, чтобы что-то "где-то было свеченным" не бывает или почти не бывает. В любом случае, сделать пакет из 84 вопросов "ЧГК" достаточно ровным и качественным - задача сложная и на той базе, что есть в Полтаве, была выполнена на "4+".

А вот то, что началось потом, а именно игры первого круга "брэйна" - было просто фантастикой. Анекдот на анекдоте и далее по тексту.

Ведущий... Четверть вопросов он не дочитывал до конца, говорил - "я этого не могу прочитать" и начинал новый вопрос. Особенно сложно у него было с датами и фамилиями. Каждое второе слово он стремился заменить словом "время" и фразы типа "совершенно время" были не редкость.

Вопросы... Это отдельная "песня". Вспоминалась знаменитая фраза "гроб, а вокруг свечки".

Был замечательный вопрос, в котором просили назвать две столиц стран-участниц второй мировой войны (не считая Москвы), в которые не входили войска неприятеля. Ответ "Вашингтон и Лондон" почему-то был признан неправильным. Живое воображение знатоков сразу же нарисовало Вашингтон, по которому маршируют японские войска!!! Был вопрос из какого дерева был сделан Троянский конь, и не понять никому, каким способом, кроме прямого знания можно вычислить, что он был еловый, а не, скажем, липовый. Но хитом оказался вопрос "В каком порядке возвращаются коровы с водопоя" в сочетании с "правильным" ответом "хвостом к хвосту". Лобачевский просто отдыхает !!!

В итоге ни одна одесская команда, за исключением "Гамбринуса" не прошла первый круг олимпийки. "Гамбринус" почувствовал себя ущербным, что ли...

Потом одесситы решили пойти на речку, устраивать себе ночное купание. Оказалось, что маленький пляжик был всю ночь едва ли не самым людным местом... Ну а потом - старое, пчоти забытое развлечение - песни под гитару до двух ночи...

3 июля

Утро началось по-разному. Для кого-то с завтрака, для кого-то с утреннего купания в Ворскле. Для кого-то утро началось вечером. Но после завтрака был 3-й тур, к концу которого в лагерь таки добрался наш капитан.

Тур мы снова отыграли ровно, и продолжали делить 1-е место с "Рефаном".

Потом мы решили сходить в те самые Новые Санжары - ближайший населенный пункт. Девчонкам из "Аборигенов" нужно было позвонить, а нам прогуляться, проветриться и повеселиться.

С нами увязались два игрока "Рефана" и половина еще команды "Катти Сарк". Они все время поворачивали не в ту сторону, и один раз не вернулись, в итоге протопав несколько лишних километров. Мы же каком-то чудом умудрились пройти кратчайшей дорогой. Ворсклу мы переходили по подвесному мосту, самому настоящему. Почему-то нам стало интересно, что может произойти с подвесным мостом, если 8 человек начнут его раскачивать. Самое удивительное в этой истории, что мост не рухнул, но острых ощущений было достаточно. А то было бы забавно выдергиваться из песка и ила - мост висел на высоте метров 15-20, а глубина Ворсклы - метр-полтора... На обратном пути нас ждала та же история.

Самым запоминающимся в Новых Санжарах стало, пожалуй, посещение "Детского мира". Как только входишь в двери сего благоугодного заведения, взгляд сразу же упирается в витрину крепких спиртных напитков. Не менее нас порадовала витрина во всю стену, заполненная исключительно бутылками минеральной воды "Гоголевская". Бутылки стояли по-разному, и в ряд, и волной, и в шахматном порядке. И только с краю скромно притулились пара шампуней, мыло да резиновые перчатки. На почте произошла историческая встреча с отколовшейся частью нашей экспедиции. "Черная кошка" нас обогнала, взяв машину, а "Катти Сарк" притопал позже. Уход из деревни ознаменовался попыткой отодрать от дома табличку с названием улицы, но она была прибита намертво.

Послеобеденный тур мы, честно говоря, слили. Мы заняли в нем четвертое или шестое место, и поэтому заняли стабильное второе место в турнире, с которого не сошли и никому которое не уступили. Пятый тур мы отыграли более ровно, ответив на одиннадцать вопросов из двенадцати, но "Обоз" и "Рефан" показали абсолютный результат. После чего мы гордо отправились на брэйн, где после выигранной восьмой финала проиграли четвертьфинал команде "Отважные пожиратели чебуреков". (Хорошо, что не "Помидорам-убийцам" и не "С бодуна" - были и такие команды). Параллельно со всем этим мы второй день подряд занимались разгадыванием конкурсов, подкинутых добрыми организаторами. Всеобщий восторг вызвал конкурс, где нужно было понять, к какому типу принадлежал тот или иной нарисованный парусник, потом найти в таблице соответствующие буквы, и из них должно было составиться слово. То, что знатоки парусников получили, может и было словом, может быть, даже ключевым, но прочтению не поддавалось ни на одном из известных нам языков мира. А когда в таблице с буквами мы нашли обычную цифру 9, то совсем развеселились и запустили гулять байку про букву 9 и цифру 20.

Вечером снова был поход на речку, попытки разжечь костер, которые закончились ничем, потому что мы не догадались подготовить засветло дрова и место для костра. А лес вокруг был сосновый, а трава сухая, жара сильная.

Чуть раньше был знаменательный футбольный матч сборной Полтавской обрасти против сборной остальной Украины. Сборная Украины играла в национальной форме - полуголой и выиграла 5:0.

Ночью снова пели песни, а а некоторые отправились в горы, то есть в преферанс. Песни продолжались до двух ночи, а преф до пяти утра. Ну и естественно, все ночи напролет сходили с ума дети из разных городов, впервые вырвавшиеся на фестиваль.

Что удивительно, на завтрак мы встали довольно легко.

4 июля

Последний завтрак был весьма запоминающимся. Нам решили устроить самый настоящий пионерский завтрак. В столовую запускали по три человека, принудительно рассаживали и т.д. и т.п. Почувствуйте себя совком!!! Хотя организаторов тоже можно понять, наверное...

После завтрака мы таки отыграли последний тур, который и расставил все по местам. "Черная Кошка" заняла первое место, мы - вторые, "Обоз" - третий. Вообще забавно, что одесские команды расположились как мы с Тамарой - 2-е и 3-е, 14-е и 15-е и 22-е и 23-е места. Причем единственная грызня велась между командами, занявшими 22-е и 23-е места. Мы долго и нудно просчитывали тактику, в смысле стоит ли апеллировать. Оказалось, что не стоит и мы не стали портить нервы оргкомитету.

Закрытие тоже порадовало. Призы достались всем, причем, как было сказано, поскольку призы государственные, капитанам было необходимо расписаться в их получении.

Выступала местная команда КВН, но шутки у них были все ниже пояса, как с одной, так и с другой стороны. У кого что болит...

Фестиваль закончился, и оказалось очень грустным возвращение. Такого мы не испытывали ни после съемок телебрэйна, после которых вообще никак себя обычно не чувствуешь, разве что выжатым лимоном; ни после украинских кубковых фестивалях, на которых все-таки больше занимаешься спортом под названием ЧГК, а не отдыхаешь и общаешься. Хотя кому как. Как кажется, фестиваль удался. За исключением не вполне удачной первой стадии брэйна (на второй и последующей, ведущий и, кажется, вопросы, были сменены) все было не так уж и плохо. Точнее, скорее хорошо, чем плохо. Не осталось осадка после всего, только теплые чувства. Мы очень надеемся, что фестиваль станет традиционным, и украинская (а может, и не только украинская) молодежь сможет пробовать на нем свои силы.

Алексей Паевский и Ольга Хворова, adamanta@eurocom.od.ua


owl Boris Veytsman, .